Два новейших комплекса управления ПВО поступят до конца года в ЮВО

Два новейших комплекса управления ПВО поступят до конца года в ЮВО

Два комплекта автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО "Барнаул-Т" поступят до конца года в войска Южного военного округа, сообщила в четверг пресс-служба ЮВО.

"До конца в войска ЮВО 2012 года поступят два новых современных комплекта единой автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО в тактическом звене "Барнаул-Т"", — говорится в сообщении.

Новой системой будут вооружены мотострелковые бригады в Ставропольском крае и Волгоградской области.


Два новейших комплекса управления ПВО поступят до конца года в ЮВО

В настоящее время первый и пока единственный комплект системы управления "Барнаул-Т", поступивший в ЮВО в 2011 году, находится на вооружении мотострелковой бригады в Чечне.

Основные задачи, решаемые "Барнаулом-Т" — разведка воздушных целей, прием и отображение информации о воздушной обстановке, целераспределение и выдача целеуказаний для поражения воздушных целей.

Новая система управления совместима со всеми существующими старыми и новыми парками зенитных средств и источников радиолокационных станций подразделений ПВО, повышает их мобильность и живучесть. АСУ построена в виде отдельных модулей, которые размещены на базе МТЛБУ и КамАЗа.

Как отметил представитель ЮВО, "Барнаул-Т" по своей эффективности, надежности и количеству одновременно решаемых задач не имеет аналогов в мире, всепогодный комплекс может работать на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. аксакал 9 ноября 2012 11:57
    Я много слышу об этой системе, причем в основном хороших отзывов, типа, убойная штука. Кто-нить вкратце может рассказать, в чем ее функция для ПВО? Если брать комплекс ПВО, то у не, помим ракет, есть своя система обнаружения и целеуказания. А в чем конкретно роль Барнаула-Т? Чем отличается от аналогичнойпо назначению систему для Сухопутных войск Т3 от "Созвездия"?
    1. ShturmKGB 9 ноября 2012 12:02
      Думаю для анализа боевой обстановки и указания для дальнейших действий, согласованности...
    2. leon-iv 9 ноября 2012 12:21
      Тут конечно лучше грегора. Но Емнип у Барнаул-Т это часть созвездия как раз таки для управления ПВО СВ и сопряжения данных с вышестоящими КП.
    3. olp 9 ноября 2012 12:59
      фактически это мини-иджис бригадного уровня
      предназначен для создания единого информационного поля от всех РЛС для всех средств ПВО, что позволяет автоматически распределять цели и вырабатывать эффективное и своевременное огневое решение
      olp
      1. аксакал 9 ноября 2012 15:10

        Спасибо, Олп, понял. Тогда вещь сама по себе классная, но сравнить с аналогами не получается, т.к. не знаю, а чем аналоги лучше и чем хуже. Придется принимать на веру, что "нет мировых аналогов" и говорить - новость в этом случае классная. Да, парочка таких - мало, ну так ведь почти каждый день получаем новости - по праочке. С годами наберется - ))))
  2. alexneg 9 ноября 2012 12:05
    Автоматизированные Системы Боевого Управления - это классная вещь и за ними настоящее и будущее. Важно лишь какими темпами это хозяйство будет поступать в войска.
  3. 1946095andrey 9 ноября 2012 13:47
    вот ето классный аппарат)))) типа узла связи который делает единое поле!!!!!!!!!!!
    1946095andrey
  4. afire 9 ноября 2012 14:09
    это всё конечно хорошо, а если диверсия или еще что?... думаю у этих аппаратов есть(должны быть!) дублирующие системы, которые перехватят инициативу в случае поражения
  5. gregor6549 9 ноября 2012 16:08
    То, что изображено на схеме по сути модернизированные элементы подсистемы ПВО СВ бригадного уровня разработанной в свое время Минским НИИ Средств Автоматизации в рамках АСУ войсками фронта "Маневр" (Поляна Д4, Ранжир и т. п.) о которых я уже писал на этом форуме и которые производились тогда Пензенским Радиозаводом. Этот завод сейчас входит в состав Пензенского объединенния Рубин http://npp-rubin.ru/index.php?itsfltinside=1&fulnro=38&thisissx=zuzzzla, который и является основным разработчиком и производителем упомянутых элементов (модулей) системы "Барнаул Т".
    По сравнению с тем, что разработали белорусы в 70х 80х годах, ничего в этих модулях принципиально нового не наблюдается. Разве что технические средства используются более современные (транспортная и элементная база, ЭВМ, дисплеи и т. д.) и названия другие. Не думаю, что от этого боевая эффективность копий стала лучше, чем она была у оригиналов. . Дай Бог не хуже. Все же научно производственный потенциал у НПО "Агат", куда входил НИИСА, был намного больше, чем у сейчас Рубина, да и смежников тогда было побольше, от Москвы до самых до окраин. Но хорошо что хоть копии стали поступать на вооружение через 20 лет после того, как об оригиналах постарались в России забыть, как и о самой Белоруссии.
  6. bask 9 ноября 2012 21:10
    Почему все эти комплексы ,используют ГШ МТ-ЛБ. 0000 бронированием.Который пробивается бронебойной пулей 7.62 с расстояния 200 метров.Про противоминное бронирование и защита от РПГ вообще молчу...Есть же разработанный в конце 80х на Урал Вагон заводе среднинее ГШ МТ-С массой 27-29 тонн и грузоподьёмностью до 12 и тонн... Который годаздо более защищён.и грузоподьёмен.
    bask
    1. olp 9 ноября 2012 22:19
      Почему все эти комплексы ,используют ГШ МТ-ЛБ. 0000 бронированием.Который пробивается бронебойной пулей 7.62 с расстояния 200 метров.П

      нафига им бронирование, они блин не в атаку среди танков идут, они в тылу стоят


      сть же разработанный в конце 80х на Урал Вагон заводе среднинее ГШ МТ-С массой 27-29 тонн и грузоподьёмностью до 12 и тонн... Который годаздо более защищён.и грузоподьёмен.

      а масса МТ-ЛБ 10т и оно является одним из самых проходимых, лёгких и недорогих шасси, вы бы ещё на танковое шасси поставили
      olp
      1. bask 9 ноября 2012 23:56
        Olp Где вы в чечне или афгане видели тыл???? Один бандит с СВД стоимостью 10 тыс руб..Выведит из строя аппаратуру на мл...грин !!!А у них .я уверен есть не только 7.62 мм винтовки но и 12.7 мм нашего или импортного производства.А движения в колоннах?И говорю ,я не о танковом шасси. А о ,среднем ГШ МТ-С массой до 27 тонн .Бронекорпус даже без дополнительной защиты держит 12.7 в любой проекции.И 20 мм в лобовой..И проходимость не хуже МТ-ЛБ ...
        bask
        1. olp 10 ноября 2012 01:11
          где вы в чечне видели авиацию боевиков?
          много ли командных пунктов зрдн ПВО было обстреляно боевиками из СВД? пострадала ли при этом аппаратура?

          А о ,среднем ГШ МТ-С массой до 27 тонн .Бронекорпус даже без дополнительной защиты держит 12.7 в любой проекции.И 20 мм в лобовой..И проходимость не хуже МТ-ЛБ ...

          вы про цену забыли, она тоже не меньше, а если вы думаете что другое шасси поможет вам пережить подрыв на мине, то вы ошибаетесь
          olp
  7. Zomanus 10 ноября 2012 03:21
    Пожалуй соглашусь с bask-ом. Защита пулевая-осколочная должна быть. Потому как система для большой войны, а там всякое бывает. Ну и хотелось бы увидеть подобное на самолетах. И еще средства РЭБ, да побольше.
  8. gregor6549 10 ноября 2012 15:09
    Ребята, конечно грамотный выбор транспортной база элементов АСУВ не последнее дело, но все же не самое главное. Главное что на этой базе установлено. Тем более что типы транспортной базы для элементов АСУ разных уровней были давным давно определены Заказчиком и. у конструкторов АСУВ выбора особого не было и нет. На чем приказали делать, на том и делают. И умудряются впихнуть "самые большие микросхемы в мире" в очень ограниченные объемы БТР, БМП и МТ ЛБУ. И не только их впихнуть, но и операторов. Комфорт там правда еще тот, т.к. электронные модули стоят даже под сиденьем операторов. Немножко свободнее с этим на бригадном уровне, где аппаратура размещается в кузовах КАМАЗов (раньше ее ставили на "Родинках" БАЗа, но видно что то у БАЗа не склеилось с массовыми поставками "Родинок") И еще не надо забывать, что вопрос с транспортной вбазой других элементов системы (РЛС, радиорелейки и т д) стоит еще острее т.е. унификации в этом плане как не было так и нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня