В Омске создан "летающий ретранслятор" для ЕСУ ТЗ

В Омске создан "летающий ретранслятор" для ЕСУ ТЗ


Специалисты создали ретранслятор на базе беспилотного летательного аппарата, способный обеспечить качественную цифровую связь в рамках создаваемой в Вооруженных силах РФ Единой системы управления тактического звена, на недостатки которой ранее указал президент РФ Владимир Путин, сообщил РИА Новости в пятницу начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин.

В июле текущего года президент РФ Владимир Путин обратил внимание военных и разработчиков на недостатки ЕСУ ТЗ. Глава государства отмечал, что опытный образец этой системы не в полной мере отвечает заданным Минобороны требованиям.


Новое решение по организации радиосвязи с использованием ретрансляторов на базе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) представило Омское производственное объединение "Радиозавод имени А. С. Попова" на проходящей в Москве выставке Interpolitex-2012. По данным предприятия, активный ретранслятор сигналов DSAR+ их производства, установленный на БЛА конвертопланного типа "Тайфун-5", позволяет вне зависимости от погодных условий обеспечить высокоскоростной канал радиорелейной связи на расстоянии до 100 километров.

"Если производителям удастся подтвердить заявленные ими характеристики, такие аппаратные связи будут очень востребованы", - сказал Марусин на выставке Interpolitex-2012.

По его словам, неспособность обеспечить канал связи на дальние расстояния является как раз одним из проблемных мест ЕСУ ТЗ, проходящей сейчас опытную эксплуатацию в 5-й отдельной мотострелковой бригаде (Алабино, Московская область).

"Поступающие сегодня в войска средства автоматизации требуют передачи не только голоса, но и графики, и даже видео - с того же, например, беспилотного самолета-разведчика. Применяемые же сегодня аппаратные связи с телескопическими антеннами пока не в состоянии обеспечить требуемую мощность сигнала на дальние расстояния - на те же, например, 20-30 километров, на которые уходит разведывательный дозор бригады", - пояснил начальник разведки Сухопутных войск.

Единая система управления войсками тактического звена (ЕСУ ТЗ) предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российская система, завязанная на систему ГЛОНАСС, создается уже около десяти лет.

Ретрансляторы высокоскоростной связи на базе БЛА - вторая разработка Омского радиозавода имени А. С. Попова, вызвавшая интерес у военных. Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов высказывал заинтересованность в обеспечении подчиненных ему войск комплексами наблюдения "Искатель" базе БЛА "Т-4".
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Mishael 29 октября 2012 07:25
    Дай Бог, чтобы заявленные характеристики подтвердились.
    Надеюсь, элементная база не китайского производства...
    1. 1976AG 29 октября 2012 08:11
      Сразу заметно, что проблем с ЕСУ хватает. Даже если элементная база не китайская, то еще не значит, что надежная. Даже в советское время требованиям военных удовлетворяло не более примерно 10% выпускаемых радиодеталей, но на отечественных заводах проще было осуществлять отбор продукции, а сейчас даже не представляю... А сколько всего надо таких ретрансляторов для обеспечения надежной связи в случае реального конфликта? И через сколько лет мы сможем решить эту проблему? Пока получается "если завтра война", то пока мы опять не готовы.
      1. sir.jonn 29 октября 2012 09:26
        А если Китайцы гов-о подсунут, то мы им двигателя для истребителей подобного же качества в замен.
    2. sir.jonn 29 октября 2012 09:28
      А если Китайцы гов-о подсунут, то мы им двигателя для истребителей подобного же качества в замен.
  2. alexneg 29 октября 2012 08:22
    Интересная штучка. Осталось проверить эффективность в реальных условиях.
  3. Гога 29 октября 2012 08:43
    Коллеги, кто в "теме" - просветите, с чего ретранслируется сигнал у НАТОвцев ? И ещё, недавно прошла информация про Китай, соседи тоже испытывают такую систему собственного производства - как они транслируют сигнал, тоже с БПЛА или по другому ? Заранее благодарен, Игорь. hi
    Гога
    1. Mishael 29 октября 2012 14:28
      Если интересно - могу подробно описать систему связи без применения БПЛА.
      Заранее могу сказать, что у этой железяки перспектив больше. hi
    2. PSih2097 29 октября 2012 15:29
      Гога,
      вот их так называемые Перспективные боевые системы (Future Combat Systems, FCS)

  4. avdkrd 29 октября 2012 10:41
    красивый рисунок...А что за платформа, кто знает производителя?
    1. Алексей Приказчиков 29 октября 2012 10:49
      Это не рисунок. Это работники пердприятия предоставили журналистам фото. Если по ссылке перейти то там об этом написано.
      Алексей Приказчиков
  5. gregor6549 29 октября 2012 15:30
    В АСУВ Маневр, предшественнике ЕСУ ТЗ, в качестве радиоретрасляторов предполагалось использование всего набора имеющихся на то время штатных технических средств (полевых радиорелейных станций, станций тропосферной и спутниковой связи, а также ретрансляторов размещаемых на пилотируемых самолетах и вертолетах).
    Насколько размещение таких ретрансляторов на предлагаемой беспилотной платформе можно будет осуществить и при этом обеспечить удовлетворение всем требованиям в части обеспечения непрерывности и боевой устойчивости радиосвязи сказать трудно.
    При этом несомненно одно, что наличие на платформе радипередатчика как составного элемента любого радиоретранслятора, делает ее неплохой мишенью для ракет и снарядов наводящихся по радиоизлучению.
    Речь ведь идет о использовании таких платформ в тактическом звене т.е. в системах управления войсками на поле боя.
    Ставить же на такую небольшую платформу кроме ретранслятора еще и системы противодействия таким снарядам весьма сложно.
  6. georg737577 29 октября 2012 22:39
    Утверждаю, как профессионал в вопросе - это не фото. Сам аппарат - 3D графика, фон - подставлен... Дай Бог, если у разработчиков есть основания скрывать , как изделие выглядит в действительности... Если оно вообще в металле есть.
    georg737577

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня