Построенное для Минобороны судно "Янтарь" спущено на воду

Построенное для Минобороны судно "Янтарь" спущено на воду

Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в среду спустил на воду океанографическое судно для глубоководных исследований, которое было построено по заказу Минобороны РФ; в состав Северного флота оно должно войти в 2014 году.

Как сообщил журналистам начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев, судно "Янтарь" является судном нового поколения. По своим характеристикам оно значительно превосходит суда советского океанического флота.

"Здесь установлен полный комплекс океанографического оборудования, которое позволит проводить весь спектр научных исследований в океане. В отличие от других судов, оно оборудовано комплексом по исследованию морского дна. Имеет целый набор необитаемых автономных управляемых аппаратов, а также обитаемых аппаратов типа "Русь", "Консул", "Мир". Также судно будет использоваться для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне", — сказал Буриличев.


Он уточнил, что судно имеет современные виды связи, а также комплексы обработки научной информации. У ученых будет возможность в режиме реального времени обрабатывать и передавать на берег по спутниковым каналам полученные данные.

Океанографическое судно "Янтарь" было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода, и названо его именем. Это головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз". Сейчас корпус судна полностью сформирован, в него установлено всё основное оборудование, продолжаются электромонтажные и трубомонтажные работы, изоляция помещений. Идёт подготовка к погрузке на судно основных спускоподъёмных комплексов.

Водоизмещение судна составляет 5,2 тысячи тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра. Контракт на его строительство был подписан с главным управлением глубоководных исследований Министерства обороны РФ в феврале 2009 года.

Как сказал журналистам главный конструктор направления морских судов обеспечения и кораблей спецназначения ЦМКБ "Алмаз" Александр Форст, по комплексу технических средств судно "Янтарь" не имеет аналогов в мире.

"Это уникальное судно в этом плане. На нем есть весь комплекс, обитаемые и необитаемые аппараты, буксируемые системы, океанографическое оборудование. Чтобы все это было на одном судне — такого в мире еще нет", — сказал Форст.

По его словам, на борту будут находиться два обитаемых глубоководных аппарата — "Русь" и "Консул", которые уже построены на Адмиралтейских верфях.

"Они будут установлены на поворотном округе, поэтому в любой момент под спуск может быть подано одно или другое устройство. Рядом находится необитаемый подводный аппарат, который будет проводить исследования на глубине до шести километров", — уточнил конструктор.

Как отметил генеральный конструктор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, данное судно имеет "очень хорошие запасы на модернизацию".

"Оно имеет вертолет постоянного базирования, универсальные ангары для новой техники — там могут быть и наши аппараты, и аппараты импортного производства. Это "долгоиграющий" корабль, фактически платформа. Сегодня он отвечает самым высоким требованиям", — сказал Шляхтенко.

По его словам, судно будет сдаваться в два этапа. В 2013 году начнутся государственные испытания, основная часть которых завершится к концу года. Сложнейшие научно-исследовательские комплексы будут испытываться в течение 2013-2014 годов. В состав Северного флота судно "Янтарь" должно войти в 2014 году.

По опыту его эксплуатации будет принято решение о строительстве аналогичного ему судна. Тем более, что, как подчеркнул вице-адмирал Буриличев, потребность в подобных судах есть на океанских флотах — на Северном и Тихоокеанском.

ПСЗ "Янтарь" образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 67 лет на заводе построено 156 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ "Янтарь" контролирует государство в лице ОАО "Объединённая судостроительная корпорация".
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. nokki 6 декабря 2012 10:39
    Наконец-то! А то совсем океанографию забросили!
    1. Jin 6 декабря 2012 11:25
      Ну, за Арктику на самом деле всерьёз взялись! Это очень есть хорошо! Хорошая надводная платформа + подводный "Лошарик" с носителем, уже маленькая эскадра.Учитывая, что это НОВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ корабли, вообще шикарно! Жаль не было "Янтаря" во время трагедии "Курска". Но теперь он есть к счастью. Не дай Бог, конечно, повторения подобного, но лучше всё же, что такое судно у России теперь всё же есть!!!

      Цитата: nokki
      Наконец-то! А то совсем океанографию забросили!


      Учитывая, кому подшефно судно, не только оно океанографией заниматься будет и это здорово, кстати! wink
      Jin
      1. Армата 6 декабря 2012 21:27
        Цитата: Jin
        Учитывая, кому подшефно судно, не только оно океанографией заниматься будет и это здорово, кстати!
        Корабль конечно просто классный good Молодцы Калининградцы. Но как тут все пишут, он не для арктических вод, ну не ледокольного класса он. Тем более малого водоизмещения. Давайте будем честны. Корабль крутой, но маленький. а его оснастка военным сильно пригодится за подводными объектами гонятся.
        1. Jin 6 декабря 2012 22:10
          Цитата: Механик
          Корабль конечно просто классный


          Жека, привет! Ну, добавят ледокол к эскадре и в Арктике походим smile Ну, не Арктический-да! Ну мы же россияне! У нас и на проволоке работает лучше, чем у них на сварке(шутка). Жек, есть судно, это главное! И то, что на благо военным потрудится, тоже греет wink
          Jin
    2. Gluxar_ 7 декабря 2012 03:23
      Цитата: nokki
      Наконец-то! А то совсем океанографию забросили!

      Отличная новость. и опять на Северный флот. Сразу видно что в Арктику вцепились, что никому не отдадут. Молодцы.
      Gluxar_
  2. andrei332809 6 декабря 2012 10:39
    СПАСИБО корабелам!!! и семь футов под килем
  3. ATY 6 декабря 2012 11:04
    Красавец. Радует когда впереди планеты всей (не имеет аналогов в мире). Хотелось бы побольше такой техники не имеющей аналогов.
    ATY
  4. afire 6 декабря 2012 11:25
    красивый good удачи!
  5. LiSSyara 6 декабря 2012 12:35
    Как говорится "Семь футов под килем". Думаю, что это далеко не "простой" гидрограф wassat
  6. танк 6 декабря 2012 13:27
    Я уж думал,что мы не можем больше качественно и быстро строить,2,5года не плохо,тем более параллельно и индийцам суда строим,молоцы.
    танк
  7. mike_z 6 декабря 2012 20:20
    Ждём! Посмотрим, что это за судно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня