Декабристы против русской государственности

Декабристы против русской государственности

Один из самых важных вопросов современной России – это проблема единства нашего государства, поддержки внешними и внутренними врагами сепаратизма (от лат. separatus – отдельный, стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования), этнического сепаратизма. Внешние и внутренние враги Русской цивилизации хотят продолжить процесс развала страны (первый этап – развал СССР), разделить территории, уничтожить наши вооруженные силы, вызвать хаос и гражданскую войну. Это должно раз и навсегда решить «русский вопрос», разрушить русскую государственность и уничтожить русский народ.

Одними из первых, кто поднял вопрос о расчленении России, стали те, кого до сих пор считают «рыцарями без страха и упрёка», или по словам Герцена «рыцарями свободы» - т. н. «декабристы». К сожалению, в общественном мнении России до настоящего времени господствует миф, что благородные дворяне-заговорщики, устроившие в 14 (26) декабря 1825 года военный мятеж, пытались установить в стране более прогрессивный, демократический общественно-политический порядок, без самодержавия и крепостничества. Интересно, что в самой Западной Европе в этот период не было «демократий», монархий или республик, где победили идеалы свободы, равенства и братства, где царствовала справедливая конституция. В Австрии и Пруссии существовали абсолютные монархии, похожие на русское самодержавие. Аналогичные режимы были в других немецких государствах-княжествах. Во Франции победа республиканцев обернулась страшным, массовым террором, голодом, экономической разрухой, гражданской войной, а затем привела к ожесточённой войне со всеми соседями и главенству погрязшего в коррупции режима Директории, разгулу олигархии, власти денег - «новых французов». В результате большинство французов с радостью восприняли захват власти Наполеоном Бонапартом, который быстро восстановил порядок в стране. Через несколько лет Наполеон фактически восстановил монархический порядок, объявив себя императором. Да и после поражения Наполеона, во Франции была восстановлена монархия. Первая Республика во Франции ушла в прошлое, как кровавый кошмар. История Франции дала отличный пример того, что захват власти кучкой «профессиональных революционеров» и фанатиков, может привести к очень большой крови и катастрофическому падению жизненного уровня народа.


Неужели «благородные» дворяне плохо знали историю, которая прошла чуть ли не на их глазах и хотели повторения французского кошмара в России? Чтобы иллюзии о благородстве дворян-заговорщиков развеялись достаточно присмотреться к их программным документам. При первом знакомстве с этими документами, мы с удивлением обнаружим, что единства в их рядах не было, их тайные общества напоминали скорее дискуссионные клубы утончённых интеллектуалов, которые страстно обсуждали насущные политические вопросы. В этом отношении они похожи на современных русских политиков, оппозиционеров, которые не могут найти общую точку зрения почти ни по одному важному вопросу. Желания дворян-заговорщиков были зачастую противоположны. Это и не удивительно, так как в ряды вступали и монархисты (самодержавники и сторонники конституции), и республиканцы, и либералы, и националисты.

Руководитель Южного общества декабристов, полковник и масон Павел Пестель написал одни из программных документов – «Русскую Правду». Полное название документа: Русская Правда или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления». Пестель выражал интересы наиболее радикальной части заговорщиков и предлагал установить в России республику. В его понимании Россия должна была быть единым и неделимым государством. Но он предлагал разделить её на 10 областей, состоящих из 5 округов-губерний; столицу хотел перенести в Нижний Новгород (переименовав во Владимир); высшую законодательную власть передать однопалатному Народному вече, состоящему из 500 членов; исполнительную власть передать Державной думе в составе 5 человек, которую избирали на 5 лет в Народном вече; высшую контрольную власть передавали Верховному собору из 120 человек, её члены избирались пожизненно; распорядительную власть на местах хотели передать областным, окружным, уездным и волостным наместным собраниям, а исполнительную власть на местах должны были осуществлять наместные правления.

Пестель считал, что необходимо полностью отменить крепостное право, передав икрестьянам половину фонда пахотной земли, другую половину предполагалось оставить в собственности помещиков, что должно было способствовать буржуазному развитию страны. Помещики должны были сдавать землю в аренду фермерам - «капиталистам земледельческого класса», что должно было привести к организации в стране крупных товарных хозяйств с широким привлечением наёмного труда. «Русская правда» отменяла не только сословия, но и национальные границы - все проживающие в Российском государстве племена и народности должны были слиться в единый русский народ. В результате Пестель фактически хотел создать в России «плавильный котёл», по примеру американского. Для ускорения этого процесса предлагалась фактически национальная сегрегация с разделением населения на три разряда – 1) племя Славянское, коренной русский народ (в него входили все славяне); 2) присоединенные к России племена; 3) иностранцы (подданные и не подданные), и жесткие меры в отношение ряда народностей. Так, народности Средней Азии предполагалось преобразовать в Аральское казачество; цыган заставить принять православие или выселить из России; буйные кавказские племена раздробить на небольшие партии и расселить по территории страны; еврейство должно было изменить своё отношение к России и принять некую договоренность или подлежали концентрации в гетто с последующим выселением в Азию.

В целом надо сказать, что эти меры раскалывали империю по ряду «фронтов» и гарантированно вели к гражданской войне. В частности, не был подробно описан механизм великого земельного передела, что вело к конфликту между многомиллионной массой крестьян и тогдашними помещиками-землевладельцами. Сегрегация по национальному признаку вела к конфликту между народами империи. И это всё в условиях коренной ломки государственного устройства, переноса столицы. Очевидно, что эта «перестройка» вела к гибели исторической России.

Схожие положения мы найдём и в проекте программного документа Северного общества декабристов – «Конституции» Никиты Муравьёва. Он предполагал установить конституционную монархию, с возможностью введения республики, если императорская фамилия не примет Конституцию. В сфере устройства государства Муравьёв предлагал разделить Россию на 13 держав и 2 области, создав из них федерацию. Предлагалось создать Ботническую (Финскую) со столицей в Гельсингфорсе (Хельсинки), Волховскую – Петербург, Балтийскую – Рига, Западную – Вильно, Днепровскую – Смоленск, Черноморскую – Киев, Украинскую – Харьков, Кавказскую - Тифлис, Заволжскую – Ярославль, Камскую – Казань, Низовую – Саратов, Тобольскую – Тобольск, Ленскую державы – Иркутск; Московскую область со столицей в Москве и Донскую область – Черкасск. Державы получали право отделения. Столицу федерации также как и в программе Пестеля, предлагалось перенести в Нижний Новгород. Не случайно в четкие строки смертных приговоров заговорщикам вошёл не только «умысел на цареубийство», но и умысел «отторжения областей от Империи». В результате мы видим, что сепаратисты 1990-2000- гг. очень часто просто повторяют проект Никиты Муравьева, который планировал разделить Россию на 13 «держав». К примеру, оглашены проекты создания Петербургской (Ингерманландской), Казанской и Сибирской республик.

Муравьёв предлагал учредить двухпалатное «Народное вече» («Верховная дума» - верхняя палата и «Палата представителей народных» - нижняя палата), куда депутатов избирали на 6 лет на основе большого имущественного ценза. Это естественно вело к созданию в стране режима власти богатых – крупных землевладельцев и представителей буржуазии. При сохранении режима конституционной монархии, император получал исполнительную и высшую военную власть. Муравьёв был сторонником сохранения земельных владений помещиков, освобожденные крестьяне получали лишь по две десятины земли, то есть не земельный надел, делавший их самостоятельными, а всего лишь приусадебный участок. Этот участок, при низком уровне агротехнологий, не мог прокормить большую крестьянскую семью. Для сравнения, государь Павел I планировал наделить государственных крестьян землёй по норме 15 десятин на двор.

Понятно, что такие радикальные, противоречивые программы с полной гарантией вели империю к весьма плачевным последствиям. Ещё один пример «творчества» дворян-заговорщиков, это деятельность графа Дмитриева-Мамонова. Один из богатейших людей своего времени, на свои деньги сформировал казачий полк, шефом которого был тогда же назначен – «Московский казачий» («Мамоновцы»), Герой Отечественной войны 1812 года, награждённый золотою саблею за храбрость. Был масоном, поэтом и публицистом, основателем преддекабристской тайной организации «Орден русских рыцарей». После отставки, замкнулся в себе, и в 1817—1823 гг. жил в своем подмосковном имении Дубровицы, временами посещая Москву и встречаясь с членами тайных обществ. Мамонов фактически стал первым индивидуальным сепаратистом – он в своём имении построил замок, закупил пушки, поставил под ружьё крепостных, отказывался выполнять требования властей. Понятно, что его заподозрили в подготовке мятежа, и незадолго до восстания декабристов графа силой привезли в Москву и посадили под домашний арест. Мамонов отказался присягать новому императору и признать правомочность его власти, он даже стал оспаривать права династии Романовых на престол. В итоге графа объявили сумасшедшим и над ним установили опеку.

В бумагах графа Дмитриева-Мамонова следователи найдут весьма интересные документы. В частности, граф предлагал уничтожить имя Польши и Польского королевства в обращении, преобразовать польские территории в российские губернии. Причём предполагалось «изъять» польские территории у Австрии и Польши, также превратив их в российские губернии. Граф предлагал присоединить к России Венгрию, Сербию и все славянские страны. А также изгнать османов из Европы и установить над восстановленными греческими республиками российский протекторат. Все эти предложения вели к тяжёлой и кровавой войне с многочисленными противниками на огромном фронте от Балтийского моря (Пруссия) до Кавказа (Османская империя). Ясно, что противниками России бы выступили не только поляки, турки, австрийцы, пруссаки, но и Англия с Францией, которые никогда бы не согласились с тем, что Россия присоединит к себе все славянские народы, установит контроль над Балканским полуостровом, Грецией. Фактически Мамонов предлагал начать войну со всей Европой.

Самым интересным и важным является третий программный документ заговорщиков – манифест князя Сергея Трубецкого, который перед восстанием был выбран диктатором. Именно этот документ должен был подписать капитулировавший император или русские сенаторы. Этот документ был создан буквально накануне восстания, без длительной предварительной подготовки и всестороннего обсуждения. И именно он определил бы судьбу России на ближайшие годы в случае успеха мятежа, до созыва Учредительного собрания. В создании документа участвовали Штейнгель, Бестужев (написали вводную часть, уничтоженную после провала мятежа), Трубецкой и Рылеев (сам манифест). Манифест ликвидировал «бывшее правление» и заменял его временным, до выборов Учредительного собрания. Далее шёл стандартный набор демократических ценностей: ликвидация цензуры, крепостничества, рекрутской повинности и военных поселений, свобода вероисповедания, равенство всех перед законом, гласность судов и введение суда присяжных, уменьшение срока военной службы для рядовых до 15 лет. Предлагалось отменить все подати и повинности, уничтожить монополию государства на соль, на продажу вина и пр. Очевидно, что эта мера лишала государство значительной части поступлений в казну, делая его просто недееспособным. «Декабристы» также предлагали объявить о праве каждого гражданина «заниматься, чем он хочет». И это при одновременном введении областных, окружных, уездных и волостных наместных собраний и правлений. Понятно, что это привело бы к анархии. Что будут делать миллионы крестьян освобожденных почти без земли, без дисциплинирующей, священной царской власти? Аналогичный пример, мы знаем по истории 1917 года в России, когда почти все уезды после падения царской власти, были охвачены аграрными беспорядками и это ещё до начала Гражданской войны! Это после того, как в 1861 году была уже уничтожена крепостная система, и крестьяне имели более значительные земельные наделы, чем им хотели выделить заговорщики.

Отлично характеризует планы «декабристов» и такой пункт манифеста, как ликвидация постоянной армии. И это в условиях, когда Россия столетиями вела войну с соседями за место под солнце и недавней схватки с практически всей Европой, объединенной под стягом Наполеона. Сразу вспоминаются усилия Временного правительства и Петроградского совета в 1917 году по «демократизации» армии, которые фактически уничтожили её. Фактически «манифест» Трубецкого обнулял русскую государственность. Учитывая связь «декабристов» с масонскими кругами, которые курировались из Европы, ясно, что на Западе были планы действий на тот случай, если бы в России началась смута. По примеру Смутного времени в начале 17 столетия и Гражданской войны 1917-1920 гг., мы знаем, что любое серьёзное ослабление России приводит к интервенции.

И такие люди хотели захватить власть в России. Французская революция и её последствия могли стать «цветочками», если бы император Николай Павлович оказался из другого теста и декабристы смогли взять власть в России. К сожалению, в 1917 году ситуация сложилась иначе и власть захватили «февралисты». Результат был очень печален – кровавая гражданская война, хаос и кровь, разрушенная экономика, проигранная война, потеря территорий, миллионы погибших и бежавших из страны, покалеченные судьбы десятков миллионов людей. Русскую цивилизацию и государственность спасло буквально чудо – «сталинизм».

«Декабристы» хотели захватить власть, имея настоящую «кашу» из самых различных идей в головах. Ясной и согласованной программы дальнейших действий просто не существовало. В этом отношении дворяне-заговорщики очень сильно похожи на нынешних «болотных» оппозиционеров. Кого только сред них нет – националисты, радикал-либералы, просто либеральные демократы, радикальные коммунисты, социал-демократы, безыдейные и пр. Приход это компании к власти в России будет страшнее ядерного взрыва.


Никита Муравьев и его единомышленники планировали установить в России ограниченную монархию. Другой лидер заговорщиков, Павел Пестель решительно стоял за республику. Причём, он выступал не только за уничтожение самого института самодержавия, но и за поголовное истребление всей императорской семьи, всех без исключения членов династии Романовых. Нетрудно представить себе, во что бы вылилась власть Верховного правления (на переходный период в 10-15 лет предполагалось установить фактически диктатору), имеющей в основании подобное злодеяние. Пестель считал, что в это время необходима «беспощадная строгость» против всяких нарушителей спокойствия.

Единственное, что объединяло дворян-заговорщиков, это стремление свалить существующую власть. Победи они, практически сразу бы началась схватка за власть между радикалами и умеренными – один вопрос о полном уничтожении царской семьи, раскалывал «декабристов» и вёл к уже борьбе между ними. Это привело к гражданской войне, катастрофе, которая произошла почти на сто лет раньше, чем в реальности. Необходимо учесть и тот факт, что смуту, поддерживали из-за границы. Не зря государь Николай Павлович напишет брату Константину: «Показания, которые только что мне дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний…».

Нам всем необходимо помнить, что восстание декабристов – это первая крупная попытка сокрушить Российскую империю изнутри, расчленить её на части, а не мятеж «героев» мечтающих об идеальном устройстве России.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти