Командующий ВДВ генерал Шаманов госпитализирован после ДТП

Командующий ВДВ генерал Шаманов госпитализирован после ДТПКомандующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов попал в крупное ДТП, передает в субботу ИТАР-ТАСС. По данным РИА Новости, генерал получил ранения средней тяжести и госпитализирован. Ехавший с ним исполняющий обязанности командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец находится в реанимации. Водитель служебного автомобиля "БМВ" погиб на месте аварии.

Шаманов и Наумец госпитализированы в местные больницы. По указанию министра обороны, в ближайшее время Шаманов будет перевезен в госпиталь Бурденко в Москве, уточнил представитель управления информации Минобороны РФ. Его ранения не представляют угрозы для жизни. Наумец нетранспортабелен из-за тяжелых травм.

ДТП произошло в субботу около 9:40 утра в Зареченском районе Тульской области, на первом километре Московского шоссе, приводит подробности "Интерфакс". Служебная машина столкнулась с автомобилем МАЗ, который выехал на полосу встречного движения. По предварительному заключению сотрудников ГИБДД, виновником дорожно-транспортного происшествия является водитель грузовика, который грубо нарушил правила дорожного движения, отметили в Минобороны.


Владимир Анатольевич Шаманов
Командующий воздушно-десантными войсками РФ


Командующий воздушно-десантными войсками РФ с мая 2009 года. Бывший начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ (2007-2009). Бывший советник министра обороны России (2006-2007) и помощник председателя правительства РФ (2004-2006). В 2001-2004 годах был губернатором Ульяновской области. Участник первой и второй чеченских войн: был командующим группировкой войск Министерства бороны РФ в Чечне и командующим западным направлением Объединенной группировки войск. Герой России, генерал-лейтенант, кандидат социологических наук.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле.
В 1978 году Шаманов окончил Рязанское воздушно-десантное училище, после чего начал военную службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ.
В 1985-1986 годах Шаманов командовал батальоном 104-го полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. В 1989 году стал выпускником Общевойсковой академии имени Фрунзе. В 1990 году был назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе: в 1991 году принял командование 28-м полком, который до 1993 года был расквартирован в Азербайджане, а потом выведен в Ульяновск. В 1994 году занял должность начальника штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ.
В марте 1995 года Шаманов был направлен в Чечню. Командовал группировкой 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. В октябре 1995 года Шаманов был назначен заместителем командующего 58-й армией и командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне, а в апреле 1996 года возглавил группировку. Руководил войсками, штурмовавшими чеченские селения Дарго и Ведено, Бамут, Центорой, Гойское, Орехово.
В 1997 году Шаманов защитил кандидатскую диссертацию по социологии в Академии приборостроения и информатики, а в 1998 году окончил Академию Генштаба РФ.
В 1998-1999 годах Шаманов занимал пост начальника штаба 20-й общевойсковой армии в Воронеже. Летом 1999 года, после вторжения вооруженных боевиков из Чечни на территорию Дагестана, вернулся на Кавказ - стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа и руководил операцией по взятию дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи.
В сентябре 1999 года Шаманов стал командующим западным направлением ОГВ. В декабре 1999 года был представлен к званию "Герой России" (звание было присвоено в 2000 году). В феврале 2000 года получил воинское звание генерал-лейтенанта. В марте 2000 года Шаманов продолжил службу в качестве командующего 58-й армией.
24 декабря 2000 года Шаманов победил на выборах губернатора Ульяновской области. Губернатор Шаманов получил известность своими попытками добиться помилования и реабилитации своего личного друга, полковника Юрия Буданова, отбывавшего наказание в одной из колоний Ульяновской за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
В ноябре 2004 года Шаманов был назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в связи с чем он сложил с себя полномочия губернатора Ульяновской области и отказался от участия в очередных губернаторских выборах. В марте 2006 года Шаманов занял должность советника министра обороны Сергея Иванова. Курировал сферу социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.
В октябре 2007 года генерал-лейтенант Шаманов был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. По мнению аналитиков, назначение Шаманова в министерство, возглавляемое "гражданским" министром Анатолием Сердюковым, призвано поднять авторитет ведомства в глазах самих военных.
В мае 2009 года Шаманов был утвержден в должности командующего ВДВ РФ.
С сентября 2008 года по ноябрь 2009 года Шаманов являлся президентом Союза тхэквондо России.
Шаманов женат, у него двое детей - дочь Светлана и сын Юрий.
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 5 октября 2011 16:46
    Мог бы быть прекрасным министром обороны, если бы не фсбшные подонки.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня