Boeing передал ВВС США новый истребитель-мишень

Boeing передал ВВС США новый истребитель-мишень

Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США первый истребитель-мишень QF-16, конвертированный из истребителя F-16 Fighting Falcon, сообщает Flightglobal. В ближайшие шесть месяцев военные будут проводить испытания новой мишени, после чего примут решение о начале ее серийного производства и переводе тренировочных баз на QF-16. Новый самолет-мишень поступил на авиабазу Тиндалл во Флориде.

По данным Boeing, в рамках совместных испытаний будет проводится проверка на совместимость переделанного самолета с системами управления беспилотными летательными аппаратами Gulf Range. На эти проверки уйдет около двух месяцев, после чего QF-16 переведут на авиабазу Холломан в Нью-Мексико. Там он пройдет комплексные испытания, продолжительность которых составит четыре месяца. Затем QF-16 вернется на Тиндалл.

Как ожидается, первый серийный истребитель-мишень QF-16 ВВС США получат в 2014 году. Новые мишени американские военные намерены использовать для отработки воздушного боя с истребителями четвертого поколения, а также навыки захвата и сопровождения воздушных целей. В составе американских ВВС QF-16 заменят уже значительно устаревшие мишени QF-4, созданные на базе истребителей F-4 Phantom II.


От устаревших мишеней QF-16 отличается более совершенной электроникой, полностью совместимой с постами управления Gulf Range на авиабазе Тиндалл и DFCS на тренировочном полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мексико. Первое испытание нового истребителя-мишени состоялось в начале мая 2012 года. Полет QF-16 был пилотируемым и продолжался 66 минут.

Boeing получил контракт ВВС США на поставку истребителей-мишеней нового поколения в марте 2010 года. Сумма сделки составила 69 миллионов долларов. По условиям контракта, концерн должен будет конвертировать в мишени 126 устаревших и снятых с вооружения истребителей F-16, находящихся на хранении на авиабазе Дэвис-Монтэн в Аризоне.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 41
  1. Никор 22 ноября 2012 12:52
    Молодцы амеры ни чего не пропадает у них зря.
    Никор
    1. Alexej 22 ноября 2012 13:03
      Это вы зря. Всё у всех пропадает и много, особенно в оборонке.
    2. ShturmKGB 22 ноября 2012 14:57
      все равно старье, уровень ранних миг-29, а то и старее...против самолетов стран "третьего мира", коих они и любят "побеждать"...
      1. vaf 22 ноября 2012 15:05
        Цитата: ShturmKGB
        все равно старье, уровень ранних миг-29, а то и старее...против самолетов стран "третьего мира",


        У вас не верное представление о том, для чего вообще нужен реальный самолёт-мишень,..извините hi
        vaf
    3. APASUS 22 ноября 2012 18:44
      Цитата: Никор
      Молодцы амеры ни чего не пропадает у них зря.

      С кем воевать собрались? раз мишень Ф-16 ,нам вроде не поставляли,да и Китай такую технику не использует.Логично использовать Ф-117 с технологией малозаметности,но не стали!
      1. LiSSyara 22 ноября 2012 22:30
        117-й при его электронике довольно дорогое удовольствие. Тем более те же F-16 Блок 54 его великолепно видят тепловизорами, как и наши аппараты. wassat
  2. strannik595 22 ноября 2012 13:01
    а мишень пилотируемая? извините за глупый вопрос.............интересно было бы посмотреть на лицо пилота мишени во время учений.........и если у них Такие Мишени, то какие у них возможности по строительству боевых самолетов? belay
    1. Alexej 22 ноября 2012 13:15
      Цитата: strannik595
      интересно было бы посмотреть на лицо пилота мишени во время учений

      Да нормальное такое краснокожее лицо с перьям в холке. wink Хау.
    2. LiSSyara 22 ноября 2012 13:15
      "...совместимость переделанного самолета с системами управления беспилотными летательными аппаратами Gulf Range."
      Я так понимаю, летчик как класс, в сием девайсе отсутствует.

      Вот чего нашел про QF-4:
      "Компания BAE Systems завершила переоборудование 300-го истребителя F-4 Phantom и передала его ВВС США в качестве беспилотной авиационной мишени QF-4, ознаменовав этим один из важнейших этапов в 16-летней истории программы QF-4.
      Конвертация истребителей производится в производственном ангаре BAE Systems , расположенном в Mojave, Калифорния, площадь которого составляет 123000 кв. футов.
      QF-4 представляет собой полномасштабную дистанционно пилотируемую воздушную мишень, предназначенную для испытаний образцов вооружения и боевой подготовки летного состава. Типовой процесс конвертации списанного F-4 Phantom в беспилотную авиационную мишень QF-4 занимает около 6 месяцев, в нем занято около 100 специалистов компании.
      До середины 2013 года BAE Systems поставит ВВС США еще 14 образцов QF-4."
    3. ГШ-18 22 ноября 2012 13:43
      Цитата: strannik595
      а мишень пилотируемая? извините за глупый вопрос.............интересно было бы посмотреть на лицо пилота мишени во время учений.........и если у них Такие Мишени, то какие у них возможности по строительству боевых самолетов? belay

      Воздушный бой-то условный. Эти истребители-мишени по-настоящему ведь сбивать никто не собирается (условный выстрел, и т.д. условное сбитие или не сбитие). Епстессно в них будут сидеть пилоты ВВС США. crying
      1. vaf 22 ноября 2012 14:24
        Цитата: ГШ-18
        Воздушный бой-то условный. Эти истребители-мишени по-настоящему ведь сбивать никто не собирается (условный выстрел, и т.д. условное сбитие или не сбитие)


        Абсолютно не верно wassat Только реальные стрельбы с реальным сбитием, особенно для истребителей ПВО и привлекающихся для этих целей истребителей других подвидов ВВС, ну и для ПВОшников.


        Цитата: ГШ-18
        Епстессно в них будут сидеть пилоты ВВС США


        Даа, а в чём смысл тогда мишени? Ведь любой самолёт можно использовать для таких целей (что ьи проводиться при внезапных проверках частей и соединений ПВО и ИА), ведь, как вы выражаетесь, будут выполняться только.."условные выстрелы" ( учебные пуски.,тактические пуски)
        vaf
    4. Tirpitz 22 ноября 2012 13:53
      Цитата: strannik595
      а мишень пилотируемая?
      Читайте внимательно.
      По данным Boeing, в рамках совместных испытаний будет проводится проверка на совместимость переделанного самолета с системами управления беспилотными летательными аппаратами Gulf Range
      Tirpitz
    5. vaf 22 ноября 2012 14:18
      Цитата: strannik595
      а мишень пилотируемая? извините за глупый вопрос.....


      Вопрос не очень то и глупый...только не очень...специализированный, практически тот же самы самолёт. только со снятым БРЭО и навинацией. да и АО сильо уменьшено, а так...тот же самолёт.+! drinks
      У нас ,в золотые времена, очень много было мишеней и Миг-17 и Миг-19 и Миг-21 (особенно во Львове переоборудовали) и Ту-16-х.

      Перегоняли с завода до мест дислокации и при перебазировании для тренировки ПВО-шиков своим ходом, правда только днём и в ПМУ wink
      vaf
      1. strannik595 22 ноября 2012 17:23
        спасибо за развернутый ответ + drinks
  3. boris.radevitch 22 ноября 2012 13:08
    Российские самолеты лучшие в мире америки еще надо учиться чтобы
    выпускать такие самолеты как Миг и никогда не зделают.! wassat
    boris.radevitch
  4. LiSSyara 22 ноября 2012 13:11
    Разумное использование списанного хлама.
    Я так понимаю, что "мишень" будет частично-многоразового использования?
    "Новые мишени американские военные намерены использовать для отработки воздушного боя с истребителями четвертого поколения, а также навыки захвата и сопровождения воздушных целей."
    А не проще летать на серийных машинах, когда один летчик гоняется за другим? Не, понимаю конечно, что есть возможность пострелять, но опять же. Биться противь робота, который управляется с земли. Чегой то в голове по полкам плохо раскладывается.
    Кстати, и фото почти в тему: 174 авиакрыло авиабаза "Сиракузы", штат NY, в 2010 г. была переворужена на "беспилотники" MQ-9. Истребители F-16 с базы выведены.
    1. Cavas 22 ноября 2012 14:49
      Цитата: LiSSyara
      Я так понимаю, что "мишень" будет частично-многоразового использования?


      Это как? request
      Из обломков магнитики делать будут? laughing
      Cavas
      1. LiSSyara 22 ноября 2012 15:29
        Ну магнитики, кастрюльки и чайники - это следующий этап. smile Стоит оборудование от беспилотника, т.е. есть возможность предусмотреть посадку (хотя для БПЛА и настоящего самолета, хоть и мишени, процесс посадки наверняка различается). Пусть асы подскажут.
        А рассмотреть можно такой вариант, что "кто то особо умный и шустрый" окажется за джойстиком управления мишенью, в результате чего, пилот расстреляв весь боекомплект, оставит мешень неповрежденной. ("Ну не шмогла я, ни шмогла"). Промахи то тоже никто не исключает. Это у американов только в куно "одна ракета=одна цЭл".
        Смысл тогда вгонять в землю (или окиян) дорогостоющую мишень, если ее можно посадить, подзаправить и попользовать еще раз? Рациональненько.
        1. Cavas 22 ноября 2012 15:51
          Цитата: LiSSyara
          Смысл тогда вгонять в землю (или окиян) дорогостоющую мишень, если ее можно посадить, подзаправить и попользовать еще раз? Рациональненько.

          Тады ой! drinks
          Пусть взлёты их мишеней равняются посадкам! laughing
          Cavas
        2. vaf 22 ноября 2012 17:57
          Цитата: LiSSyara
          Стоит оборудование от беспилотника, т.е. есть возможность предусмотреть посадку (хотя для БПЛА и настоящего самолета, хоть и мишени, процесс посадки наверняка различается)


          Стоит, только радиокомандное, а все системы ..самолётные...и посадка...по самолётному варианту. поэтому и операторы мишеней были бывшие лётчики....но садились обратно очень редко и то. только маленькие . а Ту-16-е всегда ..."валили"!+! soldier
          vaf
          1. LiSSyara 22 ноября 2012 18:09
            Сереж, просто в мозгах не укладывается, как путем обзора тех же телекамер посадить обычный самолет. Не, в автомате можно и Буран на посадку загнать, но цена вопроса другая. Опять же, это только в америкосских фильмах стюардесса сажает Джамбо 747 с первого раза при подсказках с земли, и даже наличии автоматики.
  5. Милафон 22 ноября 2012 13:25
    Логика подсказывает , что и у нас возможна аналогичная переделка списанных сверхзвуковых истребителей, например МиГ 21.
    Милафон
    1. LiSSyara 22 ноября 2012 13:28
      Логика Вам правильно подсказывает:
      "мишени на базе выработавших свой летный ресурс самолетов МиГ-15, МиГ-17,МиГ-21"
      1. Милафон 22 ноября 2012 13:34
        А посовременнее есть, что нибуть?
        А то в статье написано, что мишени QF-4, созданные на базе истребителей F-4 Phantom II считаются у них уже устаревшими.
        Милафон
        1. vaf 22 ноября 2012 14:30
          Цитата: Милафон
          А то в статье написано, что мишени QF-4, созданные на базе истребителей F-4 Phantom II считаются у них уже устаревшими.


          Лента.сру...что с них можно взять... request +! drinks
          vaf
      2. vaf 22 ноября 2012 14:28
        Цитата: LiSSyara
        "мишени на базе выработавших свой летный ресурс самолетов МиГ-15, МиГ-17,МиГ-21"


        Серёга, привет,+ По этой "мысли" отписался выше...и миг-15-е (правда УТИ, в качестве мишений было очень мало)!
        vaf
        1. LiSSyara 22 ноября 2012 14:34
          Сергей, мое почтение...
          Еще добавлю - были мишени на основе Ил-28, L-29 "Дельфин" (М-29) и Як-25МШ
          1. vaf 22 ноября 2012 15:08
            Цитата: LiSSyara
            Еще добавлю - были мишени на основе Ил-28, L-29 "Дельфин" (М-29) и Як-25МШ


            Ну Як-25-е ...этих просто не встречал, про Ил-28 и Д-29 слышал, но не видел, а вот по конусам. буксируемым Ил-28-ми....... wink
            vaf
            1. 916-й 22 ноября 2012 20:16
              VAF: про Ил-28 и Д-29 слышал, но не видел

              Лично наблюдал работу МиГ-21 по мишени Ил-28 во Владимировке в 1969 году. Был показ для МО Гречко.
              916-й
              1. LiSSyara 23 ноября 2012 00:07
                История аднако!
                Я тогда только родился.
    2. vaf 22 ноября 2012 14:26
      Цитата: Милафон
      Логика подсказывает , что и у нас возможна аналогичная переделка списанных


      У нас как раз и наоборот...всё это было в ..прошлом..сейчас нахрен никому не надо...так как авиации...мизер!+! soldier
      vaf
      1. Милафон 22 ноября 2012 14:40
        Я так понял у нас основной упор делается на ракеты-мишени?
        Милафон
        1. vaf 22 ноября 2012 15:11
          Цитата: Милафон
          Я так понял у нас основной упор делается на ракеты-мишени?


          Сейчас да....для тренировки ПВОшников, ну и...с натягом истребителей, а вот для новых ракет класса В-В.....особо мишеней не напасёшься+! request
          vaf
  6. Diesel 22 ноября 2012 13:29
    Мда , нашим летчикам о таких мишенях остается только мечтать)
    Diesel
    1. ГШ-18 22 ноября 2012 13:47
      Цитата: Diesel
      Мда , нашим летчикам о таких мишенях остается только мечтать)

      В наших лётных центрах для подготовки пилотов используются не устаревшие истребители, переделанные в "мишени", а серийные современные истребители стоящие на вооружении ВВС России. По моему так даже лучше! hi
      1. ССИ 22 ноября 2012 14:11
        Я думаю, Дизель писал, что нашим летчикам хорошо иметь мишенями именно F-16. И учиться их сбивать, соответственно. Потому, как своих мишеней, как правильно тезка выше заметил (Миги разных модификаций), у нас предостаточно (было, естественно. Как сейчас не знаю.).
        1. vaf 22 ноября 2012 14:36
          Цитата: ССИ
          Как сейчас не знаю.).


          Привет,Серёга,+! Практически...никак........крайние 16 ВА все растреляла в харабалях и на Балхаше crying

          Сейчас только "вешают" САБы. вот по ним и..."работают" или тактически crying
          vaf
      2. vaf 22 ноября 2012 14:34
        Цитата: ГШ-18
        а серийные современные истребители стоящие на вооружении ВВС России. По моему так даже лучше!


        Это от...безисходности, а не ..как лучше.....! Никакой тренажёр, никакой учебный(тактический) перехват, никакой учебный воздушный бой с "стрельбой" по ФКП никогда не заменит..РЕАЛЬНОЙ БОЕВОЙ работы по РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ, точно также и с наведением для ребят офицеров ОБУ!!! soldier
        vaf
    2. vaf 22 ноября 2012 14:30
      Цитата: Diesel
      нашим летчикам о таких мишенях остается только мечтать


      Только надо добавлять...нынешнему покалению!+! drinks
      vaf
      1. ССИ 22 ноября 2012 14:55
        Здорово, Серега! Рад встрече. Я так и думал, что уже ничего не осталось. Сгнило за безвременье.
        1. vaf 22 ноября 2012 15:17
          Цитата: ССИ
          Я так и думал, что уже ничего не осталось


          Привет,дружище drinks А раньше.....рядами стояли. целые эскадрильи мишений были и штат управления, как полковой! И летали они здорово. даже "сбегали" иногда с выполнением фигур высшего пилотажа lol

          поэтому на "боевую" работу "рабочий" взлетал отдельно. Мишень по своему плану, а с ней пара сопровождения то же со всем....боевым.....что бы "побегов" не было, ну и на всякий случай если "рабочий" промахнётся или ..отказ какой soldier
          vaf
          1. ССИ 22 ноября 2012 15:33
            Между прочим, это очень увлекательное дело - автопилоты к мишеням ладить. Скорость отработки не ограничена перегрузками (по всем осям), только прочностью аппарата. Правда, поскольку компьютеров раньше не было, радиоканал мог подвести. Но интересно..
  7. Громобой 22 ноября 2012 16:12
    да...!янычары адаптируют управление беспилотника с 4-м поколением истребителей.самики завалят,а система останется.и подразделение скай-операторов получит практические навыки.интересно будут ли они летать в режиме самообороны,есть ли возможность выполнить противозенитный манёвр
  8. Эдя 22 ноября 2012 16:56
    Вот некуда им долоры свои напечатонные больше девать кроме как истребители-мишени улутшать.......
    Эдя
    1. LiSSyara 22 ноября 2012 18:16
      Эдя, за эти "некуда девать баксы", они своих летчиков натаскивают. И как сказал Сергей, постами выше, машину мишень можно насиловать на пределе, без учета здоровья пилота, по причине отсутствия такового. Главное, чтоб этот хлам в воздухе не рассыпался на запредельных перегрузках.
  9. black_eagle 22 ноября 2012 18:13
    У нас сейчас Рейсы используют в виде мишеней, а что? очень даже нормально, по величине - крылатая ракета, сбить которую по сложнее чем истребитель 4-го поколения. http://www.youtube.com/watch?v=w_AZQQo4owU
    black_eagle
  10. matvey.z 22 ноября 2012 23:06
    Цитата: АВТОР
    QF-16 заменят уже значительно устаревшие мишени QF-4, созданные на базе истребителей F-4 Phantom II.

    А Boeing пишет: запас QF-4 закончится в 2015
    QF-16 Boeing is converting retired F-16s into full-scale, remote-controlled manned and unmanned aerial targets that will replace the QF-4 fleet, which will be depleted from inventory by 2015
    matvey.z

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня