Отряд кораблей ТОФ принял участие в совместных с Индией учениях

Отряд кораблей ТОФ принял участие в совместных с Индией учениях

Отряд кораблей Тихоокеанского флота России (ТОФ) в понедельник принял участие в российско-индийских учениях "Индра-2012" в Аравийском море, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", танкера "Иркут" и спасательного буксира "Алатау" покинул Владивосток в начале ноября. Под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко он направился в район Африканского рога для борьбы с пиратством. В конце ноября отряд с неофициальным визитом прибыл в индийский порт Мумбаи.

"По завершению визита отряд российских кораблей со своими индийскими коллегами провел международные учения. В них приняли участие с российской стороны БПК "Маршал Шапошников", морской танкер "Иркут" и спасательный буксир "Алатау", со стороны ВМС Индии — ракетные эсминцы "Табар" и "Майсор". Учения прошли в Аравийском море", — сказал Мартов.


По его словам, российские и индийские военные моряки провели совместное учение по связи и маневрированию, а также артиллерийские стрельбы.

Мартов отметил, что для БПК "Маршал Шапошников" этот визит в Индию стал уже пятым, а эсминец "Майсор" ранее посещал главную базу ТОФ и участвовал в совместных учениях "Индра-2007".
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. НИмп 4 декабря 2012 13:14
    Любые учения русских раздражают американцев как быка красная тряпка. Это не плохо пусть знают, что мы ещё сильны.
    НИмп
    1. gispanec 4 декабря 2012 13:17
      да плевать на америкосов....главное что наши.)...родные вояки делом занимаются!!!!!.....рад за моряков!!
      1. НИмп 4 декабря 2012 13:27
        Цитата: gispanec
        да плевать на америкосов..
        А для чего подтекст учений не задумался?
        НИмп
    2. afire 4 декабря 2012 14:48
      что мы ещё сильны,
      - мы УЖЕ сильны!
  2. gispanec 4 декабря 2012 13:43
    Цитата: НИмп
    А для чего подтекст учений не задумался?

    я уверен что подтекст искючительно для повышения боевой отработки навыков.......а вы думаете наоборот??....что если солдаты взводом зашли опорожница в сартир......это подготовка к биологическому вторжению в Маями? laughing wassat drinks
    1. НИмп 4 декабря 2012 14:00
      Цитата: gispanec
      что если солдаты взводом зашли опорожница в сартир......это подготовка к биологическому вторжению в Маями?
      Шутка хорошая! Но если серьёзно, то я не верю в то, что вероятный противник РА - терроризм! И думаю не только я но и многие (ты gispanec тоже наверное понимаешь, кто наш настоящий условный противник) согласен, что не особо крупномасштабные учения, но однако они в подтексте являются противовесом НАТОвским. Разве нет?
      НИмп
      1. gispanec 4 декабря 2012 14:31
        Цитата: НИмп
        Разве нет?

        конечно ДА drinks
  3. PROXOR 4 декабря 2012 13:44
    Я конечно рад за то что БПК "Маршал Шапошников" вышел в море и не на пару 100ен миль от берега а в океан, но, неужели все так плохо с кораблем что вместе с ним сразу вышел буксир, и неужели нельзя купить топливо для коробля в других портах, зачем танкер то? Простите меня за моё не знание вопроса, но как стороний наблюдатель, пару эсминцев в купе с этим красавцем были бы куда уместней.
    1. Anxious 4 декабря 2012 13:48
      Наши корабли в дальние походы с советских времен выходят в сопровождении спасательных буксиров. Но не потому, что не рассчитывают домой вернуться самостоятельно, а ради безопасности, на всякий случай.
      Буксиры, кроме собственно буксирования, предназначены и для проведения водолазных работ (есть барокамера, гидрокостюмы, подводные телекамеры, средства для размывки грунта, подводной сварки и резки, металлоискатели). Буксир может действовать как пожарное судно (имеются соответствующие установки). Есть вертолетная площадка.
      Anxious
      1. PROXOR 4 декабря 2012 13:55
        Anxious,
        С буксиром успокоил, но вот танкер то?!!!! Не ужели раньше наши корабли заправлялись в дальних походах на базах ВМС СССР в других странах раскиданных по всему миру?
        1. Anxious 4 декабря 2012 14:07
          Для снабжения кораблей на рейде топливом. Судя по всему, наши буксиры и танкеры выполняют ту же функцию, что и корабли типа "Supply" в американских АУГ. Только у нас таких кораблей нет. А заправка от танкера на ходу быстрее, чем заход на базы (которых у нас сейчас кроме Тартуса и нет нигде).
          Anxious
        2. mike_z 4 декабря 2012 18:36
          Цитата: PROXOR
          Не ужели раньше наши корабли заправлялись в дальних походах на базах ВМС СССР в других странах раскиданных по всему миру?

          Топливо - это всегда стратегия. С нами во все времена ходили танкеры. В Средиземке обеспечивали черноморцы (я с СФ и до Гибралтара нас сопровождал северный танкер). Воду - да, закупали у них: при визитах в порт - с берега, в море опять же через наши танкеры. А топливо - только своё.
          Буксир-спасатель обязан быть, к тому же у них тоже БП, они тоже обязаны ходить в море. Всё нормально. Единственное отличие - мы в своё время на БС всё-таки ходили не одним боевым кораблём. Но это зависит от поставленных задач.
      2. bart74 4 декабря 2012 14:21
        Вот коллега, спасибо, согласен. Не всё так просто, лишних в дальних походах нет
        bart74
    2. bart74 4 декабря 2012 14:20
      Это стандартное сопровождение при дальних походах и боевых ситуациях, если в этом может возникнуть необходимость. Есть понятие "корабли сопровождения", как-то танкеры, плавбазы, буксиры. Так что это нормально. Всегда так было, и уголёк в открытом море тоже перегружали.
      bart74
  4. F-22 4 декабря 2012 13:53
    Новые корабли строятся годами, если не десятилетиями, а про технологическое отставание не говорил только ленивый. Сравнительно недавно прошли учения РЕМПАК-2012, на которые пригласили и Россию. Это учения сильнейших стран тихоокеанского региона, которые возглавляют США, в них участвуют Япония, Южная Корея, Канада и другие. ТОФ отправил туда фрегат «Адмирал Пантелеев», танкер и буксир. Почему «Адмирал Пантелеев»? Да это самый новый надводный корабль Тихоокеанского флота. Он был построен аж в 1992 году. Остальные корабли ещё старше: они приняты на вооружение аж в 1980-х годах. Но поскольку командование флота не верило, что корабль сможет без проблем дойти до Гавайев, ему придали буксир. На всякий случай. И целый танкер, так как отечественные корабельные двигатели «кушают» очень много горючего. Одним словом, позор. Ещё раньше флот опозорился во время совместных учений с НОАК, когда китайцы продемонстрировали новые современные корабли, а русские пригнали выставку советского антиквариата. Китайская пресса тогда изобиловала уничижительными оценками. Наши соседи не дураки, они всё видят.

    Надо сказать, что новые корабли для ТОФа строятся. Целых два. В 2013 году должен поступить корвет проекта 20380 «Совершенный», а в 2014 – вертолётоносец «Владивосток» (класс «Мистраль»). Еще один корвет 20380 заложен, но когда он вступит в строй ещё вопрос. Ведь тот же «Совершенный» строится аж с 2006 года, в золотые годы путинской «стабильности». За всё время с 1991 года с «нуля» был построен и закончен только один корабль, ракетный катер Р-29 (1992-2003 годы постройки). Остальные корабли и катера это достройки советских заделов. Пока я готовил эту статью к публикации в блоге, пришла новость о том, что что первые два «Борея» (ПЛАРБ проекта 941) направятся именно на Тихоокеанский флот, но никакого энтузиазма по этому поводу не испытываю, поскольку стратегические ракетоносцы там погоды не сделают, а использовать их в качестве атакующей ПЛ, это всё равно, что забивать гвозди айфоном.
    F-22
    1. PROXOR 4 декабря 2012 14:07
      Думаю пора наших нефтяным гигантам раскошелится на ВМС, ВВС и ВС РФ. Их интересы расширяются, а возможности наших Вооруженных Сил сейчас весьма ограничены. Хотят что бы их интересы представляли, пусть строят новые заводы, субсидирую учебные заведения типа Бауманки и так далее с обязательной 10 летней работой на оборонку РФ выпускников данных заведений. Субсидировать НИИ.
      Не растеряли мы свой потенциал, не верю! Ибо в людях сила России.
      1. НИмп 4 декабря 2012 14:18
        Цитата: PROXOR
        пора наших нефтяным гигантам раскошелится на ВМС, ВВС и ВС РФ.
        Ну вот как же! Заставь вложить олигархов свои кровные! Тем более наших, без десятикратной отдачи каждой копейки! Да после такого капиталовложения все ВС перестанут заниматься оборонкой а будут обслуживать российский бизнес и превратятся в коммерческие структуры. Нет это должно находиться под госконтролем. Другое дело бюджет пополнить за счёт тех структур которые ты ПРОХОР назвал.
        НИмп
      2. F-22 4 декабря 2012 14:19
        Пусть сначала на отечественную прикладную науку раскошелятся. И на социальные программы.Было бы вобще неплохо национализировать ВСЕ нефтегазодобывающие отрасли.
        F-22
    2. НИмп 4 декабря 2012 14:33
      Цитата: F-22
      когда китайцы продемонстрировали новые современные корабли, а русские пригнали выставку советского антиквариата. Китайская пресса тогда изобиловала уничижительными оценками.
      А китайская пресса при этом не упомянула, что не так давно они не брезговали скуплять наше советское оборудование с разорённых "демократами" и "либерастами" космодромов, и старые наши авианосцы?! А ничего, что на наших старых двигателях в космос летают эти китайские "покорители космоса"? Ну и ещё вопрос: за сколько времени по Вашему можно восстановить то, что 20 лет разрушали и грабили? Обидно конечно и жалко, да и темпы не те, что хотелось бы, но даже это при ЕБНе считалось фантастикой.
      НИмп
      1. alexneg 4 декабря 2012 16:09
        Не обращай внимание на этого тролля-ля. У него нет ни Родины, ни совести, ни флага. Обычный набор у тролльчатины: анонимаезер, ник обычно амерский, хвалит все американское и ругает и порочит все российское. Самое лучшее средство от вони троллей - это игнорировать их и не отвечать им, не плюсовать и не минусовать. При таком подходе тролль просто умирает (виртуально). Этот коммент для форумчан, не для ответа по троллю.
        1. PROXOR 4 декабря 2012 16:14
          alexneg,
          Вы хоть про кого говорите?
  5. tolan_petrovich 4 декабря 2012 14:28
    Хм, и кто же из олигархов делиться захочет? Они управляют страной под себя.
  6. bart74 4 декабря 2012 14:33
    Не согласен в критическом отставании ВМФ России. Недавно просматривал сравнение и состояния флотов ведущих стран. У того же Китая там столько антиквара! Я уж про других не говорю. У США на консервации несколько ЛИНКОРОВ постройки 40-х годов, участников 2-й мировой. НЕ ВЫВЕДЕНЫ из состава. Поэтому по ТТХ корабли России постройки 80-х никому ничем не уступают, происходит плановая замена видов и средств вооружения. Тем более, что в данный момент ТОФ имеет статус сдерживающей силы. В данный момент атакующая сила - это АУГи ПЛ стратегического назначения. Рад за моряков, особенно за срочников. Будет, что вспомнить на гражданке!
    bart74
    1. ВПО 4 декабря 2012 16:21
      Вы конечно про АПи АУг перегнули палку. Хочу напомнить, что во время 1 ой мировой многие страны обладали химическим оружием. По тем временам это было как сейчас ЯО. Активно никто его не использовал. Боялись боялись просто за то, что в ответку могут получить. На данный момент состояние наших ВС в целом в контексте геополитической, экономической , и т.п крайне тяжёлое. Любой конфликт на границе ( не с лавровой армией как у Грузин, хотя я считаю, что мы в этой войне понесли несоизмеримые потери), а например с Японией (чисто гипотетически ) может стоить нам огромного куска земли. И никто не пикнет . Отдадут только так . И ЯО не поможет . Отхватят и не подавятся. Не может обороноспособность быть однобокой. АПЛ с ЯО это конечно хорошо но это оружие возмездия. А воевать то чем и кем?
      ВПО
      1. mike_z 4 декабря 2012 18:44
        ВПО
        К сожалению Вы абсолютно правы.
  7. anchonsha 4 декабря 2012 19:23
    Да, много еще нам нужно вложиться во флот, чтоб хоть реально защищать свои земли, не заикаясь даже об океанском флоте. И в первую очередь от посягательств Японии на Курилькие острова. Но у нас продолжается хаос в обществе. Тот же болотный креатив, протестуя на площадях против коррупции, сам активно порождает ту же коррупцию и неподчинение власти. Можно задушить сталинскими методами все это, но что тогда значит демократия для нас. Запад столетиями создавал свои институты власти, постепенно приучая народ к складывающейся демократии. А мы хотим сразу и все за 20-летие новой России создать законы и вырастить людей нового поколения, чтоб чувствовали себя свободными, но не настолько, чтоб не отвечать за свои поступки.
    anchonsha
  8. tichsha 5 декабря 2012 00:46
    Учите учите индусов, к 2013 у них 2 авианосца, а у нас???

    ВПО

    и как бороться будем???
    tichsha

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня