Сирийский эндшпиль

Сирийский эндшпиль


Итак, игра близится к развязке. Ходов остаётся всё меньше, и хотя результат всё ещё не ясен, однако, завершение партии не за горами.
Немного об истории, целях этой игры и о игроках.


Началось всё с кризиса 2008 года, и даже немного раньше. Именно тогда американская элита осознала, что всё её экономическое могущество может рассыпаться, как карточный домик. В общем-то, иллюзий не было уже с конца девяностых, но в двухтысячных всё совсем пошло в разнос. И когда стали сыпаться, казалось бы, несгибаемые столпы капитализма-крупнейшие мировые банки, янки запаниковали. Нужно было что-то делать, и срочно. Потому что стали раздаваться голоса, что не дело это, дескать,страдать всему миру от проблем в одной стране. И пора бы как-то оградить мировое сообщество от таких катаклизмов. А как оградить? Да поменять основную резервную валюту. Доллар, то бишь. И хотя альтернативу доллару никто так и не предложил, осадок остался.

А потом некоторые страны начали уходить от доллара. В международной торговле стали использовать свою валюту. А это уже не просто звоночек, это трубный глас.

На чём держится доллар? На том, что основные мировые ресурсы оцениваются именно в нём. Нефть, газ, золото и т.д. Но главное-нефть. Пока нефть торгуется за доллары, никакой альтернативы доллару не будет. Почему нефть торгуется за доллары? Потому что, после второй мировой войны только доллар был привязан к золоту, а все остальные основные валюты-к доллару. Но в начале семидесятых доллар от золота отвязали. И чтобы сохранить статус кво, янки были вынуждены пойти на крайние меры. Во-первых, они срочно помирились с монархиями персидского залива, что совсем не понравилось Израилю. Во-вторых, они пустили арабских шейхов в свою экономику. Шейхи стали скупать американские активы-за доллары. В-третьих, арабам была предложена защита. В том числе и от Израиля. И были размещены на их территориях американские военные базы. В общем и целом, Америке удалось взять под контроль основные нефтяные потоки.

Однако в двухтысячных этого оказалось недостаточно. Потому что, оставалось ещё достаточно много нефти, не подконтрольной США. И если в восьмидесятых на это можно было не обращать внимания, то сегодня любой прецедент продажи нефти не за доллары может стать фатальным. И тут всё завертелось...

Начали с Ирака. Повод для войны был высосан из пальца, хотя о истинных причинах понимали даже альтернативно ориентированные общечеловеки. Нефть. Саддам как-то не внушал доверия, и мог что-нибудь отколоть. Решили подстраховаться и Саддама убрать. В общем то-получилось. То, что в Ираке и по сей день гремят взрывы, никого не волнует. Иракская нефть под контролем. Не важно, какая компания её добывает, важно, что она продаётся за доллары.
Далее на очереди был Афганистан. Очень удобная страна для тех, кто понимает. С территории Афганистана можно контролировать всю среднюю Азию с её ресурсами и давить на Иран.

Про Иран - отдельная песня. Нефти у него, ну, очень много, но население уж больно воинственно. Ирано-Иракская война это наглядно показала. Потому, лезть на Иран нахрапом как-то забоялись, и решили тихо удушить.

Но, кроме Ирана, есть ещё ряд стран, которые обладают нефтью в непозволительных количествах, и при этом не подконтрольны Штатам. А стало быть, вполне могут начать оценивать нефть не в долларах. Самые крупные - это Венесуэла и Россия. С Чавесом пока решили обождать, ибо на всё сразу сил не хватает, а вот Россией озаботились.

Россия в последнее время стала вести себя не подобающе. С Китаем наладила торговлю за нац. валюту, с Венесуэлой о том же договорилась, и даже с Украиной пытается! Никакой демократии, понимаешь... Я уже молчу про создаваемый Евразийский Союз.

В общем, с Россией надо было что-то делать.

Дальше события понеслись вскачь.

Началось всё с друзей американцев-шейхов персидского залива. Эти парни решили, что пора уже обьединять под своей властью весь Ближний Восток, тем более что долларов валом, и немного потратиться на такое благое дело не жалко. И началась "арабская весна". Причём в странах, имеющих светские режимы. Все эти режимы, как один, не любили шейхов. Но вот к американцам относились не плохо. Именно по этому Штаты по началу не очень хотели влезать в эту заварушку, но потом оценили перспективу и развили инициативу.


Итак, Тунис и Египет - дело рук Катара и саудитов. Но вот к Ливии решили приложиться уже и янки, потому как повод был. Незабвенный Муаммар имел наглость предложить ввести для торговли во всём ближневосточном регионе золотой реал. И не просто предложил, а предпринял шаги по воплощению идеи в жизнь. За что и был умерщвлён, а ливийская нефть была взята под контроль. Устанавливать новый порядок в стране доверили шейхам, и те стали строить новую Ливию - по законам шариата.

Арабская весна разгоралась, и янки решили подбросить дровишек. Тем более что следующей целью была Россия.

Относительно мирно привести к власти проамериканское правительство в России не получилось, потому пошли сложным путём. Россию решили удушать по примеру Ирана.

На чём зиждется благополучие сей северной страны? - На торговле нефтью и газом. Причём нефть и газ идут в основном в Европу. Можно было бы, конечно, рявкнуть на европейцев и торговлю прекратить, но вот беда - альтернативы российским энергоресурсам нет. Как быть? Надо эту альтернативу создать.

Путей несколько.

Можно построить трубопровод из средней Азии по Каспию через Азербайджан и Турцию. Но у Америки нет выхода на Каспий. Как контролировать этот поток? А дело с Ираном, который такой выход имеет, может затянуться.

Можно проложить трубопровод из Катара через ту же Турцию. Но на пути стоит Сирия, которая дружит с Москвой. Вот тут и решили взяться за Сирию, потому как подумали, что будет быстрее чем с Ираном.

Итак, Сирия. Развязка игры.

Сирийский режим неожиданно проявил стойкость, которую от него не ждали. Действительно, какой то там врач, долго живший в Англии-ну какой из него воин? Просчитались. Наследственность у Асада оказалась хорошая. Неожиданно раскачать ситуацию в сирийском обществе тоже не получилось.

Подавляющее большинство населения Башара поддерживало, и армия, что характерно, тоже. Пришлось напрягать друзей-шейхов, чтобы они поспособствовали, тем более что уже натренеровались. Но у шейхов как-то ничего не получалось. Всех тех, кого они смогли купить и послать в Сирию, сирийская армия размеренно перемалывала в пыль. Нужны были кардинальные методы. Американцы решили ввести в игру Турцию. Туркам оно как бы и не особо было нужно, но бвана приказал...

Турция попыталась. Первый сasus belli появился после сбитого турецкого самолёта. Но НАТО в войну не вступило, потому как мандражировало. В Европах осознали, что придётся воевать всерьёз, а к такому там давно уже не готовы. Турки же без НАТОвской поддержки воевать тоже боялись. Да и не нужно это им. Проблемы одни - с теми же курдами. Да и Москва косо смотрит.

Амеры решили подключить второй фланг - Израиль. Но и Израилю смена режима в Сирии не нужна. Там прекрасно понимают, кто придёт на смену Асаду, а потому как могут противятся янки. Но могут не очень много. Всё же главный спонсор настаивает на военной операции. Но евреи нашли выход! Они решили, что лучше старая добрая войнушка в секторе Газа, чем лезть на сирийцев. И начали-таки эту войнушку! А американцам пояснили: некогда нам с Сирией бодаться - заняты мы...

Что имеем

Ходов практически не осталось. Турки в Сирию не полезут, Иордания тоже. Израиль очень занят. Ирак - вообще шиитский, так что о нём можно забыть. Осталось только прямое вмешательство США с союзниками-европейцами. А это очень рискованно. Для союзников. Сейчас все они очень сильно думают. Потому что на кону благополучие главного врага - России. И благополучие доллара. Но если вдруг не выгорит, то это будет конец НАТО. Остался последний ход. Ждём.
Автор:
tungus
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти