Военное обозрение

Предложение МАГАТЭ помощи странам в выборе технологий реакторов актуализирует вопросы эксплуатации на АЭС Украины ядерного топлива от Westinghouse

21
Предложение МАГАТЭ помощи странам в выборе технологий реакторов актуализирует вопросы эксплуатации на АЭС Украины ядерного топлива от Westinghouse

Международное агентство по атомной энергии заявляет о том, что собирается предложить новые инструменты по оказанию странам помощи в подборе подходящих технологий ядерных реакторов. В МАГАТЭ отмечают, что такая помощь предлагается странам, которые хотят либо внедрить ядерные технологии в плане «мирного атома» впервые, либо расширить уже реализуемые программы.


В секретариате агентства отмечают, что не все страны, на территории которых имеются ядерные объекты, «приходят к одному выводу о том, как обращаться с ядерными отходами, как подходить к вопросу по требованиям производительности, к экономическому обоснованию проектов».

Чтобы «облегчить» эту задачу, в МАГАТЭ предлагают, как сами сообщают, информационный модуль для тех стран, которые заинтересованы в безопасной эксплуатации атомных реакторов.

МАГАТЭ:

Чтобы помочь преодолеть возможные технические недоразумения между поставщиком технологии и оценщиком, новое приложение содержит подробную информацию о тех сведениях, которые можно запросить у поставщиков. Новый набор инструментов может облегчить процесс для стран, стремящихся определить, какая технология может им лучше всего подойти.

В этой связи возникает ряд вопросов. Связаны они с эксплуатацией атомных реакторов на Украине. Когда на украинские АЭС завозилось ядерное топливо от Westinghouse, МАГАТЭ каким-то образом консультировало украинских атомщиков в плане того, насколько западные топливные сборки подходят с точки зрения эффективности и безопасности для атомных реакторов, которые стоят на украинских АЭС? Если консультировало, то каковы были письменные рекомендации? Если не консультировало, то получается, что на Украине без какого-либо участия международного регулятора приступали в своё время к крайне опасному эксперименту с заменой одного вида топлива на другой.

Мало того, до сих пор нет однозначного отчёта от МАГАТЭ о том, что совместное применение российских топливных сборок ТВС-А и американских ТВС-W приводило к серьёзной проблеме, включающей повреждение элементов дистанцирующей решетки сборок ТВС-W. Если этот отчёт есть, то где ответ на вопрос, что конкретно послужило причиной такого рода проблем?

Если у МАГАТЭ на эти вопросы ответов всё-таки пока нет, то «интересно» выглядит сегодняшняя позиция по созданию инструментов оказания помощи странам в плане подбора подходящих технологий ядерных реакторов. А в МАГАТЭ уверены, что точно знают, какие технологии тем или иным странам подходят, или когда речь идёт о продвижении западных технологий, то на безопасность можно закрывать глаза? Не менее «интересно» звучат от главы МАГАТЭ слова озабоченности безопасностью на ЗАЭС, по которым, видимо, нужно делать вывод, что «небезопасно» на этой атомной станции только лишь потому, что она находится под контролем России.



А когда внедрялось упомянутое выше американское топливо на Южно-Украинской АЭС, никаких озабоченностей в плане безопасности этот факт у руководства агентства почему-то не вызывал.
Использованы фотографии:
МАГАТЭ
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. silberwolf88
    silberwolf88 7 декабря 2022 13:22
    +11
    Все эти международные конторы всегда за бизнес … лобируют не таясь тех кто их подкармливает … сейчас их озабоченность я так понимаю выльется в попытку минимизировать доминирование Росатома … остальное фантики
    1. Толстый
      Толстый 7 декабря 2022 13:40
      0
      Франции нужно много урана. Конкуренция высокая. Под 80% рынка делят три монстра. Собственно, французская "Арева", англосаксонский "Вестингхаус" с примкнувшей Японией и российский Росатом.

      Для англосаксонского мира Франция это естественный конкурент. Поэтому канадские рудники "Аревы" могут оказаться под вопросом, из Австралии - выкинули (вместе с подлодками).
  2. Ulan.1812
    Ulan.1812 7 декабря 2022 13:24
    +7
    Всё шито белыми нитками. Посыл понятен. Будут рекомендовать американские технологии и отказываться от российских.
    Матрасники и МАГАТЭ прогнали.
    Тоже вопрос, Россия со своих реакторов забирают ОЯТ, а куда те кто построит у себя американские, будут отходы девать?
    Впрочем и американцам и МАГАТЭ на это наплевать.
    1. Wedmak
      Wedmak 7 декабря 2022 14:20
      +1
      а куда те кто построит у себя американские, будут отходы девать?

      Нам отдавать на обработку. За денюжку. Больше ни у кого таких мощностей обработки ОЯТ нет.
      1. Ulan.1812
        Ulan.1812 7 декабря 2022 16:39
        +1
        Цитата: Wedmak
        а куда те кто построит у себя американские, будут отходы девать?

        Нам отдавать на обработку. За денюжку. Больше ни у кого таких мощностей обработки ОЯТ нет.

        За очень большие денежки и за хорошее поведение. laughing
  3. Wedmak
    Wedmak 7 декабря 2022 13:27
    +4
    В точку! Это МАГАТЭ сломалось,(несите другое)оно полностью под контролем штатов.Еще до их приезда на ЗАЭС я думал, что они как-то независимо смогут оценить происходящее там. Чары развеялись на второй день их там прибывания. "Стреляют, но мы не можем понять кто..." Хотя им чуть ли не под нос сунули осколки 155 мм снаряда. Ну да, они ж во всем мире у любого человека в антресоли лежат...
  4. DIM(a)
    DIM(a) 7 декабря 2022 13:29
    +4
    Кто бы сомневался в том, что "Международная" организация будет продвигать интерес Westinghouse!
    1. Sith
      Sith 7 декабря 2022 13:32
      +2
      Слово "Международная" ... по ходу полностью стало капиталистическим ... а не политическим =)
      1. tihonmarine
        tihonmarine 7 декабря 2022 13:42
        +1
        Цитата: Sith
        Слово "Международная" ... по ходу полностью стало капиталистическим ... а не политическим

        За "Международная" понимай как, "Американская", других вариантов не предлагть.
  5. evgen1221
    evgen1221 7 декабря 2022 13:31
    +1
    Да всю жизнь запад прибор клал как на безопасность так и на ликвидацию последствий чп,
  6. Bingo
    Bingo 7 декабря 2022 13:33
    +1
    приводило к серьёзной проблеме, включающей повреждение элементов дистанцирующей решетки сборок

    Можно сказать проще, когда прямоугольное полено закидывают в шестиугольную дырку и оно греется, то его сворачивает в штопор, заклинивая намертво.
    МАГАТЭ ужасающе деградировало, сам факт обнаружения такого косяка обязан был привести к немедленному запретуиспользования. Дело в том, что это приведет - не "может", а обязательно приведет - к потере контроля над реактором - замедлители не опустишь и не поднимешь, там перекурочено все. И неуправляемая цепная реакция
    1. Владимир80
      Владимир80 7 декабря 2022 13:47
      -1
      Всё таки больше похоже, что не магатэ деградирует, а наши руководители, которые по прежнему играют "по правилам джентльменов" (англосаксов) и приглашают "международные" (американские) враждебные организации, слушают их советы, опасаясь "изоляции" и "осуждения" генассамблееей
      1. Wedmak
        Wedmak 7 декабря 2022 14:21
        0
        Других на данный момент нет, а играть по своим правилам мы пока не в состоянии.
  7. Peter1First
    Peter1First 7 декабря 2022 13:54
    0
    Гешефт вестингауз с едф вижу поиметь хотят, агрессором недостойным сотрудничества Россию представить могут, порекомендуют всем АР 1000 и EPR1600 только, России и Китая мимо проскочить хотят!
  8. tralflot1832
    tralflot1832 7 декабря 2022 14:14
    0
    Магатэ с Вестингаузом ,действует как в нашем мультике: И так сойдёт!Но там просто печка была. laughing
  9. kriten
    kriten 7 декабря 2022 14:36
    +1
    Магатэ ,как и любая структура ООН - это дочерняя фирма Госдепа, работающая только на интересы США.
  10. svoroponov
    svoroponov 7 декабря 2022 14:43
    +1
    Американцы в своё время, когда решили влезть в зону нашей ответственности по сборкам для АЭС , стержни сборок скопировали. Вот только корпуса у нас цезивые а они поставили спецсталь (нержавейку) . По скольку отдача наших элементов высокая то и поведение корпуса стержня с активным материалом при нагреве для разных металлов (линейные и объёмные расширения) разные.
    Их стержни в пеналах реактора и по заклинивало (в Чехии) Доставать их -это геморой. Остановка блока , время на остывание , а это не очень быстро , ну и извлечение . Блок стоит , финансовые потери огромные. По этому в дальнейшем американцы это учли и по конструкции и по наполнению - 30 процентов топлива (таблеток покупают у нас для своих стержней) Остальное в Европе (Франция далее). Кроме того там ,у не нашего топлива ,степень обогащения чуть ниже , осюда полная выходная мощность станций с этим топливом ниже и она не может выдать заявленную проектную мощность .
    Да ещё.Американцы отработанное топливо не перерабатывают и не вывозят к себе. Украинцы ещё очень пожалеют ,что с ними связались . Правда не сразу но со временем это будет.
    1. Peter1First
      Peter1First 7 декабря 2022 15:20
      0
      1.Может не из цезия а все таки из циркония? 2. Там не только искривление топливных элементов, но и их разгерметизация с выходом газов. 3. Росатом уже несколько лет, как начал делать таблетки с повышенной степенью обогащения и соответственно сроком службы, причем пригодные и для старых моделей ВВР. 4. Они решили сэкономить на возврате отработанного топлива -у них к сожалению есть где его складировать /Чернобыль всё примет/.
      1. svoroponov
        svoroponov 7 декабря 2022 15:39
        0
        Да ,извените , из циркония. Параллельно читал про цезивую бомбу . Ну и ........
  11. APASUS
    APASUS 7 декабря 2022 16:20
    +1
    Очередные консультации от МАГАТЭ имеют цель рекламы для западной технологии и не больше. США купили всю эту контору на корню и предлагают выбор, без выбора !
  12. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 7 декабря 2022 20:44
    0
    Да все эти МАГАТЭ, ВОЗ и прочие ВТО - полнейший марионетки США, действующие исключительно в интересах своего сюзерена.