Defense News: Россия обвиняет США в координации поставок оружия сирийским повстанцам

Defense News: Россия обвиняет США в координации поставок оружия сирийским повстанцамРоссия осудила действия Вашингтона по координированию поставок оружия сирийским повстанцам.

"Вашингтон не только осведомлён о поставках различных вооружений незаконным вооружённым формированиям, действующим на территории Сирии. Судя по заявлениям официальных лиц, опубликованным в американских СМИ, США оказывает помощь по доставке этого оружия, - отметил министр иностранных дел РФ в своём заявлении. Хотя поставляется оружие повстанцам не напрямую".

В свою очередь, начальник генерального штаба РФ Николай Макаров сообщил, что повстанцы, воюющие в Сирии против армии Башара Асада, используют ПЗРК "Стингер", известный под индексом MANPAD. Он также добавил, что Россия ещё пока не знает, кто именно поставляет "Стингеры" в Сирию, предположив, что оружие могло быть завезено из-за границы несколькими путями, включая пассажирские самолёты. "Для этого могли быть задействованы все виды транспорта, включая гражданскую авиацию. Это серьёзный факт", – сказал он.


Пресс-секретарь Государственного Департамента США Victoria Nuland вскоре попыталась опровергнуть информацию об осуществлении таких поставок повстанцам."Мы оказываем помощь сирийцам только в части спецсредств и экипировки", - сказала она, добавив, что Стингеры, замеченные в США "устаревшие, времён Советского Союза".

Россия, находясь под непрерывным давлением Запада, Турции и врагов Ассада в арабском мире, постепенно сокращает свое военно-техническое сотрудничество с сирийским режимом. На прошлой неделе президент Владимир Путин защищал право России торговать оружием с кем захочет до тех пор, пока ей будет позволять это делать Совет Безопасности ООН, где Москва имеет постоянное членство с правом вето. "Во всех других случаях никто, ни с какими оговорками, не может диктовать России или другим государствам, с кем и как им торговать", – сказал Путин.
Первоисточник: http://www.defensenews.com
Перевод: Инженегр
Использованы фотографии: http://lenta.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. ЯРЫЙ 27 октября 2012 07:33
    Зная о положении скажу что: Заявление конечно хорошо но,неплохо бы и делами свои слова подкреплять!
    ЯРЫЙ
    1. pirateхник 27 октября 2012 07:37
      Ясен пень по-русски говоря, что Америка поставляет оружие просто никто не обращает внимание на это и всё.
      Цитата: ЯРЫЙ
      Заявление конечно хорошо но,неплохо бы и делами свои слова подкреплять!

      На это надо разведке работать и документы искать о поставках оружия, но это будет тяжело с учётом того, что большинство единиц оружия идёт через чёрный рынок.
      1. Каа 27 октября 2012 14:50
        Цитата: pirateхник
        На это надо разведке работать и документы искать о поставках оружия,

        Документы есть, нужно нашим МИДу и СМИ агрессивнее работать...в западном направлении! Да и в турецко-саудитском тоже, хотя это так, шавки-шакалы при Шерхане-Штатах.
    2. crazyrom 27 октября 2012 07:52
      Что англосаксы поставляют террористам оружие и даже не скрывают, известно всем. Но заявить это мировому сообществу, это у нас прогресс, наш суверенитет растёт потихоньку, молодцы!
      1. Сахалинец 27 октября 2012 08:05
        Цитата: crazyrom
        Что англосаксы поставляют террористам оружие и даже не скрывают, известно всем. Но заявить это мировому сообществу, это у нас прогресс, наш суверенитет растёт потихоньку, молодцы!


        Осталось дождаться, когда за словами прихлопнут перевозчиков, а скальпы и остатки тушек выставят на обозрение в Дамаске.
        1. Волхов 27 октября 2012 15:25
          Их ловят каждый день и показывают, но в основном с оружием РФ.
          Волхов
          1. Nick 28 октября 2012 12:06
            Цитата: Волхов
            Их ловят каждый день и показывают, но в основном с оружием РФ.

            Во-первых, на ближнем востоке советского - российского оружия очень много. В Ливии склады им были забиты под завязку. Значительная часть его теперь у сирийских бандитов.
            Во-вторых, русское оружие очень эффективно и надежно, особенно в условиях партизанской войны. Поэтому боевики его и используют.
      2. сергей32 27 октября 2012 08:50
        Кажется Ленин таких называл полезными идиотами.
        1. Александр романов 27 октября 2012 09:15
          Цитата: сергей32
          Кажется Ленин таких называл полезными идиотами.

          Ленин сам на немецкие деньги оказался полезным идиотом.
          1. вакса 27 октября 2012 12:25
            Оставьте Ленина в покое. История оставила ему памятник - СССР, из которого мы все и вышли. Не его вина, что КПСС переродилась после развенчания культа личности Сталина.
            1. леликас 28 октября 2012 11:29
              Вот только про труп Российской Империи , мы почему-то забываем, да?
    3. bask 27 октября 2012 08:18
      Ярый .Не только поткреплять слов,делами..Но и,чтобы на уровне президента (((сказал ВВП ,что Россиия имеет право торговать оружеем)))))А поставки оружия в Сирию практически прекращены.Зачем тогда говорил? Что Сирия России уже не ,,союзник,,Или амеров боится?Илли на ВВП сионское лобисты давят?Хотелось бы услышать внятный ответ от власти и лично от ВВП.Сиритя нам союзник или нет?Союзник ,немедля восстановить поставки в полном обьёме.......Хорошо хоть флот в Тартус вернули.....
      bask
    4. Владыка Ситх 27 октября 2012 13:37
      В Сирии, несмотря на объявленное на время мусульманского праздника перемирие, снова теракты. В Дамаске в результате взрыва погибли 5 человек, раненых — десятки.

      Первый день перемирия в честь праздника жертвоприношения в Алеппо проходит под звуки разрыва снарядов. Большая часть города под контролем армии, и там сейчас спокойно, в других районах слышны перестрелки. Солдаты говорят: вместо того, чтобы сложить оружие, боевики, напротив, попытались перейти в наступление.

      За два часа до официального наступления перемирия вооруженные люди вошли в район Ассириан — христианский квартал — и устроили показательную казнь: перерезали горло двум мужчинам и одной женщине. Жители района попытались оказать сопротивление и позвали на помощь армию.

      Перестрелки идут и сейчас. Накануне еще несколько кварталов перед началом праздника были зачищены. Среди убитых боевиков — снайпер, по документам, из Саудовской Аравии.

      Военные никуда не уходят. Они продолжают держать периметр, патрулируют территорию и следят за тем, чтобы никто из боевиков не попытался выбраться из других блокированных районов. Вооруженные группировки тоже уходить не спешат, обстреливают позиции и солдат и устраивают провокации.

      "Мне кажется, и в этот раз ничего не выйдет, — рассуждает Махмуд Хизан. -

      Уже было два перемирия. Это третье. Боевики соглашались, а через пару часов начинали стрелять. Те, кто верит в прекращение огня, просто уже устали от звука бомб и крови".

      "С этими боевиками нужно быть осторожным, — отмечает Шейх Мустафа. — Это ведь не сирийцы, это иностранные боевики — у них даже язык другой. О чем с ними говорить? Они пришли и разрушили наш район. Сейчас мы под защитой сирийской армии, уже не боимся отпускать детей на улицу".

      "На праздник я была у папы и дедушки, а потом пошла на карусели", — рассказывает одна из местных девочек.

      В Алеппо мало кто верит в успех перемирия. Дело в том, что свободная сирийская армия — это не однородная структура с единым командованием, это десятки различных группировок, которые иногда борются еще и между собой за влияние. Внутри них также есть противоречия за лидерство. И даже наблюдатели от ООН, задача которых была найти переговорщиков и усадить их за стол переговоров, не смогли этого сделать и только разводили руками.

      Каждый день на встречи приезжали разные люди, и договориться не получилось. Параллельно с этим после парламентских выборов в Дамаске активно начало работу министерство по национальному примирению. Посредники между вооруженной оппозицией и властями вели переговоры, встречи и согласовывали условия. С большинством договориться удалось. Пока на три дня, хотя Россия предлагает продлить перемирие в случае его успеха еще на некоторое время, а после начать всеобщий политический диалог.

      Но все же не все согласились сложить оружие. Салафитские группировки "Джабхат ан-Нусра" в Алеппо и на севере Сирии, а также "Ансар аль-Ислам" в районе Дамаска отказались соблюдать условия перемирия и продолжили войну. Кроме того, они пригрозили новыми терактами и атаками во время мусульманского праздника. На этот случай армия оставила за собой право отвечать на выпады вооруженных группировок. И это было одним из главных условий во время переговоров со спецпредставителем ООН. Условия эти были приняты.

      Армейское командование объявило о приостановке боевых действий. В Хаме, в Хомсе, в Дамаске сегодня ночью относительно тихо. В Алеппо по-прежнему идут бои, и насколько долго они еще продлятся — предсказать крайне сложно.
      1. Esso 27 октября 2012 14:15
        Все мы прекрасно знаем,что обвинять США бесполезно.там правят банкиры и финансовые воротилы,их волнует тока прибыль и им нужна война,таких нужно тока убивать,посадить бессмыслено,ибо все суды в их власти.А Россия может ударить по США например такой санкцией,надеюсь, что не утка!
    5. starshina78 27 октября 2012 20:19
      Путин и компания в скором времени прекратят оказывать какую - либо помощь Асаду . Представят это как факт того , что Асад не соблюдает гуманность и т.д. . А на деле это будет уступка США . Сто пудов ! США предложат Путину то , от чего он не сможет отказаться . Будет это скрытая угроза блокирования российских денег в банках Америки , под видом не соблюдения Россией прав человека ( или по какой - либо причине ) . И сдадут Сирию , как сдавали раньше Сербию , Ливию и Иран .
      1. Esso 27 октября 2012 20:28
        starshina78,
        Сомнительно,Сша нам уже нечего предложить,ибо Путин понимает что мы стоим в списки неугодных государств последними,нам на южных рубежах не нужна резня!Главное армию перевооружить,чтоб отпор смогли дать,армия СШа не так уж и сильна как ее пиарят!
      2. 11Goor11 27 октября 2012 21:26
        starshina78
        Путин и компания в скором времени прекратят оказывать какую - либо помощь Асаду

        Выдаёте желаемое за действительное? Очень часто называете свиньёй, надеясь что скоро захрюкает?
        У вас очень странный взгляд на ваши власти, вам очень хочется видеть их значительно хуже чем они на самом деле.
        Эти разговоры о сдаче Асада длятся уже больше года.
        Сербию не Путин сдавал, с Ираном вы что=то попутали.
        О Ливии уже немало говорено, вкратце Каддафи отказался от помощи понадеявшись на дружбу с Саркози.
        11Goor11
      3. Lone gunman 28 октября 2012 10:40
        поддерживаю, я об этом писал как-то уже.
    6. AIvanA 28 октября 2012 11:44
      Да хотя бы выполнили ранее подписанные контракты на поставку вооруженя Сирии.
      AIvanA
  2. Sreben 27 октября 2012 08:13
    "Мы оказываем помощь сирийцам только в части спецсредств и экипировки", - сказала она, добавив, что Стингеры, замеченные в США "устаревшие, времён Советского Союза".

    Понравилась фраза! Зачем поставлять современные ПЗРК, когда можно склады подчистить!
  3. ЗКБМ-НО 27 октября 2012 09:29
    если чесно то, лично меня раздражает ссылка на ООН вместе с её советом безопасности. на мой взгляд все эти ООН и подобные организации фикция. я бы даже сказал дурость. да, конечно когда слушаешь речи произносимые в этих организациях - создаётся впечатление, что ООН это хорошо, что все в ней хотят мира и добра. но когда смотришь на поступки, на лицемерие. то начинаешь понимать, что ООН как организация полный ноль. она не дееспособна. и подтверждение этому добровольная отставка посланца в сирию. кофи анона если не ошибаюсь. в его объяснении причин отставки смысл следующий - меня одной рукой послали мир добыть в сирии, а второй туда отправили эшелоны идиотов вооружённых до зубов войну разжигать. тоесть заставили делать "мартышкин труд". стыдно стало анону, вот и уволился из этой позорной организации.
    ЗКБМ-НО
  4. taseka 27 октября 2012 09:32
    Повторюсь. ПЗРК подаренный амерами в 1985 г в руки Авганским моджахедам, ударил их 11 сентября и больно!!! ПЗРК подаренный сегодня Сирии " борцам за демократию" влепит по ним же в хвост боинга на территории США в ближайшее время!!!
  5. kov 27 октября 2012 11:02
    Цитата: ЯРЫЙ
    Зная о положении скажу что: Заявление конечно хорошо но,неплохо бы и делами свои слова подкреплять!


    пфффф, а ты думаешь они танки голыми руками подрывают?

    kov
    1. Diesel 27 октября 2012 11:56
      Боевик с AUGом в конце промелькнул) Не палятся только в путь...
      Diesel
    2. Волхов 27 октября 2012 15:36
      Волхов Вчера, 00:19 | Остановите безумную машину войны!
      2 Это танк не Сирийской армии, а самих боевиков - номер замазан краской. Танк подготовлен к буксировке - тросы висят, сломали таки, но второго горящего танка рядом нет - буксировщику повезло. Башня не улетела - танк был разгружен или всё потратил. Похож на наши курильские транзитом через Ливию, а снаряды к нему видно в Донгузе рванули, пока другие найдут...
      Армия Сирии на Т-72 в основном и окраска другая, а Т-55 друзьям народа поставляют массово - недавно из ремонта.
      Рядом разбитый бомбой грузовик с зениткой - вероятно, их вместе и разбомбили сирийцы. Хорошее оружие у повстанцев и всё как - то из РФ.


      Статья - прикрытие того, что оружие с русских складов.
      На фото к самой статье боевики только с русским оружием и наш инструктор в маске - по изготовке видно, у американцев немного другая школа.
      Волхов
      1. viktor_ui 29 октября 2012 06:15
        Волхов - очень интересен ваш комментарий .... благодарю. drinks
        1. Волхов 29 октября 2012 20:25
          Рад стараться...
          Интернет занятная штука, для цензоров военное - что то большое зелёное, удавалось уже заметить Хризантему в Ливии, АК-12 в Сирии почти год назад, американскую пломбу на Тополе. Скандально, но помогает разобраться в ситуации, а то с возрастом тяжело лапшу носить.
          Волхов
    3. v53993 27 октября 2012 19:15
      Эта шваль похожа на стаю шакалов, которая даже к погибшему льву боится приблизится.
  6. v53993 27 октября 2012 20:08
    Россия обвиняет США в координации поставок оружия сирийским повстанцам

    Во-первых не повстанцам, а террорестическому отребью.
    Во-вторых, достаточно заявить об этом и оказать реальную помощь Сирии. Т.к. на наши обвинения плевать они хотели, с высокой колокольни (это если по-русски)
  7. НЕМО 27 октября 2012 23:42
    "Мы оказываем помощь сирийцам только в части спецсредств и экипировки", - сказала она

    Ну прям как невеста в первую брачную ночь - только в лоб суженного поцеловала и все ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня