Коррупция в ГЛОНАСС: где виновные?

Одним из самых загадочных коррупционных скандалов последних недель представляется скандал вокруг ОАО «Российские космические системы», связанный с проектом ГЛОНАСС. Дело в том, что если подозреваемых и виновных в делах по расхищению государственной собственности из Минобороны и Минрегиона стране назвали, то вот в случае с РКС всё выглядит далеко не так ясно. А ведь, судя по последним заявлениям представителей правоохранительных органов, суммы, которые фигурируют в деле о коррупционных составляющих при реализации проекта ГЛОНАСС, выглядят просто астрономическими – 6,5 миллиардов рублей. Эта сумма, кстати, равна трети того, что понадобилось потратить на создание спутниковой группировки ГЛОНАСС, которая уже заняла своё место в околоземном космическом пространстве.

Масштабы хищений названы, схемы вывода бюджетных средств прорисованы, даже поступила информация о том, что следствие ведет свою работу в этом направлении уже около 2,5 лет, однако до сих пор, по крайней мере, на момент подготовки публикации, ни одного имени в качестве подозреваемого не названо. Никому хищения в столь крупных масштабах не инкриминируются. Странно…


Правда, информационные агентства растиражировали информацию о том, что по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина со своей должности генерального конструктора ОАО «РКС» и проекта ГЛОНАСС был снят такой человек как Юрий Урличич. Он был назначен генеральным конструктором проекта ГЛОНАСС в 2006 году. Однако само снятие Урличича с поста генконструктора оскандалившегося ведомства и проекта вряд ли стыкуется непосредственно с коррупционным скандалом. Ведь Юрий Матэвич Урличич был лишен должности генерального конструктора, но при этом сохранил должность генерального директора предприятия. Получается, что никаких особых нареканий к управленческой деятельности Урличича пока не возникает, а значит, либо он не относится к основным фигурантам дела, либо, как говорится, просто ещё не вечер…

Нужно отметить и то, что отставка Юрия Урличича с поста генерального конструктора ОАО «Российские космические системы», судя по комментариям представителей российского Правительства, была запланированной. Оказывается, глава Роскосмоса Владимир Поповкин именно по этому поводу обращался к Дмитрию Рогозину, объясняя, что должности управленца и главного креативщика в ОАО «РКС» должны быть разделены, чтобы работа велась более эффективно. Кроме того, есть информация и о том, что тот же Владимир Поповкин, но уже на пару с Анатолием Сердюковым (на тот момент еще министром обороны) в своем письме разъясняли Дмитрию Медведеву, что и генеральных конструкторов в ГЛОНАССе должно быть двое: один – отвечающий за военную составляющую, а другой, соответственно, за гражданский вариант использования глобальной системы позиционирования.

После этого оказалось, что за гражданскую составляющую будет отвечать Министерство коммуникаций и связи, а военный кластер станет курировать Николай Тестоедов, который является генеральным конструктором (и директором, кстати, тоже) «Информационных спутниковых систем». Выходит, что Урличич будет управлять обеими направлениями в работе ГЛОНАСС.

Но это всё дела, скажем так, организационные, а как же быть с коррупцией и расхищениями? Пока на эту тему успевают высказываться высокопоставленные российские политики, при этом никаких имён, паролей и явок не называя. В частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов в одном из своих интервью не так давно объявил, что он был в курсе воровства при реализации проекта ГЛОНАСС еще в 2009-2010 году. По словам Сергея Иванова, именно в то время, цитата: «на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так…» Тогда Иванов, опять-таки по его же словам, решил провести закрытую встречу с представителями следственных органов, на которой были предоставлены схемы увода средств из среды по непосредственной реализации проекта ГЛОНАСС. Сам Иванов просил следователей активизировать работу.

С одной стороны, вроде бы, всё правильно – высокопоставленный государственный чиновник дает установку правоохранителям взяться за расследования по коррупционному делу. Но в то же время появляется вопрос: для чего понадобилось ждать более двух лет, чтобы объявить о том, что средства банально разворовываются… Опережая такие претензии, сам же Сергей Иванов поясняет, что просто старался, скажем так, не вспугнуть «крупную птицу», которая поклёвывала сладкие зернышки, поступающие из государственного бюджета. Напомним, что проект ГЛОНАСС оценивается в 326 миллиардов рублей, а в украденных числятся 6,5 миллиардов – классические по нынешним временам 2%…

Если «крупную птицу» пытались не вспугнуть, то еще более странной становится вся эта история. Ведь многие месяцы компетентные структуры следили за выводом средств из бюджета ГЛОНАСС, суммировали уровень ущерба, однако даже когда скандал стал достоянием общественности, то никаких уголовных дел не завели… Как-то все не вполне вразумительно. Если та самая птица, которая позволяла себе излишне много клевать, есть, то теперь-то она точно знает, что нити следствия приведут к её гнезду, а если знает, то может и упорхнуть в неизвестном направлении. Стоило ли ради этого ждать 2,5 года и видеть, как полнились чужие кошельки, а спутники подозрительно часто не выходили на положенную орбиту? Ситуация была бы совсем иной по характеру, если бы назвали вслух имя хотя бы одного фигуранта дела, ведь говорить о том, что следствие пока не определилось с подозреваемыми, совсем уж странно.

Пока же единственным «пострадавшим» в ведомстве, ответственном за реализацию проекта ГЛОНАСС, оказался далеко не самый главный человек в РКС – пресс-секретарь Зубахин. Это тот самый господин, который на все обвинения правоохранителей в отношении РКС о расхищении средств из бюджета ГЛОНАСС, заявил, что «скоро заявления по РКС и ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские», и добавил, что правоохранителям после праздника закусывать надо… Такого красноречия, видимо, господин Зубахин не ожидал сам от себя, а потому после одергивания пресс-секретаря аж из Кремля, тому (секретарю) пришлось писать заявление по собственному.

А во время муссирования коррупционного скандала в РКС, в котором пока никак не могут найти подозреваемых, из самого РКС приходит информация, что никакого хищения средств и вовсе не было. Оказывается, что РКС выделяло эти деньги своим же сотрудникам, которые были прикреплены к другим фирмам (этакий аутсорсинг) и просто соглашались поработать сверхурочно. Почему об этом не было известно налоговикам – всё равно не понятно…

Данные о полнейшей чистоте сделок пришли от юристов РКС, которые сообщили, что претензии к работе ведомства по поводу использования денежных средств предъявлялись и раньше, но только вот Арбитражный суд успел вынести с десяток постановлений о том, что такие претензии лишены какой-либо базы. Получается, что те самые фирмы-однодневки, через которых прокрутили миллиарды – это фирмы, которые использовались исключительно для повышения производительности ОАО «РКС» без принятия на работу новых сотрудников… Остается только уточнить, были ли при столь интенсивной реализации проекта у рядовых сотрудников РКС хотя бы обеденные перерывы (о выходных и отпусках речи вообще не идет). И поговорить-то в таком случае ни с кем из сотрудников нельзя – всё ж секретно…

В общем, «Российские космические системы» на то и космические, чтобы тайны своих бескрайних далей раскрывать далеко не всем интересующимся лицам. А то ведь, чего доброго, можно будет постичь сущность этого внутриведомственного мирозданья…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти