США завершили испытания беспилотной дозаправки

США завершили испытания беспилотной дозаправки

Управление перспективных разработок США (DARPA) завершило испытания автономной дозаправки в воздухе беспилотников Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. Об этом сообщает Flightglobal.

По данным издания, в серии из девяти испытаний задействовали два БПЛА. При этом аппараты ни разу не соединялись друг с другом для перекачки топлива - их стыковку успешно проверили на земле. Тем не менее, специалисты DARPA подсчитали, что заправка прошла бы успешно в трех из пяти попыток. Такую погрешность в DARPA объясняют малой маневренностью беспилотников на высоте 13,4 километра.

США завершили испытания беспилотной дозаправки


Как отмечает Flightglobal, для дозаправки беспилотников в воздухе используется стандартный рукав. Однако в отличие от пилотируемых самолетов, беспилотный заправщик находится ниже заправляемого БПЛА. Применять воздушную дозаправку беспилотников на практике пока не планируется.

США завершили испытания беспилотной дозаправки

На этапе подготовки к испытаниям БПЛА специалисты DARPA отработали воздушную дозаправку на истребителях F/A-18 Hornet. В дальнейшем дозаправку планируется испытать на опытном беспилотнике X-47 компании Northrop Grumman.

Ранее также сообщалось о планах опробовать дозаправку в воздухе нового беспилотника на водородном топливе Phantom Eye производства Boeing.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Алексей Приказчиков 10 октября 2012 13:48
    Пи..пец ,а когда у нас то это будет? Неужели опять как перед ВОВ на грабли наступаем?
    Алексей Приказчиков
    1. crazyrom 10 октября 2012 16:56
      Надеюсь такого у нас не будет, читайте внимательнее статью: успешной признана ПОЛОВИНА попыток, при чём это даже без передачи топлива, просто рядом полетали и всё.
      1. iwind 10 октября 2012 17:24
        И что? Это рабочий процесс. Сегодня половина, "завтра" 3/4 ,а "послезавтра"...
        Это весьма не простая задача, чтоб бы была раз и все готово
        1. snek 10 октября 2012 22:27
          Цитата: iwind
          Надеюсь такого у нас не будет, читайте внимательнее статью: успешной признана ПОЛОВИНА попыток, при чём это даже без передачи топлива, просто рядом полетали и всё.

          Да, тут мы сильно опережаем американцев - у нас ни одного провала в дозоправке беспилотноков во время полета.
          snek
  2. Манагер 10 октября 2012 14:10
    Тем временем в России.......
  3. Игорек 10 октября 2012 14:10
    В Роснано подготовили ответку,скоро они запустят в производство наношурупы и наногайки.В Сколково вообще рассказали,что автономная дозаправка в воздухе это лженаучно.
    Игорек
  4. strannik595 10 октября 2012 14:16
    колдовство.....на костер их! laughing
  5. NAV-STAR 10 октября 2012 14:18
    Боевые БПЛА очень перспективная тематика, и Россия должна наганять упущенное.
  6. snek 10 октября 2012 14:33
    ЧТо тут скажешь - впечатляет. А еще лет 10 назад БПЛА могли выполнять лишь толику от того, что делали пилотируемые машины.
    snek
    1. почти дембель 10 октября 2012 18:17
      +Ну проще сказать, делали то, что наши БПЛА делают сегодня laughing
    2. Бек 11 октября 2012 01:21
      Даа. Грустно. И белая зависть.

      Грустно вдвойне. Нет чтобы реально все оценить и следовать примеру. Так нет ведь найдутся кто будет только хаять и кричать ура.
      Бек
  7. SSR 10 октября 2012 15:39
    Йошкин кот... стоит признать что америкосы в данном случае ужо на три головы впереди нас.. а ведь когда-то у нас Буран сам летал и приземлялся. когда они про подобное тока мечтали.
    ПС.
    Тока я на видео не увидел что-бы он присосавшись летел ))
    SSR
    1. поляр 10 октября 2012 16:43
      SSR,
      В теме же ясно написано, что стыковка и дозаправка в воздухе не производилась.
      И БПЛА-дозаправщика, как такового нет пока.
      На картинке ясно видно, что один БПЛА выпустил кишку, потом снова ее втянул.
      И все.
      1. SSR 11 октября 2012 12:03
        Цитата: поляр
        что стыковка и дозаправка в воздухе не производилась

        да это-то я понял.. они саму возможность пока "отработали" ))))
        SSR
    2. Нагайбак 10 октября 2012 19:32
      SSR"а ведь когда-то у нас Буран сам летал и приземлялся". Бог с Вами то ж было при отсталом СССР и проклятых коммуняках. Осталось еще доломать,что с тех времен кое как работает.То ли дело сейчас-столько планов!
  8. bremest 10 октября 2012 15:55
    Мы были впереди по этой тематике, затем через какого-то агента влияния тему застопорили и теперь мы позади планеты всей. Хотя все для того, чтобы прорабатывать эту тему есть.
    bremest
    1. Sleptsoff 10 октября 2012 16:28
      Так во кто виноват оказывается - агент влияния. Они всегда есть и будут и для борьбы с ними есть специальные службы, если мы упустили этого мифического агента то виноваты в этом только мы сами.
      Sleptsoff
      1. Joker 10 октября 2012 16:46
        Щелкать поменьше надо и терпеть, пока будем по домам сидеть и сопли жевать ни черта не будет, уже привыкли все сидеть и ждать пока за них все сделают.
  9. Олег147741 10 октября 2012 15:57
    Да спасибо горби и ельцину за наше уверенное будущее! Думаю что проклятие народа этих уродов не пройдет для них даром. Да и их потомков, т.к. они старались таким образом сових отпрысков обеспечить.

    Хотя конечно горби и ельцин это просто ширма, но и те кто это всё дела, они тоже отгребут своё. Не надо светиться перед народом, есть Бог на свете.
  10. Sleptsoff 10 октября 2012 16:25
    Насколько я понимаю основное в бпла это програмное обеспечение, мозги одним словом, видимо американцы в этом неплохо преуспели.
    Sleptsoff
    1. B_KypTke 10 октября 2012 17:17
      Цитата: Sleptsoff
      американцы в этом неплохо преуспели.

      да преуспели,только вот программеры в основном русские а так американцы преуспели в печатании денег.
      1. Sleptsoff 10 октября 2012 19:14
        Эээ, откуда инфа о русских программерах? А насчет печатания денег, ну мавроди тоже обдурил кучу населения, здесь тоже самое только в глобальном масштабе, пока будут дураки будут и те кто захочет на них нажиться.
        Sleptsoff
  11. StrateG 10 октября 2012 16:43
    Тем временем в России.......


    Нет ничего плохого в том,что мы лишь позади них. Мы смотрим на их успехи,и прикидываем сами как сможем сделать - хуже или лучше. Да,они оторвались,да они ведут разработки дальше,но зато мы не будем наступать на их грабли и повторять их ошибки,а сразу сделаем хорошо и при меньших я думаю затратах.
    StrateG
    1. леликас 10 октября 2012 17:37
      Цитата: StrateG
      а сразу сделаем хорошо и при меньших я думаю затратах.

      - вот кусок статьи за 2010 год -
      Российские производители гражданских и военных беспилотных летательных аппаратов догонят "зарубежных коллег" к 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор концерна "Вега", основного разработчика БПЛА для силовых структур России, Владимир Верба. "В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники", - добавил он.
      По словам гендиректора "Веги", в ближайшие несколько лет объем российского рынка беспилотных авиационных систем составит около 300 миллиардов рублей. При этом Верба отметил, что "Вега" разработала комплексную программу создания и развития беспилотников в России с 2025 года. Эта программа была создана по поручению военно-промышленной комиссии, которое было дано в мае 2008 года.
      Ранее министр обороны Анатолий Сердюков и главком ВВС России Александр Зелин заявили, что беспилотники российского производства не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из критериев. При этом первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин позднее сообщил, что военное ведомство потратило около пяти миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных БПЛА, не добившись никаких результатов.

      - что изменилось ?
      1. APASUS 10 октября 2012 19:35
        Цитата: леликас
        Российские производители гражданских и военных беспилотных летательных аппаратов догонят "зарубежных коллег" к 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор концерна "Вега", основного разработчика БПЛА для силовых структур России, Владимир Верба. "В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники", - добавил он.

        Интересно ,что это случилось с фирмой "Вега"?
        Действительно для серьезного рывка нужны громадные вложения в совершенно разные разработки.Начиная от металлов для двигателей и полимеров для крыла,заканчивая элементной базой и оптическими системами передачи данных!
        Наверное в Вегу набрали волшебников - раз прогнозируют прорыв в столь разных областях промышленности!?
        1. AlexSS 10 октября 2012 20:41
          ну здесь директор "Вега" относительно прав потому что все эти наработки можно взять с обычных летательных аппаратов единственное что придется сделать так это комплекс управления и программное обеспечение всем этим) Но здесь я думаю он надеется на СВР и закупку некоторых образцов зарубежных аналогов)
          1. APASUS 11 октября 2012 18:45
            Цитата: AlexSS
            ну здесь директор "Вега" относительно прав потому что все эти наработки можно взять с обычных летательных аппаратов

            Не смешите меня!!
            Скажите пожалуйста,с какого самолета и какие системы,материалы, можно взять для этого самолета
    2. почти дембель 10 октября 2012 18:21
      ,но зато мы не будем наступать на их грабли и повторять их ошибки
      Вы что, издеваетесь что ли?Мы что, не русские люди? Да мы на этих граблях потопчемся пока морда в опу не превратится. А вот после этого лед тронется!
      1. snek 10 октября 2012 22:29
        Цитата: почти дембель
        что "Вега" разработала комплексную программу создания и развития беспилотников в России с 2025 года.

        А чего 2025 - я то думал все чудесное у нас настанет ровно в 2020.
        snek
  12. поляр 10 октября 2012 16:58
    Паранойидальная концепция бесконтактных войн, которой болеют US Army, приведет к отработке ассиметричных ответов;
    в частности оперативного перехвата управления роботами, что уже продемонстрировали иранцы,
    электронное подавление каналов управления,
    использование диверсионными группами и террористическими организациями малоразмерных БПЛА для нанесения удара в глубоком тылу противника,
    в том числе с использованием ЯТО или ОВ. Причем в глубоком тылу на Американском континенте.
    1. Бек 11 октября 2012 01:29
      Поляру.

      Чтобы долететь до глубокого тыла и нужна дозаправка в воздухе. Ну, конечно, если нет БПЛА то и зозаправки не нужно.
      Бек
  13. Nechai 10 октября 2012 17:52
    Более переспективно решать в комплексе возможность как и дозоправки, так и ДОСНАРЯЖЕНИЯ боекомплекта. И для пилотируемых, и для беспилотных. В том числе и смешанный вариант.
    Цитата: поляр
    Паранойидальная концепция бесконтактных войн, которой болеют US Army

    А куда деваться-то им? Людишки есть суть ненадёжная. Одна надежда на роботов. Таких абсолютно послушных рабов. Может и не поднимут восстание машин...
    Nechai
  14. SuperVodka777 10 октября 2012 17:59
    Беспилотник годен лишь для бомбежки африканцев, не имеющих достаточно сильного оружия. В конфликте с современными странами он реальной пользы не принесет. Он свободно перехватывается, даже можно получить контроль над ним. Вон иранцы недавно с помощью российской системы посадили американский беспилотник. То есть довольно сильные помехи просто напросто его уничтожат, он упадет сам.
    1. почти дембель 10 октября 2012 18:27
      Я с вами согласен, амеры не привыкли воевать с достойным противником и не сталкивались с нормальным РЭ противодействием. А реалии будут таковы, что при применении помех все эти дроны потеряют управление и в лучшем случае упадут, в худшем прилетят к хозяевам...
      1. Marine One 11 октября 2012 01:45
        Ой-ли. Начнем с того, что никакого перехвата управления в иранском случае не было. Перехват более-менее с огромным количеством погрешностей достижим сейчас в лабораторных условиях и совершенно недоступен в реальности. Наиболее близкая здесь аналогия - поиск иголки в стоге сена без применения подручных средств, вроде магнитов и ножниц.

        Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что гигантские финансовые и инженерные возможности армии США направлены на разработку принципиально нового вида оружия. И год от года это оружие становится лучше. А конечная эффективность подобной агрессивной концентрации лучших ресурсов уже неоднократно была доказана. И не только в США, но и в СССР.

        "Самолеты – это довольно интересные игрушки, однако для вооруженных сил они не представляют никакого интереса", - сказал Фердинанд Фош в 1904 году.

        "Телевидение долго не протянет, потому что скоро люди устанут смотреть в полированные деревянные ящики" - сказал в 1946 г. Дэррил Занук, кинопродюсер студии 20th Century Fox.

        "Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома", - заявил в 1977 году основатель корпорации Digital Equipment Кен Ольсон.

        Давайте в таком же духе утешать себя тем, что американцы - тупые, а их оружие рассчитано на работу против дикарей в набедренных повязках и вообще "наши хакеры подключатся с уличного таксофона и захватят все БПЛА". Возможно, с такой верой погибать будет легче.
        Marine One
        1. почти дембель 11 октября 2012 18:12
          Цитата: Marine One
          Начнем с того, что никакого перехвата управления в иранском случае не было.

          Ух ты! Откуда такая уверенность?
          Амеры всё время вваливают гигантские кучи напечатанных ими же фантиков на создание футуристичного оружия. основная масса которого годится лишь для голливуда (вспомним Шварца с миниганом наперевес)Если они не будут этого делать, то потеряют имидж самых крутых вояк. Это к гигантским финансовым возможностям. Ну а по поводу невозможности дезориентации, лишения возможности управления, ослепления и тд, тут вы погрязли в неведении. Это очень даже возможно, смею вас уверить.
          1. Marine One 11 октября 2012 19:16
            Уверенность из профессионального опыта, из работы компании, которая разрабатывает подобные технологии, включая и РЭБ, из 30 персональных патентов, внедренных в реальные изделия.

            Дезориентация - да, ослепление - более чем да, заглушить канал тоже да, снять картинку с аппарата - ok, перехват управления в реальном времени, - на данный момент невозможен. Даже вклинившись чудом в систему, но не владея при этом алгоритмами управления, БПЛА можно разве что разбить, но никак не посадить.

            Тема крайне интересная. Постараюсь найти время и написать по ней статью.
            Marine One
            1. почти дембель 12 октября 2012 16:52
              Marine One
              Вы сказали много "ДА" и толко один раз "НЕТ". Этого что, мало для действенной борьбы с БПЛА? Если дезориентировать, ослепить и заглушить канал то это чудо амерской техники теряет весь смысл. Все это будет сделано мало мальски развитой страной в локальном конфликте. А что будет если война перейдет локальные рамки (типун мне на язык)? В этом случае последует уничтожение спутников и тогда американские млрды фантиков вылетят в трубу. Уверенность тоже из профессионального опыта, только не из теории. а из практики.
              Уверенность из профессионального опыта, из работы компании, которая разрабатывает подобные технологии, включая и РЭБ, из 30 персональных патентов, внедренных в реальные изделия. А компания видимо не очень продвинутая ? В общем то войска РЭБ с этой задачей справляется пока и без таких компаний, я имею в виду все выше перечисленное, исключая посадку БПЛА, тут у меня информация не из первых источников, настаивать не буду.
              1. Marine One 13 октября 2012 01:28
                На данный момент достаточно в случае точечной работы по одной цели. А если этих целей будет этак сотня или две, причем ударных? А именно так и будет, даже в случае локального конфликта. Подождем немножко и увидим результат применения по Ирану, например? (не дай Бог). А если эти цели будут в отличие от "голого" и глючного Сэнтинела, который сел на земле того же Ирана, оснащены собственными активными РЭБ? А внедренные разработки по этому компоненту уже есть и давно испытываются, в т.ч., над тем же Ираном. А что если тесты против С-300 наземного базирования давали результат в 4-5 сбитых целей из 10? Оставшиеся просто захватить не смогли. Я отнюдь не превозношу сверх меры американские наработки, но говорю о том, что фокус развития авиации смещается в сторону беспилотников. Чертовски продвинутых беспилотников. И этот факт нельзя игнорировать. Особенно в случае США, умеющих ставить перспективные технологии на массовое и быстрое производство и полагающих, что лучше пожертвовать миллионным железом, чем живым пилотом.
                Marine One
    2. Trofimov174 10 октября 2012 19:28
      Большая автономность и отсутствие риска для пилота все равно перечеркивают эти недостатки. Беспилотники нужны, беспилотники важны, как ни крути, но многие страны сегодня в этой области далеко впереди, оправдываться нет смысла.
      Trofimov174
    3. AlexSS 10 октября 2012 20:51
      Амеры конечно нас сильно опережают в этом направлении, но даже они в самом начале пути. Если создать достаточно хорошие каналы связи и искусственный интеллект для БПЛА, то они станут весьма ощутимой силой!
      вспомните что в древнем Китае порох использовали только по праздникам и как важны ВВ в современной войне
  15. Roomata 10 октября 2012 18:46
    Пака они тратят напечатаны деньги на разработку дозаправки мы придумаем новый тип двигателя который не будет нуждаться в заправке и в горючем вообще

    по поводу помех. посадил, и сбить всё туфта для обывателей они полностью переходят на беспилотники не просто так уже всё просчитанно и проработанно
    Roomata
  16. Marine One 10 октября 2012 19:00
    Цитата: Roomata
    мы придумаем новый тип двигателя который не будет нуждаться в заправке и в горючем вообще

    В смысле разоружимся и откажемся от авиации как таковой? wink
    Marine One
  17. crambol 10 октября 2012 20:34
    "Вега" разработала комплексную программу создания и развития беспилотников в России с 2025 года.


    Чего уж с 2025-го? Давай лучше с 2100-го, чтоб наверняка!
  18. StrateG 10 октября 2012 23:34
    crambol,

    На дворе уже 2012 год.
    StrateG
  19. StrateG 10 октября 2012 23:37
    - что изменилось ?


    Да пока ничего,по крайней мере для нас. Может быть мы тут обсуждаем то,что страна небоеспособна,а на самом деле в лабораториях выводят очередную вундервафлю. Наверняка нельзя утверждать.
    StrateG
  20. schapchits 11 октября 2012 01:13
    На МАКС-2007 был продемонстрирован макет нового разведывательно-ударного БПЛА "Скат" разработки ОКБ Микояна. Но так как головным разработчиком БПЛА АХК "Сухой",работы по "Cкату" были прекращены.
    schapchits

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня