Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

Пак Чон Хи: диктатор-модернизаторМожно ли твердой рукой превратить нищую страну в развитую? Можно. Это доказал диктатор Южной Кореи Пак Чон Хи, которому на днях исполнилось бы 95 лет. В его молодости были моменты, за которые его можно считать предателем своего народа. Впоследствии он заложил основы нынешней развитой экономики Южной Кореи, он же жестоко подавлял оппозицию и направил своих солдат на помощь США во Вьетнам.

Пак Чон Хи (ранее по-русски его имя писали Пак Чжон Хи) родился 14 ноября 1917 года в городе Сонсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной семье. В те времена Корейский полуостров был колонией Японии, и мало кто из корейцев мог рассчитывать на действительно высокие должности. Несмотря на скудность средств у родных, Пак проявлял неплохие способности. В 1937 году он окончил учительскую гимназию в городе Тэгу, какое-то время работал школьным преподавателем.

В 1940-1942 годах Пак учился в военной академии подконтрольного японцам марионеточного государства Манчжоу-Го, затем − в Высшей военной академии Японии. В те времена он носил японское имя Такаки Масао. Он успел поучаствовать во Второй мировой войне на стороне проигравших японцев. Для современной Кореи (и Северной, и Южной) биография Пака – это путь не героя, а коллаборациониста.


Еще одно темное пятно в биографии Пака – послевоенные годы. В южной части освобожденной от японцев Кореи, оккупированной американцами, коммунистов преследовали. Пак вступил в одну из коммунистических ячеек, его поймали и приговорили к смерти. Жизнь ему спасло только то, что он стал стукачом и выдал всех соратников. В годы Корейской войны (1950-1953) он как ни в чем не бывало уже воевал против коммунистов из КНДР. Он прошел подготовку в США и стал генералом. За какие заслуги – можно было только гадать.

В 1950-е годы Пак Чон Хи превратился в одного из самых заметных генералов южнокорейской армии. В то время страна была нищей, в годы правления генерала-диктатора Ли Сын Мана власть погрязла в коррупции. Пришедшие ему на смену президент Юн Бо Сон и премьер Чан Мон бесконечно тасовали ряды приближенных. Студенты на демонстрациях требовали демократии и борьбы с бедностью. И тут настал час "предателя" Пака.

16 мая 1961 года он встал во главе военного переворота. Премьер Чан Мон был уволен, а президент Юн Бо Сон потерял реальную власть, хотя свою должность сохранял еще год. Затем Пак Чон Хи стал уже не теневым, а настоящим исполняющим обязанности президента. Под давлением президента США Джона Кеннеди он согласился на проведение выборов главы государства и снял с себя генеральский мундир. В 1963 году он победил на президентских выборах, и в истории Южной Кореи началась новая эпоха.

Пак Чон Хи сегодня называют творцом корейского "чуда". Действительно, в 1960-е годы экономика Южной Кореи росла по 25 процентов в год, а в 1970-е – даже по 45 процентов. Если к началу его правления доход на душу населения составлял 72 доллара, то к концу – в десятки раз больше. Если в начале 1960-х КНДР опережала Южную Корею, то к концу 1970-х безнадежно отставала. Если Пак принял крестьянскую страну, то к концу его жизни она стала промышленной державой.

Правда, экономический подъем стал во многом возможен благодаря помощи США и Японии. Пак сделал ставку на союз с ними, что (особенно в случае с японцами как бывшими колонизаторами) воспринималось корейцами неоднозначно. Он заключил с Японией договор о нормализации отношений, что помогло привлечь в страну японские технологии и инвестиции. Пак стремился превратить Южную Корею в страну с ориентированной на экспорт экономикой – по типу Японии. И это ему удалось.

Вторым крупным инвестором в экономику Южной Кореи были США, которые предоставили стране десятки миллиардов долларов в виде грантов. В ответ Пак всячески поддерживал американцев во Вьетнамской войне. Он послал им на помощь две дивизии и одну бригаду численностью до 300 тысяч человек. Южнокорейские солдаты действовали довольно эффективно, но прославились крайней жестокостью в отношении мирных вьетнамцев. Так что внутри страны Пак был реформатором, а во внешней политике – более чем реакционером.

Правда, сводить успех реформ Пака исключительно к иностранной помощи было бы неправильно. Он проводил активную протекционистскую политику, и всячески защищал молодую южнокорейскую промышленность. При нем появилось несколько ведомств, ответственных за развитие экономики. Пак способствовал созданию чеболей – особых южнокорейских корпораций сетевого типа, основными пакетами которых владеют родственники, а все работники – члены этой корпорации. LG, Samsung, Hyundai, Daewoo – все они своего рода детища Пак Чон Хи.

Оборотной стороной "экономического чуда" при Паке стал диктаторский режим. С его подачи в Южной Корее родилось свое Центральное разведывательное управления. Только местное ЦРУ занималось преимущественно не разведкой и контрразведкой, а пытками противников режима. В 1968 году недовольная правлением Пака группа спецназа попыталась организовать на него покушение, но заговорщиков остановили недалеко от президентской резиденции и почти всех убили.

Принятая в 1963 году конституция ограничивала длительность президентских полномочий двумя сроками, но Пак Чон Хи переписал ее под себя и от власти в 1971 году не ушел. Напротив, его переизбрали на третий срок. Едва это случилось, Пак ввел в стране чрезвычайное положение, а спустя год в Южной Корее вступил в силу новый основной закон. Он увеличил президентский срок до шести лет, главу государства отныне выбирали не граждане, а выборщики. В 1972 и 1978 годах Пак снова стал президентом – теперь уже на безальтернативных выборах.

Летом 1974 года Пак Чон Хи пережил второе покушение. Во время его речи в Национальном театре некий мужчина (по некоторым данным – агент ненавидевшей Пака КНДР) выстрелил в диктатора из ружья. Смертельное ранение получили жена президента Юк ен Су и еще одна девушка. Едва бедных женщин унесли со сцены, Пак продолжил свое выступление как ни в чем не бывало.

К концу 1979 года народ уже устал от Пака. 16 октября в университете Пусана (второго по величине города страны) начались выступления против диктатуры, вскоре выплеснувшиеся на улицы всех крупнейших городов. Власти попытались подавить их силой, но в итоге на сторону протестующих перешли и некоторые приближенные правителя. 26 октября 1979 года директор ЦРУ Ким Чжэ Гю собственноручно застрелил Пака. По его словам, диктатор мешал демократизации, а от его режима корейцы уже устали. Спустя год убийцу повесили.

Пак Чон Хи остался в памяти жителей Южной Кореи противоречивой фигурой. С одной стороны, он заложил основы превращения ее в развитое государство. С другой, его методы управления и его внешняя политика справедливо многим не нравятся. Что в данном случае перевешивает? Ответ у каждого свой. Но не факт, что без повысившего благосостояние сограждан диктатора демократия в Южной Корее вообще стала бы возможна.
Автор: Павел Чернышев
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Tirpitz 24 ноября 2012 11:11
    статья интересная, не знал о таком. Автору спасибо
    Tirpitz
    1. Zynaps 25 ноября 2012 01:13
      как всегда, поверхностно. нигде не сказано, что сама по себе Ю.Корея хрен бы смогла подняться. пока КНДР и РЮК находились в одинаковых условиях, чучхейцы натягивали самсунгов. потом "мировое сообщество" ввело блокаду КНДР, а из Южной Кореи (и Тайваня заодно, который был вообще жуткой бандитской дырой) стали усердно делать витрину. сначала закачали бабла в достатке, помогли с созданием чеболей. надавили на Японию, из которой два десятка лет инженеры тучей летали работать и обучать корейцев производству и организации труда. появились южнокорейские товары - их услужливо на рыночек с минимальными налогами. а диктатура Пака просто неплохо обеспечивала процесс. это единственная его заслуга.

      также в статье не освещены события в городе Кванджу, где произошло восстание по типу нашей революции 1905 года. восставших раскатали танками и натравили на них парашютистов. в нынешнем Кванджу до сих пор гадают, сколько же тысяч на самом деле было задавлено, изрублено и расстреляно.

      так что лить сопли, по большому счёту, не над чем. без Серьёзных Пасанов никакой помощи Ю.Корее не было бы. вот нет сейчас СССР, и никто почему-то не делает витрины из Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии. последние две без СССР вообще стали нищебродами, которые исключительно приторговывают недвижимостью у Чёрного моря.
      Zynaps
      1. blat 25 ноября 2012 11:03
        я как-бы между вами живу и если сравнивать украину и румынию.то скорее вы большие нищеброды.так-что за себя-бы лучше говорил прежде чем других критиковать.или может хочешь сравнить среднюю заработную плату в румынии и в украине?
        blat
        1. Zynaps 26 ноября 2012 16:06
          отел фантастики этажом выше. можешь жить где угодно, но попробуй попереть против фактов.
          Zynaps
          1. blat 27 ноября 2012 18:39
            ты сравни ,а не начинай мне о фантастике говорить.такого рода увиливания смотряться по крайней мере жалко с твоей стороны
            blat
  2. halter 24 ноября 2012 11:49
    личность малоприятная, и кончил соответсвенно.
    halter
  3. ikrut 24 ноября 2012 13:52
    Мне приходилось в середине 90-х бывать в Сеуле. Откровенно говоря - тогда страна вызвала массу удивлений и восторгов. Наверное, все и не перечислить. Но, если кратно и главное:
    1. Совершенно отличный от нашего и очень созидательный менталитет населения
    2.Абсолютно ВСЕ, что я видел в стране - произведено в Ю.Корее. Ничего импортного увидеть не удалось.
    3.Сильное влияние американского капитала при ЛЮТОЙ ненависти населения к американцам. И, почему-то - очень любят нас. Почему - до конца не понял.
    4.Заметны признаки американской колонизации. И даже рассизма. В Сеуле есть районы, где вечером и ночью развлекаются америкосы и европейцы. Аборигенам (мужчинам) после 22-00 туда вход закрыт. Зато "девушки" стоят под каждым углом. Местным мужчинам это очень не нравится. Там вообще культ семьи и нравственность стараются блюсти. Но сделать ничего не могут. От того, наверное, и не любят янки.
    1. Космонавт 24 ноября 2012 20:32
      Из-за "Варяга" любят))
      Космонавт
    2. Zynaps 25 ноября 2012 01:42
      Цитата: ikrut
      1. Совершенно отличный от нашего и очень созидательный менталитет населения


      все корейцы - трудоголики. и северные тоже. но северных никуда не пущают и у них развитие только через Китай происходит, а самсунгам лет 30 назад всем буржуинством сильно помогли. без этой помощи и с куцыми корейскими ресурсами кипятились бы они ровно в тех же помоях, что и чучхейцы.

      кстати, в ЮВА у южнокорейцев самые высокие показатели по самоубийствам.

      Цитата: ikrut
      2.Абсолютно ВСЕ, что я видел в стране - произведено в Ю.Корее. Ничего импортного увидеть не удалось.


      да ладно. полно всякого. и китайского, и японского. видел даже северокорейские - всякая косметика и сопутствующие товары из женьшеня.
      но свои товары корейцы любят - это да.

      Цитата: ikrut
      3.Сильное влияние американского капитала при ЛЮТОЙ ненависти населения к американцам. И, почему-то - очень любят нас. Почему - до конца не понял.


      потому что корейская война от начала и до конца спровоцирована американцами. и после ВМВ она была самой кровопролитной. как результат: страна разделена, семьи разделены. причём США хоть и помогли самсунгам вылезти из того дерьма, в которое они же их засунули, но американцы же первые противники объединения Кореи. с учётом военной мощи Севера и технологий Юга, при том, что все корейцы трудоголики, объединённая Корея грозит стать в потенциале региональной сверхдержавой. а тогда США первых попросят очистить полуостров. а потом, у южных корейцев ещё не отшибло память, когда ими правили диктаторы вполне фашистского толка. от Ли Сын Мана и доброго дедушки Пака, до Ро Дэ У, при которых их очень даже давили, стреляли и загоняли в стойло. и все эти дяденьки были ставленниками ясно кого.

      к русским отношение хорошее за разгром Японии, которую они ненавидят всеми фибрами своей души. уж как корейцев самураи проредили - мало кто под такую раздачу попадал.

      Цитата: ikrut
      4.Заметны признаки американской колонизации. И даже рассизма. В Сеуле есть районы, где вечером и ночью развлекаются америкосы и европейцы.


      американцев очень не любят из-за поведения американских солдат с местных военных баз. за преступления они перед местными не отвечают - их забирает военная полиция и дальше отправляют на разбирательства в США. естественно, такой поворот никому не нравится. плюс эта их бесцеремонность по отношению к местному населению. поэтому американцы и оттягиваются в специальных кварталах, где они гарантированно не огребут люлей при самом хамском поведении.
      Zynaps
      1. blat 25 ноября 2012 11:09
        потому что корейская война от начала и до конца спровоцирована американцами.Это каким образом американцы заставили северную корею напасть на южную?тут поболее виновата идея экспорта социализма.поучите историю прежде чем о чём-то судить.
        blat
        1. Турдахун 26 ноября 2012 15:53
          Это Вы уважаемый историю учите !!! ы и есть главное препятствие на пути объединения Кореи.
          Турдахун
        2. Zynaps 26 ноября 2012 16:11
          живущий между где-то, учи матчасть. открываешь книгу по истории войны в Корее и ищешь "режим Ли Сын Мана". чувак был так малопопулярен на Юге Кореи, так всех достал своими чистками и расстрелами, что против него готово было взбунтоваться местное население. поэтому, для сохранения вшивой военной диктатуры и присутствия американцев, был спровоцирован конфликт с северянами.
          Zynaps
  4. 8 рота 24 ноября 2012 16:36
    Вот это рост: 25-45%! Хотя если начинали практически с нуля - ничего удивительного. Интересно, как южнокорейцы обошлись без раскулачивания, колхозов и массовых расстрелов "врагов народа" по классовым признакам?
    8 рота
    1. Zynaps 25 ноября 2012 01:24
      замполита плохо информировали после отмены обязательных политинформаций. всё в Южной Корее было. при Ли Сын Мане, при Пак Чжон Хи. и массово расстреливали, и по тюрьмам сажали, и бессудно убивали. и даже целые города расхерачивали. Кванджу и Пусан, например. и никакого роста не было. пока Серьёзные Пасаны решили не вложиться в южнокорейскую диктатуру. и деньжата нашлись, и кадрами из США и Японии помогли. и благоприятные условия для продвижения товаров.

      но для бывших пол-литр-работников чудеса ещё встречаются!

      да, кстати, замполитам на заметку. практически в любой стране мира в сельском хозяйстве рулят только крупные производители. одинокий "хозяин на земле" ничего не решает со своими пучками укропа. у царя тоже так было: продукты в товарном количестве давали только крупные помещичьи хозяйства, а остальные сами себя не могли прокормить. в той же Корее ставка тоже сделана на аналог колхоза. а если бы тебя угораздило попасть в любой из чеболей, ты бы уху ел, какой в них царит тоталитаризм и целование начальственных жоп.
      Zynaps
  5. Petrospek 25 ноября 2012 00:18
    Интересная персона.
    Классический кстати интеллигент - приспособленец.
    Вероятно, когда был "японизированным" корейцем, очень сильно сожалел о своей национальности.
    А после японцев- конечно новое сотрудничество, уже с американцами, конечно же "для блага кореи".
    в общем предательство по жизни не делает ему ни чести, ни заменяет его последующие заслуги перед страной, т. к. предавал он не зная кем станет.

    Да, кстати, все чеболи выросли из сырьевых корпораций, т. е. они росли снизу вверх, ну чтож - и доросли, а когда наш газпром превратится в высокотехнологичную компанию?
    Petrospek
    1. blat 25 ноября 2012 11:32
      кстати это классический шариков.у интеллигентов классических привито и развито чувство собственного достоинства и в этом роде.а вот у выскочек из пролетариев этого всего не наблюдаеться.самые большие предатели были коммунисты если брать по истории
      blat
      1. Турдахун 26 ноября 2012 15:58
        Blat - Вы конечно извините, но Вы ошибаетесь. Предатели они и есть предатели, и они не делятся на коммунистов или капиталистов или еще кого. Подверженность к предательству - это черта личностная а не идейная. Так что Вы погрязли в смуте Вашего сознания...
        Турдахун
  6. 8 рота 25 ноября 2012 14:54
    Сравнение развития Южной и Северной .Корей, пожалуй, самый наглядный пример преимуществ умной диктатуры по сравнению с тупой. Да, Ю.Корея тоже развивалась в условиях диктатуры, но к жесткой ответственности и дисциплине добавилась рыночная экономика, основанная на частной собственности и частных инвестициях. В результате экономика Южной Кореи по состоянию на 2011 год является 12-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП. Потрясающие достижения! Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году до более чем 31 000 долларов США в 2011 году. Стоит напомнить, что когда Кореи разделилась на 2 государства, практически вся индустрия осталась в Северной Корее. Что же мы видим сегодня? Экономика С.Кореи, где воплощена классические постулаты сталинизма – никакой частной собственности, дурацкие коммунистические догмы, «железный» занавес, – находится в дичайшей яме. Тотальный дефицит всего, кроме оружия, и неспособность обеспечить народ даже элементарными продуктами питания. Весь мир со смехом наблюдает за клоунскими действиями северокорейских Великих Вождей, которые пытаются запугать «буржуев» своими попытками создать ЯО и одновременно у тех же «буржуев» постоянно клянчит продовольственную помощь. Ю.Корея, наоборот, процветает. Что тоже забавно: именно Ю.Корея реально воплотила в жизнь главный лозунг С.Кореи – опора на собственные силы, так называемую идею «чучхе». Сегодня уровень внутреннего потребления и доходов населения в Ю.Кореи таков, что он поглощает большую часть производимых в стране товаров и услуг.
    8 рота
  7. Joonkey 26 ноября 2012 18:32
    Еще раз убеждаюсь, что развиваться государство может только при диктатуре. Иначе все заканчивается махровой коррупцией и словоблудием.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня