РВСН продолжают пополняться техникой для заметания следов

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в следующем году получат на вооружение новую партию специальной техники – машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ). Данные машины способны имитировать мобильные ракетные комплексы и накатывать ложные следы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя РВСН Вадима Коваля. Поставки МИОМ на вооружение РВСН были полностью завершены в Тейковском ракетном соединении, предполагается, что в будущем данные машины будут поступать на вооружение в Новосибирское и Иркутское ракетные соединения в процессе их перевооружения на современные ракетные комплексы.

Как пояснили представители Минобороны России, новые машины позволяют искажать реальные следы и накатывать фальшивые к ложным объектам и позициям, а также позволяют скрывать перемещение ракетных комплексов на их полевых позициях. Наличие в частях РВСН данных машин инженерного обеспечения и маскировки, способствует усилению обороны и охраны объектов, а также увеличивает защиту вооружения, военной техники и личного состава от средств поражения вероятного противника.
РВСН продолжают пополняться техникой для заметания следов


МИОМ 15М69 рассчитана на экипаж из 7 человек и может использоваться для выполнения задач как самостоятельно, так и в связке с мобильными ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Каждый такой автомобиль оснащается специальным комплектом грейдеров для накладывания фальшивых следов, а также контейнерами, которые выполняют роль визуальной и что более важно – тепловой имитации штатных пусковых ракетных установок. Каждая из таких машин в состоянии имитировать 1 дивизион из 6 пусковых установок баллистических ракет.

В настоящее время в России продолжается процесс переоснащения соединений РВСН наиболее современной и эффективной боевой техникой. По словам Вадима Коваля, в 2012 году войска получили примерно 20 единиц инженерной техники, а также 45 тонн различного инженерного имущества. Так, в частности, Тейковская дивизия РВСН в 2012 году пополнилась 6-ю машинами инженерного обеспечения и маскировки. Помимо этого, по состоянию на сентябрь 2012 года РВСН на ¼ были укомплектованы современными ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс» с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, относящимися к 5-му поколению РТ-2ПМ2 и РС-24.

Помимо этого к концу 2012 года в войска ожидается поставка еще 40 единиц инженерной техники, что позволит до 98% повысить обеспеченность воинских частей РВСН различными средствами инженерного вооружения. К числу поставляемой в РВСН инженерной техники относят путепрокладчики на колесном тягаче, бульдозеры на армейском тягаче, универсальные минные заградители, экскаваторы, бульдозеры, автомобильные краны, полковые землеройные машины, лесопильные рамы, а также различные электротехнические средства.

МИОМ 15М69

Машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) предназначена для реализации задач маскировки и инженерного обеспечения ракетного комплекса в целом, или отдельных его элементов в процессе боевого дежурства на полевых позициях, их смене, а также на маршрутах боевого патрулирования. Внедрение в структуру боевых частей РВСН данных инженерных машин способствует выполнению таких задач как инженерная разведка полевых позиций и маршрутов боевого патрулирования, включая проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, оценку несущей способности их грунтовых оснований, а в случае необходимости – восстановление площадок и маршрутов или их уширение. При помощи МИОМ можно осуществлять разминирование местности и инженерную разведку минно-взрывных заграждений; разграждение завалов; расчистку дорог на полевых позициях пусковых комплексов и их планировку.

Помимо этого МИОМ 15М69 используется для выполнения инженерных задач по имитации и маскировки, определения местоположения агрегатов и уклона местности при помощи использования системы навигации, определения грузоподъемности мостов, расположенных на маршрутах осуществления боевого патрулирования с применением системы измерений для проверки состояния постоянных мостов. Также машина может использоваться для ведения химической и радиационной разведки и выполнения ряда других задач.

Имеющиеся в составе комплекса МИОМ 15М69 средства имитации и маскировки позволяют осуществлять мероприятия по имитации и скрытию ракетных комплексов на полевых позициях, а также искажению следов движения пусковых установок, в том числе проведение накатки следов к ложным объектам и позициям, что особенно важно, если учесть, какое значение имеет сокрытие истинного местоположения подвижных ракетных комплексов. Скрытое развертывание мобильных ракетных комплексов позволяет обезопасить их от возможного уничтожения еще до момента пуска баллистических ракет.

Функциональное назначение МИОМ 15М69:

- подготовка местности для полевых позиций ПГРК и инженерная разведка маршрутов патрулирования;
- установка ложных ПГРК на местности;
- маскировка развернутых на местности ПГРК;
- маскировка следов следования ПГРК по проселочным дорогам.

Комплекс базируется на шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Опытный образец специального колёсного шасси с формулой 8х8 был разработан на Минском заводе колесных тягачей в 1994 году. Данное шасси создавалось в рамках ОКР «Астролог» еще по советскому техзаданию, выданному МО СССР и утвержденному в декабре 1989 года. Шасси должно было прийти на замену спецавтомобилю МАЗ-543 и имело трехместную кабину с улучшенной эргономикой.

На базе нового шасси планировалось разместить широкую номенклатуру вооружений. Сегодня на базе шасси «Астролог» размещено такое современное оружие как ОТРК «Искандер», береговой противокорабельный комплекс «Бал-Э» с ПКР Х-35 «Уран» или БПРК «Бастион» с ракетами «Яхонт». Подходит данное шасси и для размещения РСЗО и ЗРС, средств боевого управления, всего же оно стало базой примерно для 100 различных решений. Шасси отличается отличной проходимостью, а его грузоподъемность составляет 24 тонны.


Экипаж машины инженерного обеспечения и маскировки 15М69 состоит из 7 человек, автономность машины – до 3-х суток.

Оборудование, входящее в состав МИОМ 15М69:

- обитаемый модуль для экипажа машины;
- модуль с дизельным генератором производства ЗАО «Московский Прожекторный Завод»;
- грейдерное устройство, расположенное в задней части машины – предназначено для маскировки следов техники на грунтовых дорогах;
- 6 контейнеров Ц45-69 – предположительно, каждый из данных контейнеров является имитатором СПУ или АПУ ПГРК. Таким образом достигается выставление ложного ракетного дивизиона в количестве 6 СПУ на местности с осуществлением имитации их теплового образа.
- раздвижные габаритные рамки для осуществления проверки возможности движения габаритной СПУ ПГРК по неподготовленным заранее маршрутам;
- кран для работы с контейнерами;
- оборудование оценки грузоподъемности автомобильных мостов и несущей способности грунта (при помощи датчика угловых измерений определяется возможность пропуска агрегата методом измерения углов наклона балок).

Электропультовая аппаратура и командные приборы производятся ОАО «Азовский Оптико-Механический Завод».

Стоит отметить, что данная инженерная техника просто необходима ракетчикам. Она начала поступать в Тейковскую дивизию в 2009 году. Появление таких машин в войсках повлекло за собой внедрение новых приемов имитации и скрытия, применяемых личным составом, несущим боевое дежурством на мобильных ракетных комплексах. Использование машин инженерного обеспечения и маскировки позволило практически в 10 раз сократить человеческие трудозатраты, которые раньше шли на выполнение задач, возложенных на данную инженерную машину.

Источники информации:
-http://lenta.ru/news/2012/11/15/falsetrail
-http://militaryrussia.ru/blog/topic-696.html
-http://www.russianarms.ru/forum
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти