Россия начала разработку универсальной артустановки для ВДВ

Россия начала разработку универсальной артустановки для ВДВ

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения приступил к разработке новой универсальной самоходной артиллерийской установки для ВДВ России. Об этом в передаче "Генеральный план" на телеканале "Эксперт-ТВ" рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

По его словам, создание установки ведется в рамках опытно-конструкторских работ по проекту "Зауралец". "Она должна будет перевозиться по воздуху. Она должна будет десантироваться из самолетов. Она должна будет проходить везде как любая бронированная машина и вести огонь на те же дальности, которые требуют и обычные сухопутные войска. Вот все эти элементы сложить в одно, нам и предстоит", - рассказал Семизоров.

Новая установка будет объединять в себе возможности миномета, гаубицы и пушки. Такое объединение возможностей было уже применено в артиллерийских системах "Нона" и "Вена". Они способны вести огонь как 120-миллиметровыми выстрелами с готовыми нарезами для артиллерийских установок, так и всеми типами мин такого же калибра, включая и боеприпасы стандарта НАТО.


В номенклатуру вооружений "Вены" также входит корректируемый снаряд "Китолов-2М", способный поражать наземные бронированные цели, движущиеся со скорость до 40 километров в час.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. Александр романов 16 октября 2012 12:16
    А потом придет сердюков и скажет Шаманову,что они ВДВ не нужны.Вот как поставят новые машины,так и буду писать патриотические комменты и радоваться успехам
    1. СУХОЙ 16 октября 2012 12:26
      ЭЭЭЭЭЭ зачем так говоришь , сплюнь три раза, а то говорят мысли материализуютя.
      СУХОЙ
      1. crazyrom 16 октября 2012 20:46
        Как я понял, именно поэтому и не дают закупить БМД-4 десанту, что делают специальную новую машину! Конечно это дольше чем просто готовую купить, но наверное и лучше получится, современнее, технологичнее и так далее, мудем надеятся что ВДВшникам понравится!
    2. leon-iv 16 октября 2012 12:30
      Как не странно да ВДВ в нынешнем виде не нужны. Это и сами ВДВшники понимают.
      По статье я так понимаю начали разрабатывать именно БМ для десантируемого курганца-25. Значит работы по нему идут хорошо скорее всего тележка уже гоняет
      1. Joker 16 октября 2012 13:04
        Так в нынешнем виде их уже и не используют, у них теперь другое назначение. Это теперь самые мобильные войска первого удара.
        1. leon-iv 16 октября 2012 13:18
          Это теперь самые мобильные войска первого удара.
          Тогда у них вооружение и бронирование слабовато.
          1. Joker 16 октября 2012 15:07
            Тогда у них вооружение и бронирование слабовато.

            Так потому и делают замену БМД-4, вон артиллерия уже в разработке, есть ПТ САУ Спрут СД и все это добро можно скинуть с самолета, то есть время развертывания минимально. А огневой мощи вполне достаточно чтобы сдерживать противника, а временами даже атаковать, а тем временем уже и другие части подтянутся. ВДВ в прежнем виде не может сейчас существовать, но те задачи которые им ставят сейчас никакое другое подразделение выполнить не сможет.
            1. Пупырчатый 16 октября 2012 18:03
              Полностью соглашусь. Последняя выброска массового десанта в мире была во время Синайской кампании. Нельзя все затачивать только на это. ВДВ должны меняться.
      2. Denzel13 16 октября 2012 13:06
        leon-iv Вы не правы (касательно нужности ВДВ).
        Сколько уже можно об этом говорить - в ВДВ десантирование не главное. Это всего лишь способ доставки к предполагаемому театру военных действий. Способов доставки несколько, но в некоторых случаях десантирование может оказаться единственным возможным. Неужели кто-то в всерьез предполагает, что если есть возможность осуществить доставку посадочным способом, то все равно будут десантировать? Нет конечно, но такая возможность должна быть.
        Denzel13
        1. leon-iv 16 октября 2012 13:17
          но в некоторых случаях десантирование может оказаться единственным возможным.
          Это возможно лишь в тех местах где нет ПЗРК. А это сейчас редкость. Тогда зачем ограничивать бронирование всех БМД.
          Заточить один полк ВДД под десантирование, а другие на посадочный способ.
          1. Denzel13 16 октября 2012 16:45
            Во - первых - воздушно десантный полк не является полностью самодостаточной единицей, так как отсутствуют так называемые "спецы" (те же артиллеристы и зенитчики и т.д.);
            Во - вторых численный состав полка не сможет решить крупномасштабные задачи;
            В третьих - кто Вам сказал, что самолеты ВТА, тем более с личным составом и техникой отправляют на выброску до подавления ПВО? Тем более изначально в район выходит разведка (которая десантируется совсем не там где предполагается выброска основных сил), которая в том числе обеспечивает обнаружение, целеуказание и подавление (если имеется такая возможность) средств ПВО.
            А теперь давайте представим конфликт с Китаем (который не обязательно может стать ядерным, что уже бывало). С учетом протяженности общей границы, а так же недоступности местности, когда там окажутся войска способные адекватно угрозе нанести противнику поражение? Или у нас в том районе много пригодных аэродромов для посадочного способа? Вот для этого и существуют ВДВ - быстро попасть в нужную точку и если не получается уничтожить противника, по крайней мере продержаться до подхода основных сил.
            Denzel13
            1. Пупырчатый 16 октября 2012 21:30
              Насколько я понимаю, новая платформа типа Курганца как разрабатывается со специальной навесной броней.
              Десантирование - вещь полезная, но замыкать на него все абсолютно все не стоит. Сейчас есть много вполне внятных альтернатив пушечному оружию
              1. bask 16 октября 2012 22:15
                Десантирование ,,вещь,,не полезная А ДЗ должна быть встроенная.И плавать для ВДВ не обязательно.А вот пушки в России имели всегда определяющую роль.САУ ,,Вена,,наиболее подходит для выполнгения БЗ именно сегодня.Альтернативы ей в ВДВ просто нет!!
                bask
                1. Пупырчатый 16 октября 2012 22:31
                  Чем именно - не полезная?
                  Почему именно ДЗ и почему именно встроенная?

                  Пушки - это хорошо, правильно, и очень нужно. Вопрос - в комплексе задач, которые ставятся для ВДВ
                  1. bask 16 октября 2012 22:58
                    Плавающая и авиадесантируемая техника и авиадесантируемая,это всегда компромис.А компромис снижает боевые характеристики бронетехники в разы.Театр военных действий определён давно,это Кавказ.Где глубена рек 1,5метра.В Афгане по рассказам братанга.Не одна БМП1,2 не были плавющими.
                    bask
                2. Denzel13 17 октября 2012 11:46
                  Плавать тоже надо - рек хватает практически на любом ТВД.
                  Denzel13
              2. Denzel13 17 октября 2012 11:45
                Да кто замыкает - то Пупырчатый? Читайте внимательнее - когда нет другого, доступного, более удобного и дешевого способа доставки войск. А альтернатива пушкам конечно есть, но не способна в полной мере заменить их. И еще, не вариант таскать на горбу то количество ПТУР и РПГ, которое необходимо для полноценного ведения активного боя. БМД и десантируемые артсистемы необходимы.
                Denzel13
                1. Пупырчатый 17 октября 2012 21:21
                  С этим я не спорю. Я говорю о том, что нельзя замыкаться только на них. Вооружение должно быть разнообразным - как легким, так и тяжелым. ВДВ должны иметь как легкие десантируемые платформы, так и более тяжелые, которые можно использовать в обычной общевойсковой операции - в которых ВДВ участвуют намного чаще, кстати, чем в гипотетических высадках. Однако повторюсь - не спорю, легкие платформы должны быть. Насколько я понимаю - их разрабатывают. Но мне не совсем понятно желание Шаманова получить БМД-4М, к примеру, когда разрабатывается новая платформа, которая должна пойти в серию через 3-4 года. На этот срок можно модернизировать старые или разработать некую альтернативу действий. БМД-4М стоят как танки - но они не танки. И в ситуации, как на войне с Грузией, когда все равно этого самого десанта нет, такая машина может с большой вероятностью стать гробом для солдат.

                  Имхо, нужно разделять молоко и селедку. Легкие бронемашины десанта - для учений и высадки, более тяжелые - для классических боевых действий. Плюс всякие приблуды типа "Рыси" - для войсковых операций и патрулей в зонах кофликтов городского боя и малой интенсивности. Я к этому веду. Под разные задачи - разную технику.
      3. Varnaga 16 октября 2012 13:08
        скорее всего тележка уже гоняет

        ~примерно пол года назад шасси было уже готово.
        1. olp 16 октября 2012 13:23
          примерно пол года назад шасси было уже готово.

          откуда инфа?
          т.е. и пехотная и десантная версии?
          olp
          1. Varnaga 16 октября 2012 14:13
            откуда инфа?

            Совместная работа по одному из вариантов подвески.
        2. Армата 17 октября 2012 11:51
          Цитата: Varnaga
          примерно пол года назад шасси было уже готово.

          Подтверждаю. Они были готовы в одно время с шасси "Армата". А вот об окончании испытаний пока нет инфы (присутствовал только на одном из первых испытаниях), знаю только то что шасси до ума ещё доводят.
          1. Varnaga 18 октября 2012 07:09
            Подтверждаю. Они были готовы в одно время с шасси "Армата". А вот об окончании испытаний пока нет инфы (присутствовал только на одном из первых испытаниях), знаю только то что шасси до ума ещё доводят.


            Я так понимаю гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом?
            Лучше в личку smile
    3. SSR 16 октября 2012 13:06
      Цитата: Александр романов
      А потом придет сердюков и скажет Шаманову,что они ВДВ не нужны.

      а потом опять)))
      Я вас ещё раз с этим поздравляю и попрошу подписать контракт", - сказал Сердюкову Путин после первого полета Ил-476

      и будем **** дожидаться каждого
      Я вас ещё раз с этим поздравляю и попрошу подписать контракт", - сказал Сердюкову Путин после первого ******* *****
      SSR
  2. Esso 16 октября 2012 12:16
    Очень верю в наших конструкторов,главное чтоб чины из мин обороны не затролили разработку и прототип.А то им подавай легкую,плавающую,десантируемую и хорошо защищенную!Мало разработать оружие,а снаряды новые у нас есть,разрабатываются?
    1. старый ракетчик 16 октября 2012 12:34
      Цитата: Esso
      Мало разработать оружие,а снаряды новые у нас есть,разрабатываются?

      Ну,во-первых,надо внимательно читать статью,а,во-вторых,разработка любого оружия начинается с определения конкретных боеприпасов под него negative
  3. NAV-STAR 16 октября 2012 12:20
    Разработка новой техники - это прежде всего развитие конструкторской мысли, страна нуждается в новых Королевых, Янгелях, Глушко.....
    1. аксакал 16 октября 2012 12:53
      Цитата: NAV-STAR
      Разработка новой техники - это прежде всего развитие конструкторской мысли, страна нуждается в новых Королевых, Янгелях, Глушко.....

      - уточняю - в применении к данной статье скорее появятся новые Грязевы и Шипуновы, что тоже очень и очень неплохо -))) Что бы быть точнее, нужно знать Великих пофамильно и в лицо _))))). Плюс
  4. strannik595 16 октября 2012 12:22
    вот это вещь! приятно посмотреть..... не отказался бы на дачу на такой бибике winked сразу бы много споров о неправильной нарезке земельных участков закончилось laughing
  5. СУХОЙ 16 октября 2012 12:30
    Хоть какая то поддержка у пацанов будет . wink
    СУХОЙ
  6. strannik595 16 октября 2012 12:30
    вот это вещь! приятно посмотреть..... не отказался бы на дачу на такой бибике winked сразу бы много споров о неправильной нарезке земельных участков закончилось laughing
    1. СУХОЙ 16 октября 2012 12:33
      это если все геодезисты в районе вывелись smile
      СУХОЙ
    2. sapulid 16 октября 2012 15:48
      Покупайте, аукционы проводятся. Главное, на заправку и техобслуживание, чтобы денег хватило:)
      Блин, за Гос.счет, халявы развелось.........
      sapulid
  7. Дублер 16 октября 2012 13:13
    Цитата: strannik595
    на дачу на такой бибике


    Неее... только на городскую дорогу. В целях упорядочения движения транспортных средств и пресечения фактов грубого несоблюдения существующих правил. С привлечением нарушителей к ответственности прямо... у стенки. То есть, на месте. wink
  8. задотов 16 октября 2012 13:25
    всё это уже напоминает широко разрекламированный херовый фильм хотелось бы услышать: Россия налчала выпуск универсальной артустановки для ВДВ которая превосходит все заграничные аналоги - а не громкие заявления о намерениях
  9. bask 16 октября 2012 13:31
    Какой-то бред Уже создана прекрасная САУ Вена на уровне и выше мировых стандартов.Почему не в войсках?Чем плоха?Опять эти..........из МО нам ,,лапшу на уши вешают.Создаётся ,будет в 15 годе.Не одному слову этих козлов из МО не верю!!!
    bask
    1. Artem6688 16 октября 2012 15:42
      Думаю они лучше чем ты знают хорошая она или нет.
      Artem6688
  10. Андрей_К 16 октября 2012 13:33
    Все таки можно совместить миномет и гаубицу, а в какой-то теме меня тут обсмеяли и заминусовали, когда я начал рассуждать на тему возможности такого совмещения.
    1. olp 16 октября 2012 16:08
      Все таки можно совместить миномет и гаубицу, а в какой-то теме меня тут обсмеяли и заминусовали, когда я начал рассуждать на тему возможности такого совмещения.

      э-ээ
      к чему обсуждать возможности совмещения, если их давно уже совместили в орудиях 2А51, 2А80 и 2А80-1?
      olp
      1. Андрей_К 16 октября 2012 16:16
        Ну наверное не все так просто - я например с трудом представляю как он может и тем и тем стрелять.
        Вот если делать специальные снаряды ...
        но тогда любая гаубица сможет стать минометом.
  11. 1946095andrey 16 октября 2012 13:43
    это показуха модернизации войск...... вена это верняк, проверяний вариант!!!
    1946095andrey
    1. Artem6688 16 октября 2012 15:43
      И Т-90 проверенный, значит Армата вообще не нужна?
      Artem6688
  12. cool.ya-nikola 16 октября 2012 13:55
    Цитата: старый ракетчик
    а,во-вторых,разработка любого оружия начинается с определения конкретных боеприпасов под него

    Игорь, да кто же спорит, только вспомните, как эту в общем-то общеизвестную истину на совещании, Путин, пытался объяснить Сердюкову, и с каким сосредоточенным видом, последний все это записывал на бумажке, (а то, вдруг забудет, помните там слова, какие-то странные: "снаряд", "боеприпас", "артсистема"). Подозреваю, что бедолага и слов то таких отродясь не слыхивал!
    cool.ya-nikola
  13. Nechai 16 октября 2012 14:32
    Цитата: cool.ya-nikola
    Сердюкову, и с каким сосредоточенным видом, последний все это записывал на бумажке... Подозреваю, что бедолага и слов то таких отродясь не слыхивал!

    Может и не записывал, пока там ля-ля да бла-бла, Анатолий Эдуардович ещё какой-то ни то планчик по аутсортингу составлял. Да не царское это дело в каких-то "снаряд", "боеприпас", "артсистема" и т.п. разбираться, ковырятся - "прикажу и выеб...т". Единственный и главный критерий - финансовая эфективность. А вот в чём она заключается, сие есть тайна великая...
    Nechai
  14. sapulid 16 октября 2012 15:43
    Блин, если, существует взаимозаменяемость основных узлов ВСЕХ типов основной техники, это удешевляет производство, за счет колличества.
    Пусть, не разбираясь, конспектирует, спецы разберутся.
    Вас, не напрягало, что, при наличии двух схожих танков, одного класса. взаимозаменяемость была нулевой? Каждому виду нужно свое снабжение, а это, производство, склады, доставка, плюс, цена партии и пр..
    Знаете, мне, лично, поХ, кто занимает пост Министра, был-бы толк.
    sapulid
  15. Artem6688 16 октября 2012 15:44
    Тут что то не понятно. ВРоде бы всю такую технику (ВДВ) хотели на базе Курганца, а теперь еще что то новое планируют.
    Artem6688
  16. стер 16 октября 2012 16:04
    А ВДВ об этом знает? А то опять сделают, а никто не возьмет.
  17. Иван Тарасов 16 октября 2012 17:59
    160 мм гладкоствольное орудие будет в самый раз.
    При массе мины или управляемого снаряда 40 кг, боекомплект в 60 выстрелов, вполне реален. Мощность орудия может быть и не слишком большой, достаточно иметь дальность 13- 15 км.
  18. Romeohihnic 16 октября 2012 19:31
    [img]http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=390490113-47-72&n=21[/img]
  19. Magadan 17 октября 2012 07:26
    Будущее за сверх-мобильными войсками, а значит за ВДВ. Дай Бог побольше там таких разработок

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня