Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой

Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой

Войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства стартовали в Тульской области, сообщил РИА Новости в среду разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.

"В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые испытания носимого беспилотного комплекса ближнего действия "Искатель", разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программе испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее", — сказал он.

Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" — единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ.


"Командующий ВДВ поставил задачу — разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им "картинки" местности, времени полета и прочих характеристик", — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.

"При этом в зависимости от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками", — уточнил Топехин.

Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.

На вопрос, ориентирован ли комплекс только на десантников, или на силы общего назначения в целом, Топехин ответил, что на недавней выставке "Interpolitex-2012" "Искатель" был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.

"Он (Марусин) выразил заинтересованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по двух причинам: во-первых, наверное, ни у кого в сегодняшних Вооруженных cилах нет такого боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-вторых, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, так как у ВДВ более жесткие требования", — отметил разработчик комплекса.

Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата — 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Wedmak 6 декабря 2012 12:05
    Интересно однако. Для разведчиков неоценимый помощник. Главное, чтобы все разработали и в серию пошел.
    1. alexneg 6 декабря 2012 12:29
      Как раз пересекается с недавней статьей по испытанию новой системы ориентации и позиционирования летательных аппаратов при выполнении посадки вслепую при 0-ой видимости. Так и до дронов не далеко.
      1. Wedmak 6 декабря 2012 12:39
        Ну, та система довольно тяжела пока для таких носимых крошек.А вот создать на базе того же Су-27 или Миг-29 боевой дрон - это уже будет ого-го... американцы заткнутся в тряпочку. Только еще нужно еще маленько - систему автономного пилотирования создать.
        1. alexneg 6 декабря 2012 13:26
          А Вы спец в электронике? Насколько помню в той статье было сказано, что после проведения испытаний, устройство доведут до размера карманного калькулятора. Так что минусанув Вы показали свою некомпетентность в данном вопросе. И я Вам как специалист заявляют что прототип может быть и больших размеров, для отработки самого принципа работы алгоритма и компонентов, а после отработки этих вопросов залить это все в пару чипов не составит труда. Но вот для автоматического пилотирования, необходимы уже и устройства с определенными свойствами искусственного интеллекта. Да и для таких устройств достаточно процов до 300 МГц, а выше уже избыточность. Тут главным является сама математическая модель и собственно сам принцип, а аппаратные средства это как раз не проблема.
          1. Wedmak 6 декабря 2012 13:43
            Ну, минусовал не я. В электронике кое-что понимаю, я инженер по вычислительным комплексам и сетям. Так что имею представление и о разработке вычислительных систем,алгоритмам для них и о их внедрении. Поэтому и сказал
            та система довольно тяжела пока для таких носимых крошек

            пока тяжела... 1.3 кг, сколько там полезной нагрузки? грамм 500? Да, для специализированного чипа и системы вполне хватит. Я в курсе, что специализированные устройства работают и на 300 МГц, и на 200 и на 100. Смотря что требуется.
            1. alexneg 6 декабря 2012 15:56
              Извините за ошибочку про минус. hi Значит мы в какой-то степени коллеги. drinks
              Я занимаюсь разработками, внедрением и обслуживанием Автоматизированных Систем Управления Технологическими Процессами, которые работают в режиме реального времени. Для контроллеров много ресурсов не надо. Для примера, программа управление огромным закладочным комплексом с большим количеством технологического оборудования и узлов с непрерывной подачей и смешиванием 4-х компонентов, занимает всего лишь 12 киллобайт. и здесь хватает, и 100 МГц. При этом проц загружен всего на 30% при гигантских вычислениях, так как обрабатываютя 128 аналоговых входов и более 300 дискретных, и т.д. При чем весь цикл не должен превышать более 40 msec. + еще и передача данных на верхний уровень по TCP/IP.
      2. iwind 6 декабря 2012 13:17
        alexneg, Какие дроны wassat ??? Это сверх малый БПЛА с весом 1.3 кг с 40 минутами полета. Это даже не рядом, это абсолютно разные технологии. Плюс -минус такой можно купит в интервенте за 10-20 тыщ.руб.
        Нам бы сейчас хотя бы наладить производство аналог MQ-1 Predator, а там уж посмотрим. А дроны...
        В одном согласен начинать нужно с малого, может что то из этого и выйдет если они и правда пойдут массово в армию а не одна две штуки.
        Но это почти никак не связана не с дрономи не с ударными БПЛА.
    2. Gluxar_ 7 декабря 2012 05:20
      Сегодня прям день какого то прорыва в российских войсках. Дай Бог чтобы это было начало какого то большого движения. Если сравнить 2011 и 2012 года, то будто две разные России.
      Gluxar_
  2. сашка 6 декабря 2012 12:08
    Ну теперь хана стелсам и прочей дребедени..МЫ ПРИШЛИ.))) И всего за 3 миллиона за комплект.. fellow
    сашка
    1. пацантрэ 6 декабря 2012 13:06
      Причём тут вообще стелсы?
    2. Login_Off 6 декабря 2012 14:03
      Цитата: сашка
      И всего за 3 миллиона за комплект..

      3 миллиона, Вы хоть представляете что это за деньги, и что за эти деньги получаете?
      Половина электроники закуплено в Китае и Тайване, плекс чутьли не в гараже собирают. Ну программное обеспечение+ГЛОНдАС (кстати не самый дорогой приёмник). И за это требуют 3 ляма!

      А теперь представьте, что за эти деньги Вы купите вот это

      Ну или продать лохам модельку которая стоит 500 штук а в карман 2,5 ляма положить.

      НУ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ МОДЕЛЬКИ ТАКИЕ 3 ляма! 500 штук, да. Это разовая модель должна быть, дешевая, это принцип беспелотников ПОТЕРЯЛ - ЗАБЫЛ, НЕ ЖАЛКО!
      1. Wedmak 6 декабря 2012 14:05
        Это видимо стоимость образца, а может и вместе со стоимостью разработки. При серийном производстве цена уменьшится в разы.
        1. DERWISH 6 декабря 2012 18:32
          это расценки сердюкова потому что реально не стоит это столько бабок!
          DERWISH
  3. IRBIS 6 декабря 2012 12:13
    Жаль, что в мое время у нас даже намеков на что-нибудь подобное не было. Иногда чертовски не хватало возможности хоть краешком глаза заглянуть за горку, лесок и т.п. Для разведчиков - вещь незаменимая. Позволит и силы сберечь, и время выполнения задачи сократить. А главное - уберечь от неожиданностей и возможных людских потерь.
    1. webdog 6 декабря 2012 13:01
      особенно хорошо в горах тропу смотреть, как идет и где засада сидеть может...
      для врагов неожиданностью будет абсолютной, если увидят над головою маленькую "стрекозу". если увидят вообще))
      видимо подобный ЛА сможет наводить высокоточное оружие типа мста-с, а это уже не шутки, когда к тебе прилетает не самолетик игрушечный, а вполне реальный поеприпас)))))
      webdog
  4. Nuar 6 декабря 2012 12:14
    Ё-маё, наконецто положительные новости! yes
  5. Roomata 6 декабря 2012 12:25
    http://trackvideo.ru/torrent/57683-Zakon-doblesti-2012-BDRip

    Всё уже придумано и испытано даже фильм сняли (((
    остаётся ток улыбаться
    Roomata
    1. viktor_ui 6 декабря 2012 19:27
      Roomata - фильм классный ! Благодарю.
  6. zen1963 6 декабря 2012 13:10
    А зачем они нужны,когда со спутника можно все рассмотреть?
    zen1963
    1. Wedmak 6 декабря 2012 13:14
      Во-первых, не все. Во-вторых, не всегда над головой спутник висит. В-третьих, как предполагаете передавать разведке то, что заметил спутник? В четвертых.... в пятых... еще много есть аргументов.
    2. urzul 6 декабря 2012 13:17
      А в плохую погоду дома всем сидеть, спутники далеко не всесильны.
      У Американцев в Афгане до сих пор U-2 летают.
      1. Простой 6 декабря 2012 15:05
        urzul, в плохую и эти "жужжалки" летать не будут.
        (Имею ввиду лёгкие беспилотники, окоторых речь идёт в статье)
        1. urzul 7 декабря 2012 11:21
          Спутникам простой дождь помеха, да и время развертывание может до 4 часов быть
    3. Фокус 6 декабря 2012 13:23
      Как это за чем? Что это значит каждая разведгруппа теперь для проведения разведки на местности, данные со спутника должна запрашивать, а если облачно, да и спутников на всех не хватит и группа будет продвигаться очень медленно с такими запросами.
  7. Rus2012 6 декабря 2012 13:44
    Цитата: iwind
    Но это почти никак не связана не с дрономи не с ударными БПЛА.

    Уважаемый коллега, это и есть простейший дрон:)

    Дрон — БПЛА военного назначения, разновидность военного робота. Название происходит от английского слова "drone" (трутень). В задачу автономных систем, созданных для полёта, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека.
    С вики...

    Цитата: IRBIS
    Жаль, что в мое время у нас даже намеков на что-нибудь подобное не было. Иногда чертовски не хватало возможности хоть краешком глаза заглянуть за горку, лесок и т.п. Для разведчиков - вещь незаменимая. Позволит и силы сберечь, и время выполнения задачи сократить. А главное - уберечь от неожиданностей и возможных людских потерь.


    Эхх, коллега...Да были они...
    В году 87 мы сдавали "пчелку" ...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0-1%D0%A2
    А ещё раньше прототип - копия еврейского.
    Только...приняли его на вооружение (вроде бы 2полка даже) и засунули...далеко в задницу...
    Только где-до после первой чеченской вспомнили про них, показали Грачеву (царство ему небесное), тот пришел в восторг. И только после этого начали реально применять...
    1. Wedmak 6 декабря 2012 13:53
      Дык эта, когда еще о БПЛА не говорили, у нас он.. был!

      Дрон? Дрон! smile
      1. mealnik2005 6 декабря 2012 14:30
        Больше похоже на крылатую ракету. В любом случае пилонов для подвески вооружения не наблюдается, да и систему посадки крылатым ракетам не разрабатывали (только точность попадания).
        1. Wedmak 6 декабря 2012 14:33
          Ознакамливаемся. http://www.airwar.ru/enc/spy/tu123.html
          И чуть ниже Rus2012 описал кратко.
      2. DERWISH 6 декабря 2012 18:35
        ема ее!вот это вещь!!!!!!
        DERWISH
  8. Rus2012 6 декабря 2012 13:57
    Цитата: Wedmak
    Дык эта, когда еще о БПЛА не говорили, у нас он.. был!


    ...Был!
    И поменьше были...:)))

    В СССР 23 сентября 1957 года КБ Туполева получило госзаказ на разработку мобильной ядерной сверхзвуковой крылатой ракеты среднего радиуса действия. Первый взлёт модели Ту-121 был осуществлён 25 августа 1960 года, но программа была закрыта в пользу баллистических ракет КБ Королёва. Созданная же конструкция нашла применение в качестве мишени, а также при создании беспилотных самолётов разведчиков Ту-123 «Ястреб», Ту-143 «Рейс» и Ту-141 «Стриж», стоявших на вооружении ВВС СССР с 1964 по 1979 год. Ту-143 «Рейс» на протяжении 70-х годов поставлялся в африканские и ближневосточные страны, в том числе и в Ирак. Ту-141 «Стриж» состоит на вооружении ВВС Украины и поныне. Комплексы «Рейс» с БРЛА Ту-143 эксплуатируются до настоящего времени, поставлялись в Чехословакию (1984), Румынию, Ирак и Сирию (1982), использовались в боевых действиях во время Ливанской войны. В Чехословакии в 1984 г. были сформированы две эскадрильи, одна из которых в настоящее время находится в Чехии, другая — в Словакии.[2]
    СССР ещё в 70-е — 80-е годы был лидером по производству БПЛА — только Ту-143 было выпущено около 950 штук.
  9. Громобой 6 декабря 2012 14:22
    разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова------------для меня это самая отрадная информация.Начали с малого,надеюсь до крупных форм доберутся!
    1. Простой 6 декабря 2012 15:07
      Немного не в тему:
  10. Простой 6 декабря 2012 15:08
    Немного не в тему:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня