Египет и Израиль: Война за мир Анвара Садата

Египет и Израиль: Война за мир Анвара Садата35 лет назад, 19 ноября 1977 года состоялся исторический визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим, который в корне изменил отношения между двумя странами. Это событие стало прологом для подписания мирного договора в Кемп-Дэвиде, вступившего в силу в 1979 году.

Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абдель Насера, правившего страной почти два десятилетия. Все это время Садат находился в тени Насера, стараясь не демонстрировать свои политические амбиции. В то время многие современники считали его человеком слабым, лишенным всякого честолюбия. "Насеровский пудель" - так называли его соратники за глаза. Около семи лет Анвар Садат занимал пост председателя Национальной ассамблеи, а в 1969 году он был назначен вице-президентом.

В 1967 году египетская армия потерпела сокрушительное поражение в Шестидневной войне. Израиль ответил на военные приготовления Сирии, Египта, Иордании и Ирака мощным ударом: в первый же день были уничтожены более трехсот египетских и сирийских самолетов, была разгромлена 7-я египетская дивизия. За несколько дней израильской армии удалось захватить Сектор Газа и Синай.


После смерти Насера Садат стал президентом Египта и уже не выпускал бразды правления из своих рук, пока не был убит заговорщиками в 1981 году. Во время предвыборной кампании он пообещал вернуть египтянам утраченные территории. Однако новый лидер вопреки ожиданиям многих политиков и военных не торопился с началом новой войны с Израилем. Перемирие удалось продлить, но опасность возобновления конфликта между странами сохранялась. Тем временем, Садат продолжал укреплять дружеские отношения с СССР. В марте 1971 года глава государства прибыл в Москву с официальным визитом. "Наша дружба с СССР не временная, а принципиальная дружба, не этапная, а постоянная. Мы выступали и всегда будем выступать вместе в едином мировом антиимпериалистическом фронте", - заявил Садат во время одного из своих публичных выступлений. Египет нуждался в дополнительных поставках советского вооружения. Кроме того, в стране уже находилась воздушная группировка советской авиации, которая помогла египтянам отразить налеты израильских ВВС в феврале 1970 года.

Анвар Садат полагал, что военная помощь СССР Египту является недостаточной. Между тем, в Москве отдавали предпочтения просоветскому генеральному секретарю Арабского социалистического союза Али Сарби, которого рассматривали как претендента на роль нового главы государства. Сарби и его соратники были арестованы в мае 1971 года: их обвинили в попытке государственного переворота. А уже в 1972 году Садат начинает свертывать военно-техническое сотрудничество с СССР, делая ставку на сближение с США. Большое влияние на принятие решений президента во внешней политике оказывала его жена киприотка Джихан Садат, ратовавшая за дальнейшее сближение страны с Западом. В июле 1972 года советскому военному контингенту было предложено покинуть Египет. Одновременно с этим руководство Египта продолжило подготовку к войне с Израилем за возвращение Синайского полуострова. Война Судного дня разразилась в октябре 1973 года. Египет и Сирия нанесли внезапный удар по израильским военным базам и аэродромам в Йом-Кипур, праздник всех иудеев. Тем не менее, армия обороны Израиля довольно быстро смогла оправиться от удара и перейти в контрнаступление. К 19 октября израильтянам удалось нанести ощутимое поражение египетской армии: путь на Каир был открыт. Благодаря вмешательству Советского Союза, который не был заинтересован в полном разгроме арабских армий, стороны согласились на прекращение огня. Большое влияние на дальнейшее урегулирование конфликта между Египтом и Израилем оказали США. Государственный секретарь Г.А.Киссенджер инициировал переговоры о размежевании сил. Только 18 января 1974 года соглашение о разъединении войск на Синайском фронте было подписано.

В начале ноября 1977 года Садат неожиданно выступил перед египетским парламентом с инициативой начать мирные переговоры с Израилем. Вскоре израильский премьер Менахем Бегин официально пригласил египетского президента приехать Иерусалим. В ходе своего исторического визита в Израиль Садат изложил основные условия признания Египтом Еврейского государства. Он потребовал возвращения арабам всех территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Поначалу переговоры не увенчались успехом. В августе 1968 года президент США Картер организовал встречу глав двух государств в Кемп-Дэвиде, где было подписано два документа: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем". Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова. Мирный договор между странами, положивший конец войне, был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне. Реакция на это событие в арабском мире не заставила себя долго ждать. Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен разорвали дипломатические отношения с Египтом.

Анвар Садат был убит заговорщиками 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Историки отмечают, что причастные к заговору радикальные исламисты так и не простили ему мирного договора в Кемп-Дэвиде, за который он удостоился Нобелевской премии мира. После смерти Садата его курс был продолжен президентом Хосни Мубараком, которому удалось сохранить добрососедские отношения с Израилем на долгие годы.
Автор: Юрий Сосинский-Семихат
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. профессор 24 ноября 2012 10:07
    Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова.

    Садат был дальновидным политиком. Потребовал Синайский полуостров, но категорически отказался брать назад сектор Газа!
    1. omsbon 24 ноября 2012 12:43
      Цитата: профессор
      Садат был дальновидным политиком.

      Говнюк он был этот Садат.
      Помощь арабам надо оказывать с оговоркой условий не позволяющих вилять задницей, как Садат, то мы друзья, то амеры.
      Прагматизм должен быть основой нашей внешней политики.
  2. Verde 24 ноября 2012 10:42
    Уж он-то знал цену, этим акробатам. Вообще собственно все и началось с того, что в войну за независимость арабские армии оккупировали Палестинское государство. (Хотели вообще-то еврейское уничтожить, но в отличие от арабов, евреи за свое молодое государство дрались, и отстояли его) Но вообще, Газа это запредельный пост-кибер-панк. Реально нужно туда экстремальные туры делать. Катар хочет там построить комплекс отелей. Ну что, же... Наверное и такие любители найдутся. Садат был очень смелый и великий человек. В той атмосфере решиться на поездку в Иерусалим, немыслимый вызов собственной черни, всему арабскому востоку, да и всему мусульманскому миру.
    Голда Мейер встречая Анвара возле самолета: - Мы таки долго Вас ждали.
    Садат: - Ну таки вот я и тут.
    Verde
  3. Аскет 24 ноября 2012 10:42
    Израильтяне обсуждают, ругаются, пишут, читают стихи и цитируют Голду Меир. Эта «железная леди» как-то раз сказала в приватной беседе египетскому президенту Анвару Садату, что «мир наступит тогда, когда арабы будут больше любить своих детей, чем ненавидеть евреев». Так, отталкиваясь от личных ощущений и Голдиных цитат, израильтяне вступают в дискуссии о «ситуации», пытаясь не столько докопаться до истины, сколько выплеснуть эмоции и снять напряжение
    С истиной на Ближнем Востоке вообще туговато. На каждое событие, каждую историческую секунду здесь есть несколько нарративов, как правило противоположных. Кто начал первым стрелять, кто кому что сказал во время провалившихся переговоров о мире в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, кто за кем занимал и кто был первым. Обычно такие споры между представителями двух разных народов или противоборствующих лагерей «левых» и «правых» заканчиваются предложениями почитать Ветхий Завет, Библию и Коран, а также указанием точного адреса, куда следует отбыть оппоненту

    My Webpage

    Не правда ли все с точностью напоминает ход дисскуссий на сайте по Ближнему Востоку? Есть "левые" и "правые" есть израильтяне, есть даже Елена Громова(несгибаемая защитница палестинцев) и Голду Меир цитируют..бывают и адреса в пешее эротическое путешествие...Всё как положено
    1. Verde 24 ноября 2012 10:52
      Где два еврея, там три мнения. Антисемиты, добавляют этому цирку на конной тяге колорит. (особенно умиляют их домыслы о том, что евреи плетут глобальный заговор) Хотите увидеть как евреи способны договариваться между собой, посетите Израиль. Этот народ никогда не сможет СГОВОРИТЬСЯ ни по какому вопросу. А нарратив у всех ущербный. Если все комплексы из русской ментальности выковыривать, то тоже будет грустно...
      Verde
      1. Аскет 24 ноября 2012 11:35
        Цитата: Verde
        Этот народ никогда не сможет СГОВОРИТЬСЯ ни по какому вопросу.


        Спорят два еврея:
        - Белый это цвет!
        - Нет, белый - не цвет!
        - А я говорю цвет!!!
        - Нет, не цвет!!!
        В итоге пришли они к раббину, мол рассуди. Рабин открывает Тору и торжественно заявляет:
        "Белый это цвет"!
        А евреи опять спорят:
        - Черный это цвет!
        - Нет, черный - не цвет!
        Снова к рабину пришли за ответом. Рабин опять открывает Тору и говорит: "Черный это цвет!"
        Первый еврей говорит второму:
        - Вот видишь, я продал тебе цветной телевизор!

        Цитата: Verde
        Если все комплексы из русской ментальности выковыривать, то тоже будет грустно...


        Грустно становится тем кто не обладает чувством юмора и самоиронии

        Русский народ не имеет плана действий... Он страшен своей импровизацией.
        Показательный анекдот про русский менталитет.
        Попали в руки к племени африканских каннибалов русский, американец и немец.
        Вождь племени построил их в рядок на главной площади деревни и говорит:
        "Вот что, мужики. Двоих из вас мы так или иначе съедим -- год у нас был
        неурожайный и все такое, но так как я очень люблю умных и сообразительных людей,
        то задам я вам одну задачу -- кто лучше всех с ней справится, того и оставим.
        А задача будет такая: каждому из вас я дам по два больших железных шарика,
        и запру вас на сутки в совершенно пустых комнатах. Кто через сутки придумает
        с этими шариками что-то такое, что меня больше всего удивит, того и не съедим."
        Короче выдали беднягам по два железных шарика и заперли их в пустых комнатах.
        Прошли сутки. Вождь заходит к американцу. Американец тут-же начинает вытворять
        с шариками что-то невообразимое -- жонглирует ими и так и эдак, пяткой там
        подбрасывает, на нос их ловит, шарики только мелькают. "Видишь, всего за сутки
        научился, всю ночь тренеровался!" -- говорит американец. "М-да", -- в сомнении
        наморщил репу вождь, -- "Действительно, чтоб так за сутки... Редкое дело...".
        И пошел на немца смотреть. Немец берет один шарик, ставит его на второй, и шарик
        не падает. "Да-а", -- удивленно зацокал языком вождь, -- "просто поразительно.
        Пойду на русского посмотрю." Ушел, возвращается совершенно прифигевший и говорит:
        "Не повезло вам, мужики, съедим мы вас. Русский-то удивил меня больше всех!".
        "А что, что же он такое сделал?" "Он умудрился один шарик поломать, а другой --
        потерять..."
        1. Аскет 24 ноября 2012 12:33
          Цитата: Аскет
          Он умудрился один шарик поломать, а другой --
          потерять..."


          Никогда не забуду как умудрился в гараже про( потерять) шарик от клапана экономайзера, когда решил прочистить карбюратор тогда еще не совсем старенькой "девятки", пришлось долго искать сначала магнит а потом при помощи оного шарик. Потом это дело было успешно обмыто с соседями по гаражу(как всегда помогавшими"умными" советами) и закончилось посещением гаража обеспокоенной долгим отсутствием мужа супруги ..как всегда в самый разгар процесса .Менталитет. Все как в анекдоте-раскурочить и потерять
          1. Verde 24 ноября 2012 13:09
            Ха, вот я тут суп на днях сварил. Густые такие щи, на кило мяса стакан воды, капусты овощей накрошил. Полез кость срезать, и умудрился сломать кончик у ножа. (японский острый как бритва нож) Вот сижу над кастрюлей, а самому стремно жрать. Вдруг проглочу осколок ножа. Так тоже неодимовым магнитом на веревке по кастрюле елозил, пока не "обезвредил" суп. И главное ни одного палестинца под рукой, что бы обвинить в попытке теракта :)
            Verde
            1. Аскет 24 ноября 2012 13:19
              Цитата: Verde
              И главное ни одного палестинца под рукой, что бы обвинить в попытке теракта :)


              А жена на что, самый главный палестинец виновный во всех бедах lol
              Цитата: Verde
              Густые такие щи, на кило мяса стакан воды, капусты овощей накрошил.


              Любимая еда А.В.Суворова щи икаша в одном флаконе и кусочек ножа для остроты. what
              1. Verde 24 ноября 2012 15:11
                Вот нет жены. Некому Литой Свинец объявить если что. Но и никаких тебе интифад по вечерам. :)
                Verde
          2. igor67 24 ноября 2012 13:36
            Аскет,
            Про гаражную жизнь вспомнил!!!!!какие воспоминания drinks обмывалась каждая за вулканизированная дырочка, good
        2. Одесситка 24 ноября 2012 22:32
          В джунглях разбивается самолет! Спаслись трое: американец, француз и израильтянин.
          Едва они оправились от катастрофы - появляются людоеды, хватают их, волокут в деревню и начинают готовиться к праздничному обеду.
          Однако перед тем, как бросить несчастных в котел, вождь говорит:
          " По нашей традиции всем из вас полагается последнее желание! Чего вы хотите?
          Американец: " Мне, пожалуйста, стейк толщиной в два дюйма и кружку пива!"
          Людоеды приносят заказ, американец ест, после чего его бросают в котел.
          Француз: "Мне, будьте добры, бутолочку Дон Периньон и ростки аспарагуса с пармезаном!"
          Людоеды подают, француз съедает, пьет, отправляется в котел.
          Израильтянин: " А меня, если можно, стукните изо всех сил по заднице!!!
          Людоеды в недоумении. Вождь на всякий случай напоминает израильтянину, что это его последнее желание, но тот настаивает.Тогда израильтянина поворачивают задом к вождю, который разбегается и со всей силы пинает его по заднице. Израильтянин отлетает на пару метров, падает, вытаскивает откуда-то автомат и спокойно, не торопясь, короткими очередями, расстреливает вождя и остальных людоедов.
          Спасенные француз и американец радостно вылезают из котла, отряхивают с себя овощи и специи, и американец обращается к израильтянину:
          "Спасибо тебе, конечно, большое, но ты что не мог сразу, не дожидаясь, пока тебя пнут, уложить этих гадов?!"
          На что израильтянин спокойно ответил :
          "Мог, конечно! Но зато теперь у вас нет повода сказать, что Израиль опять проявил НЕОБОСНОВАННУЮ, НИЧЕМ НЕСПРОВОЦИРОВАННУЮ ЖЕСТОКОСТЬ!
          Одесситка
    2. Аскет 24 ноября 2012 17:37
      Цитата: Аскет
      Всё как положено


      angry
      Цитата: профессор
      Садат был дальновидным политиком

      Цитата: omsbon
      Говнюк он был этот Садат.
      1. Инсургент 24 ноября 2012 19:48
        Что мир с Израилем заключил, похожая история повторилась уже с израильским лидером Рабиным
        Инсургент
  4. ёршик 25 ноября 2012 00:54
    Садат воевал во времена, когда колонна вражеских танков перед твоей столицей вводила в шок с последующей простиркой штанов от каловых масс. Их ведь так обучали, этого Насера, Садата и иже с ними.
    "Дорога на Каир была открыта". От такой фразы пердуны действительно сдаются. Реальный пример - "пожиратель галстуков" Мишико.

    А попробовал бы Цахал сейчас сунуться в Каир по "открытой" дороге? Эти колонны замочили бы в пригородах.

    Так что ушли времена "мгновенных" побед. И Газа тому реальный пример.
    ёршик
    1. vic22lud 25 ноября 2012 12:41
      Ну да ну да Замочили бы своими мокрыми штанами. Ну что за придурки тут собираются?
      vic22lud
    2. Yazov 25 ноября 2012 17:47
      Ершик! Я чет сомневаюсь в умении ,,мочить,, современных арабов и палестинцев. Вот полы в отеле мочить, эт они умеют на все 120 процентов. А в остальном, что то сомневаюсь.
  5. zadorin1974 25 ноября 2012 09:04
    Садат действительно по восточному мудрый политик!Обуть два разных лагеря(развести США и СССР на холявное снабжение оружием и омуницией да еще обучить своих военных спецов по обоим традициям)
  6. ёршик 28 ноября 2012 01:39
    Не знаю кто здесь но от Газы во второй уже раз отступился Цахал.

    В первый раз пытались там с танками в Газу войти - не скошерилось как то. Дали заднюю. А когда шли думали наверное как в 67 или в 73 году "откроют дорогу на Каир". В итоге оказались на пути в Тельавив. soldier
    ёршик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня