Рогозин обвинил Сердюкова в "удушении" оборонки

Рогозин обвинил Сердюкова в "удушении" оборонкиВице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах перевооружения армии и раскритиковал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова за необдуманные увольнения специалистов. Теперь Рогозин возьмет под личный контроль кадровые перестановки в военном ведомстве.

Сердюков, как заявил вице-премьер, "абсолютизировал западную технику и вооружения в ущерб отечественному производству, которое душилось близкой к нулевой рентабельностью". "Теперь, после известных перемен на Арбате, надеюсь, ситуация выправится, в Минобороны закончится чехарда в организации военной науки и наладится, наконец, система планирования заказа вооружений, а промышленность выйдет на стабильное производство с высоким качеством продукции", - цитирует Рогозина РИА "Новости".


Сердюков, как отметил вице-премьер, пытался ликвидировать ряд военных академий. "Я отказал Сердюкову в визировании проекта постановления правительства о ликвидации ряда академий и еще до его отставки потребовал от Минобороны восстановить численность военной приемки до 25 тысяч человек, как это определено указом президента", - сообщил вице-премьер.

Рогозин также пояснил, почему упал уровень контроля за качеством производства на оборонных предприятиях и в ракетно-космической отрасли. По его словам, вина за это лежит на экс-главе Минобороны, который резко сократил число военпредов.

Говоря о будущем предприятий ВПК, вице-премьер признал, что их количество будет сокращаться. "Современные компактные и высокопроизводительные технологии, которыми мы массово перевооружаем оборонные предприятия, высвобождают излишки площадей бывших советских заводов. Поэтому после тщательного анализа планов развития новой оборонки мы примем решение и в отношении "излишков". Они будут либо превращаться в гражданские производства, либо в технопарки, либо, после консультаций с региональными властями, мы будем решать, что делать с этими обветшалыми цехами и пустырями, вплоть до решения строить на их месте жилье для работников ОПК", - сообщил Рогозин.

При этом для участия в гособоронзаказе будут активнее привлекать частный бизнес. "Нам надо довести до 30% - 35% присутствие частного капитала в российском ОПК. С учетом специфики нашей страны, думаю, это будет оптимальная пропорция. Это позволит нам разделить с бизнесом риски, связанные с реализацией госпрограммы вооружения, и вместе расширять производство и рынки сбыта", - пояснил Рогозин.

Сегодня же стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину, курирующему в правительстве ОПК, проследить за тем, чтобы кадровые перестановки в Минобороны не отразились на выполнении гособоронзаказа. Сам вице-премьер на встрече с главой правительства заверил, что теперь будет уделяться особое внимание качеству закупаемых вооружений. "В целом, мы надеемся, что от ручного режима, к которому мы прибегали в решении вопросов, связанных с ценой между заказчиком и исполнителем, по другим вопросам, мы сейчас более плавно перейдем к стабильной работе", - отметил он.

Напомним, перестановки в Минобороны начались после отставки Анатолия Сердюкова, которая произошла 6 ноября на фоне скандала в "Оборонсервисе". Одной из фигуранток дела "Оборонсервиса" является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Сам Сердюков пока проходит свидетелем по делу о хищениях.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти