Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований

Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследованийПрезидент России Владимир Путин во вторник, 16 октября, подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (аналога американского Управления перспективных разработок, DARPA). Соответствующий документ опубликован на правительственном портале правовой информации.

10 октября закон о Фонде перспективных исследований (ФПИ) был одобрен Советом Федерации, а 28 сентября инициативу в третьем чтении поддержала Госдума.

Основной задачей ФПИ (создается в форме некоммерческой организации) будет содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны, которые помогут поднять на качественно новый уровень военно-технический, технологический и социально-экономический потенциал страны. Права на всю интеллектуальную собственность фонда, включая исследования и разработки, будут принадлежать России.


ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, и будет подчиняться Министерству обороны и правительству России. Органами управления ведомства станут попечительский совет, правление и генеральный директор. Возглавит ли ФПИ Рогозин, который и стал его инициатором, пока неизвестно.

В первые годы деятельности ФПИ его штат будет насчитывать около 100 человек. При этом фонд будет реализовывать около 150 различных проектов.

Американское Управление перспективных разработок было основано еще в 1958 году в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Среди проектов, в которых участвовала DARPA, следует отметить Интернет, систему Unix (легла в основу операционных систем Linux, MAC OS и ряда других) и протокол TCP/IP. В настоящее время DARPA, в частности, спонсирует разработку различных роботов в интересах Пентагона.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Ruswolf 17 октября 2012 13:34
    Правительству троекратное Ура !
    Раз нельзя заниматься незаконной деятельностью - взятки и откаты - но очень хочется...... Надо их узаконить и переименовать ! ФОНДЫ
    Любое исследование может затянуться на года и более. Предугодать, сколько понадобится средств на исследование тоже нельзя. Значит любую вещь (даже чушь) можно назвать перспективным и финансировать до одурения.

    Ещё раз браво их сообразительности

    А ещё хочется их спросить - Исследования в области счачтливой жизни для Россиян - будет являться перспективной ?!
    1. baltika-18 17 октября 2012 14:23
      Цитата: Ruswolf
      Исследования в области счачтливой жизни для Россиян - будет являться перспективной ?!

      Исследования в данной области уже давно объявлены лженаукой.
      1. ShturmKGB 17 октября 2012 14:27
        Да нужная вещь, хватит ныть!
        1. Ruswolf 17 октября 2012 14:49
          Зря ты так !
          Тут не нытьё, а раздумье. Мы всётаки человеки разумные и можем мыслить
          Ну а если серъёзно, то
          По замыслу - вещь действительно нужная
          А вот по принцыпу исполнения и осуществления ............. вот здесь большой вопрос.
          По закону эти НП (некоммерческие партнёрства) - отчитываются МинЮсту ежегодно. Авот проверки их (как и других предприятий) проводятся не чаще 1 раз в три года. И то если до 1 ноября согласовано с прокуратурой (ФЗ 294 от 26.12.2008г)
    2. lotus04 17 октября 2012 18:29
      Цитата: Ruswolf
      Ещё раз браво их сообразительности


      Какой сообразительности?! Если он всю свою деятельность в быту президента, премьера и снова президента ни одной речи не озвучил без "бумажки", как хреновый диктор, который без "суфлёра" никуда. Да ещё по (аналогу американского Управления перспективных разработок, DARPA) Какая уж тут сообразительность? Сразу понятно кому в рот смотрит.
      lotus04
  2. dimanf 17 октября 2012 13:34
    мало у нас в стране дармоедов-руководителей.
    или родственников пристраивать некуда ?
    dimanf
  3. IRBIS 17 октября 2012 13:38
    Чубайса нужно назначить директором Фонда, только Чубайса! На худой конец - Сердюкова! А что? Исследования-то высокорискованные! А с ними риск будет просто офигительный! Даже при исследовании обыкновенной мочи....
    1. Инет боец 17 октября 2012 13:47
      Цитата: IRBIS

      Чубайса нужно назначить директором Фонда, только Чубайса!

      Александр, вы меня опередили с мыслью. Чубайс мимо такого Фонда просто не имеет права пройти. Как же, ведь под эгидой Роснано скорее всего и будут производить различные перспективные "продукты".
      Ну а если серьёзно, технологический прорыв нам необходим как воздух! И не просто потешное копирование западных разработок, а именно инновации.
      Даёшь пепелац с гравицапой!!!
      1. Ruswolf 17 октября 2012 14:16
        Как бы в место гравицапы с пепелацем, не получилось чак под нос.
        Тогда и малиновые штаны не спасут
    2. ботан.su 17 октября 2012 21:37
      Нет, Чубайс не пойдет. После нанотехнологий это понижение в должности. Там огромные деньги вкладываются и на выходе - такой нанорезультат, что сразу понятно-деньги потрачены не зря!
      А тут попроще. Можно сказать для простого народа. Если у тебя инженерная специальность и голова на плечах-предлагай тему, желательно на оочень далекую перспективу! И будет тебе счастье! Если понимаешь, что просто так никто за перспективные исследования платить не будет...
      А гуманитарии всякие пусть про несправедливость разговоры ведут, про откаты артиллерийских орудий...
  4. baltika-18 17 октября 2012 14:20
    Дмитрий Рогозин о фонде:"Мы не пойдём по рутинному пути,поэтому мы создаём такого научно-технического хищника,который должен мониторить всякую прорывную научно-техническую работу".Именно он представлял проект закона в Думе.Хорошо сказал филолог,а вот насчёт зарплат промолчал.Говорит не знаю,всё из тех 20 трилионов финансироваться будет.В связи с этим вопрос возник кто ж всё таки мониторить то будет,учёные технари или опять филологи с экономистами.
  5. леликас 17 октября 2012 14:56
    Проще было нанять хакеров , что-бы на сайт ДАРПА тиснули ссылочку - Русские то-же это купят - и рабочее мыло Рогозина ,можно было-бы сэкономить кучу денег . laughing
  6. ism_ek 17 октября 2012 15:24
    Еще сто высокооплачиваемых дармоеда "эффективных менеджеров" будут отсасывать бюджетные деньги.
    В Советские годы в такой структуре работало бы 3...4 человека. :(
  7. bask 17 октября 2012 16:39
    Фонд это гут .Но кто будет руководить и какя будет ,,команда, ,А то пример РОСНАНО во главе с чубысем у всех на глазах .В нано. Гос средства в одну ,,трубу ,,втикают ,а вытекают за бугром .Если очередная контора токого плана ,тогда она нам на...не нужна И так ворюг гос...средств хватает!
    bask
  8. хабаров 17 октября 2012 16:39
    блин.. страшно подумать - Сколько же дармоедов сидит на нашей шее? Ну был-бы хоть какой то толк, а то ногами сучат, пыль пускают, а толку нихр"на. Все кто поумнее и мог что то новое выдать на гора давно свалили за бугор и создай хоть сотню фондов, но кроме очередной прачки по отмыванию денег ни чего не получится.
  9. bubla5 17 октября 2012 18:53
    Ну б.. что за страна -одни фонды,общаки,а дел конкретных нет
    1. Ван 17 октября 2012 20:03
      Ну б.. что за страна -одни фонды,общаки,а дел конкретных нет

      Дык.. ментальность у нас такая. lol
  10. Волхов 17 октября 2012 19:08
    Просто идёт очень давно война в относительно вялом режиме, у противника есть и гравицапы и огненные мечи и бомбы прямого синтеза, а у нас только самоотверженные солдаты, которые вдвоём признаются в поджоге снаряда бычком - наверное, курили сигару толщиной с баобаб, выносили бычок на носилках, устали, через два дня отдышались и пошли с повинной...
    Недосягаем противник технически, запел жареный петух и стали искать мозги - всё как всегда, только поздно - воюют не идеи, а готовые изделия, а это годы на изготовление, даже если знать, как сделать. А деньги в данной ситуации не имеют значения - был бы толк, экономия сгорит или достанется победителю.
    Волхов
  11. Comrade1945 17 октября 2012 19:52
    DARPA Russian Edition - как мило love Только бы не было бы это все очередным механизЬмом воровства гос бюджета, господа.
  12. FATEMOGAN 18 октября 2012 02:10
    о хомячки как заскулили, нчего не иследуют - прогнивший режим, нефтедолары не вкладывает в науку. пытаются начать иследования- кровавый режим последнюю копеечку у бабушки собрался украсть, хватит судить по себе, грантоежки.
    FATEMOGAN
  13. grizzlir 18 октября 2012 07:52
    Фонд управления перспективными разработками,для управления распилом средств выделяемых на Сколково.По моему это так будет.
    grizzlir
  14. JonnyT 18 октября 2012 10:21
    Все делается с благими побуждениями, а вот получается совсе наобород. Много зависит от того что там за люди будут РАБОТАТЬ!(или воровать) Мне все чаще кажется что наше руководства просто копирует различные структуры управления, глядишь скоро превратимся в американскую Россию((((
  15. FATEMOGAN 18 октября 2012 20:49
    что и требовалось доказать, без хомячков сейчас никуда hi
    FATEMOGAN
  16. VDzhan 23 октября 2012 21:04
    Правильное решение!
    VDzhan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня