Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зимой будет жарко

Зимой будет жаркоЭта отдельная мотострелковая бригада – самая молодая в 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Минувшим летом, совершив многокилометровый марш, она поменяла место дислокации и наряду с бытовым обустройством без раскачки приступила к боевой подготовке. О результатах боевой учёбы на финише очередного периода обучения и планах на предстоящий учебный год рассказывает заместитель командира соединения полковник Алексей БАБКИН.

- Алексей Николаевич, с вашим участием проходило формирование нового соединения. Начали, что называется, с чистого листа?

- Нет, наша бригада стала правопреемницей танковой части с передачей ей ордена Красного Знамени, которым была награждена 218-я отдельная танковая бригада за участие в освобождении Маньчжурии от японских захватчиков в августе 1945 года. Также нашему соединению достались другие боевые награды предшественников, Боевое знамя части и исторический формуляр. Сегодня мы настраиваем личный состав на высокий результат, рассказывая, в частности, что в 1974 году за отличные действия на учениях танковому полку был вручён Вымпел министра обороны СССР, а в 2005-м часть признали лучшей в Дальневосточном военном округе.


Зимой будет жаркоЗа прошедшие два с лишним года уже бригада достигла позитивных результатов в боевой подготовке, начиная от участия в крупномасштабном учении «Восток-2010». На нашей базе было также проведено показное батальонное тактическое учение с боевой стрельбой для офицеров армии, весной 2011 года прошло бригадное КШУ на местности, когда мы выходили в зоны своей ответственности. Постепенно мероприятия боевой подготовки стали приобретать всё более насыщенный характер. Большая работа была проведена по укреплению воинской дисциплины, сплочению подразделений. Бригада дважды проверялась комиссией Генерального штаба, оценка боеготовности соединения - положительная.

- Как соединение обустроилось на новом месте дислокации? Какие проблемы, возможно, ещё беспокоят командование, что предпринимается для их решения?

- Все мероприятия по проведённой в этом году передислокации выполнены успешно. Активно взаимодействуем со сторонними организациями, чтобы разрешить те или иные вопросы жизнеобеспечения.

Постепенно решаем вопросы обеспечения военнослужащих служебным жильём. Но, к сожалению, тут не всё так просто: система предоставления квартир сейчас сильно бюрократизирована. Оформление массы бумаг идёт через «Востокрегионжильё». Туда надо ехать, тратя немало времени и сил. Потому, по возможности избегая всей этой суеты, заселяем людей в дома, а позже дооформляем необходимые документы. Часть жилья получили в соседнем гарнизоне. Кто-то уже перевёз семьи. Для этого выделяем транспорт, помогаем каждому.

Также постепенно восстанавливается жилищно-казарменный фонд. В этой работе задействованы специалисты «Славянки», «Оборонэнерго» и других организаций. К зиме нужно успеть сделать очень многое, особенно по остеклению, подводу тепла, замене участков канализации. Со своей стороны организуем субботники по благоустройству территории, прежде всего жилой зоны.

Большинство детей пошли в школу уже по новому месту службы родителей. Благо хорошая школа есть непосредственно в нашем гарнизоне, а ещё две – в ближайших посёлках. Здесь достаточно подготовленные учителя, среди которых и жёны офицеров, поэтому проблем с обучением наших ребят, скорее всего, не предвидится.

Основные проблемы пока связаны с жилищно-казарменным фондом, это занимает большую часть забот командования. Но дело движется. Завершили ремонт крыши одной казармы, сейчас перекрывается крыша другой, где размещены подразделения мотострелкового батальона. Идут работы и по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники.

- Как в таких условиях удаётся поддерживать необходимый уровень боевой готовности?

- Особенность летнего периода обучения для нас заключалась в том, что часть плановых занятий пришлось сместить на другие сроки. Но учёба не остановилась. Личный состав продолжал совершенствовать свои навыки в стрельбе, в вождении техники. Скажу, что танковой батальон под командованием подполковника Сергея Иванова на «отлично» отстрелялся штатным снарядом на полигоне, в полном объёме провёл тренировки по преодолению водной преграды в подводном положении. Сейчас идёт подготовка к другим учениям. В частности, БТУ с боевой стрельбой в первой половине октября отработали мотострелковые подразделения. В это же время проходит КШУ бригады. Задействовано много сил и средств. А с учётом большой удалённости гарнизона от полигона совершенствуется и маршевая выучка личного состава. То есть, несмотря на некоторую пока ещё бытовую неустроенность, люди целенаправленно заняты боевой подготовкой.

Зимой будет жарко- Алексей Николаевич, а кто сегодня, образно говоря, определяет лицо вашей бригады?

- Это прежде всего офицеры, которые накрепко связали свою судьбу с армией, хорошо понимают своё предназначение, служат на совесть. Все командиры батальонов имеют академическое образование. Они делают всё от них зависящее, чтобы достичь только позитивных результатов. И личным примером вдохновляют своих подчинённых. Как, например, подполковник Сергей Иванов, в прошлом году завоевавший первое место на конкурсе полевой выучки офицеров Сухопутных войск среди командиров танковых батальонов. У него и ротные командиры отличаются профессиональной выучкой. По итогам контрольных занятий по штатной стрельбе за зимний период обучения танкисты получили высокую оценку командования и стали лучшими в армии.

Среди Личностей с большой буквы – командир зенитного дивизиона подполковник Алексей Пантюхов (его подразделение и в прошлом году, и в нынешнем выполнило боевые стрельбы на оценку «отлично», заняв первое место по итогам учений тактических и непосредственно с боевой стрельбой среди зенитчиков объединения). Назову имя командира зенитно-ракетного дивизиона, который успешно выполнил учебно-боевые стрельбы на полигоне Телемба, подполковника Вячеслава Власова. Он отмечен грамотой главнокомандующего Сухопутными войсками. В этом же ряду – командир инженерно-сапёрного батальона подполковник Владимир Селихов. Это одно из лучших специальных подразделений бригады и объединения в целом.

Сам служу совместно с этими офицерами с момента своего прибытия в бригаду после окончания академии. Убедился в том, что их отличает высокая самоотдача, дисциплинированность, умение работать с людьми. По сути, благодаря их стараниям, желанию проявить себя в подразделениях и были достигнуты столь заметные результаты. В том числе и в укреплении воинской дисциплины. Эти люди умеют организовать личный состав, щедро делятся своим опытом, обучают новичков.

Отмечу вклад и начальника одной из служб бригады подполковника Николая Петрова, который когда-то пришёл в армию не после военного училища, а по окончании гражданского вуза. Но за минувшие годы он стал настоящим военным профи. Назову имена начальника отделения материального обеспечения капитана Тараса Игнатенко, готового в любое время суток выполнить поставленную задачу, майора Евгения Кулика, полковника Алимана Бабаева. У нас много достойных людей. Есть и те, чья работа не на виду. Как, к примеру, майор медицинской службы Людмила Кулик, очень добросовестно выполняющая задачу по поддержанию здоровья личного состава. Сегодня без её участия не обходится ни одно занятие по боевой подготовке, в том числе с выездом на полигон. Когда она там, могу быть спокоен за военнослужащих: случиcь что – медицинское обеспечение будет на высоте.

- Поступают ли в соединение новое оружие и техника?

- Мы уже получили индивидуальные переносные средства связи. В основном проводится капитальный ремонт тех образцов вооружения и техники, которые имеются в наличии. Надеемся получить новейшие образцы в будущем. В принципе справляемся с поставленными задачами и на проверенной технике. И танки, и боевые машины пехоты отлично проявили себя в последнем длительном марше.

- Как вы охарактеризуете недавнее пополнение офицерского состава? Можно ли на него рассчитывать?

- Лейтенантское пополнение и в этом году неплохое. В основном это артиллеристы, специалисты инженерных войск, связисты. Причём все они определены на первичные офицерские должности. Практически с каждым я беседовал лично и вижу – есть у ребят желание служить, проявлять себя в службе. Понятно, идёт становление, у молодых офицеров возникают трудности. Но за каждым закреплены опытные наставники.

- Каковы планы на зимний период обучения?

- Они достаточно насыщенны. Всё пойдёт по программам боевой подготовки. Будут и ротные, и батальонные тактические учения, будут боевые стрельбы отделений, взводов. Для воинов опытных это совершенствование навыков и умений. Для новичков – освоение азов военной службы, ввод в строй.

Новшества предполагаются в применении сил и средств при использовании новых руководящих документов, требования которых сегодня внедряются в практическую жизнь войск. Новатором в этом направлении выступает командующий армией генерал-майор Андрей Сердюков. Его инициативы в организации мероприятий по боевой подготовке заставляют нас постоянно двигаться вперёд. Обучаем младший командный состав, одновременно учимся и сами. Намечается отход от линейной тактики, действия подразделений в своих районах ответственности должны стать более самостоятельными. Мы создали в составе бригады тактическую группу под командованием майора Андрея Акулова. На учениях основная нагрузка приходится на это подразделение. Оно участвует и в межвидовой подготовке совместно с пограничными войсками. Так что этой холодной приморской зимой личному составу нашего соединения будет жарко на войсковых полигонах.
Автор: Константин Лобков
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. olp 25 октября 2012 07:18
    а что за бригада так и не написали winked
    olp
  2. VadimSt 25 октября 2012 08:43
    Как всегда! Решения, о сокращении, передислокации, реорганизации принимаются на верху, а об устройстве, обеспечении, организации - думайте на уровне командиров частей.
    Зато, мы часто слышим заявления, о создании современных военных баз, закупке импортных полевых лагерей, госпиталей, повышении уровня снабжения, обслуживания и т.д.
  3. Каа 25 октября 2012 09:07
    "Над границей тучи ходят хмуро"? Япония или Китай?
    1. выживший 25 октября 2012 09:24
      по ходу и Япония,и Китай. тут дело в том,кто первый полезет. я грешу больше на Японию.
      выживший
      1. Самовар 25 октября 2012 09:49
        Цитата: выживший
        по ходу и Япония,и Китай.

        Ни то ни другое. Японцам воевать ихняя конституция запрещает (официально Силы самообороны это чуть ли не гражданская организация), а против Китая у нас РВСН есть. angry
        Самовар
        1. Александр романов 25 октября 2012 09:53
          Цитата: Самовар

          Ни то ни другое.

          Значит Монголия wassat
          1. Самовар 25 октября 2012 10:00
            Цитата: Александр романов
            Значит Монголия

            О йа йа. Несокрушимая монгольская армия, великие потомки Чингисхана. laughing
            Самовар
            1. alexneg 25 октября 2012 10:29
              На лошадях с луками и стрелами? Дык, вроде кто-то пустил фейк, что они просятся в состав России. wassat
              1. novik225 25 октября 2012 11:32
                ну тогда всё сходится! Они попросились - им отказали. Что остаётся? Объявить нам войну и быстренько капитулировать. wink
                novik225
                1. Димыч 25 октября 2012 13:16
                  Ага. Силовым путем присоединить Россию к себе или себя к России.
            2. гурт 26 октября 2012 03:20
              в силу реалий Монголия готова сама войти в состав рф,иначе китайская ча их всех сожрет..........
          2. Каа 25 октября 2012 14:35
            Цитата: Александр романов
            Значит Монголия

            "Месть за триста лет ига ихнего" drinks ?
        2. AleksUkr 25 октября 2012 16:56
          На БОГА надейся, а сам не плошай. Шапкозакидательство уже проходили.Пора головой думать и принимать соответствующие меры...
  4. Дублер 25 октября 2012 13:20
    "Лубочная картинка" для боевого листка. Лучше бы комбриг рассказал о своей "зоне ответственности". Батальонные учения, бригадные КШУ... так скоро дойдем до восторженого освещения в центральных СМИ ротных и взводных "учений".
    Полковник-то тут ни при чем...
    1. AleksUkr 25 октября 2012 16:58
      А если больше нечего освещать? Хоть порадуемся малому.Может и до большего как нибудь дотопаем. Хотя с нынешним военным руководством вряд ли.
      1. mazdie 25 октября 2012 23:38
        Дорога начинается с первого шага, или дорогу осилит идущий. (все будет, терпение)
        mazdie
  5. taseka 25 октября 2012 14:53
    От сердца моего, спасибо тем, кто каждый день учит и готовит солдат к войне!!!
  6. Nechai 25 октября 2012 15:40
    "... Новатором в этом направлении выступает командующий армией генерал-майор Андрей Сердюков".
    - как ещё один?!
    "... Также постепенно восстанавливается жилищно-казарменный фонд. В этой работе задействованы специалисты «Славянки», «Оборонэнерго» и других организаций"
    - из "Рособоронсервиса". Ну так известное дело, спецы знатные, по разворовыванию денежных средств. А будет как в Сковородино в 1981-82годах - зимовка в палатках с семьями, когда под -50 доходило...
    Nechai
  7. kapral-32 25 октября 2012 16:41
    практически каждый день слышу: там проходят учения, такие то силы провели боевые стрельбы.... то что войска проводят учения конечно же хорошо... но меня терзают смутные подозрения, особенно на фоне событий в мире....
    kapral-32
  8. piter-tank 25 октября 2012 18:51
    Цитата: [b]"...создали в составе бригады тактическую группу под командованием майора Андрея Акулова. На учениях основная нагрузка приходится на это подразделение."
    Бригады укомплектовать до 100% не могут (по всей стране). Содержат по, более-менее, полному штату по одному батальону. Но для всех - это какие-то тактические группы. На кой х.. они нужны, если все бригады у нас ПОСТОЯННОЙ боевой готовности?
  9. AK-74-1 25 октября 2012 19:51
    Хорошая статья. Прошу не судить строго, но посмотрите на молодые лица многих офицеров. Такие наверное можно видеть только на парадах 9-го Мая. И ещё ощущается наличие большой духовной силы и энергии в таких офицерах, как комбриг из статьи. Это же сколько нужно иметь сил, терпения и веры в своё дело, чтобы без тылов рассчитывая на гражданских шаромыжников обустраивать бригаду и готовить её к выполнению боевых задач.
    1. mazdie 25 октября 2012 23:35
      Вы мое лицо не видели )))), а мне 28. (на вид лет 16)
      mazdie
  10. Дублер 26 октября 2012 09:05
    Мы уже получили индивидуальные переносные средства связи. В основном проводится капитальный ремонт тех образцов вооружения и техники, которые имеются в наличии. Надеемся получить новейшие образцы в будущем. В принципе справляемся с поставленными задачами и на проверенной технике. И танки, и боевые машины пехоты отлично проявили себя в последнем длительном марше

    Перевожу на гражданский язык... кое-что дали, но боевая техника и вооружение старые, ремонтируем, выкручиваемся своими силами и продолжаем надеяться, что Урфина Джуса когда-то снимут...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня