Россия плюс Белоруссия равно информационный удар по Западу

За последние два десятилетия мир успел привыкнуть, что право на то, чтобы «учить жизни» имеется только у тех государств, которые приняли западную модель развития. Другими словами, называешь Соединенные Штаты Америки самой могущественной и безмерно демократической державой, являющейся образцом гуманизма с образцовой экономической и политической системами, тогда получаешь своеобразный ярлык, который даёт право критиковать всех тех, у кого есть иное мнение по этому поводу. Такой подход к развитию геополитики глобальных масштабов привел к тому, что вокруг США собралась горстка зависимых государств, прикрывающихся своей лояльностью Вашингтону и позволяющая себе заявлять о неком превосходстве выбранного пути развития над всем остальным миром.

И если другой фланг долгое время, в силу сложившихся обстоятельств после распада СССР, был вынужден проглатывать обвинения в «недодемократизированности», то сегодня ситуация в корне меняется. Мир всё чаще слышит иное мнение – мнение о том, что западная форма политического устройства, которую упорно называют демократией, далека от реальных демократических канонов. И такие мысли высказываются политиками самых разных стран, которые главные мировые «диагносты» поспешили в целях собственной безопасности и личного оправдания записать в члены «расширенной оси зла». Расширенной ось зла оказалась вследствие того, что помимо Ирана и Северной Кореи, которых Запад и его «сподвижники» долгое время считали и продолжают считать главными угрозами вселенской безопасности, к оси «присоединили» целый ряд других стран с разных континентов Земного шара. Оказались здесь такие государства как Россия, Венесуэла, Китай, Белоруссия, Куба, Казахстан, Боливия, Сирия, Эквадор и целый ряд других субъектов международного права.


И среди представителей этой, пользуясь западным определением, «расширенной оси зла» всё чаще стали слышаться слова, которые бьют в слабые места того самого американского мирового благоденствия, обнажая весьма нелицеприятные стороны отправления внутренней и внешней политики США и отдемократизированных Соединенными Штатами государств.

Не так давно острые стрелы критики полетели в сторону Вашингтона оттуда, откуда их меньше всего ожидали, а потому сколько-нибудь достойного щита безопасности даже выстроить не успели.

На сей раз жесточайшей критике подверглась политика, проводимая американскими властями со стороны официального Минска. Безусловно, Александр Лукашенко и раньше позволял себе нелестно высказываться об американских «партнерах», но вот информационный удар, который он нанёс в этот раз, заставил обратить на ситуацию пристальное внимание даже со стороны тех, кто раньше не воспринимал озабоченности Минска всерьёз.

В частности, после выступления специального докладчика ООН Франка ла Рю, который долго разглагольствовал по поводу свободы выражений и мнений на 67-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций, заочный ответ этому самому докладчику дал Евгений Лазарев, представляющий МИД Белоруссии. Лазарев объявил, что господин ла Рю полностью проигнорировал целый ряд мировых проблем, связанных со свободой слова и соблюдением морали и мирового права, сделав упор исключительно на заезженной до царапин старой пластинке о Сирии, России, Белоруссии, Иране и Китае, на что, собственно, ла Рю и получал финансирование. Представитель белорусского внешнеполитического ведомства привел достаточно основательный перечень того, что в своем докладе не осветил Франк ла Рю.

Лазарев заявил, что ла Рю совершенно обошел стороной тот факт, что в мире есть государства, на территории которых создаются информационные продукты, априори подрывающие мировую стабильность. Речь шла о скандальном фильме «Невинность мусульман», который появился на территории Соединенных Штатов Америки. То, что этот фильм демонстрировался на территории США, уже вполне можно считать целенаправленным разжиганием межконфессиональной розни, приведшей к многочисленным жертвам, в том числе, и жертвам среди американских граждан.

Упомянул Лазарев в своих претензиях к докладу ла Рю и то, что его пугает судьба Джуллиана Ассанджа (основателя нашумевшего сайта WikiLeaks). Ассандж уже несколько месяцев вынужден находиться в фактическом заточении в британской столице на территории посольства Эквадора. Напомним, что Ассандж обвиняется Швецией в преступлении сексуального характера, однако в Швецию журналист попросту опасается переезжать, потому что Швеция, вероятнее всего, лишь транзитная страна, из которой Ассанджа могут перевести в США, где ему «светит» электрический стул. По естественным причинам, официально такая версия не озвучивается, но от этого реальность попадания Ассанджа в США и судебного процесса над ним именно в этой стране не уменьшается. Перебраться в Эквадор, предоставивший ему политическое убежище, Ассандж так же не в состоянии, потому что, как только он покинет здание дипмиссии Эквадора, спецслужбы Её Величества исполнят решение суда о взятии журналиста под стражу с дальнейшей отправкой его в Стокгольм.
Представитель белорусского МИДа обеспокоен тем, что Ассандж только лишь за то, что на своем сайте публиковал правдивые материалы, рискует поплатиться жизнью «благодаря» деятельности американской судебной системы.

Третьим пунктом осуждения неполноты доклада ла Рю со стороны Евгений Лазарева стало упоминание о применение непропорциональной физической силы в целом ряде западных государств в отношении мирных демонстрантов. Были упомянуты разгоны демонстраций в Греции, Испании и Соединенных Штатах, где полиция пускала в ход не только резиновые дубинки, но и другие специальн6ые средства (резиновые пули, слезоточивый газ, низкочастотные звуковые импульсы), для того чтобы не дать митингующим донести до властей свою позицию. В белорусском МИДе отметили, что после столкновений в указанных странах с полицией, многие покалеченные участники акций были представлены еще и как преступники…

Белорусский МИД умело использует оружие своего главного оппонента.

Однако волна критики в адрес спецдокладчика ООН по вопросам свободы выражений и мнений на этом не остановилась. Лазарев оказался далеко не единственным политиком, который обнажил однобокость представленный на сессии Генассамблеи ООН позиции. Представителя МИД поддержал и белорусский президент. Александр Лукашенко обрушился с критикой на западную информационную составляющую, уличив ее в сокрытии сведений, подтверждающих реальное удаление США и Евросоюза от демократических норм.

Президент Белоруссии заявил, что Запад называет его (Лукашенко) диктатором, но в то же время не обращает внимания на то, какими методами выжигаются альтернативные мнения в плане ведения политики внутри самих западных государств. Он тоже напомнил Евросоюзу о полицейском беспределе в отношении греческих, испанских и итальянских демонстрантов. Кроме того Лукашенко раскрыл «тайну» американских выборов, заявив, что на президентский пост в этой стране претендовали более двух десятков кандидатов, но политическая система страны построена так, что борьбу представили лишь как противостояние демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. Лукашенко заявил, что альтернативных кандидатов в США даже не допустили до открытых дебатов. И ведь на самом деле, все шансы провести большую дискуссию и «засветиться» перед избирателями имели как минимум два кандидата в ходе прошедшей в США кампании: Джилл Стайн – кандидат от партии Зелёных и Гэрри Джонсон – кандидат Либертарианской партии США, набравшие 428 и 492 голоса выборщиков соответственно.

Кроме того, Александр Лукашенко объявил о том, как «выбрасывали» с американских избирательных участков представителей ОБСЕ, которым лично он (президент Белоруссии) в ходе выборов в РБ дал возможность следить за ходом голосования столько времени, сколько тем будет нужно. Однако представители миссии ОБСЕ молча проглотили обиду, нанесенную американским законодательством, зато продолжают активно критиковать выборы в других странах, в Белоруссии, в том числе…

Все эти заявления белорусских политиков в плане «своеобразной демократии» Запада были высказаны на фоне беспрецедентного события: впервые после распада СССР в Парламенте России проводились слушания по поводу нарушения прав человека в Соединенных Штатах Америки. Мало того, глава российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, представил данные о грубейших нарушениях в ходе голосования в США в виде открытого доклада.


Насколько это впечатлит Запад сейчас, сказать сложно, но зато ясно одно – «молчание ягнят» остается в прошлом, и тому же Западу, хочет он того или нет, рано или поздно придется вести свою политику, исходя уже из новых реалий.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти