Мексиканские ВМС пополнились тремя российскими вертолетами Ми-17В-5

Мексиканские ВМС пополнились тремя российскими вертолетами Ми-17В-5

Три российских вертолета МИ-17В-5, приобретенных министерством военно-морского флота Мексики, прибыли в минувший вторник на базу "Лас-Бахадас" мексиканских ВМС в городе Веракрус. Эти машины стали первыми новыми военно-транспортными вертолетами российского производства, поставленными в латиноамериканскую страну.

Речь идет о вертолетах производства Казанского вертолетного завода. Они куплены по системе лизинга через Banco Nacional de Obras y Servicios Publicos (Banobras) министерством военно-морского флота Мексики.

Вертолеты были доставлены грузовым самолетом Ан-124. Причем они прибыли уже в собранном виде, за исключением несущих и хвостовых винтов, которые будут смонтированы на месте. Вместе с вертолетами прибыла и группа техников, которые займутся их сборкой.


Как сообщил РИА Новости источник, близкий к министерству ВМФ Мексики, после окончательной сборки предстоит обкатка винтокрылых машин, причем за штурвалом будет находиться российский пилот. Мексиканские летчики смогут управлять новыми машинами уже после подписания акта приемки вертолетов.

Возможности для использования МИ-17В-5 у мексиканских ВМС достаточно широкие. Именно это ведомство в последние годы наряду с министерством обороны в основном отвечает за борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком в пограничных с США штатах страны.
Контракт на поставку российских вертолетов был подписан 22 декабря 2011 года. Сумма сделки не разглашается. С российской стороны контракт подписан ОАО "Рособоронэкспорт".

С поступлением новых машин количество российских вертолетов, используемых различными ведомствами Мексики, увеличивается до 35. На службе у министерства ВМФ уже находятся 24 машины, еще пять использует министерство обороны и три — полиция Мексики.

По оценкам мексиканской стороны, российские вертолеты являются довольно надежными. С учетом уже имеющегося парка российской вертолетной техники и открытого в 2006 году в Веракрусе центра по ремонту и обслуживанию российских вертолетов потенциальная заинтересованность Мексики в продолжении сотрудничества в этом направлении довольно высока. Как подчеркивают источники, после прихода новой администрации президента Энрике Пеньи Ньето, заступающего на этот пост 1 декабря, и утверждения бюджета на следующий год с определенной долей вероятности можно ожидать новых предложений от мексиканской стороны в части контрактов на поставку техники.

В настоящее время произведенные в России вертолеты, по экспертным оценкам, занимают около 20% рынка военной вертолетной техники стран Латинской Америки и 2% рынка гражданских машин. При этом в гражданском сегменте при приобретении авиационной техники российского производства отмечается высокая потребность в лизинговых услугах как в финансовом инструменте. В частности, интерес к использованию лизинговой схемы при покупке российских вертолетов проявляют компании-операторы из Перу, Мексики, Аргентины и Боливии.

Как сообщил ранее посол РФ в Мексике Валерий Морозов, отношениям России и Мексики не хватает подписанного и действующего соглашения о ВТС, и пока поставки военной техники идут на базе прямых договоренностей, так как мексиканские министерства могут для своих нужд заключать договоры на поставку техники, а в последнее время — на основе тендера.

По словам дипломата, российская вертолетная техника зарекомендовала себя в Мексике хорошо. Морозов сообщил, что были планы сделать региональным центр по обслуживанию вертолетов в Веракрусе.

Ми-17В-5 создан в результате модернизации вертолетов семейства Ми-17В-1, разработанных ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля". Казанский вертолетный завод во взаимодействии с Московским вертолетным заводом осуществили при его доработке большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, благодаря чему Ми-17В-5 стал конкурентоспособным на мировом рынке. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали Ми-17В-5 одним из самых востребованных российских вертолетов.
Первоисточник: http://m.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Милафон 22 ноября 2012 08:06
    Молодцы мексиканцы.
    Но всё равно они нам ещё должны - за Марианну Мендисобаль, за Хулию и Перлиту.
    Милафон
    1. ShturmKGB 22 ноября 2012 10:16
      Если Мексика еще способна покупать технику кроме американской, значит еще осталась толика гордости...
      1. Рустам 22 ноября 2012 10:27
        они покупают качественный товар-если ми-17 от Казанцев превосходит аналогичные американские вертушки то че не взять
        к таму же эти со стеклянной кабиной и новейшимиприборами как в Индию-это на экспорт

        нам аналогичные идут с литерой 8- еще со стрелочными индикаторами и поминимуму с комплектацией

        видео ми-17в5 для индии всепогодный и круглосуточный - нам в такой комплектации пока не светит
  2. Быков. 22 ноября 2012 08:11
    То что начали торговать оружием с латиноамериканскими странами - здорово!!
    В советское время наш ВПК не плохо там зарабатывал,может быть и сейчас толк будет.
    P.S. Америкосам наверно не очень нравиться.
  3. UPStoyan 22 ноября 2012 08:18
    Новые рынки сбыта это хорошо, особенно под носом у американцев. Мексика всю жизнь вооружалась исключительно в США, амерам неплохой щелчок по носу дали наши "Вертолеты России".
    UPStoyan
  4. valokordin 22 ноября 2012 08:30
    Про щелчок по носу США, можно говорить как комариный укус. Если посмотреть чем вооружена Мексика, там всё американское. Однако какой же у нас шикарный вертолёт, это подтвердит всякий кто летал на восьмёрках. Браво Милевцам!
  5. King 22 ноября 2012 08:56
    Необходимо расширить военное сотрудничество с Мексикой. Будет отличный удар в брюхо США
    1. ikrut 22 ноября 2012 21:46
      Мексика -это практически штат америкосов. Так что такие закупки дорогОго стОят. Курочка по зернышку клюет. А машинка в самом деле стОящая!
  6. nik6006 22 ноября 2012 11:56
    Может им еще Искандеров пару десятков с нашими инструкторами в бонус к вертушками дать what Пусть там служат родине. Вдруг понадобятся, по наркобаронам популять?
  7. Chicot 1 22 ноября 2012 14:27
    По чесноку - лично у меня душа за мексиканский ВМФ (впрочем, как и ВВС) совершенно не болит. Вот не счекочут меня трудности и проблемы ихних вояк. И мне совершенно индифирентно, паралельно и ультрофиолетово то, на чем будут летать потомки ацтеков и майя - на американских "Блэк хоках", англицких "Линксах" или наших Ми-17...
    Для меня гораздо важнее и ближе проблемы нашей армейской авиации и насыщение ее вертолетного парка новыми машинами. Вот это действительно важно, и именно это и должно иметь приоритет. Именно наша авиация и именно наши летуны. Все остальные - индийцы, мексиканцы, иракцы и прочаи-прочаи-прочаи дело третье. Если не десятое...
    1. Рустам 22 ноября 2012 14:31
      олично сказал wink плюсик
  8. Comrade1945 22 ноября 2012 20:43
    Мощная машина! Не пожалеют мексиканцыbully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня