Киргизия зафиксировала арендную плату за российскую базу

Киргизия зафиксировала арендную плату за российскую базуПарламент Киргизии ратифицировал новое соглашение о размещении российских военных объектов на территории республики, сообщает "Фергана". Депутаты проголосовали за это сразу в трех чтениях.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано в сентябре, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию. Новый договор структурно объединяет все военные объекты РФ в единую базу. Совокупная арендная плата за них установлена в размере 4,5 миллиона долларов в год.

Договор вступит в силу в начале 2017 года (после истечения срока действия прежних соглашений). Он рассчитан на 15 лет и может быть впоследствии продлен еще на пять лет.


Россия использует в Киргизии авиабазу, расположенную в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека), испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), а также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию.

Нахождение в Киргизии этих объектов в настоящее время регулируется соглашениями, заключенными в разное время (договор о базе в Канте, в частности, был подписан в 2003 году).

Авиабаза при этом используется российской стороной на безвозмездной основе, за другие объекты предусмотрена плата: правда, не деньгами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии (Россия также обязалась готовить военных специалистов для республики). Киргизская сторона при этом выражала желание взимать плату в денежной форме.

В ходе обсуждения нового договора Россия, как сообщалось, рассчитывала продлить срок пребывания базы на 49 лет. Однако в Бишкеке этот срок сочли слишком большим. В итоге киргизская сторона добилась его уменьшения до 15 лет.

В сентябре, когда было подписано новое соглашение по базе, Россия согласилась списать долг Киргизии на сумму в полмиллиарда долларов. Позднее в прессе также прошла информация о том, что РФ выделит около миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии. МВД республики также обратилось к российским коллегам с просьбой о предоставлении милицейской формы, а также оружия, грузовиков, радиостанций и бронежилетов - в качестве гуманитарной помощи.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. АДЕКВАТ 14 декабря 2012 11:40
    Вот и замечательно!!!
    АДЕКВАТ
    1. гуманист 14 декабря 2012 11:54
      Цитата: АДЕКВАТ
      Вот и замечательно!!!

      Посмотрел коменты АДЕКВАТа и удивился... Он эту фразу во всех новостях постит laughing Смешно, но как в том бородатом анекдоте "дурак, не дурак но свои 10 руб. имею"
      А по теме, я не шовинист, но думаю, что списывая долги всяким "недогосударствам" вправе читать в российской прессе не такие статьи, а статьи с заголовком "Россия зафиксировала арендную плату на киргизов" am
      гуманист
      1. АДЕКВАТ 14 декабря 2012 11:56
        Цитата: гуманист
        гуманист Сегодня, 11:54 ↑ новый  0 
        Цитата: АДЕКВАТ
        Вот и замечательно!!!
        Посмотрел коменты АДЕКВАТа и удивился... Он эту фразу во всех новостях постит Смешно, но как в том бородатом анекдоте "дурак, не дурак но свои 10 руб. имею"
        А по теме, я не шовинист, но думаю, что списывая долги всяким "недогосударствам" вправе читать в российской прессе не такие статьи, а статьи с заголовком "Россия зафиксировала арендную плату на киргизов"


        Просто новость хорошая, вот я и пишу что замечательно!!!
        АДЕКВАТ
        1. strannik595 14 декабря 2012 12:12
          вот и замечательно что замечательным людям, любящим замечательную страну замечательно! fellow ps: интересно, это на авиабазе в Киргизии такие орлы стоят?
        2. гуманист 14 декабря 2012 12:45
          Цитата: АДЕКВАТ
          Просто новость хорошая, вот я и пишу что замечательно!!!

          Лучанно, выходя на улицу Вы же не говорите прохожим о том что погода хорошая или про то, что собака пробежала... Так и здесь (на сайте) не обязательно отмечаться в каждой новости акынскими (что увижу, то пою) комментами hi
          Просто со временем Вам за это "насуют" минусов очень много. Форумчан раздражает, что кто то первый запостил коммент в новостях, да еще и х*пип*рень типа
          Цитата: АДЕКВАТ
          Вот и замечательно!!!

          Впрочем выбирая аву с любовью к Америке Вы сознательно идете в черепа... wink
          И не в укор, а просто для знания
          Луча́но (итал. Luciano) — итальянские мужское имя и фамилия, соответствует рус. Лукьян. Происходит от лат. Lucianus «сын/происходящий от Луки».

          Испанское и португальское имя, которое пиштся идентично латиницей, но по-русски передаётся как Лусьяно.

          Французское имя - Люсьен.

          Так что из профиля вторую "н" уберите hi
          гуманист
          1. АДЕКВАТ 14 декабря 2012 13:04
            Вас понял!!!
            АДЕКВАТ
      2. crazyrom 15 декабря 2012 00:16
        Цитата: гуманист
        Посмотрел коменты АДЕКВАТа и удивился

        не надо удивляться, он совсем неадекват. Он думает написал "адекват" и замаскировался, все ему поверят, нифига. Для этого надо ещё мозги иметь. К счастью модераторы этого гада забанили уже.
  2. Login 14 декабря 2012 11:41
    Наглость - второе счастье... Чет по-моему Киргизы перегибают! fool
  3. лис 14 декабря 2012 11:43
    классная математика:500 лямов долга списать,платить по 4,5 ляма каждый год....как,блин ипотека...не одни и те же люди договаривались?
  4. Ванёк 14 декабря 2012 11:44
    списать долг Киргизии на сумму в полмиллиарда долларов. Позднее в прессе также прошла информация о том, что РФ выделит около миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии.

    А, простите, после этого какая арендная плата может быть?

    размере 4,5 миллиона долларов в год.

    2,5 миллиарда разделить на 4,5 миллиона. Считайте сколько лет получится.

    Или Я не прав?
    Ванёк
    1. Login 14 декабря 2012 11:46
      Ванёк
      Или Я не прав?

      Не правы тока в том, что про гуманитарную помощь не упомянули.
      1. Ванёк 14 декабря 2012 11:53
        Это в смысле к 2,5 миллиардов прибавить ещё и гуманитарную? Так?

        Если так, то может Киргизию просто купить.

        Цитата: Ванёк
        Или Я не прав?
        Ванёк
        1. klimpopov 14 декабря 2012 11:58
          Дык Киргизия не стоит столько вместе со всеми своими правителями, они еще доплатить должны.
          1. vaf 14 декабря 2012 15:14
            Цитата: klimpopov
            Дык Киргизия не стоит столько вместе со всеми своими правителями, они еще доплатить должны.


            Клим,приветствую!Киргизы очень "ловко" учатся. как можно "поиметь" за одно и тоже сразу с двоих! wassat (табуреткинская школа)!

            Полигон на озере Иссык-Куль в Киргизии, где Россия испытывает скоростные подводные ракеты-торпеды "Шквал", может на ближайшие десять лет отойти Индии.

            Об этом сообщает портал News-Asia со ссылкой на источники в индийском посольстве в Бишкеке.

            По словам собеседников издания, полигон может перейти Индии уже в 2013 году. Сумму возможного соглашения в индийском дипломатическом представительстве раскрывать не стали.

            Интерес к киргизскому полигону Индия проявила еще в 2011 году. Тогда Нью-Дели предложил Бишкеку полигон модернизировать. Доступ к полигону для Индии интересен тем, что на нем испытываются торпеды киргизского завода "Дастан", 70 процентов которых поставляется в Индию.

            На покупку самого завода, как сообщал "Росбалт", Индия не претендует. Для России "Дастан", в частности, выпускает ракеты "Шквал".

            Как пояснили эксперты, на которых ссылается Asia-News, присутствие Индии на Иссык-Куле не идет вразрез с интересами России. Более того, соседство двух стран в Киргизии может благотворно отразиться на российско-индийских отношениях.

            Россия арендует в Киргизии несколько военных объектов, включая испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе в Иссык-Кульской области.
            Как сообщалось, за все объекты Россия будет платить Киргизии 4,5 миллиона долларов в год. lol
            vaf
        2. Login 14 декабря 2012 12:02
          Да, ведь под словом гуманитарная помощь они (недавно на нашем сайте была статья) подразумевают не только форму, но и БТРы и даже вертолеты!!
          1. strannik595 14 декабря 2012 12:14
            по прежнему приблудные щенята высасывают из матки последнее молоко
          2. Громобой 14 декабря 2012 18:41
            В накладе не останемся.За такие солидные "барыши" кыргызский народ ответит ударным трудом на наших" стройках капитализма".
  5. jagdpanzer 14 декабря 2012 11:47
    АДЕКВАТ у тебя другие комменты есть кроме замечательно?? а то есть сомнения
  6. Владимирец 14 декабря 2012 12:00
    Конечно киргизы хотят чтобы 4,5 ляма деньгами платили, а не военной техникой, а то для того чтобы их свистнуть технику еще продавать надо. А вообще не кислая такая аренда.
  7. kostyan77708 14 декабря 2012 12:04
    а не проще ли было не списывать долг, а в счет списания этого долга оставаться там, если грубо посчитать то на 200 с чем то лет хватило бы (исходя из цены 4,5 млн. в год)
  8. COBOK 14 декабря 2012 12:16
    Ну нифига себе - мы им плати, причем немало, деньги "за здрассти" списывай, так еще и гуманитарную помощь БТРами оказывай.

    "Тетенька дай воды попить, а то так есть охота, что переночевать негде"

    Вопрос прост - кто кому денег должен? и на переговорах должен формулироваться так: "Где деньги, Зин?"
  9. никма 14 декабря 2012 12:38
    Господа,я не удивлюсь если всем киргизам дадут Российские паспорта и
    пенсию. А они вытравили из своей страны рускоязычное население.
    А тем кто еще живет, условия невыносимые. Россия очень беспокоится о своих граждан. Главное чтоб киргизы хорошо жили,можно и простить 1-2 миллиарда. Хоть один банк в России простил задолжность своего клиента,который не может по каким то причинам выплачивать долг? Да этот банк вытряхнет человека из своей шкуры,но долг вернет.
    никма
    1. Василий79 14 декабря 2012 13:44
      С Вами полностью согласен а потом спрашиваем че это у нас все приезжие с ножами и травматиками пацанов убивают девчонок насилуют и над стариками глумятся примеров куча
      Василий79
  10. Marine One 14 декабря 2012 13:10
    предусмотрена плата: правда, не деньгами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии


    Там, кстати, замечательная история имеет место быть про снаряжение, причем не только российское, но и американское. База-то штатовская в Манасе стоит. Знакомая работает в посольстве РФ в Бишкеке. То ли в городе, то ли рядом с ним есть классический азиатский базар. А на базаре натурально ящиками местные продают российскую и американскую форму, снарягу, армейское белье, ботинки, ножи, палатки, бинокли, патроны в россыпь, часы. Все подряд, разве что кроме оружия. Причем комплекты новые, чуть ли не в заводском целлофане. Какой-нибудь пустынный Бельвилль, которой в Москве продают за 150 баксов, у киргизов стоит от силы 20-30.
    Marine One
  11. RossMK 14 декабря 2012 21:54
    Не многовато ли уступок для Киргизии?
  12. bart74 14 декабря 2012 23:20
    Кыргызстан уже давно просится в состав России. И фактически это присоединение уже не за горами. Кыргызы имеют спецдоговор с Россией о предоставлении гражданства. Любому этническому русскому получить гражданство РФ не удастся даже в течении 2-х лет, а киргиз его получит в течении 3-х месяцев. Знаю о чём говорю, есть пример с моей роднёй.
    В целом на месте Путина включил бы Кыргыстан по внутреннему договору как республику в составе РФ. Был бы прецендент для остальных, как-то Приднестровье, Абхазия, Осетия и прочая. По факту в Кыргыстане раньше проживало большое число русских, татар, немцев.
    У республики есть потенциал. Есть золото, уран и прочие редкоземельные металлы. Так что по факту, большое количество кыргызов уже граждане РФ, да и бизнес наш в Азии в целом неплохо продвигается, я имею ввиду конечно крупный бизнес.
    Вот и получается, что помогаем сами себе. А 4,5 млн, это не 300 млн, что просит Айзербаджан за Габалу, эти 4,5 млн нужны для поддержки инфраструктуры аэродрома.
    Вообщем кыргызы первыми дотумкали, что быть им с Россией. А иначе никак.
    bart74
  13. Broomparl 19 апреля 2013 13:22
    Испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить корабль Dragon к МКС, прошли успешно, об этом во вторник говорится в Твиттере НАСА.
    Корабль Dragon разработан частной компанией SpaceX, она же и отвечала ради проведение испытаний, сообщает РИА Новости.
    «SpaceX сообщает о том, что статические испытания пуска двигателя (ракеты) прошли успешно», — отмечено для страничке аэрокосмического агентства США в социальной сети.http://domeshkin.ru/2012/05/01/v-ssha-uspeshno-proshli-ispytaniya-chastnoj-
    rakety/
    Отрывка ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon должна была выучить 30 апреля, впрочем потом дату пуска перенесли для 7 мая из-за необходимости проведения испытаний программного обеспечения корабля.
    Инициатор запуск капсулы Dragon компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Дальнейший запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 возраст был официально назначен на 7 февраля 2012 года. Впрочем в январе SpaceX объявила, который компании требуется дополнительное эра, и запуск был перенесен. Позже сообщалось, сколько корабль стартует к МКС не заранее 20 марта, все старт был отодвинут предварительно конца апреля.
    Broomparl
  14. GeryPress 22 апреля 2013 00:28
    http://www.kava-time.com.ua/kiev/klinika-ilaya-innovatsionniy-meditsinskiy-tsent
    r.html
    Новейшие методики лечения ilaya - упрощение и удешевление сложных операций
    Ультрасовременный эндоскоп PENTAX (Япония) экспертного класса имеет уникальную мочь ранней диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта с через программы «i-scan» (виртуальная хромоэндоскопии) без введения контрастного вещества (1-й аппарат в СНГ). Есть мочь одновременного с диагностикой выполнения эндоскопических операций.

    Диагностика и лечение почечно-каменной болезни биполярным резектоскопом Richard Wolf (Германия) и лазерной установкой Lumenis (США) позволяет фрагментировать утес с всякий локализации (почка, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и восстановить уродинамику за
    нераздельно визит. В ilaya вероятно действие эндоскопических операций сообразно лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), включая ТУРП
    (Трансуретральная резекция простаты) и лазерную энуклеацию простаты с через Lumenis (США). Мы перевели тяжелые хирургические операции в величина
    «Хирургии одного дня».
    GeryPress
  15. GeryPress 22 апреля 2013 00:28
    http://www.kava-time.com.ua/kiev/klinika-ilaya-innovatsionniy-meditsinskiy-tsent
    r.html
    Новейшие методики лечения ilaya - упрощение и удешевление сложных операций
    Ультрасовременный эндоскоп PENTAX (Япония) экспертного класса имеет уникальную мочь ранней диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта с через программы «i-scan» (виртуальная хромоэндоскопии) без введения контрастного вещества (1-й аппарат в СНГ). Есть мочь одновременного с диагностикой выполнения эндоскопических операций.

    Диагностика и лечение почечно-каменной болезни биполярным резектоскопом Richard Wolf (Германия) и лазерной установкой Lumenis (США) позволяет фрагментировать утес с всякий локализации (почка, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и восстановить уродинамику за
    нераздельно визит. В ilaya вероятно действие эндоскопических операций сообразно лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), включая ТУРП
    (Трансуретральная резекция простаты) и лазерную энуклеацию простаты с через Lumenis (США). Мы перевели тяжелые хирургические операции в величина
    «Хирургии одного дня».
    GeryPress

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня