Военное обозрение

Бойцы НМ ДНР рассказывают об особенностях действий противника в обороне на Донбассе

26

Военнослужащие подразделений республиканской Народной милиции рассказывают об особенностях действий противника в обороне. Отмечается, что если ВСУ располагают свои огневые точки на Донбассе вне населённых пунктов, в их окрестностях, то в подавляющем большинстве случаев позиции оборудуются в лесопосадках, отделяющих одного сельскохозяйственное поле от другого или же поле – от автомобильной дороги.


Сообщается, что несколько украинских подразделений обычно оборудуют коммуникации между позициями в упомянутых посадках. Это может быть протяжённый окоп с несколькими блиндажами, траншея.

Военнослужащий НМ ДНР:

С помощью коптеров мы выявляем их позиции в посадках. Иногда достаточно заметить траншею, которая тянется от одной посадки к другой, чтобы сделать вывод об оборудовании в посадках огневых точек противника. По ним и наносим удар. В принципе, уже и без беспилотников зачастую понятно – если на пути лесопосадка, то в ней засели укропы. Её нужно отработать.

К тактике ВСУ, применяемой в обороне, относится и минирование подходов к лесопосадкам. Правда, не всегда и не везде это работает. При отступлении с одних позиций украинские вооружённые формирования не успевают создать минные поля перед другими. А в ряде случаев отступающие украинские боевики сами натыкаются на мины, которые ранее были установлены их «побратимами» на оборудованных позициях на некотором удалении от непосредственной линии фронта.

Если же посадка находится в непосредственной близости от села, то в большинстве случаев траншея ведёт в это село, где украинские боевики пытаются укрываться от ударов в частных домах, а затем возвращаются на свои прежние позиции, если те уцелели.

Накануне, напомним, остатки украинских вооружённых формирований отступили из района Новолуганского, потеряв контроль и над Углегорской ТЭС. Отступающие пытаются скрываться в посадках в районе Семигорья и двигаться северо-западнее.
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ros 56
    Ros 56 27 июля 2022 08:18
    +3
    Тактику врага надо изучать, здорово помогает его уничтожать. bully
    1. Borchet
      Borchet 27 июля 2022 10:46
      +2
      До чего ж ты умен,драконюга!
      1. Ros 56
        Ros 56 27 июля 2022 16:40
        +1
        Да откуда, мы так, погулять вышли.
  2. спас
    спас 27 июля 2022 08:28
    +1
    Пока Зеленка им помогает, но зима близко
  3. APASUS
    APASUS 27 июля 2022 08:36
    +5
    Если кто не знает эту территорию ,так там нет ничего не обычного .Кругом поля под пшеницу ,не в открытом же поле формировать заслоны .
    1. seregatara1969
      seregatara1969 27 июля 2022 09:14
      +3
      Защита от солнца опять же
  4. Аркадий007
    Аркадий007 27 июля 2022 08:49
    +2
    А где ж ещё прятаться если кругом поле?
  5. Dos
    Dos 27 июля 2022 08:57
    +2
    hi Отличный вариант прополки укропа! Прямо таки селекция...
  6. Paladin
    Paladin 27 июля 2022 09:01
    +2
    Это не особенность, а вынужденная необходимость в условиях степи или разработанных полей. Впрочем это облегчает работу нашим ВС.
  7. iz odessy
    iz odessy 27 июля 2022 10:01
    +2
    это "особенность"? это как раз правило ведения БД на конкретной местности. вот если бы они рыли туннели как палестинцы -была бы "особенность". Это тн. "позиционная оборона" , формулировка ее примерно такая - "Один из видов обороны, главной целью которой является прочное и длительное удержание подготовленных войсками границ рубежей. Подразумевает глубокое эшелонирование, а также своевременное реагирование и маневр силами и средствами оперативного резерва." И ведь неплохо получается ,исходя из полгода войны и имеющихся сил и средств! Залужного,позже, можно в Генштаб Новороссии ,пусть замом
  8. СергейАлександрович
    +3
    Зато эффект от разрыва танковых снарядов в ветвях получается знатный. Разрыв происходит в нескольких мерах от земли и хорошо осыпает под собой осколками. Хороший эффект будет и от разрывов 100-мм снарядов БМП-3. Где-то даже было видео с дымными следами разрывов в лесополосе примерно через каждые пять-семь метров. Похоже наши так и делают, для профилактики обрабатывают вдоль посадок по деревьям.
    Минометами, конечно, проще и безопаснее обрабатывать лесополосы, но попасть прямо по деревьям труднее.
    1. ГНМ
      ГНМ 27 июля 2022 10:15
      +1
      На телеге много видео с обстрелами посадок - там на любой вкус, полный плюрализм! Жаль, что половина полей с созревшим урожаем выгорело, они их с вертолетов специально жгут.
  9. игорка357
    игорка357 27 июля 2022 10:26
    -2
    А Конашенков вещает об линиях Маннергейма и Мажино..а там оказывается боиндажи и окопы. Я все понимаю, берегут ребят, действуют продуманно, но зачем тогда талдычить об суперпупер укрепах с железобетонными дотами и огневыми точками? От брифингов МО уже честно говоря тухлятиной попахивает.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 27 июля 2022 10:43
      +1
      Цитата: игорка357
      А Конашенков вещает об линиях Маннергейма и Мажино..а там оказывается боиндажи и окопы.

      Вот как описывал Мурз оборону противника на донбасском участке:
      Просвещаю. Какое у нас тут "чистое поле".

      Во-первых, участок напротив нас, как и множество других участков донбасской ЛБС, на протяжении семи лет войны после Дебальцево не был статичен. Откопав зимой-весной-летом 2015 года сколько-то больших красивых крепостей по типу 29-го поста на отведённой им Вторыми Минскими Соглашениями линии "разведения сторон", ВСУ начали постепенно продвигаться вперёд, занимая все удобные высоты. И каждую новую откопанную в "серой зоне" позицию они старались как можно скорее соединить с ранее выкопанными при помощи ходов сообщения полного профиля. Каждая следующая позиция и подходы к ней прикрывались огнём предыдущих и минными полями. Которые поля, разумеется, никто не разминировал, выдвигаясь вперёд. Просто протаптывали тропинку, которая со временем превращалась в ход сообщения. В плане работы артиллерии всё это, разумеется, было давным-давно вымерено, пристреляно, позиции артиллерии и миномётов оборудованы и замаскированы, найдено много укромных мест для временных позиций и они тоже все "отбиты" и посчитаны как под огонь как по целям с нашей стороны, так и под заградительные огни. Сейчас, соответственно, напротив нас - многослойный "пирог" из минных полей, хорошо замаскированных пулемётных точек, которые контролируют их огнём, наблюдательных пунктов арткорректировщиков и далее, далее, далее. Кстати, об арте.

      Во-вторых, ствольная артиллерия и миномёты противника отнюдь не уничтожены, РСЗО, как я уже писал, тоже имеют возможность работать, есть БПЛА для корректировки огня с воздуха. Артиллеристы противника все прошедшие семь лет не только тренировались стрелять на тыловых полигонах, но и на фронте отнюдь не молчали, в отличие от наших, соблюдавших множество "перемирий". Так что они опытны, не прощают тактических ошибок, в том числе и в контрбатарейной борьбе. Если наши РСЗО накрывают засечку работы украинской арты только через 15-20 минут после её последнего выстрела, то у меня для тех, кто это придумал, плохие новости - там уже никого нет, вы просто поля вспахиваете.

      В-третьих, пехота противника обладает костяком из офицеров и сержантов с семи- и более летним опытом войны. Ребята на той стороне упорные, многие дополнительно "взбадриваются" различными стимуляторами, пока могут, пока молодые организмы эту химию "вывозят" без совсем уж мрачных "отходянков", так что выковыривать их надо по всем правилам военной науки, а местами - доводить эту науку до искусства. И главное - их против нас совершенно точно не меньше, чем нас, взятых вместе с мобилизованными резервистами, ещё только постигающими пехотное бытие. Что, в рамках военной науки, может быть компенсировано только очень большим нашим численным и качественным превосходством в артиллерии. Которое, кстати, где?

      Надеюсь, меня не расстреляют за робкое предложение что-то сделать с изумительным принципом, который я наблюдаю тут на местности - чем больший у артиллерии калибр (и, соответственно, чем дороже каждый её снаряд), тем хуже корректируется её огонь. Ну ведь все уже знают, куда зайти, чтобы организовать нормальное взаимодействие и квадрик в воздухе, оператор которого расскажет вам, как вы опять никуда не попали, вы пересчитаетесь, попадёте, и будет нам всем счастье.
    2. Alexey RA
      Alexey RA 27 июля 2022 10:43
      +2
      И ещё от него же:
      Вчера-сегодня "Грады" ВСУ отработали по посёлку Донецкому и по станции Сифонная, занятой нашими. На Сифонной эти прилёты "Градов" возымели примерно такой же эффект, как и бесконечные залпы наших РСЗО по укреплениям противника. Случился пожар в одном месте, пожар потушили. Наверное, командование с нашей стороны, получив доклад о том, что точное накрытие ВОПа "Градами" никак особо не повлияло на боеспособность нашего личного состава, находившегося в захваченных у ВСУ укрытиях, должно сделать какие-то выводы о том, что РСЗО с обычными БЧ, наверное, не очень эффективны против заблаговременно подготовленных хорошо укреплённых опорных пунктов с развитой системой траншей полного профиля и глубоких укрытий. Это не лагерь в Зеленополье летом 2014-го, где люди и техника были плотно размещены без особой защиты на открытой местности. Здесь - ПОЛНОЦЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ. И уже есть, извините, установки БМ-21, выпустившие 500-600 ракет по данному району вражеских укреплений (это с одной машины! Только с одной машины!!!), а в штабах всё недоумевают "Почему же они не сдаются? Где же победа?" Ну, не сдаются, наверное, потому что им западло клоунам в плен сдаваться. Сидят в хороших глубоких блиндажах и ржут, как вы их нежно почёсываете "Градами", которые в принципе для борьбы с долговременными укреплениями не годятся.
      1. haron
        haron 27 июля 2022 22:07
        -4
        Цитата: Alexey RA
        Ну, не сдаются, наверное, потому что им западло клоунам в плен сдаваться.

        Несусветицу несете православный.
        Укропы в принципе не на что не способны. Оборону держат западные наемники аки геркулес столпы для яблочек. Сейчас их последнего главаря уничтожим и конец - посыпается вся эта теория ихнего счастья. Потом только дави до Рейкьявика, так сказать задушить гидру в логове.
        Во вторых фашисты могут и должны окапываться в НП. На другое у них ума нет и нет вообще исторической свидомитости. Где сало там и подкоп.
        Ну а в третьих ... а чего тут думать. Правда где обмана нет. Значит у нас.
        1. ian
          ian 28 июля 2022 17:48
          -1
          Цитата: haron
          Несусветицу несете православный.
          Укропы в принципе не на что не способны.

          Не вас часом погнали из генштаба после "киевского похода"? Знакомый почерк...
          Генералы той стороны заканчивали те же ВУЗы и академии, что и этой. Офицеров учили и "наши" и "не наши" и не только в теории. Практика у них тоже была серьезная и в разных интересных местах. Они к происходящему годами готовились. Тридцатилетние мужики родились, выросли и родили своих детей в стране, где Россия была чужой и не сильно дружественной страной. Так что тема защиты родины тоже играет....
          Нет там дураков. И события уже почти полугода это доказывают....
          1. haron
            haron 29 июля 2022 11:12
            0
            Цитата: ian
            Не вас часом погнали из генштаба после "киевского похода"? Знакомый почерк..

            Нет. Но то что меня за минусовали я рад. Старался тонко намекнуть что это сарказм, но не увидели... и слава Богу. Хоть это вы поняли. Может потом таки дойдет что фашисты были в италии сто лет назад, а нацисты в германии 80 лет назад и потом закончились совместными усилиями ВСЕХ советских республик. Да клоунов везде хватает, типа тех кто кричит о запрете русского языка, но они даже в ВР не попали. А вот ТВ РФ их как флаг носит, и махает им как тореадор перед тупым быком. Результат очевиден.
  10. Алекс Крон
    Алекс Крон 27 июля 2022 10:31
    0
    А где бетонированные укрепрайоны? Бетон закончился? Ну так скоро всё начнёт заканчиваться, западная помощь в первую очередь.
    1. сайгон
      сайгон 28 июля 2022 04:51
      +1
      Вы простите статью читали или нет ? Пишут о полевой обороне , ручками выкопанных траншеях и окопах .
      Причем бетон в чистом поле , когда помощь закончится ?
      1. Алекс Крон
        Алекс Крон 28 июля 2022 14:17
        0
        ну нам же рассказывали что всё в бетоне линия мунергейма 2.0 поэтому медленно двигаемся. А там оказывается всё ручками выкопанно. Чего тогда сопли жуём? Я про бетонные в принципе, а не в плане обсуждения статьи. Или надо только в русле следовать, без отклонения от курса?
        1. Mele
          Mele 28 июля 2022 14:24
          +1
          В телеграмме был ролик от армии ДНР , где солдаты ДНР показывают созданный на холмах батальонный опорный пункт ВСУ с бетонными фабрично изготовленными блиндажами и ДОТами. При этом у одного блиндажа был пролом в крыше от артиллерийского снаряда.
        2. сайгон
          сайгон 28 июля 2022 15:30
          +1
          Не знаю кто вам рассказывал и что про линию Манергейма и почему эта линия образец фортификационного творчества.
          Довольно слабая линия рядом не стоящая с к примеру Ханечкой .
          Причем прорвана была во второй фазе Зимней компании в хорошем темпе.
          Могу повторить еще раз есть такая вещь как плотность войск и вот с этим проблема.
          Для любого наступления нужна пехота , пехтура простая такая пехота и когда её меньше чем писано в уставе то мы и наблюдаем то что наблюдаем .
          Так что пусть артиллеристы потеют , чем пехота кровью умывается , луче выносить в ноль до последнего стрелка , чем переть на пулеметы.
          1. Алекс Крон
            Алекс Крон 28 июля 2022 16:58
            0
            Что пехоты не хватает я понял давным давно. Никакая росгвардия её не заменит. В Союзе средне-азиатской пехоты было море. А насчёт бетона, я не придумал. Изо всех утюгов. Типа в Авдеевке из бетонного укрытия выезжает РСЗО, наносит удар и опять в бетон.
            1. сайгон
              сайгон 28 июля 2022 18:16
              +1
              Может и выезжают , кто там разберет , верить всему что говорят не стоит .
              Поверьте росгвардия вполне может использоваться как пехота при качественном уничтожении огневых средств и личного состава противника .
              Ну а то что несут с утюгов стоит делить на сто.
              1. Алекс Крон
                Алекс Крон 28 июля 2022 19:08
                -1
                У Росгвардии другая функция и специфика, использовать их как пехоту непозволительная роскошь. Вот бы северокорейская пехота была бесценна. Только вряд ли это реально, хотя Ким признал ЛДНР.