Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В интересах обеспечения обороны и безопасности

В интересах обеспечения обороны и безопасностиНа вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант запаса Андрей ТРЕТЬЯК

– Андрей Витальевич, Военная академия Генерального штаба в системе военного образования занимает самый высший уровень и осуществляет подготовку специалистов оперативно-стратегического уровня. Скоро будет отмечаться 180-летие со дня образования академии. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне этого прославленного военно-учебного заведения.

- Идея создания академии зародилась в конце ХVII века, после образования в Москве первого в России государственного университета. Отечественная война 1812 года, зарубежный поход русской армии в 1812–1813 годах убедительно показали необходимость подготовки высококвалифицированных военных кадров. Созданная в 1832 году Императорская военная академия предназначалась «для образования офицеров к службе Генерального штаба и распространения военных познаний». Нелёгкое бремя организации и становления академии легло на плечи её первого начальника генерала от артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета, который возглавлял её в течение 22 лет.


Перед академией во все времена ставились сложные и ответственные задачи.

В настоящее время в академии проходят подготовку высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, руководящие работники федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также представители вооружённых сил других государств; осуществляется повышение квалификации и профессиональная переподготовка высших и старших офицеров; проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования проблем военной науки в интересах обеспечения безопасности и обороны государства.

В интересах обеспечения обороны и безопасностиВизитная карточка
Генерал-лейтенант запаса Андрей Третьяк родился в 1959 году в Магдебурге (ГДР) в семье военнослужащего. В 1980-м окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, в 1991-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2001-м – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Проходил службу в ГСВГ, войсках Белорусского, Дальневосточного, Сибирского, Ленинградского, Московского военных округов. Командовал мотострелковым взводом, ротой, был начальником штаба, командиром разведывательного батальона, заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии, командиром полка, командиром бригады, начальником штаба, командиром дивизии, начальником штаба армейского корпуса, начальником штаба армии, командующим гвардейской армией. В апреле 2008-го назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками ЛВО, в январе 2010-го – начальником Главного оперативного управления – заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ. Начальником Военной академии Генерального штаба ВС РФ является с 3 мая 2012 года.
Награждён орденами «За военные заслуги» и Почёта. Заслуженный военный специалист РФ.


Выпускники академии могут заниматься различными видами деятельности: управленческой, педагогической и научно-исследовательской. Знания, полученные в нашем высшем учебном заведении, позволяют им качественно исполнять должности командующих, их заместителей, а также основные должности оперативного состава стратегических и оперативно-стратегических (оперативных) органов военного управления. Прошедшие обучение специалисты органов государственного управления Российской Федерации обычно занимают должности, связанные с решением задач обеспечения национальной безопасности и обороны государства.

Высокий статус Военной академии Генерального штаба сегодня подтверждается тем, что её учредителем является Правительство Российской Федерации. В системе военного образования академия является единственным высшим учебным заведением, готовящим специалистов стратегического и оперативно-стратегического уровня. Академия подчинена руководителю Департамента образования Министерства обороны РФ. За высокие заслуги в деле подготовки военных кадров она награждена 3 отечественными орденами и 11 орденами и медалями иностранных государств.

– Какова современная структура академии?

– Структура академии соответствует основным направлениям её деятельности.

Учебная работа осуществляется на факультетах и кафедрах. Она координируется учебно-методическим центром.

В академии имеются три факультета – национальной безопасности и обороны государства; переподготовки и повышения квалификации; специальный (подготовки иностранных военнослужащих) и три кафедры – государственного управления и национальной безопасности; военного искусства; информационной безопасности.

Занятия проводятся по дисциплинам: национальная безопасность, мировая и национальная экономика; военное, государственное и муниципальное управление; военное искусство и другим.

К основным научным подразделениям академии относятся научно-исследовательский институт (военной истории), институт стратегических исследований, научно-исследовательский и научно-практический центры.

В академии в интересах подготовки научных и научно-педагогических кадров успешно работают адъюнктура и докторантура. В среднем за год в диссертационных советах академии защищаются 4–5 докторских и 10–15 кандидатских диссертаций.

Естественно, структура академии не застывшая форма, а живой механизм, который меняется в соответствии с требованиями времени, поставленными задачами. Но главное для этой структуры остаётся неизменным – качественная подготовка поступивших в академию слушателей.

– Хотелось бы особо остановиться на характеристике всех трёх факультетов, функционирующих в академии…

– Ведущий факультет академии – факультет национальной безопасности и обороны государства. Здесь обучаются высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил РФ, внутренних войск МВД России. До 2012 года обучались представители вооружённых сил Республики Беларусь. Значительная часть слушателей до поступления в академию командовали крупными воинскими формированиями, имели опыт службы в органах военного управления оперативно-стратегического звена. За период с 1936 года до настоящего времени на факультете прошли обучение свыше 11 тысяч офицеров и генералов.

Прохождение службы командным составом предполагает периодическую его переподготовку. С этой целью в академии развёрнут и успешно функционирует факультет переподготовки и повышения квалификации, на котором реализуются различные учебные программы (от двух до четырёх месяцев). На факультете проходят переподготовку высшие и старшие офицеры ВС РФ, других силовых министерств и ведомств, руководящие работники центральных органов исполнительной, законодательной власти и военно-промышленного комплекса России, в том числе депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, ответственные работники Администрации Президента и аппарата Правительства Российской Федерации.

За последние два десятилетия на факультете прошли обучение около 5 тысяч человек.

Академия Генерального штаба вносит большой вклад в дело международного военного сотрудничества России, осуществляя подготовку высших военных кадров для армий зарубежных государств. Генералы и офицеры иностранных армий получают знания на специальном факультете, который был создан в 1939 году.

Сроки обучения составляют от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от специальности.

Интерес иностранных государств к подготовке своих кадров в нашей академии из года в год растёт. Уже сейчас поданы заявки на обучение более 100 слушателей. Так, в 2011–2012 учебном году на факультете обучались слушатели из Швейцарии, Швеции, Сирии, Южной Кореи, Франции, Мали, Китая, Монголии, Сербии, Алжира, Абхазии, Киргизии, Армении, Туркмении, Казахстана, Южной Осетии. За весь период деятельности факультета в его аудиториях прошли обучение около 4.000 генералов и офицеров из 47 стран мира, в том числе 24 офицера из стран НАТО.

Всего за 180-летнюю историю на всех факультетах академии прошли обучение порядка 25.000 военнослужащих и лиц гражданского персонала.

– Качество обучения напрямую зависит от квалификации преподавательского состава. Преподаватели академии – это специалисты, имеющие значительный педагогический стаж, большой опыт службы в органах управления различного уровня, научно-исследовательских организациях и учебных заведениях. Охарактеризуйте, пожалуйста, преподавательский состав академии.

В интересах обеспечения обороны и безопасности– Педагогический стаж у 60 процентов преподавателей превышает 10 лет. Более 30 процентов до прихода в академию работали в других военно-учебных заведениях и научно-исследовательских институтах; более 26 процентов занимали высокие должности в военных округах; около четверти – в центральных органах военного управления. Остальные имеют большой опыт службы в соединениях и объединениях. Надо ещё подчеркнуть, что квалификация преподавательского состава определяется также его научным потенциалом, который достаточно высок. Более двух третей преподавателей и научных работников имеют учёные степени и звания. Всего учёных в академии – 210 человек. При установленном «пороговом» значении в 60 процентов учёные звания и степени имеют 72 процента преподавательского состава. У нас работают 47 докторов и 157 кандидатов наук, 32 профессора, 120 доцентов. Четыре человека имеют почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», четыре удостоены звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и семь – «Почётный работник высшего профессионального образования». Это наш золотой фонд.

Сегодня в академии учебный процесс ведётся более интенсивно, поскольку требования к выпускникам значительно возросли. В подготовке слушателей мы используем новые формы и методы обучения. В частности, привлекаем их на все крупные общевойсковые и командно-штабные учения, проводимые Генеральным штабом и командующими войсками военных округов. Причём слушатели не являются сторонними наблюдателями, а исполняют обязанности по конкретной должности.

В проведении учений активное участие принимают и преподаватели академии, что позволяет повышать их квалификацию, внедрять опыт войск в практику обучения слушателей.

К учебному процессу в академии широко привлекаются руководители центральных органов военного управления (Генерального штаба, видов и родов войск ВС), а также представители ВВ МВД и других силовых ведомств Российской Федерации. Это позволяет обеспечить связь учебного процесса с динамикой жизни и деятельности Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации, повышать его качество.

– Учёные академии принимают самое активное участие в развитии военной науки…

– Научная работа наряду с учебной является одним из основных видов деятельности нашей академии. На Военную академию Генерального штаба, как ведущий вуз Министерства обороны России возложены особо значимые научные задачи:
- прогнозирование угроз национальной безопасности России на ближайшие 30–50 лет, прежде всего скрытых и эффективных методов их нейтрализации военными и невоенными средствами;
- обоснование перспективных эффективных способов стратегического ядерного и неядерного сдерживания;
- прогнозирование характера вооружённой борьбы в войнах и вооружённых конфликтах различного масштаба;
- обоснование перспектив развития организационных основ Вооружённых Сил РФ, систем оружия на новых физических принципах и эффективных способов их боевого применения;
- разработка перспективных форм и способов оперативной подготовки, применения Вооружённых Сил РФ новой организации на новых важных театрах военных действий (в зонах ответственности объединённых стратегических командований, воздушно-космической сфере, Арктической зоне, киберпространстве);
- обоснование состава и структуры перспективной автоматизированной системы управления ВС РФ и новых способов управления войсками (силами) в едином информационно-коммуникационном пространстве в условиях ведения «сетецентрических войн (операций)»;
- обоснование показателей национального резерва Вооружённых Сил РФ в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации, форм и способов его подготовки и применения.

Наряду с этим наша академия выступает организатором важных научных конференций. Большинство из них – межведомственные, так как именно на таких конференциях рассматривается весь комплекс проблем военной и национальной безопасности и вырабатываются соответствующие меры. В этом плане академия активно взаимодействует с Российской академией наук, Академией военных наук, другими научными центрами, вузами.

– В академии, как известно, прекрасная учебно-материальная база…

– Совершенно верно. Академия размещена в одном здании, представляющем собой уникальный комплекс, в котором располагаются объекты учебно-лабораторной базы, все элементы жизнедеятельности и обеспечения, позволяющие с высокой эффективностью осуществлять подготовку слушателей. Основу учебно-материальной базы академии составляют центр военных игр и центр оперативной подготовки специального факультета. Они представляют собой систему учебных командных пунктов различных уровней управления – от оперативно-тактического до стратегического. Все объекты учебно-лабораторной базы оснащены средствами автоматизации и связи, техническими средствами обучения.

Особо надо сказать об объектах информационного обеспечения. Ими являются библиотеки и интернет-классы. Гордость академии – библиотека, имеющая значительный фонд книг и печатных изданий, из которых 12.500 – раритетные. А всего у нас более 600 тысяч книг и печатных изданий.
– И конечно же нельзя не сказать о выпускниках академии…

– Обучение в академии Генерального штаба – это качественно новый этап в профессиональном росте наших выпускников. Впоследствии многие из них занимали и занимают высокие посты в Вооружённых Силах. Выпускники академии участвовали в войнах, военных конфликтах, контртеррористических операциях по защите территориальной целостности и независимости нашей Родины, проявили при этом высокое личное мужество и героизм, 538 из них удостоены званий Героя Советского Союза или Героя России. За 210 лет существования Министерства обороны России из 43 министров 17 окончили нашу академию. Из 68 начальников Генерального штаба, который был создан в 1763 году, 37 – наши выпускники. Три выпускника специального факультета стали президентами, 36 были министрами обороны, а многие также занимали другие высокие должности в органах военного управления своих стран.

И это только несколько примеров из богатой истории прославленного вуза. Вся его деятельность направлена на подготовку военных кадров и развитие военной науки в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, а также решения проблем международной безопасности. Академия всегда открыта для диалога и сотрудничества с представителями других государств.
Автор: Александр Колотило
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. smel 7 декабря 2012 07:09
    Поздравляю Академию с юбилеем, профессорско-преподавательский состав, слушателей и выпускников с этой замечательной датой.Желаю всем здоровья, а Академии процветания и приведения структуры в соответствие к требованиям времени и задачам ВС РФ.Отдельные поздравления начальнику ВАГШ
  2. Magadan 7 декабря 2012 07:39
    Это хорошо, что там новые типы войн и угроз прогнозируют. Интересно, рассматривают ли там все фантастические хитровыверты на которые НАТОвцы способны? Войны в классическом виде не будет, но война за наши ресурсы будет обязательна. Один из фантастических вариантов - американцы имитируют вторжение инопланетян. Я на полном серьезе, без шуток. Тратят они почти пол триллиона долларов на войну, больше, чем вся остальная планета. Вместе с Голливудом делать не хрен, создадут и типа инопланетного корабля и вооружение футуристическое и роботов. Потом переколбасят пол-населения и типа сами же храбро их победят. А нам скажут, мол инопланетяне вернутся, давайте-ка весь мир под командование фашингтона, мы мол главными будем. Ну и земли там, ресурсы и т.д., само собой.
    А то что-то в последнее время тема инопликов больно муссируется. Не к добру.
    1. alexneg 7 декабря 2012 08:03
      Скорее всего прогнозируют, но все предусмотреть не возможно. Да и для самого НАТО тоже не возможно просчитать какой ответ будет у России. Ведь Россия может ответить не стандартно и тогда все планы противника коту под хвост. Нефиг лезть Западу в чулан российский и всем будет хорошо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня