Скандал: детали для ракет по госзаказу штамповали в гараже

Умельцами Россия не обделена. Очередное тому доказательство, хоть и с криминальным следом, нашли правоохранители в Самаре, где умельцы в кустарных условиях, в гаражах, наладили производство запасных частей, используемых в ракетах. Причем не в каких-то там ракетах клуба моделирования, а для космических ракет по госзаказу.

По словам прокурора Владимира Миронова, в Самарской области выявлены факты организации мошеннической схемы при выполнении государственного заказа для космических и военных целей.


История аферы уходит в 2008-й год, когда Волжским конструкторским бюро Ракетно-космической корпорации им. Королева был получен госзаказ для изготовления заправочного агрегата для ракеты-носителя и нескольких блоков холодной продувки ракет, используемых в военных целях. Такие данные приводит сегодня агентство ИТАР-ТАСС.

На обеспечение выполнения заказа было перечислено пятнадцать миллионов рублей. При этом выполнение госзаказа поручили ново-созданному ООО, производственные мощности которого разместились в обычных гаражах города Самары. Формуляры для ракетных деталей оформляли на вагоноремонтном заводе, расположенном в Челябинской области, само же гаражное производство просуществовало около полутора лет.

Благодаря тщательно отлаженной системе проверки, детали, изготовляемые в самарских гаражах, были забракованы, как в Москве, так и на космодроме Байконур.

По факту выявления мошеннической схемы возбуждено уголовное дело. Под подозрением в участии в махинациях оказался заместитель главного конструктора самарского конструкторского бюро «Энергия».

Выйти на гаражное производство следователям удалось после того, как ответственные лица заинтересовались, что привело к браку в производстве. Распутывая клубок, следователи удивились, когда узнали, что детали для военных и космических ракет производили в самых обычных гаражных боксах.

В результате мошеннической схемы государству нанесен материальный ущерб в виде поставленной за данные детали средства, а также шесть миллионов рублей дополнительного ущерба – эти деньги необходимы для доработки забракованных ракетных частей.
Первоисточник:
http://www.profi-forex.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти