Спустя двадцать лет русские возвращаются в Афганистан ('Panorama.it', Италия)

Спустя двадцать лет русские возвращаются в Афганистан ('Panorama.it', Италия)
Россия возвращается в Афганистан, но в этот раз с полной поддержкой США и НАТО. Москва много раз обещала, что не собирается объединяться с международным контингентом под руководством НАТО, участвующим в афганском конфликте, но борьба против наркотиков остаётся для России приоритетной целью и в то же время убедительным поводом для сильного военного присутствия в Средней Азии. Россия много раз обвиняла союзников в том, что они серьёзно не борются с производством опиума и наркотрафиком в Афганистане.

Перелом был встречен в Москве с удовлетворением, и далее последовало заявление о том, что русские предложили отправить в Афганистан сотрудников из службы по борьбе с наркотиками для помощи афганцам в двух аналитических центрах, созданных американским Агентством по контролю за применением законов о наркотиках.

Единственным противником российского вмешательства оказался афганский президент Хамид Карзай, который объявил операцию нарушением афганского суверенитета.


Кажется очевидным намерение Москвы скрыть за борьбой против наркотиков возрастающую роль в Афганистане, что демонстрируют поставки оружия и вертолётов в Кабул (оплаченные Вашингтоном) и соглашения на стадии подписания с НАТО о перелёте союзнических сил через российскую территорию, который снижает риск всегда опасных и ненадёжных пакистанских логистических путей.

Россия уже занимается подготовкой афганских военных и сотрудников по борьбе с наркотиками, а также ведёт переговоры о поставке десятков вертолётов для поддержки коалиционных сил. По информации британской газеты «Индепендент», соглашение между НАТО и Россией будет оформлено на высшем уровне в Лиссабоне 19-20 ноября и предусматривает подготовку афганских пилотов вертолётов российскими инструкторами, а также свободную дорогу для транзита коалиционных сил и оружия в Афганистан.

Несмотря на возрастающее вмешательство на афганском фронте, министр иностранных дел Сергей Лавров исключил вероятность возвращения российской армии в Афганистан. Лавров заявил, что «наши силы не вернутся в Афганистан. И это наша неизменная позиция». По крайней мере, на данный момент…
Автор: Джанандреа Гайани. Родом из Болоньи, 47 лет, он участвовал во всех итальянских миссиях за последние 20 лет. Руководитель отдела военной аналитики и журналист Радио РАИ. Написал книгу «Ирак-Афганистан: итальянские мирные войны»
Первоисточник: http://blog.panorama.it/mondo/2010/11/03/d...tan/#more-29711" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://blog.panorama.it/mondo/2010/11/03/d...tan/#more-29711
Перевод: http://inoforum.ru rel="nofollow">http://inoforum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня