Более 15 членов НВФ сдались, позвонив по "горячей линии" в Ингушетии

Более 15 членов НВФ сдались, позвонив по "горячей линии" в Ингушетии

Власти Ингушетии склонили к явке с повинной 16 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников при помощи телефонной линии, которую 22 октября глава республики открыл для общения с боевиками, готовыми вернуться к мирной жизни.

Юнус-Бек Евкуров 22 октября опубликовал номер телефона, на который могут звонить боевики, желающие раскаяться и сдаться. При этом он пообещал каждому защиту его прав. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, власти готовы оказать сдавшимся боевикам и помощь в трудоустройстве.

Ранее, 29 октября, Евкуров сообщил, что за неделю работы такой "горячей линии" туда позвонили шесть человек, которым была оформлена явка с повинной.


"Буквально вчера я слушал по телефону, и вчера еще явился один. Реально появляются, выходят из леса. В том числе реальные четыре бандита, которые были членами бандподполья. Пока отрицают, что совершали преступления. Они у нас находились в розыске… И в ближайшей перспективе есть информация, что еще четверо готовы сдаться. Это те, которые не против, чтобы мы их показали, озвучили фамилии", — сообщил Евкуров в среду в эфире радиостанции "Голос России".

Глава республики рассказал, что на номер звонят не только люди, которые связаны с деятельностью НВФ, но и те, которые в разное время совершали преступления и находятся в розыске.

"Они тоже просят помощи. И одним из результатов стало то, что уже из-за границы к нам обращаются те, кто раньше вынужден был уехать из страны. Они просят помощи тоже, чтобы вернуться назад и не продолжать больше преступной деятельности, а вернуться к мирной жизни. Я сам не ожидал, что будет такая динамика, такие отклики. Но телефон хорошо сработал. Думаю, что дальше будет еще лучше", — добавил он.

Как ранее сообщил РИА Новости секретарь совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, с конца мая прошлого года по указу Евкурова в республике действует специальная комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

По его данным, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 46 человек, 20 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Милафон 22 ноября 2012 11:07
    Очень надеюсь , что это не означает перевоплощение незаконных вооруженных формирований в законные вооружённые формирования.
    Милафон
    1. ЯРЫЙ 22 ноября 2012 11:19
      И ВОТ ОПЯТЬ!!!!
      НВФ!!!!
      ЧЁ ЗА ПРОИСКИ???
      ЕСТЬ ТОЛЬКО -БАНДИТЫ !!!
      И ВСЁ!!!
      ЯРЫЙ
      1. ЯРЫЙ 22 ноября 2012 11:22
        Так и договориться знаете ли до чего можно?!
        Они не резали головы захваченным солдатам , а проводили ампутацию в полевых условиях потому как поцарапамши солдат а как чё незнамши!!!

        В СВОЁМ ЛИ УМЕ ВАЩЕ?!
        ЯРЫЙ
        1. woland05 22 ноября 2012 13:25
          +1. Термин "НВФ" юридически бессмысленен. Есть термин "бандформирование".
          1. crazyrom 22 ноября 2012 18:35
            НВФ или бандиты, главное - сдаются! За ум берутся! Понимают что если не сегодня, то завтра их прикончать, а жизнь то дорогá, жалко терять. Цель потихоньку достигается, главное не спугнуть остальных, пусть сдаются потихоньку.
  2. mar.tira 22 ноября 2012 11:14
    Главное что бы головорезы под предлогом амнистии не удрали в зеленку пересидев зиму! Это их коронка.Сами "чехи" об этом говорят!
    mar.tira
  3. antiaircrafter 22 ноября 2012 11:17
    Всё это хорошо, но этим товарисщачм надо запретить выезд за пределы своей республики лет на двадцать, пусть у себя народное хозяйство поднимают.
    1. ЯРЫЙ 22 ноября 2012 11:26
      А НЕ ЧЕСТНЕЕ И ПРОЩЕ МОЧИТЬ ОТ МАКУШКИ ДО СЕДЛА?
      ЯРЫЙ
      1. Ванёк 22 ноября 2012 12:25
        Радует что остатки разума возобладали над остатками мозга.

        А в общем Андрей прав - ГАСИТЬ на месте без суда и следствия.
        Ванёк
      2. antiaircrafter 23 ноября 2012 17:28
        Цитата: ЯРЫЙ
        А НЕ ЧЕСТНЕЕ И ПРОЩЕ МОЧИТЬ ОТ МАКУШКИ ДО СЕДЛА?

        ну, понимаешь, это как-то не толерантно... но я согласен!
  4. GG2012 22 ноября 2012 11:32
    "Новость нужно подать" - это одно из золотых правил современной журналистики.
    Но, зачем интриговать на ровном месте?
    "БОЛЕЕ 15 боевиков сдались..."
    Более - это как? 15 и один скальп, или пол тела?

    А в целом, новость конечно хорошая.
    +
    GG2012
  5. И. Бровкин 22 ноября 2012 11:33
    Позор!Бандиты обязаны по всей строгости закона ответить за свои злодеяния,а то получается ушел в горы взрывал там, убивал потом надоело взял вернулся и с чистой совестью можешь хвалиться своими ратными "подвигами".
    И. Бровкин
    1. RETX 22 ноября 2012 14:38
      Честно говоря, многие идут в бандиты по своей глупости и их можно выдергивать пока делов не натворили
      Да вот как пример: Хасик, стоило только подстрелить, так вся дурь вышла сама собой laughing
      Официально
      "Сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по республике Ингушетия совместно с сотрудниками республиканского управления ФСБ был выявлен житель Назрани Хасан Эсмурзиев, 1981 года рождения, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям", — сказал представитель пресс-службы.

      При попытке задержания мужчина пригрозил подорвать себя и сотрудников силовых ведомств, после чего попытался скрыться. В ходе преследования правоохранители заблокировали его на территории одного из домовладений. Несмотря на требования сотрудников полиции, боевик отказался сдаться.

      "При попытке Эсмурзиева приблизиться к одному из сотрудников правоохранительных органов было применено табельное оружие, в результате чего мужчине прострелили обе руки", — сказал представитель пресс-службы. После этого сотрудники ФСБ обезвредили и задержали мужчину. У него изъяли пояс смертника, мощность которого составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также самодельное взрывное устройство мощностью, предположительно, 50 грамм тротила. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

      Как это было на самом деле

      Пошли два сотрудника к этому Эсмурзиеву с целью провести профилактическую беседу. Задерживать его не планировалось. Просто хотели поговорить, "прокачать" его на предмет связей с боевиками, а он возьми и начни убегать. Кричит, взорву вас, черти, не подходите! Те не поверили, а зря. Хасик поднимает футболку а там пояс. Но сотрудники не первый день на свете живут и видят, что у пояса нет проводов и кольца. Он еще не доделан. Они ему говорят, мол, Хасик, не гони беса, как ты будешь его взрывать? А он, не долго думая, достает хатабку, прижимает ее к поясу и тянет кольцо. Выстрел в руку и хатабка падает. Он хватает хатабку здоровой рукой и бежит к маленькому сараю, по пути получая пули в здоровую руку и в ногу.
      Не ясно, потерял он хатабку или она у него...

      А тем временем мы поднимаемся по тревоге и летим на место. Оцепляем район. И начинаем работать с Хасиком. Уговариваем сдаться. Хасик не желает, чертяка. А тем временем дело к вечеру. Надо что-то делать. Газовые гранаты эффекта не дают - Хасик чихает, плачет, но терпит. Можно, конечно, растрелять к чертовой матери весь сарай, но можно и живым взять.

      Но тут заметили у сарая хатабку. Значит взорвать пояс скорее всего ему нечем. Решили рискнуть. Закинули светошумовые гранаты и скрутили бедолагу за 10 секунд.

      http://hardingush.livejournal.com/10150.html
  6. Goodmen 22 ноября 2012 11:37
    То, что сдаются - это хорошо. Но политика государства не должна проводиться по сценарию боевик-покаявшийся (прозревший/осознавший) - герой РФ - президент - академик. Должны создаться такие условия, что бы все понимали, вплоть до детворы, что если встал на путь "джихада" - то автоматически становишься вне закона. И ты, и твои родственники до седьмого колена.
    А то как получается, сначала по горам побегают, повзрывают, а потом лапки в гору... и "извините, простите". Чувствуют безнаказанность. А наш суд - самый гуманный суд в мире!!!
    А кем "гвардия" известного "академика" укомплектована? Есть над чем задуматься...
  7. Средний брат 22 ноября 2012 11:45
    Зима на носу, вот твари и выходят до тепла перекантоваться
    1. sanyabasik 22 ноября 2012 12:08
      Цитата: Средний брат
      Зима на носу, вот твари и выходят до тепла перекантоваться


      Только хотел написать что пацанчеги весну в тепле хотят подождать...
      Значит не я один так думаю..
  8. snek 22 ноября 2012 12:03
    Я чего беглым глазом прочитал "Более 15 членов МВФ сдались, позвонив по "горячей линии" в Ингушетии" - вот это новость была бы laughing
    snek
  9. IRBIS 22 ноября 2012 12:15
    Любой метод хорош, когда есть результат. Здесь он есть. А чтобы "замочить" 15 боевиков нужно попотеть, да и кровушки пролить. Уничтожать нужно непримиримых. А ежели стрелять всех подряд, то эффект будет прямо противоположенный. Возможность избрать другой путь, кроме вооруженной борьбы, должна быть. Я не сторонник мягких мер, но такова реальность - действие рождает противодействие и так до бесконечности. Первым одумывается умный и хорошо, что умным оказался Евкуров.
    1. sergo0000 22 ноября 2012 12:29
      IRBIS,
      Да и сколько спасённых жизней наших бойцов!Что ни говори ,государство не должно становиться на одну доску с бандитами.Кого то и обманом и страхом загоняли в леса.Особенно это коснулось простых необразованных деревенскиих или как там у них аульской молодёжи.Ведь выросло целое поколение на этой войне! И другой жизни они и не видели.Главное отсеять и не ошибиться и только тех амнистировать на ком нет крови.
    2. wolk71 22 ноября 2012 12:43
      Конечно , с вами полностью согласен. Добровольно сдавшиеся боевики-это сохранённые жизни не только солдат , но и многих граждан. Значит какое то число терактов уже не будет совершено и кто то не погибнет. Да и есть прецедент , остальные подумают , да и чем черт не шутит , сдадутся тоже.
      1. IRBIS 22 ноября 2012 13:39
        Господа, которые "минусуют", а лично вы пробовали "завалить" пятнадцать подготовленных боевиков в бою? Даже тогда, когда они окружены, я уже не говорю о выслеживании, поисках и засадах? Если кто лично по горкам не скакал, да на брюшке не ползал, то лучше не надо минусовать тех, кто высказывает трезвые мысли.
        1. Lakkuchu 22 ноября 2012 14:17
          IRBIS,sergo0000,wolk71 Вы совершенно правы. Евкуров ведёт правильную политику, он как никто другой знает менталитет своего народа и понимает что одними силовыми методами, репрессиями эту проблему не решить. Это касается не только Ингушетии, но и др. С.Кавказских республик.
          Lakkuchu
          1. wolk71 22 ноября 2012 16:27
            Евкуров не дурак , в спецназ ГРУ дураков не берут и его не надо учить как бороться с боевиками и методы хорошие и плохие он знает.
      2. cherkas.oe 22 ноября 2012 15:21
        wolk71,
        sergo0000,
        IRBIS,
        Согласен с Вами мужики, полностью поддерживаю Ваше мнение. Учился и с Ингушами и Чеченцами, совершенно разные люди . Ингуши более адекватны и не так агрессивны . За пять лет ни разу с Ингушами не только не дрался даже претензий к их поведению не было, они не велись на провокации Чеченцев и ни когда с ними за одно не были. А то что сейчас их хлопчики по лесам сидят и в нас стреляют, так за 20 таких лет и поколение выросло необразованное, дикое и правильно Евкуров делает, что не тупо мочит их а дает шанс . Если трое из пятнадцати действительно ни кого не убивали, то и это результат.
  10. дмитрич 22 ноября 2012 12:49
    дураку понятно зима наступила,до весны мирными будут.
  11. КадетОВ 22 ноября 2012 12:56
    Интересно, а сколько за это время (пока сдались 15) ушло в горы?
    1. webdog 22 ноября 2012 13:35
      второй попытке к следующей зиме уже не будет...
      webdog
  12. bubla5 22 ноября 2012 13:58
    На зиму они приедут отдыхать в столицу
  13. gen.meleshkin 22 ноября 2012 14:20
    Сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит. Бандит он всегда бандит.
    gen.meleshkin
  14. suharev-52 22 ноября 2012 18:29
    Юнус, знает, что делает . И не надо гнать волну на мужика. Они там тоже не пальцем деланы, так что разберутся на ком кровь, а на ком нет. С уважением.
  15. Klibanophoros 22 ноября 2012 20:16
    Позвонил боевик Евкурову и сказал: "Я болшэ ни буду, мамай клынус!"
  16. pogis 22 ноября 2012 21:29
    Более 15 членов НВФ сдались, позвонив по "горячей линии" в Ингушетии.А если-бы позвонили двое?
  17. ёршик 23 ноября 2012 03:44
    Посмотрим на результат в следующую весну и лето, а пока по факту банды есть ещё. По ним работают кому надо.
    Непримиримых уничтожают потихоньку.
    ёршик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня