Командующие флотами США, Британии и Франции обсудили возможность возврата морских сражений

20
Командующие флотами США, Британии и Франции обсудили возможность возврата морских сражений

Главы трех ведущих военно-морских сил НАТО, начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей, первый морской лорд Королевского флота Великобритании адмирал Бен Ки и начальник штаба ВМС Франции адмирал Пьер Вандье встретились во Франции на первой в истории «Парижской военно-морской конференции».

Основной темой конференции стало рассмотрение вопроса вероятного «возвращения морских сражений», так как участники встречи считают, что мир вступил в новый стратегический цикл, характеризующийся утверждением новых держав, стремящихся пересмотреть международный порядок (в их понимании, естественно). В таком контексте морской бой представляется правдоподобной гипотезой, которая может стать реальностью.



На конференции стороны рассматривали вопросы более тесного взаимодействия своих военно-морских сил, включая вопросы оперативного обмена информацией, а также совместимости и взаимозаменяемости той или иной военной техники или оборудования. Т.е., например, обсуждалось как самолёты флота одной страны могут при необходимости садиться на корабли союзного флота.

По словам адмирала Бена Ки, уже не раз американские и французские самолеты взлетали с авианосцев друг друга. Ки считает, что работа в этом направлении позволит кораблям стран НАТО действовать коллективно быстрее, чем их противник.

Военно-морские силы стран-союзников могут развертываться на тысячи километров, и поэтому стратегически необходима синхронизация действий

- отметил адмирал Пьер Вандье.

Американский адмирал Майк Гилдей назвал реальным примером того, как важна оперативная совместимость среди кораблей альянса, приведя в пример прошлогоднее преследование российских подводных лодок, когда в сентябре у берегов Шотландии были задействованы французский, американский и британский военные корабли.

Гилдей также отметил, что взаимодействие между тремя странами основано на доверии (особенно, видимо, после того, как США фактически перехватили у Франции контракт на строительство субмарин для Австралии).

У нас есть явное доверие друг к другу. И это то, чего нет у русских и китайцев

- сказал Гилдей, видимо, пытаясь убедить в этом самого себя.
  • Википедия/PH2 R. C. Witham, U.S. Navy
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 января 2023
    Командующие флотами США, Британии и Франции обсудили возможность возврата морских сражений
    Ключевое слово - возможность. wink
    1. +3
      25 января 2023
      Цитата: Gomunkul
      Командующие флотами США, Британии и Франции обсудили возможность возврата морских сражений
      Ключевое слово - возможность. wink

      А мне кажется, что в данном обсуждении ключевым словом был вопрос использования авианосца одной страны в качестве аэродрома и отдыха самолётов других стран блока НАТО.
      Кстати здравая мысль для дозаправки самолётов и отдыха лётчиков стран-агрессоров - выстроили по маршруту полёта несколько авианосцев на удалении в 700-1000 км и сделали из них передвижные морские аэродромы без захода на берег. hi
      1. +4
        25 января 2023
        Цитата: кредо
        выстроили по маршруту полёта несколько авианосцев на удалении в 700-1000 км и сделали из них передвижные морские аэродромы без захода на берег.

        А чем вам берега помешали? У побережья Китая масса аэродромов начиная с КР, Японии, Тайваня и заканчивая странами ЮВА.
      2. 0
        25 января 2023
        Отличные цели для пл пл. Сначала ПКР, затем - торпеды.
      3. +1
        25 января 2023
        .
        А мне кажется, что в данном обсуждении ключевым словом был вопрос использования авианосца одной страны в качестве аэродрома и отдыха самолётов других стран блока НАТО.

        В тексте который я привёл в качестве аргумента для обсуждения, упоминаются именно возврат к морским сражениям между флотами.
        При нынешнем уровне технического развития такие сражения не возможны, т.к. есть спутниковая разведка, которая должна вскрыть выдвижение флота противника из базы, также есть дальнобойные ракеты которые могут поразить цель на дальности как Вы указали 700-1000 км, плюс сейчас активно идёт разработка и производство подводных беспилотников, которые могут быть размещены у ВМБ потенциального противника и в случае наступления часа Х, атаковать флот противника прямо в базе. hi
        1. 0
          27 января 2023
          Прогресс в средствах поражения не меняет сути морского сражения! Суть в уничтожении флота противника am меняется только дистанция, на которой можно вражеский флот потопить! soldier в античные времена, бой шёл на палубах кораблей, с появлением пушек дистанция возросла до сотен метров, пар и прогресс в металлургии увеличил дистанцию до десятков км, авиация во второй мировой увеличила дистанцию до сотен км, сегодня ракеты и передовые средства разведки и связи увеличивают дистанцию до тысяч км, просто увеличивается площадь акватории на которой происходит морское сражение fellow
      4. 0
        27 января 2023
        Для переброски самолётов на большие расстояния используют воздушные танкеры и дозаправку в воздухе. Совместное использование самолётов удобно, когда нужно например компенсировать потери собрав с 2 АУГ одно крыло и отправив лишний авик за пополнением. Или когда задачу нужно выполнить сейчас, а радиуса авиации союзника не хватает для наращивания сил и тогда союзник может использовать авик США например, или пополнить бк с ближайшего авика, что бы не тратить время для возврата на свой авик.
        И ЦУ естественно, любой корабль НАТО, может выдать ЦУ любому средству поражения НАТО
    2. +2
      25 января 2023
      Цитата: Gomunkul
      Ключевое слово - возможность.

      Возможность новой редакции Ютландского или Цусимы? Кто участники Китай и США+ союзники? fool Адмиралы мечтают о лаврах, но будет флот против берега, а это в сегодняшних реалиях просто плавучий гроб. request
      1. +1
        25 января 2023
        Цитата: Mavrikiy
        Возможность новой редакции Ютландского или Цусимы? Кто участники Китай и США+ союзники?



        Черчилль как-то сказал
        Генералы всегда готовятся к прошедшей войне
        Вражина, конечно, тот ещё... Но мозги-то пропить не получилось - насколько прав оказался.
    3. +4
      25 января 2023
      Ключевое слово - возможность.

      США собирают коалицию для войны с Китаем.
  2. +3
    25 января 2023
    взаимодействие между тремя странами основано на доверии
    Какое доверие между жуликами ! lol
  3. +2
    25 января 2023
    За бюджетные день почему бы не покуралесить на конференциях. Морскими сражениями бредят, про космос ничего не слышали? Там и будет все решаться скоро. Походу, кто-то насмотрелся стареньких блокбастеров, типа "Морской бой" от полосатых.
  4. -1
    25 января 2023
    Россия очень сильно уступает НАТО во флоте, а потому целесообразно ввести доктрину "один против всех". Это когда все оружие на корабле относится к ядерной триаде. Кстати у нас полно тактического ядерного оружия в виде снарядов, это оружие в современной войне потеряло смысл, можно переделать снаряды в дальнобойные торпеды на 100+км. Или попробовать присобачить на герани.
  5. +1
    25 января 2023
    рассмотрение вопроса вероятного «возвращения морских сражений»
    Сражаться естественно планируют с Россией и Китаем. Как все таки их расперло особенно в последний год. На море у них очередной "Украины" нет поэтому надеяться приходится только на свои силы.
    У нас есть явное доверие друг к другу. И это то, чего нет у русских и китайцев
    Опять предположения основанными на том, что между Россией и Китаем отсутствует договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи. А вот как может все обернуться в случае чего еще не известно.
  6. +3
    25 января 2023
    А ненадо ждать когда флотилия выйдет на ударную позицию.
    В наше время - кто первый начнет, тот и победит. Их надо топить за 2000 км от Российских границ.
    Ведь они же не в гости к нам едут, во время боевых действий.
    1. 0
      25 января 2023
      Вопрос чем топить?Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации
  7. -1
    26 января 2023
    Ну так французы же не обиделись на американцев. Обиду прожевали, проглотили и справили естественные надобности. А чтоб доверия и взаимодействия были ещё лучше, американцы заставят и французов и англичан закупить именно американское оружие. Ничего личного! Всё для свободы дерьмократии
  8. +1
    26 января 2023
    Ещё остались иллюзии о сотрудничестве с этими странами?
  9. 0
    27 января 2023
    С кем же собираются сражаться флот НАТО? Разве что с Китаем. У РФ флота нет, так ошметки от флота СССР.
  10. +2
    27 января 2023
    С кем они будут возраждать морские сражения, разве что с Китаем. У нас океанского флота нет, за исключением АПЛ

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»