В будущем году военные пенсии проиндексируют дважды

В будущем году военные пенсии проиндексируют дважды

В ближайшее время правительству нужно определиться с индексацией денежного довольствия военных.

Вообще-то их жалование должно вырасти на процент прогнозируемой инфляции для будущего года. Эти цифры назовут в бюджете-2013. Однако минфин просит кабинет министров не торопиться с принятием решения. Дело в том, что по новому военно-финансовому закону, увеличение выплат служивым разделили на два этапа. Первый - с января нынешнего года - коснулся только Вооруженных сил и Внутренних войск МВД. На втором этапе - в январе 2013-го - значительно вырастет жалование военнослужащих из других министерств и ведомств. Сразу закладывать в их новые оклады инфляционную составляющую не принято. Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением - тоже. Поэтому, как считают в минфине, солдаты и офицеры ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур окажутся в ущербном положении по сравнению с армейскими и эмвэдешными коллегами. Отсюда предложение правительству - произвести одновременную индексацию выплат всем военным в 2014 году.

Желание финансистов сэкономить средства госбюджета, тем более когда для этого есть веские основания, в общем-то понятно. После серьезного повышения окладов российских военных нищими никак не назовешь. А временная отсрочка индексации армейского жалования большого ущерба их кошельку не принесет. С этим соглашаются даже ведомственные экономисты. Главное, говорят они, чтобы такая практика не стала нормой при расчетах со служивыми.


Но как быть с военными пенсионерами, им-то выплаты в будущем году проиндексируют? На этот вопрос финансисты отвечают однозначным "да". Правда, схема увеличения их пенсий может быть различной. К примеру, у отставников она напрямую зависит от того, проиндексируют или нет военные оклады. Будет это сделано, скажем, на 5 процентов, значит, соответствующим образом пересчитают и пенсионные выплаты. Нет - тоже не беда. На данный случай имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции.

Для реализации указа разработан специальный механизм. Даже если военные оклады не поднимают, ведомственные пенсии рассчитывают из виртуально повышенного довольствия. Применительно к проекту бюджета-2013, рост отставных выплат должен произойти дважды. С 1 января пенсионерам начислят уже не 54 процента от базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56. А с октября этот показатель должен вырасти до 58,5 процента. Какой вариант индексации денежного довольствия военнослужащих и выплат военным пенсионерам в итоге утвердит правительство, станет известно после принятия бюджета-2013.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. NAV-STAR 15 октября 2012 11:00
    Отставных военных нужно уважать и не передергивать указы, сказано индексировать минфину по заданной формуле - пускай действует и точка.
    1. Mikado 15 октября 2012 11:43
      Это всё идёт от высшего руководства, которые либо не разбирается в работе своих подчинённых, либо намеренно говорит на камеру одно, чтобы рейтинги зарабатывать, а исполняют другое. Вот опять, сказали поднять довольствие военным, а что имели ввиду под словами "военным"? Всех кто служит в МО или всех кто проходит военную службу, или всех кто проходит вообще какую либо службу? Скажут без конкретики, сиди и разбирайся.
      Mikado
      1. TRex 15 октября 2012 17:20
        Смеется тот, кто смеется последним.
    2. aleks 15 октября 2012 15:03
      Не надо спорить-отпилить половину табуретке на спички и все довольны и нос в табаке ,а?
  2. Командор 15 октября 2012 11:18
    Опять началось! Сначала обещают, потом ищут причины, чтоб отменить. Что за бардак! Себе бы финансисты то-нибудь сократили, потом посмотрим, как они запоют.
  3. барон врангель 15 октября 2012 12:36
    согласен, повышать нам пенсии дело хорошее, яза! но много вопросов, как , какие цифры! а то проиндекируем, и дадут с гулькин хвост!
  4. AleksUkr 15 октября 2012 16:03
    "Имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции." Пресловутые 0.54 должны стать 1 через 23 года. Путин, правда однажды обмолвился что может будут повышать не на 2%, превышающих инфляцию, а на 4%. Но он, вероятно уже позабыл об этом.Что касается денег для других - у наших правителей память имеет свойство резко теряться.Это должно быть произведено независимо от того - повысились ли оклады или нет.Плюс на % повышения окладов.А они опять мутят. Посмотрим на проявление очередного проявления порядочности нашего военно-политического руководства.
  5. and77287487 16 октября 2012 21:29
    Господа, в стране катастрофическая нехватка денег! Их просто НЕТ! Олимпиада и растущие аппетиты богатеющего класса, всем известно, куда приведут великую страну! А Вы о каком о повышении пенсий! В России растет все, кроме пенсий и зарплат. Приятных ожиданий всем, и пусть они оправдаются!!!
    and77287487

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня