С победой, тихоокеанцы!

С победой, тихоокеанцы!

По итогам минувшего учебного года флот России на Тихом океане занял первое место по числу завоёванных призов главнокомандующего ВМФ

Первыми в Вооружённых Силах РФ начали новый учебный год моряки-тихоокеанцы. По старой доброй традиции зимний период обучения в частях и соединениях ТОФ стартовал с торжественных мероприятий, в которых участвовал весь личный состав – от матроса до адмирала. И как перекличка по всему побережью дальневосточных морей – от Посьета до Чукотки – прошла волна митингов, на флагштоках кораблей взвились в небо Андреевские флаги в честь этого события. Флот смело взглянул в лицо новым боевым задачам.

А в канун очередного учебного года во Владивостоке состоялось итоговое заседание военного совета ТОФ, на котором дана оценка прошедшей учебно-боевой деятельности Тихоокеанского флота.


Как сообщил «Красной звезде» командующий ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц, весь запланированный на 2012 год комплекс учебно-боевых мероприятий выполнен в полном объёме. За минувшее время боевые корабли и суда обеспечения флота в различных учениях и выходах в море отработали более тысячи боевых упражнений, выполнив при этом сотни ракетно-артиллерийских, торпедных стрельб и минных постановок. В багаже береговых войск – многочисленные полевые выходы и несколько тысяч парашютных прыжков различной сложности.

Ушедший год моряки считают весьма успешным. Достаточно сказать, что в ходе военного состязания на призы главнокомандующего ВМФ Тихоокеанский флот завоевал девять из них, заняв второй год подряд первое место в Военно-морском флоте России. Три столь высокие награды вручены соединениям подводников Камчатки и Приморья, четыре – бригадам ракетных и десантных кораблей. Призы от главкома получили также отдельная бригада морской пехоты и соединение специальных кораблей из Владивостока.

По словам командующего ТОФ, в летнем периоде обучения этого года на флоте продолжалась плановая отработка мероприятий международного военного сотрудничества: наши корабли побывали с визитами в портах Индонезии, Филиппин, Камбоджи, Джибути, Вьетнама, Китая, Индии и Сейшельских Островов. И порт Владивосток достойно принимал осенью гостей из Республики Корея, Японии, Соединённых Штатов Америки. Наиболее заметным событием международного взаимодействия стало активное участие отряда боевых кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие - 2012», прошедших с 22 по 27 апреля в Жёлтом море и городе Циндао. Там маневрировали более 20 кораблей и судов обеспечения, была задействована авиация, выполнено более 100 боевых упражнений. А с 29 июня по 6 августа моряки-тихоокеанцы впервые в истории российского ВМФ приняли участие в крупнейших многосторонних международных учениях в районе Гавайских островов «Римпак-2012» и тоже не подкачали.

Весной уходящего года вернулся с боевой службы у берегов Африки ОБК ТОФ во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц». И выполнение флотом задач по обеспечению безопасности судоходства в морской зоне Африканского Рога продолжается! Сегодня в этот район направляется уже восьмой отряд кораблей ТОФ. В минувшие дни БПК «Маршал Шапошников» и суда обеспечения нанесли неофициальный визит в Республику Индия. По завершении визита в порт Мумбай 2 декабря прошли совместные международные учения «Индра-2012».

С российской стороны, кроме большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», в учениях были задействованы морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау», со стороны ВМС Индии - ракетные эсминцы «Табар» и «Майсор».

Как сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, в ходе учений «Индра-2012» российские и индийские военные моряки провели учение по связи и маневрированию, стрельбы из различных видов артиллерийских установок по морским мишеням. Использовалась и морская авиация: вертолёт Ка-27 с борта БПК «Маршал Шапошников» совершил перелёт и посадку на борт эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) «Майсор».

Итоги учений подводились на борту эсминца УРО «Майсор». По оценке командира российского отряда контр-адмирала Владимира Вдовенко, цели учений были достигнуты.

Подводя итоги учебно-боевой деятельности флота, контр-адмирал Сергей Авакянц положительно оценил деятельность моряков-тихоокеанцев, отметив, что в прошедшем учебном году значительно возросло количество выходов кораблей в море, а также круг решаемых ими задач. Не менее насыщенным и интересным будет и новый учебный период.
Автор: Константин Лобков
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Vito 6 декабря 2012 10:32
    Рад за наш КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ТИХООКЕАНСКИЙ!
    Я только одного понять не могу. У ИНДУСОВ 2-а эсминца, а у нас БПК и танкер, а вот буксир нам зачем? Может лучше тоже эсминец типа "САРЫЧ"выставить!
    Кстати мужики, кто знает как там "Маршал УСТИНОВ" поживает, скоро в строй вернется?
    Vito
    1. gosha1970 6 декабря 2012 10:44
      А буксир нам, на случай обездвиживания БПК, он же старенький
      1. Tatanka Yotanka 6 декабря 2012 11:05
        Цитата: gosha1970
        А буксир нам, на случай обездвиживания БПК, он же старенький

        перепощу внятное разъяснение товарища Anxious


        Anxious RU 4 декабря 2012 13:48 ↑

        Наши корабли в дальние походы с советских времен выходят в сопровождении спасательных буксиров. Но не потому, что не рассчитывают домой вернуться самостоятельно, а ради безопасности, на всякий случай.
        Буксиры, кроме собственно буксирования, предназначены и для проведения водолазных работ (есть барокамера, гидрокостюмы, подводные телекамеры, средства для размывки грунта, подводной сварки и резки, металлоискатели). Буксир может действовать как пожарное судно (имеются соответствующие установки). Есть вертолетная площадка.
        1. Vito 6 декабря 2012 11:15
          Tatanka Yotanka , Добрый день Дружище! drinks
          Цитата: Tatanka Yotanka
          Буксиры, кроме собственно буксирования, предназначены и для проведения водолазных работ (есть барокамера, гидрокостюмы, подводные телекамеры, средства для размывки грунта, подводной сварки и резки, металлоискатели). Буксир может действовать как пожарное судно (имеются соответствующие установки). Есть вертолетная площадка.

          В общем из твоего коммента я понял, что всетаки подстраховка!
          Vito
          1. Tatanka Yotanka 6 декабря 2012 11:36
            Vito - приветствую drinks
            ну комент не мой,я так понял как -универсальное судно технического обеспечения или поддержки, как то так
      2. crazyrom 6 декабря 2012 16:52
        Цитата: gosha1970
        А буксир нам, на случай обездвиживания БПК, он же старенький

        дело не в старенькости. Буксиры всегда сопровождают группировки кораблей. Как на случай овездвиженности в бою, так и для манёвров, в порт зайти, развернуться, и так далее.
    2. mike_z 6 декабря 2012 20:26
      Цитата: Vito
      как там "Маршал УСТИНОВ" поживает, скоро в строй вернется?

      Думаю, что года через три, не ранее. Он ушёл в Северодвинск на ремонт летом этого года. Дел там - по горло. Но, возможно, при нормальном финансировании, "Звёздочка" своё дело сделает.
      Цитата: Vito
      "САРЫЧ"выставить
      А кто там из "Сарычей"-то остался? У нас, на СФ только "Бесстрашный" что-то может ещё. Но ... не очень (((
  2. Trevis 6 декабря 2012 10:36
    Молодцы ребята! Желаю вам успеха в дальнейших учениях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня