Увеличение срока службы российским призывникам не грозит

Увеличение срока службы российским призывникам не грозит

Сроки службы по призыву в российской армии не будут увеличиваться, об этом единогласно заявили в четверг представители Кремля и Минобороны после того, как председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов выступил с инициативой продлить срок службы до полутора лет.

В Генштабе ВС РФ отметили, что не против увеличения срока службы, так как, по их мнению, это позволит улучшить подготовку солдат. В свою очередь правозащитники и представители общественности высказываются против подобных изменений и предлагают вместо этого развивать контрактную армию.

Плюс полгода


Заявление главы комитета Госдумы по обороне Комоедова о намерении добиваться от нового главы Минобороны РФ Сергея Шойгу увеличить срок службы в армии по призыву с одного года до полутора лет было опубликовано в четверг в газете "Известия". По мнению депутата, одного года службы не хватает для подготовки военных специалистов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — заявил Комоедов.

Он уточнил, что механизм продвижения этой инициативы пока не определен и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей.

Позднее Комоедов сообщил РИА Новости, что идея об увеличении срока службы — его личная инициатива. Он добавил, что на данный момент в Госдуме не ведется работа над подобными поправками. Также он признал, что этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения, и что прежде чем принимать определенные решения, необходимо взвесить все "за" и "против".

Депутат отметил, что увеличение срока службы по призыву — вопрос, который непосредственно влияет на боевую готовность армии.

"Поэтому за принятие решения об увеличении либо сокращении срока военной службы по призыву ответственен не только верховный главнокомандующий ВС, но и другие должностные лица", — считает парламентарий.

По его словам, это и Минобороны, и законодательные органы — оборонные комитеты верхней и нижней палат парламента, а также каждый член Совета безопасности лично.

Обещания Путина незыблемы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Комоедова, заявил, что Кремль против увеличения срока службы в армии по призыву.

"Нет, такой вопрос не стоит на повестке дня… Есть однозначная позиция — придерживаться одного года", — сказал он в интервью телеканалу "Дождь".

Пресс-секретарь главы государства добавил, что срок службы в один календарный год определил президент. "Это было решение, обещание Путина, и никто не собирается пересматривать данное обещание", — сообщил он.

В свою очередь высокопоставленный источник в Кремле подтвердил, что "подобных планов, однозначно, нет". Источник напомнил, что президент РФ Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии: сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил он.

"В стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему (формирования армии) с сохранением призыва", — сказал источник.

В Минобороны РФ журналистам заявили, что вопрос изменения срока военной службы по призыву не прорабатывался и в настоящее время не рассматривается.

Источник в Генштабе ВС РФ сообщил РИА Новости, что не против увеличения срока службы по призыву, так как это позволит улучшить подготовку солдат.

"Если такой законопроект внесут, я думаю, что мы не будем против его принятия", — пояснил источник. По его словам, подготовка солдат от этого выиграет, они большему успеют научиться. При этом собеседник агентства напомнил, что Минобороны само не может инициировать принятие соответствующего законопроекта, поскольку не наделено правом законодательной инициативы.

Оставить колебания

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин выразил обеспокоенность заявлением о возможном увеличении срока службы.

"Данное предложение вызывает у нас серьезное беспокойство, потому что резких колебаний в таких вопросах, как продолжительность срочной службы в Вооруженных силах, быть не должно", — заявил он.

По его словам, менять что-либо, когда уже сверстан бюджет и разработаны планы набора и подготовки военнослужащих, нецелесообразно. Каньшин выразил мнение, что подобная громкая инициатива депутатов выглядит, как преждевременный "пиар-ход", и своего рода давление на министра обороны, "которое сейчас ни в коем случае недопустимо".

Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не сомневается в том, что сроки службы в ВС РФ меняться не будут. Он считает, что в будущем возможны только отдельные корректировки некоторых моментов военной реформы, которые не будут носить принципиального характера.

"Мне кажется, что новое руководство Минобороны во главе с Сергеем Шойгу продолжит курс преобразований в сторону "профессионализации" Вооруженных сил, и основные решения, принятые в этой сфере, не будут изменены", — сказал он РИА Новости.

Председатель Общественного совета считает, что эта инициатива будет воспринята в обществе без энтузиазма.

Правозащитники выступили против изменения срока службы в армии. В частности, член президентского Совета по правам человека, координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко назвал предложение "реакционным".

"Это предложение, я считаю, ставит крест на военной реформе. Потому что полутора годами не обойдемся. Надо до двух или до двух с половиной лет доводить. И опять возникнет напряжение в обществе… Опять возникнет дедовщина, весь этот комплекс проблем старых", — сказал он РИА Новости.

Кривенко отметил, что это уже не первая инициатива об увеличении срока срочной службы.

"Эти все инициативы происходят в рамках борьбы за продолжение или торможение военной реформы. С 1992 года, когда были созданы российские вооруженные силы, четко был обозначен приоритет их развития: переход на добровольное комплектование, то есть создание контрактной армии", — напомнил он.

Правозащитник считает, что сейчас вместо того, чтобы увеличивать срок срочной службы, нужно развивать контрактную армию.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова поставила под сомнение слова Комоедова о том, что нельзя за год научить срочника воинской специальности.

"У нас ни один из солдат не жаловался на то, что его не успели там за три или за четыре, или за пять месяцев научить", — сказала она.

"Это бесконечные попытки показать себя политически лояльным депутатом. Никакого рационального смысла эти странные слова бывшего командующего флотом не содержат", — считает Мельникова.

По ее словам, прежде чем говорить о снижении боеготовности армии, надо провести специально исследование.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года — на 12 месяцев.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. klimpopov 23 ноября 2012 11:15
    Для политиков это явно не популярная мера. И в обозримом будущем никто увеличивать не будет. При этом что с контракниками пока не понятно, так что надо подстраиваться под то что есть...
    1. Slayer 23 ноября 2012 11:25
      Я все равно считаю,что 18 летний салага мало чего сможет противопаставить бородатому маджахеду который с детства с автоматом в руках . Так что считаю для локальных войн нужно продолжать формировать части контрактников,а если война большая,то все мы под мобилизацию пойдем)))))
      Slayer
      1. klimpopov 23 ноября 2012 11:31
        Да так и есть, я вообще с введением одного года стал рассматривать призыв как формирование резервистов и отбор на контракт, а так да согласен полностью.
        1. Dinver 23 ноября 2012 12:05
          Дело не в количестве дней а в качестве, вспомните что творилось в 90е и до середины 2000х, солдаты вместо того чтобы учится строили различные объекты, а на полигоне за 2 года выстреливали по 30 патронов да и то не все. Можно за 2 месяца подготовить человека лучше чем за год. А мое мнение так нужно вводить школьный предмет и начиная со средней школы учить детей всем азам военной службы и проводить каждые пол года или год, сборы на 1-2 недели. А сейчас делается все через задницу, большинство приходят в армию больными, первый раз видят оружие.
      2. omsbon 23 ноября 2012 11:55
        Цитата: Slayer
        если война большая,то все мы под мобилизацию пойдем)))))

        Не обученные мобилизованные граждане называются "мясо" или "говядина".
        Военнообязанные граждане должны иметь военную подготовку.
        В противном случае победы достаются слишком дорогой ценой.
        1. Dinver 23 ноября 2012 12:15
          Цитата: omsbon
          Военнообязанные граждане должны иметь военную подготовку.

          Вспомните ВОВ, а именно лучших снайперов, 90% из них если не все 100% дети охотников или те кто с детства занимался стрельбой. За 1-3 года не научить человека так как он может научится за 15 лет сам. Нужно развивать различные военные клубы, популяризировать спортивную стрельбу, разрешить свободную покупку оружия. Пока у власти всякие сомнительные личности, мы этого не увидим так как там боятся за свою жопу.
      3. andrey122 23 ноября 2012 21:39
        И откуда вы все будете браться?
        andrey122
  2. негоро 23 ноября 2012 11:40
    Оптимальный срок службы,на мой взгляд,нужно установить из реальной эффективности обучения.Пусть МО проведёт полнмасштабное,по ВУС, исследование,взяв призывника,обучив его и получив требуемый результат прибавить пол года на закрепление знаний умений и навыков.И исходя из этого,обоснованно,требовать у правительства, законом, утвердить требуемый срок призыва.
    негоро
  3. 1946095andrey 23 ноября 2012 12:12
    я служил 1год учения полигоны короче было весело....мне было мало 1 год
    ...когда в армии есть что делать то можно служить 2 года.... а если только ходить в парки заметать убирать красить той 1 год там делать нечиво)))
    1946095andrey
  4. d.gksueyjd 23 ноября 2012 12:50
    Если солдата РЕАЛЬНО обучать военному делу - 1 года больше, чем достаточно,
    а вот специалистов необходимо комплектовать из котрактников потому, что для подготовко высококвалифицированного специалиста и 3 лет мало.
    Военные кафедры необходимо сократить, а выпусники ВУЗов должны служить, как все 1 год + 1/2 годана на курсах "Выстрел" и только потом им присваевать офицерское звание( достойным). Тогда в ВС РФ не будет офицеров типа сердюкова и подобных уродов.
  5. bubla5 23 ноября 2012 13:43
    Да не надо голову ломать,просто где войска имеют сложную многофункциональную технику и требуется доскональное и долгое обучение-МФ,ВВС,РКВСН и т.д,увеличить срок и зарплату 20-30т.р,сын служил на ЧМВФ и получали матросы после Нового года прилично,были довольны
  6. Chicot 1 23 ноября 2012 15:21
    Не грозит. И очень жаль... (Исключительно мое твердое и неизменное личное мнение.)
    Материалу минус. Уважаемый автор, уж не обессудте и не держите обиды, но сия новость не есть в своей сути хорошая...
  7. suharev-52 23 ноября 2012 16:50
    Уменьшение срока службы в своё время, рассматриваю как умышленное нанесение ущерба обороноспособности России. Да за год можно подготовить посредственного солдата и то, только в том случае если он имеет первоначальную военную подготовку, знаком с оружием, умеет стрелять и обслуживать его. Уменьшение срока службы, без улучшения качества обучения, это прямое вредительство (предательство) своей Родины. С уважением.
  8. AleksUkr 23 ноября 2012 17:51
    ПИАР ОН ЕСТЬ ПИАР. МАЛО ЛИ КТО И ЧТО ОБЕЩАЕТ В ПОРЫВЕ СТРАСТИ.НО ПОТОМ ПОРАЗМЫСЛИВ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ ПРИХОДИТ СОВСЕМ К ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ДЕЙСТВИЯМ... ИЛИ Я НЕ ПРАВ?

    "Пресс-секретарь главы государства добавил, что срок службы в один календарный год определил президент. "Это было решение, обещание Путина, и никто не собирается пересматривать данное обещание", — сообщил он.

    В свою очередь высокопоставленный источник в Кремле подтвердил, что "подобных планов, однозначно, нет". Источник напомнил, что президент РФ Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии: сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил он."

    МОЖЕТ ЛИ ВВП ПРИНЯТЬ БОЛЕЕ ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ? Будем надеяться!!! Вопросы обороны должны стоять на первом плане.
  9. andrey122 23 ноября 2012 21:38
    "Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не сомневается в том, что сроки службы в ВС РФ меняться не будут. Он считает, что в будущем возможны только отдельные корректировки некоторых моментов военной реформы, которые не будут носить принципиального характера."
    Это брехло,дезинформатор никак не заткнется.

    "координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко назвал предложение "реакционным".
    Вот она пятая колонна.Жаль не 37 год

    ""Это предложение, я считаю, ставит крест на военной реформе."
    Правильно.Ставит крест на планах по уничтожению армии

    "Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова поставила под сомнение слова Комоедова о том, что нельзя за год научить срочника воинской специальности."
    А вот грандоеды запели.
    Вообщем вся шушара подняла вой.
    andrey122
  10. staser 23 ноября 2012 22:54
    Армия - это не только солдат, но и техника. И в последнее время технике уделяется больше внимание. Надо четко отдавать себе отчет, что нам нужны не только солдаты, но и специалисты и ученые, которые не просто будут работать с техникой, но и создавать новые образцы. Если отправлять всех на долгую службу, то это в определенной степени скажется на качестве специалистов. Мы подходим к демографической яме, на которую устрашающе смотрит не только наша армия, но и наша промышленность.
    И вообще, я хочу напомнить некоторым гражданам, что у нас не царское время и не СССР. Надо понимать, что в первое время было рабство, во второе время гражданин многое получал от государства. А с точки зрения технологий - то сейчас уже XXI век!!!
    staser
  11. GAVRN 24 ноября 2012 01:09
    За один год можно научить чему угодно, если обучаемый хочет учиться. Призывникам же не надо быть гениальными стратегами или проводить фундаментальные научные изыскания.
    Если же обучаемый не хочет учиться, то делать с ним что-либо бесполезно.
    GAVRN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня