Экстремисты проигрывают битву за умы представителям прессы
Однако далеко не всегда мы задумываемся над тем, что есть и другие люди, которые в силу своей профессии просто не могут скрывать своих лиц; люди, которые напрямую причастны к распространению информации об успехе российских спецслужб. И люди эти – журналисты, освещающие события по ликвидации боевиков, обнаружению их оружейных арсеналов; журналисты, берущие интервью у представителей силовых структур, которые провели операцию по уничтожению той или иной банд-группы; журналисты, которые нередко ведут свою работу буквально бок о бок с силовиками, пытаясь донести до зрителя (читателя, слушателя) информацию, в прямом смысле слова, горячего характера о ходе контртеррористических действий. При этом журналисты, выполняя свою работу, часто идут в самое «пекло», не имея при этом абсолютно никакой защиты: бронежилет, который далеко не всегда может спасти жизнь в ходе выполнения спецоперации, это порой единственное средство, призванное уберечь репортера от пуль, огня и осколков.
Журналист не может быть безликим. Это суть профессии, которая с одной стороны дает возможность признания журналистской работы, а с другой – способна сыграть роковую роль в судьбе репортера. Дело в том, что деятельность журналиста никогда не вызывала, не вызывает и не будет вызывать однозначной оценки. Любой репортаж, любой материал, противоречив, уже по своему определению. Почему? Да потому что есть тот, кто видит в работе журналиста обычную передачу информацию, скажем так, на массы; есть тот, кто проводит личную оценку представленной информации; а есть и тот, кто видит в представленной информации исключительную журналистскую вину, а потому готов поквитаться с автором того или иного материала (репортажа).
На минувшей неделе был убит телевизионный ведущий программы «Вести. Кабардино-Балкария» 28-летний Казбек Геккиев. Неизвестные убили Казбека выстрелами в упор. Убийство состоялось на одной из нальчикских улиц, по которой Казбек гулял со своей девушкой. Из подъехавшей машины к молодой паре подошли не известные и спросили, действительно ли мужчина – телеведущий Геккиев. После утвердительного ответа со стороны Казбека раздались выстрелы, которые стали роковыми.
Сегодня все силы в Кабардино-Балкарии задействованы в операции по поиску преступников. По основной версии преступление связано с профессиональной деятельностью Казбека Геккиева. В последнем для себя эфире он рассказывал о преступлениях баксанских экстремистов, что и дает повод задуматься над тем, куда могут привести нити следствия.
Как оказалось, перед убийством кабардино-балкарского журналиста, сотрудники республиканского отделения ВГТРК получали письма с угрозами. Неизвестные заявляли, что вырежут лезвиями ножей на лицах журналистов вечные улыбки. Очевидно, что такие варварские угрозы связаны с тем, что журналисты «Вести. Кабардино-Балкария» вели систематическое освещение событий в Республике, связанных с ликвидацией банд-подполья силовиками. По понятным причинам, такая журналистская работа явно «напрягала» боевиков, которые не могли смириться с тем, что народ России получает достоверную информацию об успехах силовых структур. Ведь порой один такой репортаж способен перечеркнуть активность целой банд-группы на Северном Кавказе. Люди, оценивая информацию из СМИ, стали понимать, что на Северном Кавказе действуют разрозненные банд-формирования, которые нередко активно спонсируются из-за рубежа. Зритель (слушатель, читатель) благодаря информации, поступающей из северокавказских республик, понимает, что кто-то извне пытается навязать чуждые местным народам религиозные течения, основывающиеся на пропаганде кровопролития и средневековых конфессиональных различиях.
И чем больше такая информация распространяется по территории России (и мира), тем больше сжимаются кулаки в бессильной злобе у экстремистов, задача которых состоит в ведении не только реальной, но и информационной войны с российскими гражданами.
Преступный мир, связанный с террористическим подпольем Северного Кавказа, решил пойти по самому гнусному пути (хотя любые пути этих нелюдей гнусны и бесперспективны): убийство представителя прессы. Можно подумать, что этой преступной выходкой боевики смогут улучшить свое положение. Совсем наоборот, действия бандитов вызывают явно негативную реакцию не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Убийство журналиста, которое для этого региона, к сожалению, не является единственным, всколыхнуло общественность и заставило задуматься о том, что в борьбе с терроризмом пресса несет ощутимые потери.
Вот лишь примерный список российских журналистов, погибших на территории Северного Кавказа с 1994 года.
26 ноября 1994 года. Хусейн Гузуев. Директор ГТРК Чечня. Убит в перестрелке.
14 декабря 1994 года. Гелани Чаригов. Журналист компании «Маршо». Чечня. Убит в перестрелке.
31 декабря 1994 года. Билал Ахмадов. Журналист компании «Маршо». Чечня. Убит в перестрелке.
1 января 1995 года. Владимир Житаренко. Журналист издания «Красная звезда». Чечня. Убит в перестрелке.
14 января 1995 года. Валентин Янус. Псковское телевидение. Оператор. Чечня. Убит в перестрелке.
12 декабря 1995 года. Шимхан Кагиров. «Российская газета». Чечня. Убит в перестрелке.
11 марта 1996 года. Виктор Пименов. Телекомпания «Вайнах». Оператор. Чечня. Убит в перестрелке.
30 марта 1996 года. Надежда Чайкова. «Общая газета». Чечня. Казнена.
18 апреля 1996 года. Анатолий Ягодин. Издание «На боевом посту». Чечня. Убит в перестрелке.
9 мая 1996 года. Нина Ефимова. Газета «Возрождение». Чечня. Заказное убийство.
1 августа 1996 года. Иван Гогун. Газета «Грозненский рабочий». Умер от ран в Северной Осетии, полученных при перестрелке в Грозном.
4 октября 1998 года. Галина Маштакова. Умерла от ран, полученных в Чеченской Республике.
20 октября 1999 года. Супьян Эпендиев. Газета «Грозненский рабочий». Чечня. Убит в перестрелке.
29 октября 1999 года. Шамиль Гигаев, Рамзан Межидов. ТВЦ. Чечня. Убиты в перестрелке.
20 февраля 2000. Владимир Яцина. ИТАР-ТАСС. Убит в Чечне.
28 июля 2005 года. Магомед Варисов. Убит в Дагестане.
21 марта 2008 года. Магомед-Гаджи Абашилов. Директор дагестанского бюро ВГТРК. Убит в Дагестане.
2 сентября 2008 года. Тельман Алишаев. «ТВ-Чиркей». Убит в Дагестане.
11 августа 2009 года. Малик Ахмедилов. «Халикат». Убит в Дагестане.
5 мая 2010 года. Шамиль Алиев. Убит в Дагестане.
13 мая 2010 года. Саид Ибрагимов. Погиб в результате теракта в Дагестане.
За последнее время: Магомед Султанмагомедов, Хаджимурат Камалов. Теперь и – Казбек Геккиев.
Многие преступления, связанные с убийствами журналистов, остаются нераскрытыми по сей день. Очевидно, что боевики используют любые средства, в том числе и убийства представителей прессы, для того чтобы посеять хаос и панику, заставить журналистское сообщество действовать по их дудку, заявить о собственной значимости. Однако все эти потуги явно не приведут к позитивному для банд-групп и их главных спонсоров результатам, ведь распространение объективной информации – процесс необратимый. И лишая жизни журналистов, правдиво освещающих положение дел на Северном Кавказе, экстремисты лишь признают факт собственной беспомощности, явно проигрывая битву за умы.
Информация