Китайские патрульные судна вошли в зону спорных островов Сенкаку

Китайские патрульные судна вошли в зону спорных островов СенкакуТри китайских патрульных судна вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. С японских сторожевых судов по радио требуют от них покинуть эти воды, однако каких-либо действий пока не предпринимают. В связи со сложившейся ситуацией в канцелярии премьер-министра Японии создан кризисный штаб.

В последний раз китайские патрульные суда приближались непосредственно к островам Сенкаку 3 октября текущего года. Эти острова Токио включил в состав своей территории в 1885 году. Японская сторона утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. В то же время, Пекин заявляет, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) были захвачены Японией по итогам войны с Китаем, когда он в 1885 году сделал своей колонией соседний остров Тайвань. После Второй мировой войны Япония отказалась от прав на этот остров и затем признала его частью КНР. По логике КНР, Токио должен вернуть и острова Сенкаку (Дяоюйдао), в районе которых в 70-е годы XX века были обнаружены месторождения углеводородов.

Этот конфликт обострился в сентябре 2012 года, когда правительство Японии выкупило часть островов, на которые претендует КНР, у их частных владельцев, японских граждан, передает ИТАР-ТАСС. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на Сенкаку.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. predator.2 25 октября 2012 11:26
    вот если бы начали войну, а так три патрульных катера ... тоже мне новость !
    predator.2
    1. Jackyun 25 октября 2012 13:05
      Ваш коментарий, мягко говоря, безответственнен. Боестолкновение Китая с Японией способно с высокой степенью вероятности перерости в полномасштабную войну. Япония начала 21 века не та, что в начале 20-того. Война с Японией означает войну с США. А это уже большая война на наших границах и совсем не факт, что Китай выйдет из неё с поднятой головой, что опять же не выгодно нам.
      1. vorobey 25 октября 2012 13:31
        допускаю что бред. но вся эта возня похожа на единый план растащить группировку штатов из средиземноморья по разным местам. У амеров и так комп уже виснет, а тут еще у ключевого союзника в АТР гемморой обострился.
        1. Ясен Пинь 25 октября 2012 19:23
          Согласен, нужно думать не "местно", а глобально, так сказать в перспективу..
  2. Гога 25 октября 2012 11:30
    На "слабо" друг-друга азиаты проверяют, до стрельбы однако вряд-ли дойдёт при таком-то торговом обороте как у Китая с Японией стрелять вроде бы не с руки. Так обойдётся, китайцы пощемят японское производство на своей территории, японцы поверещат, пожалуются старшему (США) а в итого скорее всего распилят нефтеносный шельф "по интересам" ...
    Гога
  3. саша 19871987 25 октября 2012 11:31
    развлекаются азиаты... просто треплят нервы друг другу..... что из этого выйдет-увидим скоро... на всех экранах страны)))
  4. grizzlir 25 октября 2012 11:34
    Новости эти как бы из разряда третьесортных.Но мне кажется на них надо обратить внимание.Лбами за эти острова ещё не столкнулись,но позу для атаки приняли обе стороны.Так и до большой войны не далеко.За японцами штаты,Китай сам по себе не из слабых.
    grizzlir
    1. Кастор_ка 25 октября 2012 12:58
      Цитата: grizzlir
      Но мне кажется на них надо обратить внимание.Лбами за эти острова ещё не столкнулись,но позу для атаки приняли обе стороны.Так и до большой войны не далеко.

      Согласен с Вами, зарубиться они могут запросто, достаточно вспомнить репортажи из парламентов азиатских стран (как пример импульсивности и крайней несдержанности), где серьезные но мелкие гос.мужи отринув здравый смысл раздираются вдрызг из-за казалось бы полной мелочи. А здесь - территории, национальные амбиции, и, углеводороды... Верняк подеруцца!? what
    2. Каа 25 октября 2012 14:08
      Цитата: grizzlir
      Так и до большой войны не далеко.За японцами штаты,Китай сам по себе не из слабых.

      Пример, может и не совсем корректный, но полез же Китай в 1979 во Вьеинам, за которым стоял СССР. А тут давеча китайцы предостерегали "третьи страны" от вмешательств в дела по поводу разных спорных островов. Даже душу греет, США - и "третьи страны" скоро вообще отнесут США к странам " третьего мира"...
      1. с1н7т 25 октября 2012 15:49
        Цитата: Каа
        Пример, может и не совсем корректный, но полез же Китай в 1979 во Вьеинам, за которым стоял СССР

        Ну, и чем это закончилось, помните? laughing
        Цитата: Каа
        Даже душу греет, США - и "третьи страны"

        А это - "+"! laughing
        с1н7т
  5. andrei332809 25 октября 2012 12:33
    думаю,не будут они до драчки доводить. договорятся о совместной эксплуатации. а сейчас просто на нервах друг другу поигрывают,чтобы долю в общем бизнесе побольше отхватить
    1. Кастор_ка 25 октября 2012 14:01
      Цитата: andrei332809
      думаю,не будут они до драчки доводить. договорятся о совместной эксплуатации. а сейчас просто на нервах друг другу поигрывают,чтобы долю в общем бизнесе побольше отхватить

      Китайцы задиристы и амбициозны, японцы просто крикливы и шансов против Китая у них нет, но за их спиной амеры маячат... Не дай Бог конечно, но, войны и из-за меншего возникали - здесь все зависит от скрытых желаний Китая и США.
  6. КАРБОН 25 октября 2012 14:38
    По мне-враги для нас они оба. А Вождя у страны нет.
    [i]Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. речь И.В. Сталина 19.08.1939.
    КАРБОН
  7. МЮД 25 октября 2012 14:59
    Там есть и третий претиндент на острова - Тайвань. Вот он может провакацию устроить, столкнув лбами двух своих конкурентов.
  8. с1н7т 25 октября 2012 15:55
    Наверное, китайцам нужен прецедент, чтобы показать всему миру, что с ним теперь надо считаться. Углеводороды - только повод. А то, что объектом "наезда" стала Япония - намёк именно в адрес США.
    с1н7т
  9. Lesorub 25 октября 2012 20:53
    Японцы поскулят и утрутся.... А Китаю - по-хер Штаты, потому, что могут при желании им дефолт устроить...
    Lesorub

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня