Противотанковый комплекс "Штурм-СМ" успешно прошел испытания в РФ

Противотанковый комплекс "Штурм-СМ" успешно прошел испытания в РФЗавершены госиспытания модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса "Штурм-СМ", сообщил в среду журналистам начальник конструкторского отделения "Конструкторского бюро машиностроения" (Коломна, Московская область) Георгий Васильев.

"Модернизированный комплекс 9К132 "Штурм-СМ" разработки научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" успешно прошел государственные испытания", — сказал Васильев.

Он отметил, что модернизация проводилась с целью обеспечения эффективного круглосуточного боевого применения. "В этом его основное отличие от предыдущей модификации "Штурм-С"", — сказал Васильев.


По его словам, для обнаружения цели в любое время суток "Штурм-СМ" оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами.

Кроме того, было необходимо сделать возможным применение боевых средств комплекса на носителях воздушного, наземного и морского базирования. "Для этого высокоэффективную многоцелевую управляемую ракету "Атака" оснастили вторым каналом управления — лазерно-лучевым", — сказал Васильев.

"Штурм-СМ" предназначен для поражения современной бронированной техники, малоразмерных целей и фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях, а также малоскоростных низколетящих воздушных целей на расстоянии до 6 тысяч метров.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Smac111 6 декабря 2012 11:57
    Ну что радует пора и в войска
  2. Su24 6 декабря 2012 12:09
    А ракета-то какая там?
  3. Su24 6 декабря 2012 12:10
    Такая фотка ничего, ни черта не понятно. Хоть шасси какое?
    1. Anxious 6 декабря 2012 12:14
      шасси - плавающий гусеничный тягач
      Anxious
    2. Nuar 6 декабря 2012 12:16
      Цитата: Su24
      Хоть шасси какое?
      самоходное!
      1. Su24 6 декабря 2012 12:28
        А, теперь всё понятно)
    3. болот 6 декабря 2012 12:18
      Цитата: Su24

      Такая фотка ничего, ни черта не понятно. Хоть шасси какое?

      Я такие "штукенции" у нас в КЗ на мотолыгах видел.
    4. Vadivak 6 декабря 2012 12:24
      Цитата: Su24
      Такая фотка ничего, ни черта не понятно.


      В качестве базового шасси для боевой машины 9П149 самоходного ПТРК «Штурм-С» был выбран хорошо зарекомендовавший себя в советской армии плавающий многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ, серийно выпускавшееся на Харьковском тракторном заводе. В сравнении с принятым в комплексе «Конкурс» колесным шасси семейства БДРМ-2 эта машина обладала очень хорошей проходимостью и значительными внутренним объемом, достаточным для размещения выдвижной пусковой установки и автоматизированного устройства заряжания. Компоновка пусковой установки и других агрегатов позволяет вести стрельбу с открыто расположенной позиции, оборудованного укрытия, а также с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь на скорости до 5 км/с.

      «Модернизация комплекса проводилась для того, чтобы обеспечить эффективное всесуточное боевое применение, - заявил начальник конструкторского отделения НПК «КБМ» Георгий Васильев. – В этом его основное отличие от предыдущей модификации ПТРК «Штурм-С». Для обнаружения цели в любое время суток, «Штурм-СМ» оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами. Кроме того, было необходимо сделать возможным применение боевых средств комплекса на носителях воздушного, наземного и морского базирования. Для этого высокоэффективную многоцелевую управляемую ракету «Атака» оснастили вторым каналом управления - лазерно-лучевым».

      «Штурм-СМ» предназначен для поражения современной бронированной техники, малоразмерных целей и фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях, а также малоскоростных низколетящих воздушных целей на расстоянии до 6000 метров.
    5. 11черный 6 декабря 2012 14:22
      Цитата: Su24
      Такая фотка ничего, ни черта не понятно. Хоть шасси какое?

      скорей всего МТЛБ - платформа настолько универсальная что на нее все подряд можно ставить soldier
  4. LiSSyara 6 декабря 2012 12:17
    Вопрос! А сколько у него пусковых труб? Насколько понимаю, такие вещи в бою быстро не перезаряжаются? Или я не прав?
    1. Vadivak 6 декабря 2012 12:27
      Цитата: LiSSyara
      Вопрос! А сколько у него пусковых труб?



      Характерной особенностью новой боевой машины была наводимая в двух плоскостях пусковая установка (ПУ), несущая всего один транспортно-пусковой контейнер с ракетой, с автоматическим перезаряжанием. Отказ от пусковых устройств несколькими направляющими определялся возможностью обеспечить быстрое перезаряжание относительно легкой установки с малыми моментами инерции, осуществляемое за время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели, находящейся, как правило, на большой дальности. Для комплекса «Штурм-С» удалось обеспечить боевую скорострельность 3 - 4 выстрела в минуту. В походном положении пусковая установка комплекса убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Перед выстрелом ПУ (механическая «рука») автоматически захватывает из боеукладки ТПК и переводит его в боевое положение. Время с момента нажатия на кнопку пуска до выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду. После пуска использованный контейнер отбрасывается в сторону, а новый ТПК автоматически захватывается из боеукладки и выводится на линию стрельбы.
    2. urzul 6 декабря 2012 12:27
      3-4 выстрела в минуту, автомат заряжания стоит.
      1. LiSSyara 6 декабря 2012 13:48
        Огромный сенькс!
        Теперь все понятно.
  5. dimon-media 6 декабря 2012 12:19
    6 тысяч метров? Неплохо. Очень даже неплохо. Универсальный, так сказать, комплекс. Воздух, земля, пофиг по каким целям бить.
    1. Jin 6 декабря 2012 12:25
      Цитата: dimon-media
      Воздух, земля, пофиг по каким целям бить


      На сколько я понимаю, не пофиг! Только наземные цели! При чём независимо от носителя (вертолёт, наземная техника) работает только по наземным целям.
      Jin
      1. Vadivak 6 декабря 2012 12:29
        Цитата: Jin
        На сколько я понимаю, не пофиг!

        +
        единая ракета для всех видов комплексов и единые основы построения систем управления с максимальной степенью унификации аппаратуры. Поэтому комплекс «Штурм» изначально разрабатывался в двух вариантах: самоходный «Штурм-С» и вертолетный «Штурм-В» для армейской авиации.
      2. Su24 6 декабря 2012 12:30
        Вообще-то, прямо указано, что по низкоскоростным воздушным целям работает, т.е. по вертолётам.
        1. dimon-media 6 декабря 2012 12:34
          вот и я о том же. Прямо написано. +
          1. Jin 6 декабря 2012 13:03
            Цитата: dimon-media
            вот и я о том же. Прямо написано


            ИМХО для борьбы с воздушными целями, такими как вертолёты и прочие, есть иные и более эффективные (что бы уж наверняка) девайсы. Всё-таки "штурм" более наземная тема)
            Jin
        2. Jin 6 декабря 2012 12:49
          Цитата: Su24
          что по низкоскоростным воздушным целям работает, т.е. по вертолётам.


          Спорить не буду. Просто ссылаюсь на опыт применения предидушего поколения "штурмов". Что значит "малоскоростных низколетящих воздушных целей"? 20км/ч, 5км/ч, 350км/ч??? Вертолёт с любой из них лететь может, в принципе. Серьёзная разница, не правда ли? Наземные скорости целей, скажем, порядка 5-90 км/ч... поражаются гарантированно) А вот 200-350км/ч?...ну, не знаю. Если всё же есть ограничение по скорости для воздушных целей, порядка 100км/ч, то это преимущество весьма условно... Кто в курсе-просветите, буду признателен! С уважением.
          Jin
        3. Makk 6 декабря 2012 17:40
          Ракету (методом сопровождения) наводит оператор.
          По летящему вертолёту попасть очень сложно.
          1. Jin 7 декабря 2012 09:51
            Цитата: Makk
            По летящему вертолёту попасть очень сложно.


            От, то-то и оно, коллега!+
            Jin
  6. Игорек 6 декабря 2012 12:40
    Уже Спайк может с 15 км. ракетой в лоб зарядить,а на этом пепелаце даже ГСН нету. wassat
    Игорек
  7. стер 6 декабря 2012 12:54
    Лишь бы хватило борнепробиваемости всех этих меркав, абрамсов, леклерков и леопардов. А так хорошая новость!
    1. Stiletto 6 декабря 2012 14:11
      С этими танкетками в реальном бою мы все равно никогда не столкнемся, а вот то, что вертухи вражески способно валить, надо делать, и делать крупными партиями.
  8. пацантрэ 6 декабря 2012 13:12
    Вообще не впечатляет,разработки хрен знает какой давности.Джавелин или хеллфайр догонять кто-нибудь собирается?Создать ракету с ГСН,работающую по принципу выстрелил и забыл,поражающую технику в верхнюю,наименее защищённую проекцию?И прежде чем минусануть,объясните-ка,в чём я не прав.
    1. Jin 6 декабря 2012 14:15
      Цитата: пацантрэ
      поражающую технику в верхнюю,наименее защищённую проекцию?


      На сколько мне известно, "штурм" как раз "с горки" под углом 25-30*, на конечном этапе полёта и поражает
      Jin
      1. Makk 6 декабря 2012 17:42
        Вас ввели в заблуждение.
        1. Sergh 6 декабря 2012 23:59
          Цитата: пацантрэ
          разработки хрен знает какой давности.

          Мужики, правильно! Нам часто дают довольно старую и перезревшую информацию.
          Ещё год назад слышал о внедрении унифицированной ПТУР на дальность 15-17 км, а то и дальше. Что-то было связано от комплекса "Панцирь" с доработкой ракеты. Только на память говорю, где-то так.
          Sergh
        2. Jin 7 декабря 2012 09:54
          Цитата: Makk
          Вас ввели в заблуждение.


          Что, не делает ракета "штурма" горку??? Ладно! belay Что-то с головою моею что ли...
          Jin
  9. Пеликан 6 декабря 2012 13:48
    Что значит "малоскоростных низколетящих воздушных целей"? 20км/ч, 5км/ч, 350км/ч???

    Средняя скорость ракеты 400м/с, максимальная 510м/с. Высота поражаемых целей до 3000м
    1. Jin 6 декабря 2012 13:55
      Цитата: Пеликан
      Средняя скорость ракеты 400м/с, максимальная 510м/с. Высота поражаемых целей до 3000м


      Ну и? При чём тут скорость ракеты??? А её способность наводиться на цель имеющую высокую скорость и сопровождать её??? Я собственно про это
      Jin
  10. Oldmen1973 6 декабря 2012 13:54
    Радует. Думаю вопрос: "где покупать технику у нас или за границей?" скоро сам отпадет за ненадобностью!
    Oldmen1973
  11. AlexR 6 декабря 2012 14:07
    Господа, кто в курсе? Какова у него бронебойность? Был опыт пробития лобовой брони Абрамсов M1A2 (к примеру в Ираке, Афгане) ?
    AlexR
    1. Jin 6 декабря 2012 14:19
      Цитата: AlexR
      оспода, кто в курсе? Какова у него бронебойность?


      У "Штурм-С" гарантированная была до 800мм, у СМ не в курсе
      Jin
  12. Nechai 6 декабря 2012 14:26
    Цитата: пацантрэ
    Создать ракету с ГСН,работающую по принципу выстрелил и забыл,поражающую технику в верхнюю,наименее защищённую проекцию?

    Антон, мозг ГСН задурить НАМНОГО ПРОЩЕ, чем оператору. Особенно на конечном участке. Собственно достаточно ЗАСТАВИТЬ ГСН, для "обеспечения оптимальной" высоты подрыва над целью, заставить начать выполнять горку, непосредственно перед целью. И будет промах.
    В ФГУП «КБ машиностроения» Коломна, последователи Серге́я Па́вловича Непобеди́мого, начинали работу над новым покалением ПТУРС. Обеспечивающих поражение не только и не столько в верхнюю проекцию, а в кормовые и бортовые зоны цели. Полиспектральная аппаратура обнаружения и наведения. Основанно сие всё на одном открытом данными учёными эффекте. Как ныне у них дела по сей тематике инфы не встречал....
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня