Отступления не будет

Отступления не будетБлагодарю Бога, благословившего запечатлеть эту победу собственною моею кровью…
Из донесения генерала Петра Котляревского
о взятия Ленкорани. Январь 1813 года.


Каждый из вас стоит десяти…


В свой первый поход рядовой Кубанского егерского корпуса Петр Котляревский отправился в 14 лет. С тех пор так и остался на передовой, защищал южные земли России от набегов «беспокойных» соседей – персов и турок. В 28 лет имел высшие боевые награды, чин генерала и славу «кавказского Суворова». В 1812 году, когда все силы Русской армии были брошены на войну с Наполеоном, он с небольшим отрядом «прикрывал» Кавказский фронт. Турцию накануне Отечественной войны «нейтрализовали»: Кутузов разгромил султана на Дунайских землях, Котляревский – в Грузии. А вот Персия, пользуясь ослаблением южных границ России, начала очередное наступление. Главнокомандующий Аббас-Мирза с 30-тысячным войском захватил Ленкорань и другие города. Остановился в крепости Асландуз и праздновал победу. С главного фронта приходили известия о кровопролитных боях с французами. Котляревский решил на «согласования с центром» время не тратить: «Братцы! Нам должно идти и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, чем более врагов – тем славнее победа!» 19 октября 1812 года повел отряд на штурм Асландуза. Атаковали ночью, неожиданно, с трех сторон. Персы решили, что их окружила целая армия, началась паника. Аббас-Мирза с охраной еле успел сбежать, потеряв девять тысяч человек. Донесение Котляревского о взятии Асландуза стало легендой: «Бог, «ура» и штыки даровали и здесь победу нашему воинству…» В эти же дни передовые отряды русских войск вошли в освобожденную от французов Москву.

И не такие крепости брали русские…

В декабре 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Путь Русской армии лежал на Париж… В это время отряд Котляревского подошел к Ленкорани. Задача предстояла не из легких: мощные укрепления, новые английские пушки и гарнизон из четырех тысяч солдат. У Котляревского оставалось полторы тысячи пехоты, пять сотен казаков да шесть орудий. Генерал, как положено, отправил в крепость парламентера, предложил сдаться. Комендант Садык-хан счел это «шуткой». Оказалось, напрасно. Штурм начался в ночь на 13 января и продлился всего несколько часов. Приказ был такой: «Считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть – затем мы сюда и посланы. Докажем же, храбрые мои солдаты, что штыку русскому никто противиться не может. И не такие крепости брали русские!» Петр Степанович, как всегда, шел впереди, за солдатские спины не прятался. Получил тяжелейшие ранения, чудом выжил. Вернуться в строй больше не смог. Ему было всего 30 лет…

Последнее сражение

Отступления не будет

Знамена, захваченные в Ленкорани, хранились в Казанском соборе Петербурга вместе со знаменами армии Наполеона. Персия срочно подписала мирный договор, наш военный флот вышел в Каспийское море. А генерал-победитель вступил в последнее свое сражение, продлившееся до конца жизни. Жил в селе Александрово, недалеко от Феодосии. По-братски заботился о бывших своих сослуживцах – воинах-инвалидах. На свои генеральские «наградные» построил рядом с домом церковь во имя святого Георгия Победоносца. Храм сохранился, и в наши дни там проходят богослужения… Скончался Петр Степанович в 1851 году. В день похорон на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными флагами. В память о герое в Феодосии заложили часовню. После освящения митрополит Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов) сказал: «Великий на поприще военном, Петр Степанович и в частной жизни был велик… Оставив службу, ни разу не унизился он до рассказа о своих подвигах, действительно изумительных… Томился под гнетом мучительных от ран болезней, столь тяжкий крест нес с истинно христианским терпением… Счастлив народ, который умеет воспитать подобную высокую личность!»

Из последнего своего сражения Петр Котляревский вышел победителем. Отступления не было…
Автор: Екатерина Шевелева
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. нае76 13 ноября 2012 10:10
    Великие были люди, воистину великие:
    Согласно ведомости, приложенной к донесению Ртищева князю Горчакову от 22 нября 1812 г., в отряде П.С. Котляревского, выступившем за Аракс, находилось 2221 человека (включая самого Котляревского). Существует предположение, что на месте битвы при Асландузе оставалось до 9000 убитых персиян, но Котляревский в докладе написал 1200, сказав: — «Напрасно писать 9000 – не поверят».
    Фактически решающее сражение русско-персидской войны 1804-13 гг было выиграно в условиях 20-ти кратного превосходства противника, при этом в рядах персидской армии был британский "контингент" (Ост-Индской компании – еще тогда Запад практиковал частные армии), несмотря на совместную с Россией борьбу в это самое время против Наполеона (дружба против Наполеона - эпизод, а вот борьба с Россией - историческая миссия британцев).
    Очень жалко что все эти события так и остались в тени Отечественной войны 1812 г. с Наполеоном, спроси сейчас у школьников, кто такой Котляревский, и что они знают про Асландуз и Ленкорань - сколько ответит?

    Потери русской армиии в сражении при Асландузе 28 убитых (в том числе 1 офицер), 99 раненых (в том числе 2 офицера). Всего в 127 чел. (в том числе 3 офицера) - это просто фантастика какая то.
  2. zavesa01 13 ноября 2012 12:15
    Да не даром его звали генерал "Метеор"
    zavesa01
  3. blackwing 13 ноября 2012 14:29
    слава и честь героям!
    blackwing
  4. nnz226 13 ноября 2012 14:54
    В.Пикуль в своей новелле "Генерал - метеору подобный" хорошо описал бои Котляревского с супостатами. Вот про кого блокбастеры снимать нужно, вся Голливудщина в кустах нервно курить будет! тем более, что не фэнтези, а реальные события!
  5. ЖОРЖ 13 ноября 2012 21:03
    nnz226,
    Согласен.примечательно,что ему завидовали впрочем как и всем смелым и талантливым полководцам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня