Высокоточный снаряд калибра 152мм «Квітник» (Украина)

Во Львове, на базе АСВ имени П.Сагайдачного, вступили в завершающую стадию госиспытания снаряда калибра 152мм «Квітник». Он относится к классу высокоточного оружия и является управляемым артснарядом. Госкомиссию возглавил Командующий РВиА Командования СВ ВСУ генерал-майор А.Колесников. Также в комиссию входят представители разработчика, АСВ и ряд военных специалистов.

Высокоточный снаряд калибра 152мм «Квітник» (Украина)



Главный конструктор Н.Клочко, представляющий предприятие разработчик, отметил основные возможности украинского высокоточного боеприпаса, как-то: уничтожение бронированной техники противника, поражение командных и штабных пунктов, различных хорошо защищенных объектов, переправ. Они предназначаются для наземных арткомплексов типа МСТА-С или 2С3 «Акация». Применение высокоточных боеприпасов даст возможность существенно сократить время выполнения и минимизировать использование боезапаса для выполнения основной боевой задачи.

В ходе недавно прошедших исследовательско-экспериментальных КШУ «Перспектива-2012» были подтверждены проектные ТТХ высокоточного управляемого артбоеприпаса «Квітник». Снаряд получил лазерную головку самонаведения и другие современные решения. Работа снаряда обеспечивается от наведения (подсветка) дальномером. Применённые решения обеспечивают снаряду практически 100-процентную вероятность попадания по выбранной цели.



Для проведения госиспытаний привлекли офицерский состав и наиболее подготовленных военнослужащих 55 бригадной отдельной артгруппы 72 омбр. В испытаниях использовали оборудование и бронетехнику от центра обеспечения учебных процессов (международный центр безопасности и миротворчества АСВ). Проведение госиспытаний с использованием бронированной техники на базе АСВ имени П.Сагайдачного стало не случайным, так как именно данный полигон смог обеспечить всю полноту эффективного применения высокоточного снаряда. Кроме того, полигон при АСВ имеет самую развитую на сегодня в Украине инфраструктуру и полигонное обеспечение.

Как рассказали военные специалисты, подобным современным высокоточным оружием обладают только несколько государств, таких как Соединенные Штаты, Россия и Англия. Завершение госиспытаний планируется в начале декабря. За время испытаний будут отработаны стрельбы по движущимся и защищенным целям. Общее количество снарядов которые будут отстреляны в ходе госиспытаний 20-30 единиц. Будет проведен тщательный анализ боевой эффективности и применения АС «Квітник», по которым станет известна дальнейшая судьба и время принятия на вооружение в ВСУ.



АС «Квітник» является боеприпасов высокой точности с осколочно-фугасной БЧ и полуактивной лазерной ГСН «9Е421». Калибр – 152мм. Имеется модификация АС «Квітник» под калибр 155мм специально под стандарт НАТО. Предназначен для оснащения систем ствольной артиллерии. Разработчик – ЦКБ «Точность» и НПК «Прогресс». Главный конструктор Н.Шкарлет. По своим характеристикам высокоточный снаряд «Квітник» несколько превосходит российские аналоги. Он может быть использован в подвижных, стационарных и самоходных системах артиллерии. Боевая часть несет мощный заряд взрывчатого вещества и по эффективности не уступает мировым аналогам. Снаряд имеет длину в 1.2 метра вместо стандартных 1.3 метра, что обеспечивает использование боеприпасов в артсистемах под стандарт НАТО.

Основные характеристики:
- длина снаряда – 1.2 метра;
- длина ГСН – 156мм;
- калибр – 152/155мм;
- вес ГСН – 2.5 килограмма;
- вес снаряда – 48 килограмм;
- вес ВВ – 8 килограмм;
- дальность действия – 3-20 километров;
- диапазон рабочих температур – от 50 до -40 градусов.


Источники информации:
http://www.mil.gov.ua/index.php?lang=ru∂=news⊂=read&id=26542
http://2000.net.ua/2000/derzhava/prestizh/40463
http://uk.wikipedia.org/wiki
http://www.youtube.com/watch?v=Mo0Iw1LQnTo
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти