Комроты, спасший солдат на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водой

Комроты, спасший солдат на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водойСтарший лейтенант Алексей Титов, руководивший эвакуацией солдат на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где 9 октября произошли массовые взрывы боеприпасов, остался в живых благодаря счастливому стечению обстоятельств. Командира роты, выведшего из опасной зоны весь личный состав, но не успевшего самому покинуть опасное место, оказывается, спасла простая цистерна с водой. Тем временем появилось предположение о том, что, спасая солдат, офицер серьезно нарушил правила, что привело к столь масштабным последствиям.

"Взрывы были сильные до такой степени, что колодец внутри сжимало. Видимо, опоры падали. Затем взорвались два склада с тротилом. И в этот момент выход завалило полностью, и пошел газ угарный. И в это время что-то наподобие цистерны или ведра большого... Там еще оставался воздух чистый", - рассказал Титов Первому каналу.

Старлей, напомним, в течение нескольких часов после ЧП числился пропавшим без вести. Как позже выяснилось, офицер, эвакуировав всех солдат, не успел покинуть полигон, и когда пожар привел к детонации снарядов, спрятался в укрытии - чем-то вроде рампы или колодца в районе выгрузки боеприпасов. Как позже сообщило командование батальона уничтожения боеприпасов, всего на полигоне взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов, из них 1 379 тонн - 100-миллиметровые снаряды; 400 тонн авиационных бомб; 2,3 тысячи тонн - 280-миллиметровые реактивные снаряды системы "Ураган". Их подрывы прекратились только к вечеру 9 октября.


"Он сначала построил всех, назначил старшего, и мы все побежали на выход. А он потом в пожарную машину пошел и опять туда, где возгорание произошло", - рассказал тележурналистам рядовой из роты Титова. Другой срочник подтвердил, что солдат спас именно командир роты: "Огромное спасибо старшему лейтенанту Титову за сохраненные жизни солдат".

"Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы", - отмечал губернатор области Юрий Берг. А в пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что рассматривается вопрос о поощрении старшего лейтенанта Титова.

"Бах - и сразу все 4 тысячи тонн" - такого не бывает

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что в масштабе ЧП на полигоне повинен именно Титов. Так, полковник запаса Павел Домарев, ранее руководивший арсеналом Главного Ракетно-Артиллерийского Управления, пояснил "Комсомольской правде", что Титов, вероятно, нарушил правила техники безопасности.

"При взрыве боеприпасов в результате пожара нет эпицентра как такового. Сначала начинает гореть ящик с боеприпасом, огонь разогревает гильзу, через некоторое время воспламеняется порох, который разрывает гильзу. Осколки вызывают множественные возгорания других ящиков. Получается цепная реакция. И только потом, когда температура в очаге пожара достигает высоких температур, происходит разогрев взрывателей, взрывчатого вещества. Начинаются одиночные взрывы… Взрыва в гражданском понимании "бах - и сразу все 4 тысячи тонн" быть в такой ситуации с боеприпасами не может. С момента возгорания до момента бессмысленности тушения, как правило, проходит 15 минут при горении штабеля боеприпасов. Этого времени более чем достаточно, чтобы потушить все без жертв", - отметил полковник.

По его мнению, до начала детонации снарядов пожар не удалось потушить из-за неправильных действий руководства: "Можно предположить, что командир нарушил правила безопасности и даже действовал им вопреки. При любых работах с боеприпасами оформляется пожарный расчет, в котором подробно расписывается, кто должен звонить в рынду, а кто хватать огнетушитель. Судя по публикациям, старший лейтенант, вместо того, чтобы организовать тушение, дал команду на эвакуацию, чем нарушил все предписания".

Ряд видеозаписей в интернете, сделанных свидетелями происшествия, частично подтверждают версию полковника о том, что в районе выгрузки боеприпасов не соблюдались правила пожарной безопасности. Например, в видеозаписи, сделанной, судя по всему, одним из военнослужащих-срочников батальона утилизации. Впрочем, сложно однозначно утверждать, что ответственность в данном случае лежит именно на командире роты, а не его старшем руководстве.

"Где мы служим ***?.. Все живы-то хоть ***?.. Вот что значит *** пожарки на месте нет!" - говорит голос за кадром.

Осторожно! Ненормативная лексика


Претензии к руководству воинской части, обслуживающей полигон у военнослужащих были давно. Матери солдат-срочников, проходивших службу в батальоне утилизации, жалуются на многочисленные нарушения, допущенные, по их мнению, командованием воинской части 02068.

"Ребята трудились с 5 утра до 11 ночи, их вывозили на "Уралах" по 70 человек, спали они в палатках по двое-трое на матрасе, приходили после работы и буквально падали в той же одежде, - рассказала Life News мать одного из солдат. - Условий для личной гигиены не было никаких, сменной одежды тоже."

О том, что на полигоне из-за нечеловеческих условий службы может случиться трагедия, обеспокоенные матери писали командованию гарнизона, военным прокурорам и депутатам. "Писали во все инстанции, но отовсюду приходили одни отписки. Мы знали, что так будет, но всем было наплевать, - заявила мать другого военнослужащего. - Я пишу про нарушение техники безопасности, отсутствие режима дня, питания, отдыха. Мне отвечают, мол, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия".

По словам женщин, когда им таки удалось добиться проведения проверки в части, там оперативно устранили все недочеты: "Ребятам выдали постельное белье, новую посуду, а до этого многие ели в столовой руками - не хватало ложек. Однако вся эта благодать исчезла на следующий же день".

"Командование вообще не имело права направлять на работы по разминированию необученных ребят, на это есть контрактники. А наши дети числились такелажниками, то есть грузчиками, на деле же они занимались утилизацией боеприпасов", - отмечают женщины.

Как уже сообщили в Центральном военном округе, по решению Минобороны, утилизировать боеприпасы на Донгузском полигоне больше не будут. К вечеру среды все работы по ликвидации последствий ЧП на полигоне были практически завершены. Саперы обнаружили 724 несдетонировавших снаряда. Сегодня они, как ожидается, будут ликвидированы, передает "Интерфакс".
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ministr 11 октября 2012 11:28
    вообщето этому человеку надо памятник поставить,премию дать ахрененную и в отпуск на сейшелы,потому как он спас 200 солдатских жизней,а не струсил и не убежал сам в кусты не предупредив никого.а щя стрелочника в нем нашли.во страна,ахренеть.
    ministr
    1. малой 11 октября 2012 12:16
      В видео "на 33сек." есть ключевые слова свидетеля: Вот что значит, когда "пожарки" нет на месте. То есть была бы пожарная машина неподалеку, то возгорание и развитие пожара можно было ликвидировать. В этом же случае командиру просто нечем было тушить, но в этот момент он принял единственно правильное решение: спасти личный состав.. За спасенные жизни огромная благодарность, а боеприпасы не жалко, их и так на утилизацию.
    2. Кап-3 ссср 11 октября 2012 18:45
      Дал команду на эвакуацию, потому, что скорей всего как всегда начальство ничего нихрена не организовало.
      А сейчас тоже начальство свои задницы будет прикрывать.
      К тому же, уж ни как не старлей должен был организовывать пожарный пост.
  2. toguns 11 октября 2012 11:31
    виновен или невиновен это решит суд, а так спасибо за то ,что спас ребят вовремя проведя эвакуацию солдат.
    toguns
  3. Tirpitz 11 октября 2012 11:31
    Крайнего ищут, сво..чи.
    Tirpitz
  4. snek 11 октября 2012 11:32
    Главное, что вроде как жертв нет. А кто виноват - это следствию решать.
    snek
    1. Tirpitz 11 октября 2012 11:35
      Мне кажется уже и без следствия назначили виноватого.
      Tirpitz
  5. dmnatbor 11 октября 2012 11:46
    Фактов достаточно, чтобы перестать быть урапатриотом-утопистом.
    dmnatbor
  6. Dr. No 11 октября 2012 11:55
    На старлея всё повесят...
    Dr. No
    1. SenZey 11 октября 2012 13:09
      Одно из двух: либо герой либо виновник, как повернут.
      Главно что никто не погиб, уже за это ему спасибо.
      SenZey
    2. Кап-3 ссср 11 октября 2012 18:50
      Вот это будет самым обидным.
  7. SSR 11 октября 2012 11:59
    Такое ощущение что у нас такая "программа" "утилизации" боеприпасов
    тратить деньги везти куда-то .... зачем? взял поджег и всё.. утилизировали.
    пипелац какой-то
    SSR
  8. lewerlin53rus 11 октября 2012 12:19
    "Ребятам выдали постельное белье, новую посуду, а до этого многие ели в столовой руками - не хватало ложек. Однако вся эта благодать исчезла на следующий же день".

    Такое ощущение, что кто то гонит.Выдали ложки, а на следующий день отобрали...Бред..
    1. ughhh 12 октября 2012 00:49
      Да хрень очередная из комитета солдатских матерей.
      ughhh
  9. Huseyn 11 октября 2012 12:23
    Старлей никто и звать его никак, делают героем чтобы под шумок спасти задницы старших начальников. Та же история, когда погиб командир батальона связи, понятно он герой, накрыл собой гранату, но никто не задумался, что делал там КОМБАТ хоть штат у подобного подразделения и невелик, и где были остальные офицеры?...
    Разгильдяйство и некомпетентность одних как всегда источник героизма других в российской армии. Ничего нового...
    Huseyn
  10. maestro123 11 октября 2012 13:35
    А сколько можно по бумагам провести якобы обезвреженных путем утилизации боеприпасов.Сколько денег можно списать?
  11. Nechai 11 октября 2012 15:16
    Цитата: Tirpitz
    Мне кажется уже и без следствия назначили виноватого.

    А заодно и дискридитировали ЕГО предстоящие показания следователям - выкручивается, мол, и обливает грязью командование. Так что не верте его словам, только командование правду говорит.
    Помните в фильме"На войне как на войне", комбат докладывает комполка по мл.лейтенанту Малешкину - И вообще, я после боя, буду ставить вопрос о снятии с должности сего несправляющегося со своими обязанностями недоразумения. Так и здесь такаж ситуёвина - негодный старлей? А какого ж фуя (извените за нескромный вопрос) он вообще л/с и работами командовал?!?!?!
    Nechai
  12. serezhasoldatow 11 октября 2012 15:19
    Большие бабки не удалось втихаря Сердюкову отмыть. Жаль что ни один из снарядов "Урагана" не попал по даче министра. Он уже застрелился? Виноватым будет Титов. А может быть чтобы красиво всё представить-наградять. Орденом СУТУЛОВА.
    1. v53993 11 октября 2012 17:03
      Большие бабки не удалось втихаря Сердюкову отмыть.


      Ну отмыл не втихаря, но всё равно отмыл. Всё равно с него, как с гуся вода.
  13. Питбуль59 11 октября 2012 15:23
    Цитата: toguns
    виновен или невиновен это решит суд, а так спасибо за то ,что спас ребят вовремя проведя эвакуацию солдат.

    Решит. Не в пользу старлея. А в пользу дядечек с большими погонами. Надо же на кого-то всё списать будет. А то, что он людей спас - суд, скорее всего, смягчит наказание. Если такой сценарий случится, мне лично очень будет обидно за старлея! Он молодец! Здоровья ему!
  14. AleksUkr 11 октября 2012 16:46
    Вероятное развитие событий - Одни хвалят, вторые обвиняют. У каждого своя правда.Но учитывая общественный резонанс, что солдаты не пострадали - могут даже наградить.Но после всего втихую уволят.

    МИНИСТР ОБОРОНЫ ОТКРЫЛ ВЕЛИЧАЙШУЮ ТАЙНУ СВОЕГО ВЕДОМСТВА:
    ""Чрезвычайные происшествия на военных складах боеприпасов происходят из-за человеческого фактора, сообщил в программе "Вести в субботу" министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

    "Здесь в основном человеческий фактор. Если полностью соблюдать правила безопасности, то, конечно, таких бы взрывов не было. В начале это происходило из-за того, что в жутчайшем состоянии были боеприпасы и места хранения, но сейчас это абсолютно в каждом конкретном случае конкретный военнослужащий нарушает правила безопасности", - сказал Сердюков.

    Министр также сообщил, что сейчас в ведомстве выстроена серьезная системы контроля. "За персоналом закреплен конкретный офицер, за этой группой еще контролирующий офицер, то есть на каждом пункте погрузки, перемещения, разгрузки, контролируют. По сути двойной-тройной контроль выстроен, и если соблюдаются правила безопасности, то взрывы минимизированы практически до нуля", - сказал он."""

    А КТО ЖЕ КОНТРОЛИРУЕТ ГОСПОДИНА ТАБУРЕТКИНА? И КОГДА ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ РЕШИТ, ЧТО СЕРДЮКОВ УЖЕ НЕ НУЖЕН АРМИИ И СТРАНЕ?
    1. v53993 11 октября 2012 17:43
      Похоже тогда, когда не будит, как минимум армии. Раньше никак.
  15. Nechai 11 октября 2012 17:09
    Цитата: AleksUkr
    И КОГДА ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ РЕШИТ, ЧТО СЕРДЮКОВ УЖЕ НЕ НУЖЕН АРМИИ И СТРАНЕ?

    Когда Страна решит тоже самое про такого Верховного...
    Nechai
  16. v53993 11 октября 2012 17:47
    Чрезвычайные происшествия на военных складах боеприпасов происходят из-за человеческого фактора, сообщил в программе "Вести в субботу" министр обороны РФ Анатолий Сердюков


    А господин Сердюков сам - это какой фактор, человеческий или какой-то другой уже?
  17. алексеев 11 октября 2012 19:57
    Цитата: AleksUkr
    "За персоналом закреплен конкретный офицер, за этой группой еще контролирующий офицер, то есть на каждом пункте погрузки, перемещения, разгрузки, контролируют. По сути двойной-тройной контроль выстроен, и если соблюдаются правила безопасности, то взрывы минимизированы практически до нуля", - сказал он."""

    А что, в армии "персонал" бывает без "закреплённого конкретного офицера"? Т.е. командира (начальника) этого самого персонала? request
    Так, недоразумение, генерал от отсосинга.
    Вспомните, когда в 2010 году в результате масштабных лесных пожаров сгорела под Москвой база снабжения ВМФ, то реформисты сразу нашли виноватого. Офицера за которым был "закреплен персонал базы". Это ,конечно, был её начальник. Правда, суд его оправдал. Оказалось "персонал"-то весь похерили выполняя дерективы сердюкова и его друга-"секретного героя".
    Разруха воинского порядка и дисциплины, которые реформа и должна-то восстановить в первую очередь, убогая практическая организация мероприятий по утилизации- вот причины многочисленных ЧП.
    А главному реформисту как с гуся вода.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня