2013 год не за горами. Сможет ли Румыния «откусить» кусок территории Украины?

В 2003 году Румыния и Украина подписали базовый договор о режиме украинско-румынской границы. Срок действия договора – 10 лет с возможным продлением. Но ни украинский МИД, ни румынская сторона не произносят официальных заверений о его дальнейшей жизни. Фактически судьба мира на территории Украины встала под вопросом.

Дело в том, что Румыния в 1994 году денонсировала соглашение по советско-румынской границе, и фактически там считают Северную Буковину и Бессарабию оккупированными территориями.


2013 год не за горами.  Сможет ли Румыния «откусить» кусок территории Украины?


Недавно на глаза попалась статья: «Румыния против Украины: сценарии вооруженного конфликта». Период ее публикации март 2011 года (но, по всей видимости, статья была написана немного раньше). В ней положение Украины описывалось невыгодном свете. И это факт.

За 10 прошедших лет наша армия не только не модернизировалась, а деградировала не столько в боеспособности (хотя и этот факт нелицеприятен), сколько морально. Реформы по модернизации, начатые в 2004 году при министре обороны Кузьмуке, канули в небытие. В результате Украина вместо 300 танков БМ «Булат» получила не более ста. Модернизация МиГ-29 практически приостановилась. «Пропатченные» ЗРК «Бук-М» оказались в Грузии. Подводный флот в количестве одной подлодки ржавел в доках, а надводные корабли только числились номинально в строю. Границу с Румынией открыли, убрав аэромобильную бригаду и не оставив на ее месте фактически ничего. Даже Одесский институт Сухопутных войск, на базе которого формировалась дивизия, был раскурочен.

Предыдущий Президент Украины демонстративно тянул страну в НАТО, против желания большинства граждан. В ходу у него был принцип: «Стерпится - слюбится». Он даже не чурался пожертвовать частью суверенной территории, в виде огромного куска Черноморского шельфа. А как известно, аппетит приходит во время еды. Румыны захотели еще «бифштекс с кровью». В результате книга Кристиана Негря «Кровь на Днестре» (Sange pe Nistru) – стала, чуть ли не бестселлером у румын. Форумы запестрили фразами об оккупированной территории и восстановления границ 1939 года.

В общем, все факторы ввели к тому, что Украина становилась неспособной к удержанию собственной территории. Да плюс к тому массовая раздача румынских паспортов – аусвайсев в Евросоюз.

Да, в начале 2011 года картина выглядела не радужно. Прошлые годы пилоты практически не летали, все учения проводились только «конный - по пешему», за исключением потешных «Си Бриз» и «Рапид Трейд». Но уже и тогда, когда публиковалась статья, были видны некоторые подвижки выхода украинской армии из штопора. Во Львове на заводе «МИГремонт» возобновилась программа модернизации МИГ-29. В Запорожье освоили не только модернизацию Су-25, но и приступили к новому проекту по модернизации Су-27. В Луцке проходят модернизацию Су-24М, в Одессе и Чугуеве Л-39. Только за 2010 год в строй вернули 40 летательных аппаратов (правда, окромя самолетов и вертолетов, там были и летающие мишени для комплексов ВР-3). Подводная лодка наконец-то дождалась своего ремонта.

Что изменилось за эти полтора года? На Украине осенью 2011 года, впервые за 10 лет, провели масштабное учение «Адекватное реагирование». И оказалось, что не все потеряно. Оказывается, молодые украинские пилоты умеют не только летать по прямой, но и выполнять фигуры высшего пилотажа и даже пускать ракеты, более менее точно. Зенитчики тоже не только пальцем в небо попадали, но и сбивали мишени (не всегда, правда, удачно). В 2011 году, наконец, заработал возрожденный Одесский военный институт (гордо названный Академией). Правда, там курсантов как кот наплакал, но все же инфраструктура возрождается. Легкий механизированный полк, который вернули осенью 2010-го на место десантников в Болград, почти целый год восстанавливал и приводил территорию в порядок и в конце прошлого года начал получать тяжелое вооружение. Весь 2012 год проходил по планам модернизации армии. Они, конечно, они не так заметны и не освещаются в прессе, но они идут. Самые яркие события, конечно, не скроешь. Модернизированные МиГи и Сушки, полученные 29 «Булатов» (за период 2011-12 годы), принятие нового вертолета Ми-24УП1.

Допустим, мало кто знает, что почти все эти истребители прошли модернизацию при участии ЗАО «Фазотрон-Украина», до уровня 4+ (они видят дальше, получили возможность работать по нескольким целям и могут кидать не только обычные ФАБы, но и управляемые авиабомбы), а Л-39 вернули возможность легких штурмовиков с увеличенным спектром вооружения. Самое громкое событие - Украина, наконец-таки, стала в ряды соседних государств, обладающих подводным флотом. К слову, ВМС Украины возрождаются. 20 кораблей встали на ремонт в доки. Пускай это всего лишь покраска, законтривание гаек и проверка приборов, но раньше и этого не делалось. На этой неделе в Киеве заложили два малых речных бронированных катера проекта 58150 «Гюрза-М» Всего запланировано – 9-ть. Набор вооружения заявляется стандартный (2А42 (3ТМ-2), АГС-17, ПТУРы «Барьер»). Но неофициально идет обсуждение артиллерийской частью установить пушки ГШ-6-30, коих на Украине осталось много. Спуск на воду ожидается летом 2013 года.

Четким сигналом для Румынии, что страна готовится к отражению возможной агрессии, стали проведенные несколько недель назад учения «Перспектива-2012». Во всей этой шумихе с новым вооружением, формой и экипировкой надо было увидеть. Что впервые за последнюю декаду совершена массовая выброска десанта с десантированием техники, горнострелковый батальон отрабатывал боевые действия в Крыму, имитируя Карпаты. Батальоны совершали марши в сотни километров. Комплексы ПВО из Прикарпатья на полигоне Чауда совершили больше всего пусков. Бомбардировщики Су-24 впервые за долгое время провели реальное бомбометание. Артиллеристы провели стрельбу управляемыми снарядами «Краснополь» и «Цветник». Понтонный мост достали из «пыльных шкафов» и показали, что умеем наводить переправы через Дунай.

Противником выступали якобы незаконные бандформирования, но почему-то с тяжелым вооружением. В роли противника выступали обычные бойцы, но под «высшим руководством» ГРУ, т.е. задача, была максимально усложнена. Не стоит писать красивые картины, что везде было супер. В одесском секторе были серьезные промахи. Но на то и учения.

Не стоит думать, что и румынская армия продолжает топтаться на месте. Там тоже идет активное перевооружение. Новые системы ствольной артиллерии, РСЗО, бронетехника. В конце сентября все-таки удалось договориться о покупке списанных F-16BM у Португалии и Нидерландов, идет модернизация легких штурмовиков IAR-99.

Ситуация на фоне «горячих точек» менее заметна ситуация с новыми законами и законопроектами. Так, уже одобрен закон, что при наличии двойного гражданства на Украине будут взимать значительные штрафы. Внесен законопроект о запрещении двойного гражданства и запрет человеку, имеющему двойное гражданство право на частное владение украинской землей. В общем, Украина защищается всевозможными способами от посягательств на ее суверенитет и территориальные претензии. Хотелось бы верить, что Румыния не совершит отчаянных шагов…
Автор:
Splin
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти