Япония приняла решение испытать беспилотники Bayraktar TB2 и MQ-9 Reaper

9
Япония приняла решение испытать беспилотники Bayraktar TB2 и MQ-9 Reaper

В декабре 2022 года правительство Японии изменило оборонную политику страны, указав, что государство после Второй мировой войны столкнулось с «самой сложной и опасной ситуацией в области безопасности». В связи с этим предусматривалось наращивание военного потенциала, нацеленного на борьбу с Китаем как «величайшим стратегическим вызовом» и с КНДР как с «более серьезной и неизбежной угрозой, чем это было ранее».

Отмечалось, что для противостояния с этими странами Японии недостаточно обладать противоракетной обороной. Указывалось на необходимость оснащения войск разведывательными и ударными беспилотниками. Тогда в местных СМИ указывалось, что в части ударных БПЛА речь идёт о выборе между турецким Bayraktar TB2 и американским MQ-9 Reaper.



Вопрос их приобретения начинает переходить в практическую плоскость. Как отмечается в издании SavunmaSanayiST, Токио принял решение о начале испытаний Bayraktar TB2 и Reaper. Стремясь развить свой успех на потенциальном рынке, производитель уже заявил, что версия TB3, первый полёт которой ожидается в скором времени, оптимально подойдёт для размещения на вертолётоносцах типа Izumo, так как имеет складные крылья.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      7 апреля 2023
      Я чегой-то недопонял - высокотехнологичная и насквозь роботизированная Япония, победившая Годзиллу и наплодившая покемонов не может сама себе супер-пупер дронов наклепать? Как-то это странно...
      1. -1
        7 апреля 2023
        Конечно может. Но зачем тратить время и деньги когда можно купить? Тем более ничего сверх технологичного в этих ЛА нет и нужно их не особо много. Япония работает над своим беспилотным истребителем, это действительно очень важно.
      2. 0
        7 апреля 2023
        Вероятно, за японцев решили, что им можно проектировать, а что не их ума дело. Нормальные же получились эти оба два, вот пусть и выбирают себе на здоровье. А если серьезно - у японцев проблемы посерьёзнее есть, чтоб ещё и на беспилотники время тратить.
      3. +1
        7 апреля 2023
        Может да у гегимона время на исходе, проще купить и на поток.
      4. +2
        7 апреля 2023
        Самоограничения еще толком не сняты - это раз.
        Два, объем закупки таков, что проще купить и думать о будущем, как раз, когда самоограничения снимут, вот тогда Митсубиси, Кавасаки, Нихон и еще вагон всяких стартаперов-новичков возьмутся за дело.

        Конкретно этот конкурс вроде вообще для cухопутчиков. Морячки купили себе 3 разведывательных Рипера.
      5. 0
        8 апреля 2023
        Японцы решили завести себе козу. Поэтому они опробуют турецкое, оценят, при необходимости допилят напильником и пришьют пуговички перламутровые.
        1. 0
          8 апреля 2023
          КАК ВЫ НАС ДОСТАЛИ! У НАС ЕСТЬ ЧЕМ ВАС ЗАГОСИТЬ.ВАШИ РЫПАНЬЯ -ЭТО ПРОСТО-АГОНИЯ.
    2. 0
      7 апреля 2023
      Рипер скорее как матка ретранслятор и общее управление, а тб2 как рой на прорыв плюс перегруз пво пусками своих ракет. Остается вычислить рипера.
    3. 0
      7 апреля 2023
      По сравнению с США дронов, турецкие дроны очень дешевы, если сравнивать возможности. Зачем тратить более 100 миллионов долларов на один дрон, когда на эти деньги можно купить хотя бы десяток почти таких дронов. TB2 / TB3 может не хватать скрытности и очень сложного радиозаммирования, но они компенсируют это низкой стоимостью обслуживания и очень хорошим программным обеспечением. Япония также заинтересована в покупке турецкого беспилотного самолета Kizilema, пока не будет готов собственный беспилотный летательный аппарат. Но это будет зависеть от способности Bayraktar производить беспилотный истребитель хорошего качества. Bayraktar никогда не производил ни одного реактивного истребителя, в то время как его конкурент, государственный TAI имеет многолетний опыт.

      Тем не менее, турки должны инвестировать в стелс-технологии, если они хотят, чтобы беспилотники выживали над японским морем против российских систем. Они также должны быть готовы к тому, что Россия будет продавать оружие своим врагам.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»