Главная военная прокуратура оправдала Юдашкина - новую военную форму испортили чиновники

Скандал с неоднократно раскритикованной новой военной формой продолжается: после вчерашних заявлений известного модельера Валентина Юдашкина, что он не имеет отношения к армейской одежде, на его стороне выступила Главная военная прокуратура.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения при изготовлении обмундирования нового образца, ставшего причиной массовых простудных заболеваний в войсках, заявили "Интерфаксу" в военном ведомстве в четверг. Валентин Юдашкин к ним не причастен, заверил собеседник агентства.


По словам источника, в связи с участившимися эпидемиями ОРВИ и жалобами на форму была проведена масштабная проверка. ГВП установила, что на первом этапе эскизы и опытные образцы действительно изготавливало ООО "Валентин Юдашкин". Однако затем чиновники Министерства обороны без согласования с разработчиком внесли "существенные конструктивные изменения", отметил представитель ведомства.

Так как новая форма существенно отличалась от прежней, армейское руководство должно было донести войскам "правила ее использования", но чиновники этого не сделали. Нарушения были обнаружены и на швейном производстве, где изготавливали обмундирование, добавил источник.

Новшества, внесенные военными в утвержденный образец, касались "как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования: из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части", сообщили в ГВП. Чтобы сделать форму дешевле, военные чиновники самостоятельно заменили теплоудерживающие материалы на ткани без таких свойств. Никто не проводил и "войсковые испытания изделий".

После проверки Главная военная прокуратура внесла представление министру обороны России Сергею Шойгу об устранении нарушений закона и приведении военной формы в надлежащее состояние. По сведениям источника, в Минобороны уже распорядились переработать и довести до нужной кондиции некачественные комплекты армейской одежды.

Напомним, что накануне Валентин Юдашкин после многих месяцев нападок на приписываемую ему форму, наконец объяснился по этому поводу. Он заявил, что "Дольчи и Габаны" из Минобороны грубо исказили первоначальный проект разработанной им военной одежды, заменив в нем ткани, фурнитуру, теплоудерживающие материалы дешевыми вариантами. Он отметил, что до сих пор молчал, потому что надеялся, что военные возьмут на себя ответственность за внесенные изменения.

Юдашкин подчеркнул, что для армии "сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего", и все это не имеет ни к нему лично, ни к его Дому моды никакого отношения. По оценке модельера, та форма, которую сейчас носят в армии, "в разы" дешевле его варианта.

В среду кутюрье в качестве доказательства своих слов выложил в Twitter фотографии своих образцов формы. Впрочем, блоггерам настоящая форма "от Юдашкина" не понравилась - в ней нашли сходство со спецодеждой для пейнтбола и рыбалки.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти