Скидку на пол тут не дают

Скидку на пол тут не даютВ Восточном военном округе на базе Межвидового объединённого учебного центра ВВО завершаются последние в этом году курсы интенсивной боевой подготовки военнослужащих по контракту, которые хотят продолжить дальнейшую службу. На протяжении шести недель наряду с занятиями по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, общественно-государственной и физической подготовке, а также армейской топографии и РХБ защите, с военнослужащими проводились учения по организации размещения в полях, умению организовывать быт и приготовлению пищи в походных условиях. Курсанты учились разводить огонь без спичек, фильтровать воду из болотистой местности или собирать росу. Всё это перемежалось с обычными буднями, куда входили обкатка танком, рукопашный бой, ликвидация диверсионных групп... Для того чтобы узнать, как на практике проходил курс обучения контрактников в «школе выживания» и как был обустроен их быт, внештатный корреспондент «Красной звезды» побывала в Межвидовом окружном учебном центре Восточного военного округа, который дислоцируется на базе мотострелкового полка в гарнизоне Князе-Волконское (Хабаровский край).

– «Школа выживания» – значимый элемент целой программы общевойсковой подготовки военнослужащих, желающих остаться в армии, – рассказал помощник командира учебного центра по работе с личным составом майор Денис Ким. – Подобные испытания на выносливость проходят космонавты и лётчики ВВС. Им после катапультирования или приземления тоже приходится выживать в безлюдных местах. Сейчас у нас на сборах 1.317 человек, и должен сказать, что мотострелки от космонавтов не отстают.

…Помещение первой учебной роты, где на протяжении шести недель живут женщины-военнослужащие, удивляет своей чистотой и уютом. Тишина. Курсанты в поле, где проходят занятия по общевойсковой подготовке.


– Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не произошло, – бодро докладывает майору дежурный по роте старший сержант Ирина Лапшина.

– Сейчас в казарме двадцать градусов, – информирует она начальство. – Матрасы новые, постельное бельё свежее. Несмотря на ветер, выпавший снег, мы здесь не мёрзнем. А на всякий аварийный случай нас обеспечили обогревателями. Как видите, условия для проживания созданы нормальные.

– Трудными кажутся первые дни, когда привыкаешь к казарменному положению, коллективу, состоящему из семидесяти семи человек, – рассказывает Ирина уже мне. – Теперь для меня казарма – дом родной. Что же касается боевой подготовки, так мы ведь сами выбрали для себя это «неженское дело» – жить по уставу. Уже на второй день пребывания в части мы понюхали порох на тактическом поле, переносили «раненых», рыли окопы.
– А как вас после такой нагрузки кормят? – интересуюсь.

– Пища, конечно, далеко не домашняя, но попробуйте «накрыть стол» на такое количество людей! – размышляет Ирина. – А во время полевых выходов питаемся пайками. В них тушёнка, каша с мясом, банановое пюре, овощное ассорти, соки-концентраты, витамины, есть обеззараживатель воды…

С особой гордостью Ирина показывает уголок для спортивных занятий, где она проводит своё свободное время.

Скидку на пол тут не дают– Физподготовке в армии сейчас уделяется основное внимание. По большому счёту из этого наш каждый день и состоит, – делится подтянутая, спортивная собеседница. – Сорок минут уходит на утреннюю зарядку. Контрольные зачёты по физо сдаём еженедельно. И ещё постоянные выходы в поле, марш-броски. Конечно же, устаем. После напряжённого дня хочется не только отдохнуть, но и привести себя в порядок.

– И что, условия для этого тоже есть?

– На условия для принятия водных процедур нам жаловаться не приходится. Чистейшие умывальники, три душевые кабинки… Есть бойлер с горячей водой, стиральная машина. Суточный наряд содержит помещение для принятия водных процедур в идеальном порядке.

Проходим в комнату бытового обслуживания с сушилкой. Там знакомлюсь с прапорщиком Светланой Сомовой, которая готовится к заступлению в наряд, наглаживая камуфляжную форму.

– Мне, жене офицера, на трудности жаловаться не положено. В нашей части идёт практически такая же каждодневная боевая подготовка – стрельба, физо. Удивительно, что некоторые мужчины не выдерживают условий подобных курсов, сходят «с трассы» длиной в каких-то шесть недель, начинают ныть и жаловаться. Какой же он кормилец семьи после этого? А ведь условия быта у мужчин такие же, как у нас.

– Это у меня за год третий курс, – поясняет подошедший командир роты старший лейтенант Дмитрий Третьяков. – В отличие от женщин с курсантами-мужчинами приходится обращаться строже. Приходилось наказывать за нарушение дисциплины. Были случаи злоупотребления спиртным. У женщин во всём порядок. Кстати, о самой казарме. Она сдана в эксплуатацию два года назад. Чугунные батареи перед началом отопительного сезона полностью заменены на алюминиевые радиаторы, потому здесь так тепло. Но в помещениях и классах наши военнослужащие нечасто бывают, это же не зря называется курсом интенсивной подготовки, – поясняет Денис Владимирович.

После казармы мы прошли на полигон, где проводились практические занятия. Здесь то и дело раздаются команды, звучат короткие автоматные очереди, заставляет прослезиться едкий оранжевый дым. Идёт отработка нормативов по тактической и огневой подготовке. На одном участке женщины-военнослужащие перетаскивают «раненых», разбирают и собирают автоматы, на другом проходят занятия по химзащите. Чуть дальше бойцы слабого пола спешно окапываются, чтобы принять условный бой.

– Не холодно в таком окопе воевать? – интересуюсь у хрупкой женщины, что уже по команде прикладывается к прицелу.

– В такой боевой обстановке холодно не бывает, – откликается она. – И ещё, мы же теперь в зимней форме одежды. Это шапка-ушанка, бушлат, тёплые штаны… Добавьте к тому сапёрные лопатки, противогазы, стальные шлемы… Тяжеловато и не до подиума, зато тепло. Нам простывать нельзя.

Но простывать нельзя и мужчинам. Интересуюсь, как идёт служба у курсанта Сергея Алексеева, призванного Читинским военкоматом.

– Мне жаловаться не на что. Обучают нормально. Питание меня устраивает. Я в Свердловске срочную службу проходил в одной из войсковых частей. Вот где наголодался. А здесь питание замечательное. И ещё. Не так давно мне спину продуло. Я в медсанчасть обратился. За несколько дней подлечили. Причём не «таблеткой, что пополам», а прогреванием, – рассказал Алексеев.

Матрос Тимур Нимаев, который служит в береговой охране Тихоокеанского флота, ещё более краток:
– Командиры у нас строгие, но справедливые. Мы же не в детском саду. Воевать так воевать. В Интернете на трудности лишь слабаки жалуются, в основном из числа тех, кто во время армейской службы знают один маршрут: «компьютер – столовая – туалет».

Тему продолжил заместитель начальника межвидового учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск подполковник Алексей Денисов:
– Эти курсы предназначены для того, чтобы военнослужащие контрактной службы почувствовали себя именно служивыми людьми. Отношение офицеров к ним достаточно лояльное. Грубого отношения ни между контрактниками, ни в беседах офицеров с подчинёнными не замечал. Всё строго, но по уставу. Тем не менее жалобы от военнослужащих бывают. Их можно прочитать в основном в Интернете.

– Как вы реагируете на негативную реакцию о курсах?– спрашиваю Дениса Кима.

– А никак. Официальных жалоб как таковых в наш адрес за год не поступало. Был, правда, случай в июне этого года. В военную прокуратуру поступило сообщение о том, что с курсантов, проходящих школу выживания, некоторые наши офицеры требовали деньги, чтобы не находиться на полигоне целую неделю. Нас проверяли представители военной прокуратуры и управления штаба округа. Мы сами проводили анонимное анкетирование подразделений. Данные факты не подтвердились. Были жалобы из числа тех, кто не согласился с оценками по результатам контрольных занятий. Мы организовали повторную пересдачу. Кто-то показал результат лучше, кто-то ещё хуже. Тем дело и закончилось.

– Прибывших на учёбу у нас 1.317, три недели назад было больше. Из отчисленных те, кто не захотел проходить курсы или по состоянию здоровья не выдержал, – рассказал начальник межвидового центра окружного учебного центра ВВО полковник Игорь Хомченко. – А теперь некоторые из них засоряют Интернет «армейскими страданиями». Читал кое-что типа «Почему я, как солдат, должен снова бегать по полям, ползать по грязи»? Это пишут те, кого из теплого кабинета забросили в дальний гарнизон, дали автомат и заставили жить по режиму. Кто-то даже пожаловался, что у нас в казармах спят в спальных мешках. Но нас военная прокуратура посещает раз в десять дней. Откликнулись и на эту жалобу. Проверили и претензии предъявили: «Вы чего из казармы парилку устроили?» А как у нас кормят, смотрите сами!

Действительно, в столовой блюда на выбор: два первых, два вторых. Свежие скатерти, букетики цветов. Кстати, в вечернее время допускается чаепитие. Каждый из курсантов, прибывших в командировку, может сходить в магазин в свободное время. На территории гарнизона есть банкомат. Деньги всем контрактникам перечисляют войсковые части, где они проходят службу.

…Это был обычный день учебного центра. Никто для журналиста специально программу подготовки не перестраивал, ремонт в казарме не делал, обогреватели не включал, людей не настраивал. А жалобы на организацию курсов переподготовки будут всегда. Только пишут их те, кто испугался настоящей нагрузки, мамы и жёны инфантильных мужей и избалованных сыночков, которые не выдержали вызова военной судьбы, и всё, что им остаётся, – это писать на форум в Интернет и жаловаться на судьбу.

Но есть во Всемирной паутине и такой отклик: «Люди, вы же армия! Привыкли сидеть в кабинетах, пороха не нюхавши. Хотите приличную зарплату, карьеру, квартиру, потерпите шесть недель! А если не нравится, никто вас в армии не держит. Кто на что учился, как говорится»!
Лучше, наверное, и не скажешь!
Автор: Ольга Гребенюк
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. JonnyT 6 декабря 2012 08:39
    Ух я б с ними "повыживал"!!!
    1. Сирйожа 6 декабря 2012 10:21
      Женщины, через несколько дней на полигоне, приобретают довольно специфический запах, так что действительно по-выживали бы))))
      Сирйожа
      1. vlbelugin 6 декабря 2012 14:48
        Сирйожа,
        Ты какого пола? Мужчина такую дрянь не напишет.
        Если за собой не следить, то и на гражданке не очень приятно пахнут. А настоящая женщина и в окопе - ЖЕНЩИНА.
      2. cth;fyn 6 декабря 2012 16:31
        Чудо, у них в казарме душевые кабинки стоят.
      3. APASUS 6 декабря 2012 21:06
        Цитата: Сирйожа
        Женщины, через несколько дней на полигоне, приобретают довольно специфический запах, так что действительно по-выживали бы))))

        Это единственные " перцы" которые в боевых действиях в Ираке приобретают устойчивый запах Chanel 5
  2. Lazer 6 декабря 2012 10:19
    Как обычно, форма одежды- кто во что горазд.
  3. Средний брат 6 декабря 2012 10:41
    Не место женщинам в армии - кухня, штаб, узел связи, библиотека - это пожалуйста. Слава Богу не война, зачем городить эти "батальоны смерти" и другие подобные "ополчения"?
    Женская физиология и конституция не предназначена для того, чтобы "стойко переносить тяготы и лишения военной службы". Можно, конечно, и зайца научить курить - но нафига это все надо?
    1. Hon 6 декабря 2012 11:32
      Это ты скажи тем кто прошел ВОВ
      Hon
      1. Средний брат 6 декабря 2012 12:30
        Цитата: Hon

        Это ты скажи тем кто прошел ВОВ

        Повторюсь, войны сейчас нет. И причем тут ВОВ?
        1. Пупырчатый 6 декабря 2012 14:26
          Что значит нет? На Кавказе не война?
          1. Средний брат 6 декабря 2012 15:39
            Мужиков нехватка?
            1. Пупырчатый 6 декабря 2012 18:48
              Почему должна быть только хватка или нехватка мужиков? Аргумент посильнее?
    2. Пупырчатый 6 декабря 2012 14:26
      Можете объяснить, почему не место, особенно в современной армии? Ну так, внятно ДОКАЗАТЬ.
      1. Средний брат 6 декабря 2012 15:42
        Не хочу ничего доказывать. Это, как говорится, IMHO.
        Цитата: vlbelugin
        В боевых подразделениях должны служить мужики.

        Как то так.
        1. Пупырчатый 6 декабря 2012 18:48
          Аргумент посильнее, плз.
          1. Средний брат 6 декабря 2012 23:02
            хотелось бы и от Вас услышать какой-нибудь аргумент smile
    3. cth;fyn 6 декабря 2012 16:30
      Например: научно доказано что женская дыхательная система намного лучше подходит для снайперов, вот так то (вспомнил "Черных косынок" ну и дофига ж они ребят поугрохали crying )
      1. Mavsik 6 декабря 2012 17:19
        Женские критические дни нихрена не подходят для армии. Так же женщинам детей рожать!
        Mavsik
        1. Пупырчатый 6 декабря 2012 18:49
          Забавно. А мужские яйца? Если по ним ударить - мужчинам очень больно будет, а у баб их нет. Следовательно, согласно этой логике, мужики не должны служить.
          1. Yarbay 6 декабря 2012 18:52
            Цитата: Пупырчатый

            Забавно. А мужские яйца? Если по ним ударить - мужчинам очень больно будет, а у баб их нет. Следовательно, согласно этой логике, мужики не должны служить.

            Женя если женщину ударить в пах ей тоже будет очень больно!!
            Yarbay
          2. Hon 6 декабря 2012 21:00
            Женская грудь уязвима не меньше чем мужские яйца. Но какая разница? Если пуля попадет не важно есть яйца или нет.
            Hon
  4. Горчаков 6 декабря 2012 11:42
    Русские женщины должны рожать детей и повышать демографию России...Нечего им делать в армии... Никогда женщина не сравнится с мужчиной на поле брани и думаю , что пропагандировать в СМИ обратное просто преступно....
    Горчаков
    1. Пупырчатый 6 декабря 2012 14:28
      Ну, если из этой логики - русские женщины не должны учиться. Русские женщины не должны работать. Русские женщины должны сидеть дома. Русские женщины не должны водить машины. Надо посмотреть, что там еще в той же Саудовской Аравии есть.

      Вас женщина-доктор лечила когда-нибудь? Наверное да. И учительница женщина была, верно? А еще лет 100 назад первое было нонсенсом, второе - чуть раньше тоже воспринималось, как некая шутка.
      1. vlbelugin 6 декабря 2012 14:54
        Как ни странно, но согласен с обоими. Но это беда наша. Мужики то прячутся. Служить некому. От безвыходности женщин берут на службу в Армию.
        А так в принципе службу во вспомогательных подразделениях женщинами приветствую. Нечего на складах и стационарных узлах связи здоровенным быкам отсиживать. Но в такие условия свою бы дочь не отдал. В боевых подразделениях должны служить мужики.
        1. Пупырчатый 6 декабря 2012 18:50
          Почему только во вспомогательных. Можно аргумент?
  5. саша 19871987 6 декабря 2012 12:28
    для общего развития пускай конечно барышни стрелять научатся,но в армии служить... не совсем женское дело... хотя демократия в стране и выбирать профессию можно по душе каждому laughing
    1. cth;fyn 6 декабря 2012 16:23
      ну да ну да, эмансипация, однако laughing и че феменистки из фемен за призыв гражданок в ряды доблетной Украинской Армии не борятся? what
  6. Sania33 6 декабря 2012 12:40
    Я считаю, что женщины должны проходить что-то вроде ознакомления с армией. Но конечно же не служить как мужчины.
    Sania33
    1. Пупырчатый 6 декабря 2012 14:29
      Почему, можете пояснить?
      1. cth;fyn 6 декабря 2012 16:20
        Для увеличения резерва, вот в Союзе была же в школах НВП и мальчики и девочки старшекласники проходили, еще кружки стрельбы были, радистов, медсестер... нормы ГТО, да много чего хорошего в СССР было...
        1. REDiska 6 декабря 2012 21:18
          В школе есть тир, у меня есть страйкбольный ак-74м предложил директору восстановить тир и туда ребятишек за символическую плату водить пострелять, тактикой, теорией позаниматься. (тир в сносном сосоянии, недавно был ремонт в одном из двух зданияхх, во втором углы маленько обсыпались, короче это дело пары чаосов, мешка цемента и десятка кирпичей) На что получил ответ: Надо искать спонсоров...НАХРЕНА?? На мешок цемента???:))
          REDiska
  7. biglow 6 декабря 2012 12:59
    в любом бою лишняя пара рук не помешает ,в чечне были случай когда в окружения попадали подразделения в которых были и женщины связисты и медики .Этот курс выживания никому не помешает
    biglow
  8. datur 6 декабря 2012 14:58
    с такими солдатами и война- сказка!!!!! yes drinks а учесть ,что у моего сына день рожденья- то пьем до упора!!!!! drinks good drinks
  9. vlbelugin 6 декабря 2012 15:17
    В начале 90-х, когда бойцы разбежались по своим национальным армиям, пришлось и мне на ПКП ракетного полка брать женщин на должность связисток. Однако связистки ПКП это полевые бойцы. На полевых выходах они в полевой форме с автоматами за плечами, со средствами защиты разворачивали агрегаты. Кабельную сеть и КМП.
    Одну поблажку я им давал. Они не рыли окопы и не занимали места в окопах при круговой обороне. На боевое дежурство я ставил в смену бойца и женщину. Если женщина была в отдыхающей смене то при "отражении" нападения на ПКП она занимала пост в машине за аппаратурой, а боец брал автомат и в окоп.
    Но это была вынужденная мера и в реальном бою я хотел бы видеть рядом бойца мужского пола.
    1. Средний брат 6 декабря 2012 15:45
      vlbelugin
      В реальном бою, с бойцом мужского пола, как то и объясняться легче smile
      1. cth;fyn 6 декабря 2012 16:15
        Все зависит от опыта и качества дрессировки солдата, иногда такие бабы встречаются, что на танк с ножом пойдут, вот была у нас в медпункте одна старшина...
  10. cth;fyn 6 декабря 2012 16:14
    и должен сказать, что мотострелки от космонавтов не отстают.

    В смысле? не могут ногой-рукой пошевелить? ведь после возвращения на землю, мышцы космонавтов настолько слабы, что они самостоятельно из капсулы выбраться не могут, какое тут может быть выживание?
    …Это был обычный день учебного центра. Никто для журналиста специально программу подготовки не перестраивал, ремонт в казарме не делал, обогреватели не включал, людей не настраивал.

    Какой наивный журналист, да все знали что он приедет и что бы не ударить в грязь лицом...
    В общем, по уровню образованности наших контрактников вспомнил анекдот:
    Почему военные не любят соленых огурцов? Голова в банку не пролазит.
  11. Shkodnik65 6 декабря 2012 16:27
    Нет , не должны женщины в атаку ходить. Чисто физиологически она предназначена для того чтобы давать жизнь а не забирать. Есть исключения, это факт, встречал несколько "баб с яй...ми", но это только подтверждает правило. А мужик - он охотник, воин. Ну по крайней мере так должно быть. Хотя сейчас все смешалось в доме Облонских ... Бабы воюют, мужики всё больше на диване. wassat
  12. Lustrator 6 декабря 2012 22:41
    Не сравнивайте, пожалуйста, ВОВ и наше время: концепция войны с тех пор сильно изменилась.
    Правы будут и те, что скажут, что выучка решает - в современной-то "быстрой" технологичной войне, - и те, что возразят о необходимости рисковать жизнями девушек и женщин на войне.
    Я скажу так: наша задача в том, чтобы не допускать причин, которые к войне могут приводить. Тогда их жизнями рисковать не придется. Но имхо ставить женщин лучше на максимально безопасные должности - не потому что они "слабее", а потому что важнее.
    Lustrator

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня