Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин

Российская динамическая защита (реактивная защита) имеет большую историю проектирования и создания. Все плюсы и минусы дополнительной брони уже давно известны. Основное предназначение - обеспечение защиты техники от самого современного вооружения, которое постоянно развивается и наращивает бронепробиваемость, мощность и скорость. Последняя российская реактивная броня, принятая на вооружение – Реликт. Она является универсальной модульной ДЗ третьего поколения. Предназначена для установки на танковую бронетехнику типа Т-90. Среднее повышение защиты танка - около 350 мм брони.

Разработка и создание реактивной защиты не стоит на месте. Украинские разработчики предлагают ДЗ с повышенными характеристиками дополнительной защиты «Дуплет» и «Нож». Однако можно точно сказать, что вероятность приобретения российскими военными украинских разработок практически нулевая по разным причинам. Основные теоретические заказчики – страны, использующие на вооружении советскую бронетанковую технику.

Поэтому посмотрим, что может предложить в этом плане Европа. Так как у России сложились хорошие отношение в плане военных поставок с Францией (УДК Мистраль), и имеются готовые разработки под советскую/российскую бронетехнику, рассмотрим французскую реактивную защиту «BRENUS».


«BRENUS» - модульная универсальная реактивная защита. Обеспечивает прирост брони в 400мм. Возможна установка на любую технику, в зависимости от дальнейшего применения. Основа – модули BSG2/BSG3 и U12. На сегодня разработаны комплекты «BRENUS» для советских/российских Т-72 и БМП-3.

Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин

Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин


Является достаточно недорогой и обладает всеми основными возможностями современной динамической защиты. Также французские специалисты предлагают свои варианты комплектов ДЗ для собственной и американской военной техники .

Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин

Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин


Сравнивать украинские разработки с европейскими нет смыла, как бы ни была хороша украинская ДЗ, все-таки у Украины нет такого авторитета, как у Европы и Франции, в частности, в сфере создания и продажи вооружения и техники.

Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин
Европейская альтернатива реактивной защиты для советских/российских бронемашин


Источники информации:
http://www.giat-industries.fr/en/component/k2/item/341-brenus-reactive-added-protection-kit-for-mbts-and-light-armoured-vehicles
http://gurkhan.blogspot.com/2012/10/brenus.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Varnaga 16 октября 2012 08:18
    президент ОАО "НИИ Стали" Валерий Григорян отмечает: "Для нас "Реликт" - уже пройденный этап". "На подходе принципиально новые разработки. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ"


    На "Армате", "Курганце-25" планируется ставить именно то, о чем говорит Григорян.

    Кстати, интересно, откуда автор взял цифру 350 мм?

    Повышение защиты танка:
    от КСП в 2 раза;
    от БПС в 1,5 раза.
    1. Hon 16 октября 2012 09:15
      Украинский "нож" это уже принципиально новая защита, единственная в мире кстати обеспечивает защиту от снарядов с ударным ядром.
      Hon
      1. borisst64 16 октября 2012 10:11
        Цитата: Hon
        единственная в мире кстати обеспечивает защиту от снарядов с ударным ядром

        Как то Вы очень категорично возвышаете возможности "ударного ядра". Боеприпасы такого рода по пальцам можно прерсчитать, при относительной простоте конструкции. Видимо не очень они пробивные.
        borisst64
        1. PSih2097 16 октября 2012 14:17
          Видимо не очень они пробивные.

          ну, я не был бы так категоричен.
          В 1983 году на вооружение Советской Армии поступила противотанковая противобортовая мина ТМ-83. Эти мины устанавливаются на расстоянии нескольких метров от дороги, по которой идет танк. При взрыве мины образуется ударное ядро, которое сохраняет свою пробивную способность на дистанции до 30-40 метров от места взрыва. При испытании танка Т-72 на стойкость брони к мине ТМ-83 обнаружилось, что ударное ядро пробило бортовой экран, борт, противоположный борт, противоположный бортовой экран. Танк находился на расстоянии 15 метров от мины. Отверстие имело диаметр 3-3.5 см.
          Самое любопытное в ударном ядре это то, что взрыв должен произойти на расстоянии более 1-1.5 метров от брони. Ударное ядро сформировывается именно на расстоянии около 1 метра от места взрыва боеприпаса и далее летит в неизменном виде около 30-40 метров, после чего вследствие трения о воздух теряет свою кинетическую энергию, высокую температуру и рассеивается.
          1. Kars 16 октября 2012 14:57
            Цитата: PSih2097
            При взрыве мины образуется ударное ядро

            Ударное ядро и кумулятивная струя довольно разные вещи.
            Против куммулятивной струи очень эфективны тонкостенные экраны --основная задача которых инициировать подрыв на растоянии от брони,
            Цитата: PSih2097
            , что ударное ядро пробило бортовой экран, борт, противоположный борт, противоположный бортовой экран. Танк находился на расстоянии 15 метров от мины. Отверстие имело диаметр 3-3.5 см.
            а это скорее всего сказка.
            1. Прохор 16 октября 2012 19:30
              100-200 мм ударное ядро пробьёт, а вот разнесённые борта с экранами - вряд-ли. А какая у 72-ки толщина борта?
              Прохор
              1. Kars 16 октября 2012 19:52
                Цитата: Прохор
                А какая у 72-ки толщина борта?

                80 мм и 70 мм в корме.
        2. Hon 16 октября 2012 19:16
          Я не возвышаю, просто средство очень эффективное. Распространение пока нет из-за сложности, поскольку необходимо обеспечить подрыв на расстоянии а это дополнительная электроника и удорожание снаряди. Но лет через 5-10 такие снаряды будут частым явлением.
          Hon
      2. Odessit16 27 октября 2012 22:25
        Согласен. Вообще я считаю Оплот-М одним из самых лучших танков в мире по защите. Уж очень впечатлила фотография сравнения воздействия БОПС на незащищенную броню и защищенную модулем Нож. Если такими контейнерами обшить даже Т-34 - этот танк будет иметь защиту получше Абрамса. Под нее вообще нужно создавать новый корпус и башню - по моему это моветон ставить под КДЗ, допускающие легкую вмятину в броне, ставить целый бронеблок комбинированной брони (который все равно будет пробит, если не будет прикрыт этим КДЗ). Тут у Ополта промах (просто потому, что использовался готовый Т-84). В идеале танк с защитой "Дуплет" должен весить не больше 36-40 тонн.
        Odessit16
  2. cth;fyn 16 октября 2012 11:10
    350мм? интересно, а как Т-90 таскает лобовую плиту толщиной в 850мм? думаю такая по размерам плита из гомогенной стали будет весить тонн 40.
    1. neri73-r 16 октября 2012 17:22
      850 мм это эквивалент гомогенной брони, а так она конечно тоньше и комбинированная, соответственно, весит меньше!
  3. Kars 16 октября 2012 13:37
    Сравнивать украинские разработки с европейскими нет смыла, как бы ни была хороша украинская ДЗ, все-таки у Украины нет такого авторитета, как у Европы и Франции, в частности, в сфере создания и продажи вооружения и техники.


    Не помню есть у хлопотова в оригенале этот пассаж--но по ходу ради этой фразы и затевалось написание этой статьи.

    А вот сравнить бы очень хотелось----жаль что реальную оценку обывать врятли узнает.
  4. Kir 16 октября 2012 18:41
    Интересно к чему было приводить чертежи и таблицы если их нельзя увеличить!
    А вообще интересная картина вырисовывается. что у нас (России и Украины), столь большая загруженность предприятий, что мы отдаем лакомый кусок посторонним, или это предмет политического торга. либо ещё что!
    И ещё понравился пассаж по поводу авторитета, заказчикам нужен "фантик" или "конфетка"-результат, непонятно,
    Kir
  5. saturn.mmm 16 октября 2012 22:52
    Прочитав статью, сложилось такое впечатление, что Автор Роман Джерелейко подрабатывает в свободное время рекламой французской реактивной защиты «BRENUS».
    Украинские разработчики предлагают ДЗ с повышенными характеристиками дополнительной защиты «Дуплет» и «Нож». Однако можно точно сказать, что вероятность приобретения российскими военными украинских разработок практически нулевая по разным причинам.
  6. Пупырчатый 16 октября 2012 23:00
    Ну и мои пять копеек - ДЗ ASPRO-P от "Рафаэль"

  7. Bosk 18 октября 2012 00:06
    Пора уже отходить от традиционной танковой схемы,к примеру почему неперейти на полную модульную систему бронирования,скажем на усиленную раму вешать цельные модульные детали брони,в случае подбития или модернизации можно просто менять детали,танк такой как сейчас начинает уже устаревать,надо создавать танковую универсальную платформу,потому как несегодня так завтра танки могут постичь судьба линкоров.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня