НАТО хочет вернуть в Афганистан российских военных

НАТО хочет вернуть в Афганистан российских военных
НАТО собирается вернуть российских военнослужащих в Афганистан спустя 21 год после того, как Советский Cоюз их оттуда вывел. Ожидается, что на саммите НАТО в Лиссабоне 19–20 декабря руководство альянса будет просить об этом президента РФ Дмитрия Медведева. Отечественные дипломаты уверены: Россия готова расширять сотрудничество с НАТО, но пересекать афганскую границу не намерена.

27 октября в западной прессе со ссылкой на источники в НАТО появились сообщения о том, что Россия может не только принять непосредственное участие в афганской операции, но и развивать свою деятельность по нескольким направлениям.

Вертолеты и инструкторы


По данным издания The Daily Telegraph, Россия будет поставлять НАТО военные вертолеты, которые более приспособлены к условиям Афганистана, чем западные аналоги. Речь идет о Ми-8, знакомых афганцам с советских времен. По данным издания, для обслуживания этих машин в Афганистан прибудут российские военные техники и инструкторы. Кроме того, отечественные специалисты будут обучать афганских военных, а инженеры— участвовать в восстановлении инфраструктурных объектов, в том числе электростанций, построенных советскими специалистами в 80-е годы.

НАТО хочет вернуть в Афганистан российских военных

Россия может вернуться в Афганистан спустя 21 год после вывода оттуда советских войск

Источник в НАТО подтвердил, что такая принципиальная идея в альянсе есть. «О боевых частях, конечно, речи не идет. Однако есть идеи насчет российских техников и инструкторов,— заявил он.— Поскольку с декабря прошлого года НАТО и Россия обсуждают так называемый вертолетный пакет, который предполагает использование российской техники в Афганистане, то нам понадобятся российские специалисты».

Однако, по словам собеседника, о том, как и где конкретно использовать российских военных специалистов, в НАТО нет единого мнения. Более того, нет единого мнения о том, нужны ли они вообще. По информации источника, за включение этого пункта в рабочие переговоры между НАТО и Россией еще не проголосовали все члены альянса. Поэтому пока этого вопроса нет на повестке дня Лиссабонской конференции НАТО, которая пройдет в конце ноября. Россию на ней будет представлять президент страны Дмитрий Медведев.

«Мы в этой стране уже были»

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в свою очередь, рассказал что даже если бы этот вопрос был вынесен на повестку дня, при нынешних условиях он был бы обречен на провал. «Нынешняя установка российского правительства заключается в принципиальном отказе от участия в афганской миссии,— заявил дипломат.— И если бы на территории Афганистана появился хотя бы один российский специалист, это было бы нарушением этой концепции. Понимаете, мы в этой стране уже были. Нам не понравилось».

Пока Россия и Североатлантический альянс успешно сотрудничают по вопросам транзита грузов в Афганистан через российскую территорию. «В ближайшее время мы собираемся расширять переговоры. Увеличить число наименований товаров, подпадающих под договор,— рассказал дипломатический источник GZT.RU из Брюсселя.— Также будут обсуждаться условия не только ввоза грузов в Афганистан, но и вывоза их из этой страны».

НАТО хочет вернуть в Афганистан российских военных

У афганских солдат могут появиться русские инструкторы и вертолеты

Что же касается вертолетного пакета, то Рогозин подтвердил, что он находится на «высокой стадии проработки». По данным дипломатического источника этот вопрос будет обсуждаться в ходе нового официального визита генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Москву. Это произойдет в преддверии лиссабонского саммита, то есть в течение ближайшего месяца. Очевидно, Расмуссен тогда же попытается еще раз уговорить Москву предоставить им своих инструкторов.

Однако, по словам Рогозина, Россия готова только на то, чтобы обслуживать свою технику или обучать афганских специалистов на своей территории. «Схема будет такой же, что и в сфере борьбы с наркотиками: афганцы будут приезжать к нам, а мы будет обучать их обслуживать нашу технику в Афганистане».

НАТО хочет вернуть в Афганистан российских военных

НАТО готов выйти на новый уровень военного сотрудничества с Россией. Но Россия не спешит возвращаться в Афганистан

Российским военным место на границе

Член думского комитета по международным делам Семен Богдасаров, в свою очередь, считает, что России необходимо ужесточить позицию по отношению к НАТО.

«Сегодня США и НАТО пытаются повязать как можно больше стран своей афганской кампанией,— заявил собеседник — И главная задача России— избежать этого. РФ должна резко увеличить число своих военнослужащих не в Афганистане, а вдоль своих границ. Чтобы пресечь поток опиума и героина из этой страны, который сегодня стал огромной проблемой для России. Можно для этих целей также расположить специальные подразделения РФ в Таджикистане и Киргизии».

По мнению Богдасарова, Россия может сотрудничать с НАТО только в том случае, если альянс признает Среднюю Азию эксклюзивной зоной российских интересов, а также увеличит плату за транзит. Сегодня, по словам депутата, НАТО платит за это РФ $150–170 млн в год.
Автор: София Сарджвеладзе, Игорь Крючков
Первоисточник: http://www.gzt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gzt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Александр 28 октября 2010 13:58
    Ну вот и всё ясно с военной реформой. Всё приводится к стандартам НАТО.Закупим вооружение рано или поздно Россию туда затащат и вперёд в а Афган, Ирак и т.д.Но основное Китай.А нам будут помогать из-за бугра опыт этого у них имеется,а воевать не любят.Вообще они очень дальновидны и всё просчитывают заранее,все варианты.
    Александр
  2. Владимир 20 ноября 2010 15:56
    Мы войдем в Афган решая 3 основных задачи. Перекрыть наркотрафик и финансирования бандформирований в России на дальних потступах. С странами СНГ и НАТО стабилизировать в южном регионе обстановку. Узбекистан сделать по продуктам. как Болгария для СССР. Во всех прилегающих странах. Совместно с Казахстаном, Киргизией укрепить все горные границы с Китаем. Да, Китаю такая же задача поставлена по Пакистану. Что бы никого не пропускал и никто не проскочил. Еще раз попросим у себя и сопредельных странах "Пожалуйста не высовывайтесь зря!"
    Владимир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня