Россия поднимает цену за спасение НАТО из афганской трясины ("The Independent", Великобритания)

0
Россия поднимает цену за спасение НАТО из афганской трясины ("The Independent", Великобритания)Россия выдвигает НАТО более жесткие условия за оказание помощи в Афганистане, требуя, чтобы альянс ограничил численность войск, дислоцирующихся в тех его странах-членах, которые раньше входили в состав Варшавского договора. Москва дала принципиальное согласие на поставку "нескольких десятков" военных вертолетов, а также начала обучение афганских сил безопасности. Кроме того, в настоящее время идут переговоры о том, чтобы дать НАТО возможность перебрасывать свое оружие и боеприпасы через российскую территорию, которая должна стать альтернативой путям снабжения через Пакистан, где натовские конвои все чаще подвергаются нападениям талибов.


Сообщается, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров попросил НАТО воздержаться от развертывания "значительных военных сил" в тех странах, которые вступили в Североатлантический альянс после распада Советского Союза в 1991 году, заявив, что их нахождение там не способствует укреплению доверительных взаимоотношений.

Новости о таком шаге появились накануне ноябрьского саммита НАТО, который пройдет в Лиссабоне. На нем будет присутствовать президент Дмитрий Медведев, и ожидается, что там будут заключены важные соглашения по Афганистану и противоракетной обороне.

Ограничения по численности войск, которые может размещать НАТО, наверняка вызовут протесты со стороны новых стран-членов из Восточной Европы. Российские войска остаются в Южной Осетии и Абхазии с момента войны с Грузией двухлетней давности, и НАТО не удается убедить президента Медведева вывести их.

Русские вывели некоторые войска из Грузии, а также объявили, что не будут усиливать группировку в Абхазии и Южной Осетии. В то же время, они постоянно добиваются снятия увязки между такими вопросами как грузинский кризис и договор с НАТО о сокращении вооружений.

Громкие протесты Москвы уже заставили президента Барака Обаму отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. НАТО дала согласие на проведение консультаций с Россией по вопросу замены этой системы. Генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен планирует посетить Россию до начала лиссабонского саммита.

Потепление отношений вчера было частично подорвано, когда Михаил Горбачев заявил, что победа в Афганистане "невозможна".

Бывший советский руководитель, выведший войска из Афганистана в 1989 году, заявил, что США грозит второй Вьетнам, если они откажутся положить конец нынешнему конфликту.

Россия также жалуется на то, что НАТО слабо реагирует на информацию о производстве наркотиков в Афганистане, выражая при этом серьезную озабоченность по поводу героиновой торговли через Центральную Азию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»