Израиль провел успешные испытания комплекса ПРО "Праща Давида"

Разрешена к публикации информация о том, что на расположенном в пустыне Негев полигоне прошли успешные испытания системы противоракетной обороны "Волшебная палочка", известной также как "Праща Давида".

Данные испытания стали для системы ПРО первыми, проводившимися в обстановке, максимально приближенной к боевой. "Волшебная палочка", разработанная израильским концерном РАФАЭЛ и американской фирмой Raytheon, уничтожила несколько ракет условного противника.


Израиль провел успешные испытания комплекса ПРО "Праща Давида"


Как предполагается, новая система встанет на вооружение ЦАХАЛа в 2014 году. Она предназначена для перехвата ракет, радиус действия которых составляет 70-300 километров. Батарея "Волшебной палочки" защищает значительно большую территорию, чем батарея "Железного купола".

"Значительный успех, достигнутый "Железным куполом" во время операции "Облачный столп", развеяла любые сомнения в важности средств противоракетной обороны. То, что Израиль – мировой лидер в данной области – заслуга оборонной промышленности и ее специалистов", - заявил министр обороны Эхуд Барак.

25 ноября главарь шиитской группировки "Хизбалла" Хасан Насралла заявил, что в случае военного конфликта между Израилем и Ливаном в сторону Израиля полетят тысячи ракет. По его словам, под обстрелом окажется территория от Кирьят-Шмоны до Эйлата.

Напомним, что для борьбы с ракетами противника в Израиле создана многоуровневая система обороны, способная противостоять как баллистическим ракетам, так и "касамам" с "градами", радиус действия которых не превышает десятков километров.



Особое внимание уделяется ракетам малого радиуса действия. В ходе операции "Облачный столп" эффективность системы "Железный купол" составила почти 90%. Это первая в мире разработка подобного рода. Опытом Израиля интересуются многие страны – США, Южная Корея, Япония, государства ЕС.


Создана единая компьютерная сеть, которая объединяет все средства ПРО. Через несколько лет встанут на боевое дежурство все пять уровней этой системы, каждый из которых поддерживает остальные. В нее войдут средства высотной борьбы, "Хец", "Волшебная палочка", "Пэтриот" и "Железный купол".


Первоисточник:
newsru.co.il, ynet.co.il
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти