Утилизировать снаряды в России с 2013 года методом взрывов не будут

Утилизировать снаряды в России с 2013 года методом взрывов не будут

Утилизация боеприпасов методом взрывов будет завершена до конца текущего года, в будущем эту методику применять не будут, заявил журналистам в четверг заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Ранее он же заявлял о соответствующих планах Минобороны, однако сейчас стало известно о принятии этого решения.

"Сегодня я вам с полной ответственностью заявляю, что мы завершаем 2012 год, и подрывы на полигонах боеприпасов мы прекращаем. По состоянию на 07.00 мск, осталось подорвать десять вагонов боеприпасов на полигоне Ашулук (Астраханская область)", — сказал Булгаков.


В последние годы в России произошло несколько крупных ЧП, связанных с этим процессом. В частности, 9 октября этого года утилизируемые снаряды взорвались на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская в Оренбургской области; летом 2011 года — на складах 102-го арсенала Центрального военного округа в селе Пугачево (Удмуртия); в мае 2011 года — в башкирском поселке Урман, в 150 километрах от Уфы, на территории воинской части.

Булгаков напомнил, что в соответствии с расчетами Генштаба, Вооруженным силам из текущих запасов потребуется где-то около 2 миллионов тонн боеприпасов, а остальное будет утилизировано. В частности, 6,5 миллионов тонн боеприпасов не соответствуют номенклатуре либо устарели.

"Из них мы на сегодняшний день утилизировали более 4,6 миллионов тонн всеми способами, (в том числе) 3,4 миллиона тонн — методом подрыва", — отметил замминистра.

Кроме того, как объявил Булгаков чуть ранее, до 25 декабря все подразделения Вооруженных сил РФ по утилизации устаревших боеприпасов будут расформированы.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. toguns 13 декабря 2012 17:19
    wassat хвала яйцам ,ну наконец-то, хоть эту проблему решили.
    toguns
    1. dimanf 13 декабря 2012 22:07
      Цитата: toguns

      хвала яйцам ,ну наконец-то, хоть эту проблему решили.

      а сколько пацанов погубили , 3.14дорасы!
      dimanf
  2. lotus04 13 декабря 2012 17:27
    Нет, ни кто не будет. Они сами по себе будут утилизироваться методом взрыва. Что нам, привыкать что-ли. Как весна начнётся, так оно само собой и пойдёт.
    lotus04
  3. strannik595 13 декабря 2012 17:29
    "Из них мы на сегодняшний день утилизировали более 4,6 миллионов тонн всеми способами, (в том числе) 3,4 миллиона тонн — методом подрыва".......из них половину методом непроизвольного закуривания на ящиках со снарядами с последующим подрывом всего склада
  4. Tan4ik 13 декабря 2012 17:31
    Теперь солдаты хоть живы будут.
  5. itr 13 декабря 2012 17:33
    Это как ? Продать их на сторону? laughing
    itr
  6. AlexxxNik 13 декабря 2012 17:42
    только бы при попытке утилизировать "по-новому" не прибавилось чрезвычайщины
  7. aleks.baa2012 13 декабря 2012 17:43
    Ябы таджиков нанял, хай вилками ковыряют в поле laughing .
  8. Sleptsoff 13 декабря 2012 18:28
    "Утилизировать снаряды в России с 2013 года методом взрывов не будут" - можно подумать снаряды будут вас спрашивать laughing
    Sleptsoff
    1. sas78 13 декабря 2012 19:34
      совершенно согласен. и ни ко всем снарядам подходят иные способы утилизации
  9. Сказочник 13 декабря 2012 18:42
    Отработана технология утилизации методом разборки. Дороже, чем взрывать, зато людям работа, да и вторсырье не пропадает.
    1. негоро 13 декабря 2012 21:31
      Эти технологии отработаны ещё в 90-х,в том числе и мобильный комплекс ,причём с очень высокой степенью автоматизации.На Камчатке в 1990г.,на позже взлетевших складах в п.Южные Коряки предлагалось построить такой цех,но местное начальство легло грудью против,топить то безопаснее.Сердюков тоже не хотел заморачиваться с утилизацией ,деньги из МО не хотел отпускать,проще силами л\с решить,а то что опасно ,да разве табуреткина люди волновали,ему только бабы и бабло давай,одно слово-
      негоро
    2. jagdpanzer 14 декабря 2012 08:55
      Цитата: Сказочник
      Дороже, чем взрывать
      а вы в курсе что ученые наши давно уже технологию придумали как еще и алмазы на этом деле делать? лет 10 назад или около того, т.е. еще и в плюсе остаться
  10. talentedvillain 13 декабря 2012 19:07
    Забыли упомянуть про взрыв в Мулино в Нижегородской области и на Дальнем Востоке. Кстати солдатам сильно легче не станет. Кто как вы думаете занимается погрузкой боеприпасов со складов в вагоны и их выгрузкой на полигонах?
    talentedvillain
    1. ТУНИС 13 декабря 2012 19:18
      Я вот про это тоже хотел сказать. Какая-то странная логика у руководства МО, как можно уйти от ЧП со снарядами, которые были в последние годы. Если снаряд уже приготовлен для утилизации (заложен на полигоне с верхним накладным зарядом) или привезен на предприятие специальное, то это никак не исключает ЧП с этим снарядом в пути (неоднократная погрузка/разгрузка). Бред, короче, полный.
      Плюсую, короче...
      1. Василий79 13 декабря 2012 19:40
        Существует правила перевозки боеприпасов и складирования так что при приходу изделия на предприятия изготовитель "в основном только они и занимаются утилизацией (разборка и выжиганием не извлекаемых взр вешеств) или переделкой на учебные ( в основном контейнерного типа)" то хрен они примут вагоны с разбитой упаковкой Еще придурков не встречал это блин не армия там и на .... пошлют.
        Василий79
  11. 1goose3 13 декабря 2012 19:37
    Это же какое то средневековье уничтожать боеприпасы подрывом, а что уничтожение подрывом ядерных боеприпасов то же дешевле.
    Абсолютно правильное решение, утилизация промышленным способом, а все остальное от лукавого, так поп...ть.
  12. ЛОМиК 13 декабря 2012 19:38
    Ни чего пока не решено! Расформировывать все подразделения это из крайности в крайность! Скажу сразу, я против утилизации методом подрыва, этим должны заниматься специализированные предприятия! И цветмед сохраняется, и ЧП меньше и работа людям и экология не страдает! По своему опыту, знаю как происходит утилизация. Опишу один случай в котором я лично участвовал. В 2000 году, будучи на службе черноморского флота, служил на БДК "Николай Фильченков" Нам была поставлена задача утилизировать старые боеприпасы. Встали на погрузку, лето, жара жуткая, градусов 35, внутри твиндека все 40! По правилам это должны делать очень аккуратно, но, так как срочников на погрузке (это делали люди из арсенала) ни кто не менял (а должны были каждые 2часа), офицер который должен был контролировать процесс просто ушел (сыбался, за это кстати нашему старпому влетело тогда страшно). В итоге, на третий день, когда догружался 3й твиндек, после 4х часов работы они стали этот боезапас (он был в цинковых ящиках) просто кидать! Потому, что устали жутко! И результат не заставил себя долго ждать, один ящик детонировал с 30мми, хорошо, что не с 122мя. Всего лупануло 2 ящика, что-то загорелось, 2 человека уехали в госпиталь с очень серьезными ранениями, одному оторвало руку. Рядом с кораблем стояла (по требованиям безопасности) пожарная машина, там срочники тоже служили, я их видел отлично, с корабля смотрел, они стояли в сторонке, все курили, мы еще прикалывались. Как только шарахнуло их и след простыл, машина стоит, дверь водительская открыта вокруг ни кого! Как шарахнуло, я рядом был, сразу понял, что случилось, свисаю с борта, вижу пожарников НЕТ! Бегу, объявляю аварийную тревогу, в итоге тушила пожар корабельная аварийная партия. Экипаж тогда четко сработал, помню, не смогли в спешке правильно подключить шланг, так человек его руками держал, обнял его, а вода хлещет ужасно, ему и в лицо и во все. А тут главное скорость, если собьешь температуру сразу, то погасишь, если нет, то взлетит все! Так он и держал пока второй не подключили. Дальше больше, это дело замяли и отплыли топить эти снаряды в черном море. Вышли в заданный квадрат, сначала, делали все как надо, но когда поняли, что не успеем за трое суток (такой был приказ) а мы грузились только 3е суток, а грузить проще, машины прям в десантный отсек заезжали, а выгружали лебедкой старой! В общем грузили на платформу лебедки, потом должны были с палубы по ящику аккуратно скидывать за борт, а в итоге с этой платформы делали разрыв и скидывали все разом (типа как ковш вываливал), грохот стоял сильный, если бы детонировало, осколков разлетелось бы много! Так вот все эти ЧП (как я думаю) на 95% это наше человеческое (нужно добавить русское) разгильдяйство!
    ЛОМиК
  13. ЛОМиК 13 декабря 2012 21:16
    Писал на одном дыхании, прошу прощения за орфографические ошибки.
    ЛОМиК
  14. Василенко Владимир 13 декабря 2012 22:47
    Господи наконец свершилось, что бы быстрее подписали, нужно ответственных за это поближе к полигонам поселить, я от такого счастья где то километрах в 40 и то трясет где-то 4-5 балов
  15. Blad_21617 14 декабря 2012 07:07
    войскам надо стрельбы проводить и тогда боеприпасы не будут устаревать
    1. Василий79 14 декабря 2012 08:28
      Не забываем при таком методе всю технику через пару лет спишут по ресурсу
      Василий79

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня