Автоматизированная система управления зенитно-ракетной бригадой ПВО СВ "Поляна-Д4”

Разработка автоматизированной системы управления зенитно-ракетной бригадой ПВО сухопутных войск "Поляна-Д4" (9С52) проводилась Минским НИИ средств автоматизации Минрадиопрома СССР по ТТЗ ГРАУ с целью автоматизации процессов управления боевыми действиями зенитных ракетных бригад вооруженных ЗРK С-300В или "Бук".

Автоматизированная система управления зенитно-ракетной бригадой ПВО СВ "Поляна-Д4”



В состав АСУ "Поляна-Д4" входили:
1. пункт боевого управления (ПБУ) бригады (машина МП06) на автомобиле БАЗ-6950 с кузовом СКН-6950
2. командно-штабная машина (КШМ) бригады (машина МП02 с прицепом КП4) на автомобиле "Урал-375" и прицепе СМЗ-782Б.
3. машина ЗИП и технического обслуживания (машина МП45) на автомобиле "Урал-375"
4. две дизельные электростанции ЭД-Т400-1РАМ на автомобилях КамАЗ-4310.

В ПБУ размещалис автоматизированные рабочие места (АРМ) командира бригады, старшего офицера боевого управления (направлена на два дивизиона и на КП ПВО фронта (армии), представителя авиации ВВС, оперативного дежурного, офицера боевого управления (направлена на два дивизиона), начальника разведки бригады (старшего оператора обработки РЛИ), оператора обработки РЛИ, инженера и техника-связиста.

В КШМ были оборудованы АРМ заместителя командира бригады по вооружению, офицера оперативного отделения (оператора алфавитно-цифрового дисплея - АЦД), старшего офицера оперативного отделения (оператора чертежно-графического автомата - ЧГА) и неавтоматизированные рабочие места для двух техников.

В прицепе КШМ находились АРМ начальника штаба бригады и начальника оперативного отделения (начальника связи бригады) - оператора АЦД и шесть неавтоматизированных рабочих мест для офицеров штаба бригады.
Для обеспечения боевой работы АСУ "Поляна-Д4" в общей системе ПВО СВ предусматривался обмен цифровой оперативно-тактической и радиолокационной информацией, а также голосовая связь с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими КП и пунктами управления через придаваемый узел связи

Обмен информацией между ПБУ и КШМ производился по кабельным линиям связи.
Для связи между экипажами подвижных единиц АСУ Поляна Д4 на марше использовались УКВ радиостанции, установлeнные в кабинах водителей.

Время развертывания (свертывания) АСУ "Поляна-Д4" силами расчета не превышало 20 мин.
АСУ "Поляна-Д4" обеспечивала управление:
• до четырех зенитных ракетных дивизионов, вооруженных ЗРС С-300В или ЗРК "Бук" ("Бук-М1") и их модификаций;
• подчиненных радиолокационных постов ПОРИ-П1 или ПОРИ-П2;
• Пункта управления средствами непосредственного прикрытия бригады ПУ-12М или унифицированного батарейного командного пункта "Ранжир".

Вышестоящими КП ПВО по отношению к АСУ "Поляна-Д4" являлись КП ПВО фронта или армии.


Предусматривалось также сопряжение АСУ "Поляна-Д4" с КП тактических соединений Войск ПВО.

Источниками информации о воздушной обстановке для АСУ "Поляна-Д4" являлись:
• Пункты управления радиолокационными постами ПОРИ-П1 или ПОРИ-П2;
• Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50;
• КП зенитных ракетных дивизионов С-300В или "Бук"
• КП ПВО фронта (армии);
• КП тактического соединения Войск ПВО Страны;
• КП истребительной авиации ВВС фронта (армии).

В АСУ “Поляна Д4” был реализован принцип смешанного управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады С-ЗООВ или “Бук”, в котором сочетались централизованное целераспределение на КП бригады с автономными действиями зенитных ракетных дивизионов по выбору целей в заданных им зонах ответственности.


Радиолокационная информация о воздушной обстановке поступала на АСУ “Поляна Д4” в цифровом виде от следующих источников этой информации:
• КП ПВО фронта или армии;
• Пункта управления подчиненных РЛП;
• Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А50;
• Четырех КП подчиненных дивизионов;
• КП истребительной авиации ВВС фронта.

Воздушная обстановка отображалась на дисплеях АРМ ПБУ в виде символов своих, чужих и неопознанных целей. Рядом с символом цели отображался ее номер, высота и количественный состав (для групповой цели). Предусматривалось отображение до 5 трасс целей, экстраполированных на время до 7 мин.

Управление подчиненными РЛП осуществляемое с ПБУ АСУ "Поляна-Д4" позволяло изменять темп измерения координат целей, уточнять их принадлежность и т. д.

Выборочное оповещение дивизионов и средств непосредственного прикрытия бригады формировалось автоматически в соответствии с учетом важности (опасности) целей и положения подчиненных средств поражения.

Оперативно-тактическая информация от КП ПВО фронта (армии) поступала на АСУ "Поляна-Д4" в виде приказов и распоряжений, данных о противнике, команд на распределение усилий, коридоров пролета и заявок на полеты своей авиации, зон дежурства истребительной авиации, координат фронтовой (армейской) реперной точки, сведений о наземной обстановке.

Обмен оперативно-тактический информацией между АСУ "Поляна-Д4" и КП ПВО фронта (армии) производился по засекреченным телекодовым каналам связи.

Для управления боевыми действиями ракетных дивизионов и подразделений непосредственного прикрытия АСУ "Поляна-Д4" обеспечивала:
• формирование и передачу на КП дивизионов команд на распределение усилий в виде секторов, зон ответственности, ракетоопасных направлений, прием и отображение донесений об их исполнении;
• формирование и передачу на КП дивизионов координат реперной точки;
• формирование и передачу на КП дивизионов и пункт управления средствами непосредственного прикрытия (ПУ СНП) команд общего типа, прием и отображение донесений об их исполнении;
• формирование и передачу на КП дивизионов и ПУ СНП команд по целям, прием и отображение донесений о ходе и результатах их выполнения;
• непрерывную обработку, выдачу на средства отображения и ввод в алгоритмы целераспределения и координации боевых действий дивизионов данных от КП ПВО фронта (армии) и КП истребительной авиации ВВС фронта (армии) о воздушной обстановке с признаками действий по целям ИА и ЗРК, а также донесений от дивизионов о боевой работе по целям, назначенным с КП бригады и выбранным самостоятельно;
• ввод в ЭВК АСУ "Поляна-Д4" данных о положении, состоянии, боеготовности и характере действий подчиненных подразделений.

АСУ "Поляна-Д4" также обеспечивала передачу на КП ПВО донесений о положении, состоянии, боеготовности и результатах боевых действий всех боевых средств бригады, о выполнении команд по целям, выданным этим КП, о распределении усилий бригады.

В дежурном режиме функционировани АСУ "Поляна-Д4" было предусмотрено функционирование ограниченного количества технических средств АСУ, которые обеспечивали прием информации о воздушной обстановке, сигналов оповещения и команд на приведение подразделений бригады в различные степени боевой готовности, управление дежурными подразделениями бригады.

В период с мая 1985 г. по июнь 1986 г. опытный образец АСУ "Поляна-Д4" прошел весь цикл государственных испытаний,

На первом этапе испытаний на имитационно-моделирующего комплексе НИИ Средств Автоматизации производилась оценка правильности функционирования математического обеспечения, производительности, временных и точностных характеристик АСУ Поляна Д4, а также проверка возможностей обеспечения информационного сопряжения системы с объектами, разработка которых еще не была завершена.

Второй этап госипытаний проводился на Эмбенском полигоне и включал оценку эксплуатационных и технических характеристик системы в реальных условиях, проверку ее информационно-технического сопряжения с существовавшими управляемыми объектами и со средствами связи, а также подтверждение ТТХ, полученных с помощью имитационного моделирования

Моделирование боевых действий зенитно ракетной бригады в сложной воздушной и помеховой обстановке показало, что число пораженных СВН противника при использовании АСУ Поляна Д4 по сравнению с автономными действиями дивизионов возрастает на 20-23 % для бригады, оснащенной ЗРК С-300В, и на 35-37 % для бригады, оснащенной ЗРК "Бук-М1".

В 1986 г. АСУ "Поляна-Д4" была принята на вооружение войск ПВО СВ.

Создание АСУ "Поляна-Д4" явилось новым качественным шагом в направлении автоматизации управления зенитными ракетными соединениями оперативного звена войсковой ПВО.

По своим ТТХ "Поляна-Д4" превосходила американскую АСУ "Миссайл Майндер", используемую в то время для управления ЗРК оперативного звена сухопутных войск стран НАТО.
Автор:
gregor6549
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти