Остановившему смертника в Северной Осетии офицеру дали звание Героя РФ

Остановившему смертника в Северной Осетии офицеру дали звание Героя РФПрезидент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту полиции Зауру Джибилову (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Инспектор ДПС Джибилов в конце октября пресек попытку террориста-смертника пересечь пост ГИБДД в Северной Осетии без досмотра. Когда младший лейтенант приблизился к машине, преступник привел в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике, мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ценой жизни Джибилов спас своих товарищей, благодаря его мужеству удалось избежать теракта среди населения республики.

Министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов, в свою очередь, заявил, что Джибилов показал пример достойного служения своему долгу и народу.


"Это заслуга его матери… Она воспитала достойного сына. Его подвиг навсегда останется примером для всех последующих поколений сотрудников полиции", — сказал он.

По словам руководителя пресс-службы республиканского МВД Аллы Ахполовой, Ахметханов лично приехал к матери погибшего лейтенанта, чтобы сообщить ей о присвоении ее сыну звания Героя РФ.

"Министр приехал лично выразить соболезнования и огромную благодарность матери Залине Березовой, которая воспитала достойного сына", — сказал Ахполова.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Marmon 14 ноября 2012 11:24
    Побольше бы таких героев.
    1. Lacoste 14 ноября 2012 11:28
      Только чтоб в живых оставались такие герои.
      Lacoste
      1. Dart Weyder 14 ноября 2012 11:41
        поддерживаю - Стране нужны живые Герои! recourse soldier
    2. путник 14 ноября 2012 11:29
      Тут немного исказили, вчера был репортаж и из него узнал, что во время осмотра машины водитель не выполнил требования и попытался продолжить движение и тогда Джибилов преградил ему путь, опустив железный шлагбаум и тому не оставалось ничего другого, как произвести подрыв, не добравшись до поста, а там бы жертв было больше.
      Вот нашел:
      находясь на дежурстве 22 - 23 октября 2012 года на посту ДПС "Кизляр", увидел подъехавшую к посту на большой скорости легковую автомашину. Подойдя к водителю, он попросил его предъявить документы, на что тот среагировал неадекватно и попытался проехать без досмотра. Джибилов пресек его попытку, преградил собой путь автомобилю и закрыл при этом шлагбаум, одновременно подав сигнал тревоги сослуживцам. Когда Джибилов стал приближаться к машине, преступник привел в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике автомобиля, мощность которого составила 30 - 40 кг в тротиловом эквиваленте.
      путник
      1. urzul 14 ноября 2012 11:33
        С дозволения дополню:
        Заур Джибилов родился 24 марта 1986 года в городе Беслане Северо-Осетинской АССР. В 2006 году, после окончания Владикавказского колледжа электроники, Заур поступил на службу в органы внутренних дел. В течение четырёх лет он служил в должности милиционера в приграничной зоне поселкового отделения в селе Зильги Правобережного района. Заур Джибилов считался одним из лучших сотрудников данного отделения, постоянно работал над собой и поэтому смог исполнить свою давнюю мечту — поступить на учёбу в Ростовский юридический институт МВД России и получить офицерское звание.

        После окончания института Заур Джибилов получил звание младшего лейтенанта и с октября 2011 года работал инспектором ДПС полка ГИБДД по Республике Северная Осетия — Алания. За год службы в этой должности Заур неоднократно был признан руководством ГИБДД образцовым сотрудником. Особо отмечались его исполнительность, дисциплинированность, ответственность и профессиональная грамотность.

        Водитель попытался проехать без досмотра, однако Джибилов преградил собой путь автомобилю и закрыл шлагбаум, одновременно подав сигнал тревоги своим сослуживцам. В это время преступник привёл в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике автомобиля. В результате взрыва Джибилов погиб на месте, а дежурившие с ним на посту полицейские (капитан полиции Вадим Хоранов, лейтенант полиции Васо Басиев, лейтенант полиции Нана Латишвили и старший сержант полиции Евгений Корнеев), вовремя предупреждённые тревогой, спаслись от гибели, получив различные ранения
    3. путник 14 ноября 2012 11:48
      Цитата: Marmon

      Побольше бы таких героев.

      Поменьше бы иуд-террористов с промытыми всякими "идейными вдохновителями" мозгами!!!
      путник
  2. Force 83 14 ноября 2012 11:27
    Вечная память
    Force 83
  3. User777 14 ноября 2012 11:28
    Молодой совсем. Жаль парня.
    User777
  4. Anxious 14 ноября 2012 11:29
    Пусть земля будет пухом...
    Anxious
  5. slas 14 ноября 2012 11:30
    Интересно а Герой знал о 30-40 кг взрывчатки в автомобиле перед тем как подойти к ней ???
    slas
    1. MirTH 14 ноября 2012 11:40
      Цитата: slas
      Интересно а Герой знал о 30-40 кг взрывчатки в автомобиле перед тем как подойти к ней ???

      А какая разница?
      1. slas 14 ноября 2012 19:59
        Цитата: MirTH
        А какая разница?

        Большая
        slas
    2. vorobey 14 ноября 2012 11:40
      Цитата: slas
      Интересно а Герой знал о 30-40 кг взрывчатки в автомобиле перед тем как подойти к ней


      Не надо мужество ставить под сомнение. Иному просто замечание подвыпившему буяну сделать страшно не то что преградить дорогу.
      1. slas 14 ноября 2012 19:58
        Цитата: vorobey
        Не надо мужество ставить под сомнение.

        Где в моем вопросе сомнения ??? И когда я написал слово Герой с большой буквы и без кавычек то это вам ни о чем не говорит мыстер Воробей ???
        slas
    3. Игорек 14 ноября 2012 11:41
      Да тут не важно знал он или нет(главное,что людей спас,да и учитывая то что на Кавказе большинство нападений на сотрудников полиции из автомобиля,то парень был не из робкого десятка),а если бы и знал,то встречали бы эту машину не ДПСники,а спецназ.
      Игорек
    4. Владыка Ситх 14 ноября 2012 15:40
      Знал, так как машину остановил, чтобы проверить свои подозрения!
      1. slas 14 ноября 2012 19:55
        Спасибо за ответы Я без подколки и приколов задавал вопрос Так что хто ставил мынус то Ну да ладно
        slas
  6. SSR 14 ноября 2012 11:33
    Цитата: Marmon
    Побольше бы таких героев.

    и что бы всякой мрази стало меньше.

    Прошу прощения что не в тему но: Фамилия Героя.
    младшему лейтенанту полиции Зауру Джибилову

    И фамилия Матери
    выразить соболезнования и огромную благодарность матери Залине Березовой

    Это больше относится к статье про "Русскость и смешанные браки"
    SSR
  7. Slevinst 14 ноября 2012 11:38
    стоит задуматься о форме защитной для сотрудников дпс что бы хотя бы в живых оставались при таких случаях, вон как в пятом элементе полицейские были в шлемах и защитных костюмах. Вечная память. а на самом деле ему просо не повезло остановить злосчастный автомобиль знал бы что там не подходил бы, зато спас этим возможно больше жизней
    1. urzul 14 ноября 2012 11:42
      30-40 кг тротила и танк разорвут
      1. urzul 14 ноября 2012 11:46
        Фото поста после взрыва.
  8. Милафон 14 ноября 2012 11:39
    Молодец парниша! Родне есть . чем гордиться!
    Милафон
  9. katran666 14 ноября 2012 11:49
    рискую набрать минусов , однако выскажу свое мнение. Награждение таким высоким званием - все таки больше политическое. Да , жаль парня... Но ничего героического , тянущего на награждение столь высокой наградой , он не совершил. Судя по описанию выше , он просто выполняя свои должностные обязанности , остановил машину для досмотра. На его несчастье там оказался смертник . Я сам носил в свое время погоны , и встречался с МАССОЙ случаев "награждения незаслуженных и наказания непричастных". Уж простите , но это как раз тот случай. Награждение СТОЛЬ высокой награды подразумевает ОСОЗНАННОЕ совершение подвига... Сомневаюсь , что на машине был транспарант "я смертник" , так что подозреваю , что за сутки своего дежурства этот парень остановил и досмотрел не один деяток или может сотен машин.
    1. kvm 14 ноября 2012 13:20
      В наше-то время ЧЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЖЕ ПОДВИГ.
      kvm
    2. slas 14 ноября 2012 20:59
      Цитата: katran666
      рискую набрать минусов , однако выскажу свое мнение. Награждение таким высоким званием - все таки больше политическое. Да , жаль парня... Но ничего героического , тянущего на награждение столь высокой наградой , он не совершил. Судя по описанию выше , он просто выполняя свои должностные обязанности , остановил машину для досмотра. На его несчастье там оказался смертник

      согласен ---политика-с
      slas
  10. Средний брат 14 ноября 2012 12:09
    Цитата: katran666
    рискую набрать минусов

    вспомнить, к примеру, погибший экипаж "Курска" - Героя получил только командир лодки, остальные орден Мужества.
    Так что это перебор с награждением Звездой.
    1. katran666 14 ноября 2012 12:11
      кстати тоже вспомнил этот случай , когда писал выше
  11. ТУНИС 14 ноября 2012 14:16
    Так что это перебор с награждением Звездой.

    А я считаю, что не перебор. Сейчас в обществе кроме негатива на сотрудников ничего не сыплется. Дали высшую награду посмертно действительно за доброе дело, за подвиг. Пусть он не знал, что там взрывчаткой напичкана вся машина, но он всегда к этому был психологически готов. Служба на блок-посту на Северном Кавказе - наверное самая опасная. Ведь именно там происходят постоянные обстрелы сотрудников, нередко с жертвами. Звезда Героя в данном случае не просто награда. Это еще и законная ежемесячная материальная поддержка семьи. Парень был молодой, ему бы жить и жить еще... Побольше примеров таких нужно СМИ запускать и на этом делать сенсации, а сейчас они это делают в большинстве только на отрицательных примерах службы полиции и тем самым активно формируют негативное общественное мнение. откуда возьмется поддержка и доверие населения к полиции при таком раскладе? А ведь она очень и очень нужна. Нужно взаимопонимание между полицией и народом. У нас же получается все наоборот: на фоне одного какого-то отрицательного обмусоленного в СМИ примера ставится клеймо на всех сотрудников.
    1. slas 14 ноября 2012 21:07
      Цитата: ТУНИС
      У нас же получается все наоборот: на фоне одного какого-то отрицательного обмусоленного в СМИ примера ставится клеймо на всех сотрудников.

      Вы в стране живете случаем не в сказочной ? На одном замусоленом примере ? Да вас видимо "пивком " менты не угощали ?
      slas
      1. ТУНИС 14 ноября 2012 21:31
        Я живу в стране реальной, уважаемый. Про "один замусоленный пример" - это утрированно. Менты меня угощали и пивком и водкой, и коньяком. Да и сам я служил в разных подразделениях МВД, был в "горячих точках", а вот сейчас ухожу на пенсию из ФСБ. Так что Ваша ирония неуместна. Вы то про "ментов" знаете поболее из кинофильмов??? request
        1. slas 14 ноября 2012 22:48
          Цитата: ТУНИС
          Вы то про "ментов" знаете поболее из кинофильмов???

          Ну если утрируя то да из кинофильмов yesа с ментами общался "тесно" Есть хорошие но в основном из офицерского состава Но остальных бы в прорубь головой вниз
          Цитата: ТУНИС
          Да и сам я служил в разных подразделениях МВД

          понятно -за МВД что б не говорили порвете wink
          Цитата: ТУНИС
          был в "горячих точках"

          hi
          slas
    2. studentmati 14 ноября 2012 21:41
      Погиб солдат! Погиб в бою! "Ему бы жить и жить..." Низкий ему поклон.
  12. Mosen6Ish 14 ноября 2012 16:31
    Герой, это когда 17и летний пацан вступает в народное ополчение и в первом бою, защищая родной город и страну, получает тяжелейшее ранение - очнулся в "мертвецкой". Отслужил 5 лет и потом 20 лет доказывал, что достоин считаться "участником ВОВ"...

    Безусловно, служебный долг выполнен до конца, ценою жизни... И достоин награды. Но звание Героя России?
    1. slas 14 ноября 2012 21:03
      полностью согласен
      slas
  13. KRAVEN333 14 ноября 2012 16:33
    Что вы тут блин - незаслуженно,незаслуженно, человек в конце концов жизнь отдал, звёздочки жалко не должно быть!
    KRAVEN333
    1. почти дембель 14 ноября 2012 17:22
      Цитата: KRAVEN333
      звёздочки жалко не должно быть!

      Я вам поставил минус не по поводу "достоин-не достоин". Просто "звездочками" раскидываться нельзя, а то после снятия с дерева мяукающего котенка и передачи его плачущей бабушке, таким щедрым как вы тоже захочется спасителю дать героя. Погуглите, посмотрите за что получают бойцы героя РФ и тогда говорите жалко или не жалко. Как сказал М.И.Кутузов в известном фильме:-"Крестами не разбрасываются-не шпильки".
      1. KRAVEN333 15 ноября 2012 15:24
        Геро́й Росси́йской Федера́ции — государственная награда Российской Федерации — звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.
        Думаете человек,который отдал жизнь свою, ради кого-то, не заслуживает этого?Честно, мне очень обидно стало,что вы провели аналогию с котёнком. sad
        Цитата: почти дембель
        Я вам поставил минус не по поводу "достоин-не достоин". Просто "звездочками" раскидываться нельзя, а то после снятия с дерева мяукающего котенка и передачи его плачущей бабушке, таким щедрым как вы тоже захочется спасителю дать героя. Погуглите, посмотрите за что получают бойцы героя РФ и тогда говорите жалко или не жалко. Как сказал М.И.Кутузов в известном фильме:-"Крестами не разбрасываются-не шпильки".
        KRAVEN333
  14. suharev-52 14 ноября 2012 19:53
    Давать - не давать. Не надо подобного мужики. Парень заслужил и мы знаем за что дан - Герой России. Это не Макаров, которому закрытым указом дали (скорей всего за развал армии), А ПАРЕНЬ ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАЛ. Так что он заслужил своей смертью. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня