Бесшумный патрон ХМ76 (США)

Бесшумное оружие можно условно разделить на две категории: оружие, в конструкции которого использовано устройство бесшумной стрельбы, и оружие, в котором сам по себе боеприпас является бесшумным. Разумеется, что наиболее интересным вариантом является тот, который использует патроны, в конструкции которых уже заложена «бесшумность». Реализовано это практически во всех подобных боеприпасах одинаково – запирание пороховых газов в гильзе, что налагает свой отпечаток на характеристики и возможности использования подобных патронов, но от этого они не становятся менее интересными. Об отечественных боеприпасах с запиранием пороховых газов уже рассказано достаточно много, а вот о зарубежных материалы можно пересчитать по пальцам, потому предлагаю познакомиться с одним из подобных «буржуйских» боеприпасов в данной статье, хотя он уже давно потерял свою актуальность, да и на момент появления имел мало перспектив. Речь идет о патроне ХМ76 с метрическим обозначением 7,62х63.

Бесшумный патрон ХМ76 (США)Данный боеприпас создан на базе патрона .30-06 в рамках программы Whisper в 50-х годах прошлого века в США. В его основу положен поршень-толкатель пули, двигающийся внутри гильзы патрона под действием порохового заряда. Сам по себе поршень в нормальном своем положении до выстрела подпирает тыльную часть пули в гильзе, во время выстрела он начинает толкать пулю вперед по каналу ствола, задавая ей начальную скорость и выдвигаясь из самой гильзы, одновременно запирая пороховые газы в ней.

Бесшумный патрон ХМ76 (США)Другими словами, конструкция полностью аналогична отечественным патронам СП-2, но утверждать, что кто-то что-то у кого-то упер, нельзя, скорее всего, это две аналогичные разработки, не основанные друг на друге, но аналогичные и созданные приблизительно в одно время. Пуля, которой снаряжается патрон ХМ76, имеет ведущий поясок для облегчения прохождения по нарезам в стволе, что положительно сказывается на ее скорости, которая, тем не менее, не превышает скорости звука и составляет 243 метра в секунду. Стандартной свинцовой пулей была пуля весом 5,31 грамма, однако помимо нее могла также использоваться стальная пуля с весом 4,01 грамма с большей скоростью. В общем-то, ничего сверхъестественного в характеристиках данного боеприпаса нет.


Предназначался данный боеприпас для использования в винтовке М1, однако широкого распространения не получил в виду сложности экстракции стреляной гильзы с далеко выдвинутым за ее пределы поршнем-толкателем. Тем не менее, патрон существовал и использовался, кроме того, он был основой для патрона калибром .38 миллиметров, который был основой бесшумного револьвера. Также на основе тех ошибок и удачных решений, которые были допущены и найдены при проектировании этого боеприпаса были созданы несколько вариантов бесшумных патронов и оружия к ним, но все это уже было после.

Как уже отмечалось ранее, обвинить кого-то в том, что идея была украдена нельзя ни Советский Союз, ни США. Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве. Реальный диаметр пули патрона ХМ76 составляет 7,82 миллиметра, длина патрона - 83,5 миллиметра, длина гильзы - 63,3 миллиметра.

Вот такой вот боеприпас был разработан в середине прошлого века в США, конечно, информации по нему маловато, но будем довольствоваться тем, чем есть, в конце концов, даже по отдельным отечественным патронам найти полностью все параметры иногда бывает непросто, что уж говорить о зарубежных специальных патронах.

Бесшумный патрон ХМ76 (США)

Бесшумный патрон ХМ76 (США)
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: ammo-collection.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. bazilio 21 ноября 2012 10:11
    Интересная статья.
    Конечно запирать пороховые газы в гильзе- самый лучший вариант с точки зрения бесшумности, и глушитель ненужен, но вот с экстракцией беда- торчащий поршень обязует делать и окно для экстракции длиннее, и откат затвора дальше, что сказывается на габаритах. При запирании газов в гильзе возможно лучший вариант- вкладыш на подобии пыжа.
    С другой стороны, ВСС 94 с патроном СП5 или СП6 так же дают хорошие показатели по уровню шума, что подводит к вопросу, зачем огород городить с такими сложными и дорогими боеприпасами с запиранием газов в гильзе
    1. arthur_hammer 21 ноября 2012 14:02
      это влияет на размер оружия в первую очередь на длинну и уровень шума ниже (см. оружие под патрон сп-4 и др.)
      arthur_hammer
  2. JackTheRipper 21 ноября 2012 14:52
    Если вдуматься - страшное оружие. Представьте себе - зашёл в любой подъезд, там "пшик" и человек убит... То есть смерть человека становится чисто моральным аспектом...
  3. Aleksys2 21 ноября 2012 22:26
    Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве.

    В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1
    . В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень.
    Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС достигает 25 метров.
  4. DuraLexSedLex. 22 ноября 2012 00:32
    Тут уже была статья пор некий "Град".И там я вам скажу аналогичные патроны были....ну не совсем аналогичные но близкие по технологии.
    Вот на сие изделие ссылка тут же.

    http://topwar.ru/2969-oruzhie-prizrak-avtomat-grad.html
    DuraLexSedLex.
  5. crambol 24 ноября 2012 11:37
    для патрона калибром .38 миллиметров



    Кирилл! А что это за калибр такой интересный?
    Кстати, На чертежах (вероятно германский патент) непонятная деталь № 11. Неужто шпилька для крепления пули?

    Статье плюс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня